46683

Матаериалы применяемые для ликвидации зимней скользкости

Доклад

Безопасность труда и охрана жизнедеятельности

При зимнем содержании автомобильных дорог применяют химический химикофрикционный и фрикционный способы борьбы с зимней скользкостью в соответствии с СТБ 1158. Зимнее содержание искуственных сооружений Искусственные сооружения относятся к опасным участкам дорог поэтому работы по профилактической обработке ликвидации зимней скользкости и снегоочистке на них должны проводиться в первую очередь. Для эффективной организации работ по зимнему содержанию автомобильных дорог необходимо иметь фактические данные о подверженности конкретных участков...

Русский

2013-11-29

27.64 KB

2 чел.

Матаериалы применяемые для ликвидации зимней скользкости. При зимнем содержании автомобильных дорог применяют химический, химико-фрикционный и фрикционный способы борьбы с зимней скользкостью в соответствии с СТБ 1158.

При химическом способе распределяют чистые ПГМ в кристаллическом (техническая соль, хлористый кальций и др.) или жидком (рапа, пластовые воды и др.) виде. Химический способ на основе технической соли необходимо применять при температуре воздуха не ниже минус 10°С.

Химико-фрикционный способ предусматривает смешивание кристаллических ПГМ с инертными (песком, отсевом от камнедробления, мелким гравием и др.) в количестве, обеспечивающем распределение ПГМ, как и при химическом способе. При химико-фрикционном способе происходит более интенсивное разрушение гололедной пленки и снежно-ледяного наката и повышается коэффициент сцепления. Химико-фрикционный способ на основе технической соли необходимо применять при температуре воздуха до минус 15С.

При фрикционном способе используют инертные материалы, повышающие коэффициент сцепления, но не ликвидирующие зимнюю скользкость. Для предотвращения смерзания инертные материалы смешивают с (51)% технической соли. Такую смесь целесообразно применять при температуре воздуха ниже минус 15С, а также вблизи источников хозяйственного и питьевого водоснабжения, в водоохранных зонах рек и водоемов.

Зимнее содержание искуственных сооружений

Искусственные сооружения относятся к опасным участкам дорог, поэтому работы по профилактической обработке, ликвидации зимней скользкости и снегоочистке на них должны проводиться в первую очередь.

В зимний период для ликвидации скользкости на покрытиях железобетонных и металлических мостовых сооружений в качестве ПГМ следует применять химические реагенты: хлористый кальций или мочевину.

Не рекомендуется применять хлориды, в т.ч. ингибированные, для ликвидации зимней скользкости на цементобетонных покрытиях, металлических мостах и на искусственных сооружениях с наличием значительной коррозии бетона и конструктивных элементов.

На тротуарах и фасадных конструктивных выступах мостов и путепроводов вне населенных пунктов (ригеля и насадки опор, заперильные свесы консолей тротуаров, карнизные блоки и т.п.) необходимо производить удаление снега, если его толщина превышает 10 см. В первую очередь следует очищать южные фасады сооружений.

 Наблюдения, проводимые дорожными организациями в зимний период. Для эффективной организации работ по зимнему содержанию автомобильных дорог необходимо иметь фактические данные о подверженности конкретных участков автомобильных дорог снежным заносам, об объемах снегоприноса, а также выявить участки автомобильных дорог, на которых наиболее часто образуется зимняя скользкость.

До начала зимы постоянные снегомерные пункты устраивают в виде поперечника под прямым углом к оси дороги. Поперечник закрепляют створом деревянных реек, которые выставляют через 3 м до начала зимы. Длина створа с наветренной стороны преград должна быть не менее 10 высот преград ("рабочих" высот насаждений), а с подветренной – до бровки земляного полотна. Высота реек должна быть больше высоты снежного вала, но не менее высоты преграды.

Замер высоты снежных отложений по рейкам выполняют после каждой метели или оттепели. По данным измерений вычерчивают поперечный профиль снежных отложений, подсчитывают площади полученных сечений и по ним рассчитывают объемы снегоприноса.

