46658

Макроэкономическая нестабильность: инфляция

Доклад

Макроэкономика

Главным показателем инфляции явлся темп инфляции процентное отношение разницы уровня цен текущего и базисного периода. П темп инфляции П = Р1Р0 Р0 100 По уровню темпа инфляции выделяют виды инфляции: Умеренная ползучая темп инфляции составляет до 10 в год; галопирующая выражается 2ух значными числами и считается серьезной экон проблемой; гиперинфляция измеряется в месяц и может составлять более 100 в год....

Русский

2013-11-29

28.87 KB

0 чел.

БИЛЕТ № 13

1. Макроэкономическая нестабильность: инфляция.

Инфляция – процесс устойчивого обесценения денег. 2 формы инфляции: открытая – выражается в росте общего уровня цен; скрытая – выражается в форме товарного дефицита.

Главным показателем инфляции явл-ся темп инфляции – процентное отношение разницы уровня цен текущего и базисного периода. П – темп инфляции, П = Р1-Р0 / Р0 *100%

По уровню темпа инфляции выделяют виды инфляции: Умеренная (ползучая) – темп инфляции составляет до 10% в год; галопирующая – выражается 2-ух значными числами и считается серьезной экон проблемой; гиперинфляция – измеряется % в месяц и может составлять более 100% в год. Причины инфляции:

1) Увеличение сов спроса (инфляция спроса) – рост сов спроса может быть вызван увеличением любого из компонентов сов расходов. AD=C+I+G+Xn. Основные причины инфляции спроса: милитаризация экономики, эмиссия денег – увеличение денежной массы, повышение гос расходов, изменение валютного курса и импортируемая инфляция.

2) Уменьшение сов предложения (инфляция издержек) – ведет к одноврем спаду производства и росту уровня цен. Причины инфляции издержек: рост цен на ресурсы, налоговая политика, неэффектив структура экономики, деятельность профсоюзов, монополизм предприятий.

В результате сочетания инфляции спроса и издержек возникает явление «инфляционная спираль». В экономике имеет место постоянное чередование инфляции спроса и издержек, что выражается ростом AD и AS. Повыш экономики в данных условиях идет по спирали (A-B-C-D-F), каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен. В основе механизма раскручивания инфляционной спирали лежит рост уровня з/п. Основные последствия инфляции: снижение реальных доходов эк субъектов, снижение покупной способности денег. В условиях ожидаемой инфляции эк агенты могут корректировать свое поведение с целью минимизации величины падения реальных дох. В усл непредвиденной ситуации субъекты не могут вовремя скорректировать свое поведение, что не позволяет им мин потерю от инфляции. Последствием непредвиденной инфляции явл произвольное перераспределение дох и богатства от 1 субъектов к другим. Дох и богатства перемещаются: от кредиторов к задолжникам, от работников к работодателям, от субъектов с фиксированным доходом к субъектам с нефиксированным доходом, от всех эк субъектов имеющих наличные деньги к гос, от людей имеющих сбережения в ден форме к тем у кого сбережения в неден форме или отсутствуют.

В краткосрочном периоде м/у уровнем инфляции и уровнем безработицы существует взаимосвязь: чем выше уровень инфляции, тем ниже уровень безработицы, т.е. в краткосрочном периоде не возможно решить 2 макроэконом проблемы одновременно. Для снижения инфляции необходимо жертвовать безработицей или наоборот. Кривая филлипса

Стагфляция – одновременное увеличение инфляции и безработицы. Наличие обратной связи м/у уровнем инфляции и уровнем безработицы имеет место только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде связи м/у ними нет.

Антиинфляц политика — это комплекс мер по гос регулированию экономики, направленный на подавление инфляции. Чтобы преодолеть инфляцию, необходимо устранить ее причины. Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиц спрос, вследствие чего, увеличится совокупное предложение. Рост нац производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции. Монетаристы считали, что гос вмешательство в экономику должно быть сведено к мин и ограничиться в основном ден сферой. Метод борьбы с инфляцией заключ в ограничении денежной массы: правительство должно повысить %ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совок спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части гос собственности, усиления антимоноп политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Выбор антиинфляц политики зависит от конкретной эконом ситуации. Монетаристские программы более жесткие и гораздо сильнее влияют на соц незащищенные слои населения, поэтому срок их реализации должен быть гораздо меньше.

2. Региональная экономическая политика.

Регион эконом политика - комплекс различных, законодат, админ и эконом мер, проводимых гос-ом, как на центральном, так и местном уровне с целью устранения диспропорций в эконом развитии, достижения более полного использования потенциала региона, содействия развитию депрессивных регионов страны, решения экологических и социально-экономических проблем регионального развития. От ее взвешенности и соц направленности зависят эконом поведение регионов, развитие взаимовыгодного сотрудничества, стремление к добровольному объединению. От ее обоснованности зависят полнота и эффективность использования разнообразных природно-эконом и социально-историч усл регионов, что явл важнейшим фактором выхода экономики страны из кризиса. Правильная РЭП явл необходимым усл повышения уровня и качества жизни в каждом регионе, создания норм жизненных усл для населения всех регионов, включая и слаборазвитые в экономич отношении. РЭП во многом предопределяет успех эконом реформ. Субъектами: органы гос власти субъектов федерации, муниципальные и межрегиональные ассоциации эконом взаимодействия. Стратегии: создание основ социально - рыночной экономики, формирование перспективных направлений хозяйственной специализации области и обеспечение ее конкурентоспособности в межрегиональной и международной системе рынков товаров, услуг, технологий, капиталов и инвестиций и на этой основе - достижение устойчивого роста уровня жизни населения. Регионы-доноры (список регионов, неполучающих финан помощи из фед фонда финанс поддержки субъектов РФ / дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности):

