46658

Макроэкономическая нестабильность: инфляция

Доклад

Макроэкономика

Главным показателем инфляции явлся темп инфляции – процентное отношение разницы уровня цен текущего и базисного периода. П – темп инфляции П = Р1Р0 Р0 100 По уровню темпа инфляции выделяют виды инфляции: Умеренная ползучая – темп инфляции составляет до 10 в год; галопирующая – выражается 2ух значными числами и считается серьезной экон проблемой; гиперинфляция – измеряется в месяц и может составлять более 100 в год....

Русский

2013-11-29

28.87 KB

0 чел.

БИЛЕТ № 13

1. Макроэкономическая нестабильность: инфляция.

Инфляция – процесс устойчивого обесценения денег. 2 формы инфляции: открытая – выражается в росте общего уровня цен; скрытая – выражается в форме товарного дефицита.

Главным показателем инфляции явл-ся темп инфляции – процентное отношение разницы уровня цен текущего и базисного периода. П – темп инфляции, П = Р1-Р0 / Р0 *100%

По уровню темпа инфляции выделяют виды инфляции: Умеренная (ползучая) – темп инфляции составляет до 10% в год; галопирующая – выражается 2-ух значными числами и считается серьезной экон проблемой; гиперинфляция – измеряется % в месяц и может составлять более 100% в год. Причины инфляции:

1) Увеличение сов спроса (инфляция спроса) – рост сов спроса может быть вызван увеличением любого из компонентов сов расходов. AD=C+I+G+Xn. Основные причины инфляции спроса: милитаризация экономики, эмиссия денег – увеличение денежной массы, повышение гос расходов, изменение валютного курса и импортируемая инфляция.

2) Уменьшение сов предложения (инфляция издержек) – ведет к одноврем спаду производства и росту уровня цен. Причины инфляции издержек: рост цен на ресурсы, налоговая политика, неэффектив структура экономики, деятельность профсоюзов, монополизм предприятий.

В результате сочетания инфляции спроса и издержек возникает явление «инфляционная спираль». В экономике имеет место постоянное чередование инфляции спроса и издержек, что выражается ростом AD и AS. Повыш экономики в данных условиях идет по спирали (A-B-C-D-F), каждый виток которой соответствует более высокому уровню цен. В основе механизма раскручивания инфляционной спирали лежит рост уровня з/п. Основные последствия инфляции: снижение реальных доходов эк субъектов, снижение покупной способности денег. В условиях ожидаемой инфляции эк агенты могут корректировать свое поведение с целью минимизации величины падения реальных дох. В усл непредвиденной ситуации субъекты не могут вовремя скорректировать свое поведение, что не позволяет им мин потерю от инфляции. Последствием непредвиденной инфляции явл произвольное перераспределение дох и богатства от 1 субъектов к другим. Дох и богатства перемещаются: от кредиторов к задолжникам, от работников к работодателям, от субъектов с фиксированным доходом к субъектам с нефиксированным доходом, от всех эк субъектов имеющих наличные деньги к гос, от людей имеющих сбережения в ден форме к тем у кого сбережения в неден форме или отсутствуют.

В краткосрочном периоде м/у уровнем инфляции и уровнем безработицы существует взаимосвязь: чем выше уровень инфляции, тем ниже уровень безработицы, т.е. в краткосрочном периоде не возможно решить 2 макроэконом проблемы одновременно. Для снижения инфляции необходимо жертвовать безработицей или наоборот. Кривая филлипса

Стагфляция – одновременное увеличение инфляции и безработицы. Наличие обратной связи м/у уровнем инфляции и уровнем безработицы имеет место только в краткосрочном периоде. В долгосрочном периоде связи м/у ними нет.

Антиинфляц политика — это комплекс мер по гос регулированию экономики, направленный на подавление инфляции. Чтобы преодолеть инфляцию, необходимо устранить ее причины. Кейнсианский подход базируется на предпосылке о дефиците благ на рынке вследствие уменьшившегося предложения при неполной загрузке мощностей. Решение проблемы заключается в том, чтобы стимулировать инвестиц спрос, вследствие чего, увеличится совокупное предложение. Рост нац производства в конечном счете приведет к снижению цен, т.е. к снижению инфляции. Монетаристы считали, что гос вмешательство в экономику должно быть сведено к мин и ограничиться в основном ден сферой. Метод борьбы с инфляцией заключ в ограничении денежной массы: правительство должно повысить %ставки и уменьшить количество денег на руках у населения. В этом случае совок спрос сократится и инфляция уменьшится. Одновременно с ограничением спроса нужно стремиться увеличить совокупное предложение. Это можно осуществить за счет продажи части гос собственности, усиления антимоноп политики, поддержке мелкого и среднего бизнеса. Выбор антиинфляц политики зависит от конкретной эконом ситуации. Монетаристские программы более жесткие и гораздо сильнее влияют на соц незащищенные слои населения, поэтому срок их реализации должен быть гораздо меньше.