Необходимо вести наблюдения и регистрировать начало образования зимней скользкости на характерных участках с указанием даты, времени, километража дороги (км+м), вида скользкости, температуры воздуха, принятых мер по предотвращению образования зимней скользкости на этом участке и на остальном протяжении дороги.

Такие наблюдения в течение ряда лет позволят установить наиболее снегозаносимые и гололедоопасные участки и своевременно принять меры по защите автомобильной дороги от снежных заносов и профилактической обработке покрытий с целью предотвращения образования зимней скользкости.

Охрана окружающей среды и охрана труда при зимнем содержании дорог. ОХРАНА ТРУДА

Распределение ПГМ должно осуществляться только механизированным способом(пескоразбрасывателем). Передвижение пескоразбрасывателя разрешается в общем потоке автомобилей без обгона. При одновременной работе нескольких снегоочистителей в одном напрвлении дистанция между ними должна быть не менее 15 метров. При работе роторных снегоочистителей необходимо выдерживать расстояние от края заднего колеса до бровки зем.полотна неменее 1 –ого метра. НЕ разрешается находиться ближе 1,5 метра к навесному оборудованию со стороны шнека. ОХРАНА ОКР СРЕДЫ Для уменьшения отрицательного воздействия на природную среду технической соли на природную среду в процессе зимнего содержания автомобильных дорог необходимо соблюдать следующие требования:

-при распределении противогололедных материалов строго соблюдать нормы россыпи (розлива) -запрещается применять чистую техническую соль при температуре ниже минус 10°С и ПСС на основе технической соли при температуре ниже минус 15°С. -запрещается применять хлориды в чистом виде в водоохранных зонах рек и водоемов, а также у источников хозяйственного и питьевого водоснабжения без обеспечения отвода образующихся талых и ливневых вод.-перемешивание технической соли с фрикционными материалами, складирование и хранение твердых и жидких хлоридов необходимо осуществлять на площадках с асфальтобетонным покрытием, обеспеченных водоотводом с устройством рассоло-сборных колодцев, исключающих просачивание растворов в почву.

Технический надзор и приемка работ по зимнему содержанию. При ведении технического надзора за зимним содержанием автомобильных дорог организации, осуществляющие технический надзор, выполняют:

-проверку готовности пескосолераспределительной техники к работе по зимнему содержанию;

-проверку объема и качества заготавливаемых противогололедных материалов;

-контроль качества и приемку подготовительных работ (заготовку противо-гололедных материалов на опасных участках, закрытие водопропускных труб, установку сигнальных вех);

-контроль качества и приемку работ, выполненных по устройству снегозадерживающих преград;

-контроль качества и приемку работ, выполненных по устранению зимней скользкости;

-контроль качества и приемку работ по снегоочистке элементов автомобильных дорог;

-приемку работ, выполняемых в заключительный период зимнего содержания (складирование остатков противогололедных материалов, уборка снегозадерживающих преград и указательных вех, временных дорожных знаков, запасов ПГМ на опасных участках дорог и др.).

В конце текущего месяца по результатам приемки работ, выполненных по зимнему содержанию, составляются документы с соответствующими записями пообъему и качеству выполненных работ

Устройство защитных слоев и слоев износа асфальтобетонных покрытий по мембранной технологии.

Для устройства таких слоев применяется специальный состав асфальтобетонной смеси с использованием модифицированного битума, укладываемой на предварительно распределенный модифицированный битум или битумополимерную эмульсию (мембрану).

Это обеспечивает насыщение нижней части защитного покрытия вяжущим в момент уплотнения укладываемой смеси на 2/3 его толщины, позволяет материалу защитного слоя приобретать повышенные деформативные свойства, обеспечивать ему высокую трещиностойкость, а также воспринимать температурные и динамические нагрузки без преждевременного разрушения покрытия.

Покрытие, устроенное по мембранной технологии, обладает высокой трещиностойкостью и водонепроницаемостью.

