46658

Макроэкономическая нестабильность: инфляция

Доклад

Макроэкономика

Главным показателем инфляции явлся темп инфляции – процентное отношение разницы уровня цен текущего и базисного периода. П – темп инфляции П = Р1Р0 Р0 100 По уровню темпа инфляции выделяют виды инфляции: Умеренная ползучая – темп инфляции составляет до 10 в год; галопирующая – выражается 2ух значными числами и считается серьезной экон проблемой; гиперинфляция – измеряется в месяц и может составлять более 100 в год....

Русский

2013-11-29

28.87 KB

0 чел.

БИЛЕТ № 13

1. Макроэкономическая нестабильность: инфляция.

Инфляция – процесс устойчивого обесценения денег. 2 формы инфляции: открытая – выражается в росте общего уровня цен; скрытая – выражается в форме товарного дефицита.

Главным показателем инфляции явл-ся темп инфляции – процентное отношение разницы уровня цен текущего и базисного периода. П – темп инфляции, П = Р1-Р0 / Р0 *100%

По уровню темпа инфляции выделяют виды инфляции: Умеренная (ползучая) – темп инфляции составляет до 10% в год; галопирующая – выражается 2-ух значными числами и считается серьезной экон проблемой; гиперинфляция – измеряется % в месяц и может составлять более 100% в год. Причины инфляции:

1) Увеличение сов спроса (инфляция спроса) – рост сов спроса может быть вызван увеличением любого из компонентов сов расходов. AD=C+I+G+Xn. Основные причины инфляции спроса: милитаризация экономики, эмиссия денег – увеличение денежной массы, повышение гос расходов, изменение валютного курса и импортируемая инфляция.

2) Уменьшение сов предложения (инфляция издержек) – ведет к одноврем спаду производства и росту уровня цен. Причины инфляции издержек: рост цен на ресурсы, налоговая политика, неэффектив структура экономики, деятельность профсоюзов, монополизм предприятий.

В результате сочетания инфляции спроса и издержек возникает явление «инфляционная спираль». В экономике имеет место постоянное чередование инфляции спроса и издержек, что выражается ростом AD и AS. Повыш экономики в данных условиях идет по спирали (A-B-C-D-F), каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен. В основе механизма раскручивания инфляционной спирали лежит рост уровня з/п. Основные последствия инфляции: снижение реальных доходов эк субъектов, снижение покупной способности денег. В условиях ожидаемой инфляции эк агенты могут корректировать свое поведение с целью минимизации величины падения реальных дох. В усл непредвиденной ситуации субъекты не могут вовремя скорректировать свое поведение, что не позволяет им мин потерю от инфляции. Последствием непредвиденной инфляции явл произвольное перераспределение дох и богатства от 1 субъектов к другим. Дох и богатства перемещаются: от кредиторов к задолжникам, от работников к работодателям, от субъектов с фиксированным доходом к субъектам с нефиксированным доходом, от всех эк субъектов имеющих наличные деньги к гос, от людей имеющих сбережения в ден форме к тем у кого сбережения в неден форме или отсутствуют.

В краткосрочном периоде м/у уровнем инфляции и уровнем безработицы существует взаимосвязь: чем выше уровень инфляции, тем ниже уровень безработицы, т.е. в краткосрочном периоде не возможно решить 2 макроэконом проблемы одновременно. Для снижения инфляции необходимо жертвовать безработицей или наоборот. Кривая филлипса

Стагфляция – одновременное увеличение инфляции и безработицы. Наличие обратной связи м/у уровнем инфляции и уровнем безработицы имеет место только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде связи м/у ними нет.