2. Региональная экономическая политика.

Регион эконом политика - комплекс различных, законодат, админ и эконом мер, проводимых гос-ом, как на центральном, так и местном уровне с целью устранения диспропорций в эконом развитии, достижения более полного использования потенциала региона, содействия развитию депрессивных регионов страны, решения экологических и социально-экономических проблем регионального развития. От ее взвешенности и соц направленности зависят эконом поведение регионов, развитие взаимовыгодного сотрудничества, стремление к добровольному объединению. От ее обоснованности зависят полнота и эффективность использования разнообразных природно-эконом и социально-историч усл регионов, что явл важнейшим фактором выхода экономики страны из кризиса. Правильная РЭП явл необходимым усл повышения уровня и качества жизни в каждом регионе, создания норм жизненных усл для населения всех регионов, включая и слаборазвитые в экономич отношении. РЭП во многом предопределяет успех эконом реформ. Субъектами: органы гос власти субъектов федерации, муниципальные и межрегиональные ассоциации эконом взаимодействия. Стратегии: создание основ социально - рыночной экономики, формирование перспективных направлений хозяйственной специализации области и обеспечение ее конкурентоспособности в межрегиональной и международной системе рынков товаров, услуг, технологий, капиталов и инвестиций и на этой основе - достижение устойчивого роста уровня жизни населения. Регионы-доноры (список регионов, неполучающих финан помощи из фед фонда финанс поддержки субъектов РФ / дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности):

Республика Башкортостан, Коми, Мордовия, Удмуртская; Краснодар.край,Красноярск; облАстрахан, Белгород,Иркутск, Калининградск, Калужская, Кемеровская, Московская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская,Новосибирская, Омская, Оренбургская, Сахалинская,Томская,Тульская, Ярославская. Регионы-реципиенты (регионы получающие какие-либо платежи, доходы). Дотации-ден сред, выделяемые из гос и местных бюджетов для оказания финансовой поддержки. Субсидия - ден сред, предоставляемые из бюджетов и внебюджетных фондов юр лицам и физ лицам. Субвенция — вид ден пособия местным органам власти со стороны гос, выделяемого на опред срок на конкретные цели. Бюджетные кредиты - форма финансирования бюджетных расходов, которая предусматривает предоставление средств юр лицам; другому бюджету на возвратной и безвозмездной основе. Ссуда — передача денег, вещей и другого имущества по договору займа или по договору безвозмездного пользования на условиях возврата. Инвестиционный фонд — гос финансовый фонд РФ, предназначенный для софинансирования инвестиционных проектов. Господдержка из инвестиционного фонда будет осуществляться в 3 форматах: прямое софинансирование проектов; участие в акционерном капитале компании, которая будет заниматься тем или иным проектом; система государственных гарантий. Ценовая политика — это принципы и методики определения цен на товары и услуги. Выделяют микро- (на уровне фирмы) и макро- (в сфере государственного регулирования цен и тарифов) уровни формирования цен. Суть ценовой политики предприятия заключается в том, чтобы устанавливать на товары такие цены и так варьировать ими в зависимости от положения на рынке, чтобы обеспечить намеченный объем прибыли и решать другие задачи предприятия.

3. Денежный оборот, его структура и регулирование.

Денежный оборот представляет собой процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах. Структуру денежного оборота можно определять в зависимости от формы функционирующих в нем денег: безналичный и налично-денежный обороты.

Безналичный оборот явл отражением экон отношений между предприятиями, организациями, учреждениями, финансово-кредитной системой и населением. В налично-денежном обороте находят отражение экон связи как между предприятиями и населением, финансово-кредитной системой и населением, так и между отдельными членами общества. Взаимосвязь безналичного и налично-денежного оборотов является двусторонней. Это значит, что движение денег должно происходить постоянно в 2 направлениях: из сферы безналичного оборота в сферу налично-денежного оборота и обратно. Если процесс превращения денег безналичного оборота в наличные деньги движется нормально, но нет обратного движения наличных денег, то двусторонняя связь нарушается, и в обращении появляются излишне наличные деньги.

Ден масса – предлож денег на рынке. Объем ден массы должен соответствовать объему товарной массы в экономике. Структура ден массы – соотношение наличных и безналичных денег. Ден агрегаты: М 0 – денежная база, учитывающий наличные денежные средства, имеющиеся в обращении; M l - наличные ден средства в обращении, средства на расчетных, текущих и спец счетах предприятий, средства страховых компаний, депозиты населения «до востребования» в коммерческих банках; М 2 - агрегат М 1, срочные вклады населения в банках; М 3 - агрегат М 2, крупные срочные вклады и депозитные сертификаты банков; L - агрегат М 3 и краткосроч гос цен бумаги, казначейские сберегат облиг.

