46672

Подходы к оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Доклад

Экономическая теория и математическое моделирование

Методы доходного подхода Метод прямой капитализации Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени. Метод дисконтированных денежных потоков При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке...

Русский

2013-11-24

25.04 KB

7 чел.

72

Подходы к оценке стоимости нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Доходный подход

Основным подходом установления стоимости прав ИС считается доходный подход в широком понимании. Сравнительный (рыночный) подход и затратный подход могут использоваться в качестве дополнения к доходному подходу.

Методы доходного подхода

  1.  Метод прямой капитализации

Под капитализацией понимается определение на дату проведения оценки стоимости всех будущих равных между собой или изменяющихся с одинаковым темпом величин денежных потоков от использования интеллектуальной собственности за равные периоды времени.

  1.  Метод дисконтированных денежных потоков

При этом под дисконтированием понимается процесс приведения всех будущих денежных потоков от использования интеллектуальной собственности к дате проведения оценки по определенной оценщиком ставке дисконтирования.

где PV – приведенная стоимость

CF , CF , CF , … , CFT – денежный поток по годам (индекс 0 со ответствует текущему году, индекс – последнему году использования оцениваемого актива);

– ставка дисконта, выраженная в долях (она равна частному от деления ставки дисконта в процентах на 100).

Сравнительный (рыночный) подход

Сравнительный подход к оценке объектов интеллектуальной соб ственности предполагает, что ценность объектов определяется тем, за сколько они могут быть проданы при наличие достаточно сформирован ного рынка.

Методы сравнительного (рыночного) подхода

  1.  Метод попарного сопоставления цен аналогов

Метод попарного сопоставления цен аналогов заключается в прямом попарном сопоставлении цен аналогов, отличающихся друг от дру га только по одному элементу сравнения, и определением на базе полученной таким образом информации корректировки (коэффициента кор ректировки) по данному элементу сравнения.

  1.  Метод попарного сопоставления дохода аналогов

Метод попарного сопоставления дохода аналогов заключается в прямом попарном сопоставлении дохода (выгоды) двух аналогов, отличающихся друг от друга только по одному элементу сравнения, и опре деления путем капитализации разницы в доходах корректировки по дан ному элементу сравнения.

  1.  Метод расчета затрат

Метод расчета затрат заключается в расчете корректировки путем определения затрат, связанных с изменением характеристики элемента сравнения, по которому аналог отличается от объекта оценки.

  1.  Экспертный метод выставления корректировок

Экспертный метод выставления корректировок заключается в выставлении корректирующих коэффициентов на основании опыта и знаний оценщика, консультаций со специалистами в данной области, проведенных исследованиях рынка оцениваемого объекта ИС и т.п.

Затратный подход

Затратный подход к оценке интеллектуальной собственности основан на определении затрат, необходимых для восстановления или замещения объекта оценки с учетом его износа.

Методы затратного подхода

  1.  Метод индексации затрат

Метод индексации затрат заключается в индексации фактически понесенных правообладателем в прошлом затрат на создание оценивае мого объекта интеллектуальной собственности к дате оценки.

  1.  Метод расчета затрат

Метод расчета затрат заключается в калькулировании в ценах и тарифах, действующих на дату оценки, всех ресурсов (элементов затрат), необходимых для создания аналогичного объекта интеллектуальной собственности.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30921. Водный баланс 33.5 KB
  Водный баланс односолевой баланс обеспечивается совокупностью процессов поступления воды и электролитов в организм распределения их во внутренней среде и выделения из организма. Водный баланс равенство объемов выделяющейся из организма и поступающей за сутки воды. Общее количество воды в организме 4470 массы тела примерно 3842 литра. Уменьшение воды: а с возрастом б у женщин в при ожирении Н2О в организме образует водные пространства: 1.
30922. Особенности организации и функционирования спинного мозга 37 KB
  Особенности организации и функционирования спинного мозга Спинной мозг Самое древнее образование ЦНС подчиняется всем вышележащим отделам ЦНС. Центры спинного мозга не обладают автоматией дыхание. Для спинного мозга характерно сегментарное строение. Дорсальные корешки спинного мозга образованы чувствительными отростками афферентных нейронов вентральные корешки образованы двигательными отростками мотонейронов и преганглионарными волокнами вегетативной нервной системы.
30923. Ретикулярная формация 35.5 KB
  Нисходящее тормозящее влияние на спинной мозг 2. Восходящее активирующее влияние на кору больших полушарий. Нисходящее ретикулоспинальное влияние РФ: Слабое одностороннее раздражение торможение на той же стороне. Восходящее ретикулокортикальное влияние РФ: Особенности восходящего влияния РФ: 1.
30924. Кора больших полушарий 41.5 KB
  Нейроны коры не имеют непосредственной связи с внешней или внутренней средой т. Методы изучения функций коры больших полушарий: 1. Человек аненцефал врожденное отсутствие коры БП. Отсутствие коры больших полушарий у человека несовместимо с жизнью.
30925. Межполушарные взаимоотношения 27.5 KB
  Абстрактное мышление и сознание связаны с левым полушарием а конкретно чувственное мышление с правым полушарием. А Правое полушарие осуществляет обработку всей поступившей информации одновременно синтетически по принципу дедукции при этом лучше воспринимаются пространственные и относительные признаки предмета; Б Левое полушарие проводит обработку поступившей информации последовательно аналитически по принципу индукции лучше воспринимаются абсолютные признаки предмета и временные отношения. А Правое полушарие обуславливает более...
30926. Анализаторы 60 KB
  Суживающаяся воронка слой фоторецепторов 130 млн. По горизонтали в каждом слое различные свойства рецепторов в сетчатке палочки и колбочки; в свою очередь колбочки подразделяются на воспринимающие красный зеленый и фиолетовый цвет. Адаптация рецепторов. Некоторые рецепторы кроме обычной чувствительной иннервации по которой сигналы от рецепторов поступают в мозг получают эфферентные волокна.
30927. Зрительный анализатор 43 KB
  Строение и функции оптической системы глаза. Изза этого происходит преломление световых лучей внутри глаза. Преломляющая сила для здорового глаза для рассмотрении на далеких расстояниях составляет 59 D а при рассмотрении близких предметов 705 D. Обеспечивает приспособление глаза к ясному видению предметов расположенных на различном расстоянии.
30928. Топология. Функциональный анализ. Учебник 6.26 MB
  Слово «топология» относят ныне к двум разделам математики. И изначально для каждого из них имелись свои определения при слове «топология». Одну топологию, родоначальником которой был Пуанкаре, называли долгое время комбинаторной, за другой (у истоков ее были исследования Кантора) закрепилось название общей или теоретико-множественной
30929. Гідрогазодинаміка. Курс лекцій 5.25 MB
  Метою вивчення дисципліни ”гідрогазодинаміка” є засвоєння студентами понять і законів гідравліки і газодинаміки та застосування їх надалі у процесі вивчення спеціальних дисциплін та проведення необхідних інженерних розрахунків. Предмет ”Гідрогазодинаміка” базується на дисциплінах ”Вища математика”, ”Фізика”, ”Теоретична механіка”, ”Прикладна механіка”, ”Термодинаміка”