Антиинфляц политика — это комплекс мер по гос регулированию экономики, направленный на подавление инфляции. Чтобы преодолеть инфляцию, необходимо устранить ее причины. Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиц спрос, вследствие чего, увеличится совокупное предложение. Рост нац производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции. Монетаристы считали, что гос вмешательство в экономику должно быть сведено к мин и ограничиться в основном ден сферой. Метод борьбы с инфляцией заключ в ограничении денежной массы: правительство должно повысить %ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совок спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части гос собственности, усиления антимоноп политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Выбор антиинфляц политики зависит от конкретной эконом ситуации. Монетаристские программы более жесткие и гораздо сильнее влияют на соц незащищенные слои населения, поэтому срок их реализации должен быть гораздо меньше.

2. Региональная экономическая политика.

Регион эконом политика - комплекс различных, законодат, админ и эконом мер, проводимых гос-ом, как на центральном, так и местном уровне с целью устранения диспропорций в эконом развитии, достижения более полного использования потенциала региона, содействия развитию депрессивных регионов страны, решения экологических и социально-экономических проблем регионального развития. От ее взвешенности и соц направленности зависят эконом поведение регионов, развитие взаимовыгодного сотрудничества, стремление к добровольному объединению. От ее обоснованности зависят полнота и эффективность использования разнообразных природно-эконом и социально-историч усл регионов, что явл важнейшим фактором выхода экономики страны из кризиса. Правильная РЭП явл необходимым усл повышения уровня и качества жизни в каждом регионе, создания норм жизненных усл для населения всех регионов, включая и слаборазвитые в экономич отношении. РЭП во многом предопределяет успех эконом реформ. Субъектами: органы гос власти субъектов федерации, муниципальные и межрегиональные ассоциации эконом взаимодействия. Стратегии: создание основ социально - рыночной экономики, формирование перспективных направлений хозяйственной специализации области и обеспечение ее конкурентоспособности в межрегиональной и международной системе рынков товаров, услуг, технологий, капиталов и инвестиций и на этой основе - достижение устойчивого роста уровня жизни населения. Регионы-доноры (список регионов, неполучающих финан помощи из фед фонда финанс поддержки субъектов РФ / дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности):

Республика Башкортостан, Коми, Мордовия, Удмуртская; Краснодар.край,Красноярск; облАстрахан, Белгород,Иркутск, Калининградск, Калужская, Кемеровская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская,Новосибирская, Омская, Оренбургская, Сахалинская,Томская,Тульская, Ярославская. Регионы-реципиенты (регионы получающие какие-либо платежи, доходы). Дотации-ден сред, выделяемые из гос и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки. Субсидия - ден сред, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юр лицам и физ лицам. Субвенция — вид ден пособия местным органам власти со стороны гос, выделяемого на опред срок на конкретные цели. Бюджетные кредиты - форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юр лицам; другому бюджету на возвратной и безвозмездной основе. Ссуда — передача денег, вещей и другого имущества по договору займа или по договору безвозмездного пользования на условиях возврата. Инвестиционный фонд — гос финансовый фонд РФ, предназначенный для софинансирования инвестиционных проектов. Господдержка из инвестиционного фонда будет осуществляться в 3 форматах: прямое софинансирование проектов; участие в акционерном капитале компании, которая будет заниматься тем или иным проектом; система государственных гарантий. Ценовая политика — это принципы и методики определения цен на товары и услуги. Выделяют микро- (на уровне фирмы) и макро- (в сфере государственного регулирования цен и тарифов) уровни формирования цен. Суть ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие задачи предприятия.

3. Денежный оборот, его структура и регулирование.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Структуру денежного оборота можно определять в зависимости от формы функционирующих в нем денег: безналичный и налично-денежный обороты.

Безналичный оборот явл отражением экон отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, финансово-кредитной системой и населением. В налично-денежном обороте находят отражение экон связи как между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества. Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней. Это значит, что движение денег должно происходить постоянно в 2 направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу налично-денежного оборота и обратно. Если процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги движется нормально, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается, и в обращении появляются излишне наличные деньги.