Республика Башкортостан, Коми, Мордовия, Удмуртская; Краснодар.край,Красноярск; облАстрахан, Белгород,Иркутск, Калининградск, Калужская, Кемеровская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская,Новосибирская, Омская, Оренбургская, Сахалинская,Томская,Тульская, Ярославская. Регионы-реципиенты (регионы получающие какие-либо платежи, доходы). Дотации-ден сред, выделяемые из гос и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки. Субсидия - ден сред, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юр лицам и физ лицам. Субвенция — вид ден пособия местным органам власти со стороны гос, выделяемого на опред срок на конкретные цели. Бюджетные кредиты - форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юр лицам; другому бюджету на возвратной и безвозмездной основе. Ссуда — передача денег, вещей и другого имущества по договору займа или по договору безвозмездного пользования на условиях возврата. Инвестиционный фонд — гос финансовый фонд РФ, предназначенный для софинансирования инвестиционных проектов. Господдержка из инвестиционного фонда будет осуществляться в 3 форматах: прямое софинансирование проектов; участие в акционерном капитале компании, которая будет заниматься тем или иным проектом; система государственных гарантий. Ценовая политика — это принципы и методики определения цен на товары и услуги. Выделяют микро- (на уровне фирмы) и макро- (в сфере государственного регулирования цен и тарифов) уровни формирования цен. Суть ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие задачи предприятия.

3. Денежный оборот, его структура и регулирование.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Структуру денежного оборота можно определять в зависимости от формы функционирующих в нем денег: безналичный и налично-денежный обороты.

Безналичный оборот явл отражением экон отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, финансово-кредитной системой и населением. В налично-денежном обороте находят отражение экон связи как между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества. Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней. Это значит, что движение денег должно происходить постоянно в 2 направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу налично-денежного оборота и обратно. Если процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги движется нормально, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается, и в обращении появляются излишне наличные деньги.

Ден масса – предлож денег на рынке. Объем ден массы должен соответствовать объему товарной массы в экономике. Структура ден массы – соотношение наличных и безналичных денег. Ден агрегаты: М 0 – денежная база, учитывающий наличные денежные средства, имеющиеся в обращении; M l - наличные ден средства в обращении, средства на расчетных, текущих и спец счетах предприятий, средства страховых компаний, депозиты населения «до востребования» в коммерческих банках; М 2 - агрегат М 1, срочные вклады населения в банках; М 3 - агрегат М 2, крупные срочные вклады и депозитные сертификаты банков; L - агрегат М 3 и краткосроч гос цен бумаги, казначейские сберегат облиг.

Основной закон денежного обращения, формула которого была представлена К. Марксом, связывает цены, скорость обращения и количество денег: кол денег = сумма цен / число оборотов ден ед. - справедлива для золотого обращения. В колич теории денег используется уравнение Фишера: M*V = P*Q, М – обращаемая денежная масса; V - скорость обращения ден ед; P –средний уровень цен; Q –кол товаров и услуг. Этот закон называют законом бумажно-денежного обращения.

Целями ЦБ явл: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84416. DER STAATSAUBAU DER UKRAINE 17.5 KB
  Die Ukraine ist ein demokratischer, unabhängiger Staat. Am 24. August 1991 wurde die Unabhängigkeit der Ukraine verkündet. Die Staatssymbole der Ukraine sind die Nationalhymne, das Staatswappen und die Nationalflagge.
84417. Технология возделывания ярового ячменя и кукурузы 214 KB
  Комплексная механизация сельскохозяйственного производства — такая форма организации труда, при которой все основные и вспомогательные процессы в какой-либо отрасли хозяйства выполняются машинами или механизмами в определенной последовательности.
84418. Экономический анализ хозяйственной деятельности в ЗАО «Куйбышевское» 71.73 KB
  Важнейшая задача сельского хозяйства состоит в обеспечении населения страны продовольствием. В условиях формирования рыночной экономики эта задача может быть решена только путём повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства.
84419. АНАЛИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТА УКРАИНЫ 101.31 KB
  Первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова недавно заявила что объём теневой экономики в Украине составляет около 500 млрд грн. Запланирован рост по следующим статьям доходов бюджета: собственные поступления бюджетных учреждений 41 млрд грн или 244...
84420. Формы правления 75.5 KB
  Форма государственного правления - это организация вышестоящих органов государственной власти, характер и принципы их взаимодействия с другими органами государства, с политическими партиями, классами и социальными группами.
84421. Повышение эффективности улучшения работы пенсионных фондов 263 KB
  Актуальностью моей темы исследования заключается в том что, финансовая система сегодня является предметом дискуссий и обсуждений. В качестве проблем современного общество, которое призвана решать финансовая система, можно назвать: недостаточные темпы развития экономики...
84422. Страховой договор и страховое обязательство в гражданском праве России 73.16 KB
  Актуальность данной курсовой работы состоит в том, что идея страхования неразрывно связана с его универсальным значением как средства, способного устранить или, во всяком случае, сделать менее имущественно ощутимым (минимизировать) неблагоприятный результат воздействия отдельных обстоятельств...
84423. СУСПІЛЬНО-ГЕОГРАФІЧНІ ОСОБЛИВОСТІ ВІДТВОРЕННЯ НАСЕЛЕННЯ СВІТУ 135.98 KB
  Важливість і значущість питання, яке ми дослідили в цій роботі, в наші дні визнана усіма державами, що усвідомили небезпеку швидкого росту світового населення, особливо в країнах, що розвиваються, відстала економіка і нерозвинена соціальна сфера яких не в змозі обернути цей ріст на благо свого розвитку.