Основной закон денежного обращения, формула которого была представлена К. Марксом, связывает цены, скорость обращения и количество денег: кол денег = сумма цен / число оборотов ден ед. - справедлива для золотого обращения. В колич теории денег используется уравнение Фишера: M*V = P*Q, М – обращаемая денежная масса; V - скорость обращения ден ед; P –средний уровень цен; Q –кол товаров и услуг. Этот закон называют законом бумажно-денежного обращения.

Целями ЦБ явл: защита и обеспечение устойчивости рубля; развитие и укрепление банковской системы РФ; обеспечение эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26119. Учет денежных средств на счетах в банке 32 KB
  Все организации обязаны хранить свободные денежные средства на счетах в банках. Но существуют некоторые приоритеты: в первую очередь списываются денежные средства по исполнительным документам затем производится списание по платежным документам на перечисления платежей в бюджет и государственные внебюджетные фонды после этого перечисляются средства для расчетов по оплате труда с лицами работающими по трудовому договору контракту и по другим денежным требованиям. Перечислены денежные средства в счет оплаты труда на лицевые счета в...
26120. Учет расчетов с подотчетными лицами 28.5 KB
  Учет расчетов с подотчетными лицами Структура ответа: Понятие подотчетного лица. Порядок выдачи аванса под отчет. Срок представления авансового отчета. Подотчетный лица – работники организации получившие авансом денежные средства на предстоящие административнохозяйственные и командировочные расходы.
26121. Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками 25.5 KB
  Обязательства по расчетам с поставщиками и подрядчиками возникают между организациями по сделкам оформленным договорами поставки или договорами куплипродажи. По Д – суммы выполненных обязательств По К – образование задолженности Основание для принятия на учет кредиторской задолженности перед поставщиками – расчетные документы счета счетафактуры и документы свидельствующие о факте совершения сделки товарнотранспортные накладные приходные ордера акты выполненных работ и акты приема. Основные реквизиты счетафактуры: номер документа...
26122. Учет расчетов с покупателями и заказчиками 28.5 KB
  Д62 – дебиторская задолженность покупателей и заказчиков. В зависимости от возможностей истребования дебиторская задолженность делится на: истребованную и неистребованную. Истребованной считается задолженность относительно которой предприятиекредитор предпринимает определенные действия с целью выполнения должником обязательств по расчетам. Истребованная дебиторская задолженность по истечении срока исковой давности 196 стасья ГКРФ – 3 года может быть включена в состав прочих расходов или быть списана за счет резервов по сомнительным долгам.
26123. Учет расчетов с персоналом по оплате труда 55.5 KB
  Для учета личного состава для учета расчетов по начислению и выплате зарплаты используются следующие унифицированные формы первичных документов: приказ распоряжение о приеме работника на работу личная карточка работника приказ распоряжение о предоставлении отпуска приказ распоряжение о прекращении действия трудового договора табель учета рабочего времени документы по учету выработки – наряды на сдельную работу маршрутные листы и ведомости учета выполненных работ. При косвенносдельной размер зарплаты работника ставиться в...
26124. Учет ОС 39.5 KB
  Период в течении которого организация планирует получать экономические выгоды от использования актива называется срок полезного использования. При наличии у 1 объекта нескольких частей сроки использования которых существенно отличаются то каждая такая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект. Амортизация начисляется исходя из срока полезности который определяет предприятие исходя из: ожидаемого срока использования ожидаемого физического износа зависящего от режима эксплуатации и среды нормативноправовых и других сроков...
26125. Сущность и порядок учета МПЗ 41 KB
  Методы списания материалов на затраты предприятия. Документальное оформление и учет материалов на складе и в бухгалтерии. Аналитический и синтетический учет материалов. МПЗ активы используемые в качестве сырья материалов при производстве продукции выполнении работ оказании услуг активы предназначенные для продажи товары готовая продукция а так же другие активы используемые для управленческих нужд организации.
26126. Учет затрат на производство и реализацию продукции 46 KB
  Учет затрат на производство и реализацию продукции. Себестоимость продукции работ услуг представляют собой стоимостную оценку использованных в процессе производства природных ресурсов сырья материалов топлива энергии основных средств трудовых ресурсов а так же других затрат на ее производство и реализацию. По способу включения в себестоимость отдельных видов продукции затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть прямо включены в себестоимость отдельного вида продукции.
26127. Учет готовой продукции, ее реализации и финансовых результатов 33 KB
  Учет готовой продукции ее реализации и финансовых результатов. Структура ответа: Понятие готовой продукции. Виды оценки готовой продукции. Документальное оформление и отражение на счетах БУ реализации готовой продукции.