Ден масса – предлож денег на рынке. Объем ден массы должен соответствовать объему товарной массы в экономике. Структура ден массы – соотношение наличных и безналичных денег. Ден агрегаты: М 0 – денежная база, учитывающий наличные денежные средства, имеющиеся в обращении; M l - наличные ден средства в обращении, средства на расчетных, текущих и спец счетах предприятий, средства страховых компаний, депозиты населения «до востребования» в коммерческих банках; М 2 - агрегат М 1, срочные вклады населения в банках; М 3 - агрегат М 2, крупные срочные вклады и депозитные сертификаты банков; L - агрегат М 3 и краткосроч гос цен бумаги, казначейские сберегат облиг.

Основной закон денежного обращения, формула которого была представлена К. Марксом, связывает цены, скорость обращения и количество денег: кол денег = сумма цен / число оборотов ден ед. - справедлива для золотого обращения. В колич теории денег используется уравнение Фишера: M*V = P*Q, М – обращаемая денежная масса; V - скорость обращения ден ед; P –средний уровень цен; Q –кол товаров и услуг. Этот закон называют законом бумажно-денежного обращения.

Целями ЦБ явл: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59344. Сульфатна кислота та її солі 99.5 KB
  Мета: узагальнити відомості про властивості сульфатної кислоти спираючись на знання загальних властивостей кислот; удосконалити вміння складати в молекулярній повній та скороченій іонній формах рівняння реакцій взаємодії сульфатної кислоти з металами основними й амфотерними...
59345. Нехай земля квітує всюди – природу збережімо, люди! 88 KB
  Обладнання: плакати дитячі малюнки на захист природи картини із зображенням природи рідного краю гілки рослин квіти. На дошці є вислови про природу: Все на землі все треба берегти І птаха й звіра і оту рослину Не чванься тим що цар природи ти Бо врешті ти його частинка.
59346. Кожна дитина має право 50 KB
  Кожна дитина має невід’ємне право на життя. Ти на життя і щастя маєш право Під золото блакитним знаменом Своєї Української держави. Кожна дитина має право на ім’я і громадянство з моменту народження.
59347. Кругові води в природі. Складання казки. Інтегрований урок (природознавство та розвиток зв’язного мовлення) 42 KB
  Вода з гір потекла весну принесла. Земля найбагатша вода найсильніша. Тиха вода береги рве. Де вода там і верба.
59348. Закріплення одиниць вимірювання маси. Розв’язування задач 38 KB
  Скільки зерен проросло Зерноочисна машина за 6 хвилин очищає 90 кг зерна. Скільки зерна очищає машина за 1 хв. Скільки зерна вона просушить за 3 хв. Скільки це кілограмів Скільки центнерів 1 5 мішка з зерном становить 12 кг.
59349. Святий Миколай 51.5 KB
  Вчити дітей знаходити префікси у словах утворювати за допомогою них нові слова. Дописують в зошитах Поясніть значення цього слова порівнявши його в таких реченнях: Лихо пам’ятають а добро повік не забувають.
59350. Cценарій «На Великдень» 43 KB
  Гей Хто тут Озовися Наліг що вже тріщить Ти чуєш Підіймися Не можу біль терпіть Хрін: Хто ниє біля мене У цей святковий день Яйце: Це я яйце свячене Хтось душить наче пень. Мене їдять і діти І вся людська сім’я: Гей гопса гопсаса Червоні в мене боки – Танцює ковбаса....
59351. СЦЕНАРІЙ ВЕЧОРА ГЕОГРАФІЇ 61.5 KB
  На протязі минулого тижня в нашій школі проходив Тиждень географії і екології. Учні школи прийняли активну участь у проведенні цього Тижня. Були проведені цікаві конкурси, такі, як:...
59352. ІНТЕЛЕКТУАЛЬНО-ПІЗНАВАЛЬНА ГРА “LG-ЕВРИКА” 76 KB
  Мета: сприяти формуванню та розвитку інтелектуальних і творчих здібностей учнів, поглибити й розширити знання учнів з математично-природничих дисциплін; розвивати пізнавальний інтерес, творчу активність...