46672

Подходы к оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы доходного подхода Метод прямой капитализации Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени. Метод дисконтированных денежных потоков При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке...

Русский

2013-11-24

25.04 KB

7 чел.

72

Подходы к оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Доходный подход

Основным подходом установления стоимости прав ИС считается доходный подход в широком понимании. Сравнительный (рыночный) подход и затратный подход могут использоваться в качестве дополнения к доходному подходу.

Методы доходного подхода

  1.  Метод прямой капитализации

Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени.

  1.  Метод дисконтированных денежных потоков

При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке дисконтирования.

где PV – приведенная стоимость

CF , CF , CF , … , CFT – денежный поток по годам (индекс 0 со ответствует текущему году, индекс – последнему году использования оцениваемого актива);

– ставка дисконта, выраженная в долях (она равна частному от деления ставки дисконта в процентах на 100).

Сравнительный (рыночный) подход

Сравнительный подход к оценке объектов интеллектуальной соб ственности предполагает, что ценность объектов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличие достаточно сформирован ного рынка.

Методы сравнительного (рыночного) подхода

  1.  Метод попарного сопоставления цен аналогов

Метод попарного сопоставления цен аналогов заключается в прямом попарном сопоставлении цен аналогов, отличающихся друг от дру га только по одному элементу сравнения, и определением на базе полученной таким образом информации корректировки (коэффициента кор ректировки) по данному элементу сравнения.

  1.  Метод попарного сопоставления дохода аналогов

Метод попарного сопоставления дохода аналогов заключается в прямом попарном сопоставлении дохода (выгоды) двух аналогов, отличающихся друг от друга только по одному элементу сравнения, и опре деления путем капитализации разницы в доходах корректировки по дан ному элементу сравнения.

  1.  Метод расчета затрат

Метод расчета затрат заключается в расчете корректировки путем определения затрат, связанных с изменением характеристики элемента сравнения, по которому аналог отличается от объекта оценки.

  1.  Экспертный метод выставления корректировок

Экспертный метод выставления корректировок заключается в выставлении корректирующих коэффициентов на основании опыта и знаний оценщика, консультаций со специалистами в данной области, проведенных исследованиях рынка оцениваемого объекта ИС и т.п.

Затратный подход

Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа.

Методы затратного подхода

  1.  Метод индексации затрат

Метод индексации затрат заключается в индексации фактически понесенных правообладателем в прошлом затрат на создание оценивае мого объекта интеллектуальной собственности к дате оценки.

  1.  Метод расчета затрат

Метод расчета затрат заключается в калькулировании в ценах и тарифах, действующих на дату оценки, всех ресурсов (элементов затрат), необходимых для создания аналогичного объекта интеллектуальной собственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35974. Молодые Платформы 47 KB
  имеют складчатое основание палеозойского и частично позднедокембрийского возраста. В некоторых из них главная складчатость происходила в середине палеозоя эту складчатость называют КАЛЕДОНСКОЙ по старинному названию части Шотландии Каледонии где она проявилась очень отчетливо перед девоном а созданные ею складчатые структуры и пояса называют КАЛЕДОНИДАМИ. Наряду с ними есть еще более молодые складчатые области геосинклинальное развитие которых продолжалось не только в палеозое но и в течение большей части мезозоя и завершилось лишь...
35976. Экономическая классификация природных ресурсов 46 KB
  Классификация природных ресурсов по происхождению. При строгом контроле за соблюдением этих норм истощения лесных ресурсов не происходит. Каждый ландшафт или природнотерриториальный комплекс обладает определенным набором разнообразных видов природных ресурсов.