Межремонтный срок службы таких покрытий увеличивается в 2-2,5 раза.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23149. Феномен доби (сходження на голгофу слави) 183 KB
  Гріх казати: Тичинині попередники не були самі нездари. Так що сила яку Тичинині попередники витрачали на самоконсервування примножила його художні потенції. Для молодого Тичини навіть автора Соняшних кларнетів цей початковий період революції був своєрідною самопроекцією на широкий екран українського степу. Так як у Рільке: я водночас дитя хлопчак мужчина у Тичини та сама єдність стиснутість тривалості найлаконічніший образ людського життярадіння тільки не в індивідуальному вертикальному а в усезагальному індивідуальному через...
23150. Філософічність лірики Олега Ольжича 25 KB
  Така медитативність лірики Ольжича має приховану мету і символічний зміст. Стояти недбало на краю блакитної чаші безодні ризикуючи своїм життям це для Ольжича найбільша насолода найп'янкіший водограй найзаповітніша мрія. Отже проаналізувавши кілька віршів Ольжича ми виділили в них ряд надзвичайно важливих філософських проблем замислитись над якими має і сучасна людина.
23151. Художнє осмислення загальнолюдських цінностей у твоpчості Ліни Костенко 28 KB
  Ліна Костенко витвоpила духовний зpіз укpаїнської істоpії явила людстви складну щедpу на добpо і спpаглу до щастя і волі укpаїнську душу. Hеоціненним скаpбом людяності сили духу й добpоти сповнені поезії Ліни Костенко: Hе забувайте незабутнє І незнецінюйте коштовне Hе губіться у юpбі. Ліна Костенко багато pозміpковує над тим що ж лишає по собі людина.
23152. Шістдесятництво як явище 168.13 KB
  Зустрічі на яких громили шістдесятників відбулися у Києві Львові Харкові й Дніпропетровську. Влада не сиділа склавши руки: крім звільнень з роботи звільнили Василя Стуса Михайлину Коцюбинську В’ячеслава Чорновола організовувалися мітинги робітників і колгоспників які засуджували дії шістдесятників. 28 листопада 1970 року за таємничих обставин була вбита одна з головних учасниць руху шістдесятників Алла Горська. Феномен молодості природний для кожного нового покоління у шістдесятників щасливо поєднався із зустрічною потребою...
23153. Життя і творчий шлях Юрія Клена 66.5 KB
  Вже в 20ті роки розкрилися ті особливості його манери письма які зближували Юрія Клена з неокласиками: досконале володіння мистецькою формою своєрідний панестетизм. 1943 року з'являється в світ збірка поезій Юрія Клена Каравели в якій автор спробував синтезувати творчі принципи київських неокласиків та ідейнохудожні шукання поетів празької школи. Вершинними здобутками Юрія Кленапоета є поеми Прокляті роки 1937 та Попіл імперій 1943 1947.
23154. Я хочу правді бути вічним другом і ворогом одвічним злу... творчість Василя Симоненка 27.5 KB
  Це очі Василя Симоненка поета якому судилося прожити усього 28 років але залишитися в пам'яті народній назавжди. Тому мабуть кожне наступне покоління буде вважати Василя Симоненка своїм однолітком і гортаючи сторінки знаходити в поезіях відгуки власних емоцій і почуттів. Найбільша любов поета це рідна земля Україна саме цій темі присвячена більшість творів Симоненка: Україно ти моя молитва ти моя розпука вікова.
23155. Ліна КОСТЕНКО БЕРЕСТЕЧКО 414 KB
  Кишить Вкраїна кишлами орди І Бог згортає чорними сувоями твоє терпіння виткане з біди НЕ ЖАЛІВ МЕНІ ХАН НІ ВИНА НІ КУМИСУ НІ МЕДУ. І розджохався хан усе причіпеньки шукав: Ти мене одурив проклятий ґяуре Я привів своє військо а ти мене ошукав Що ж ти хочеш козацький ти макогоне щоб у тих болотах мені жаба цицьки дала Ти ж казав що їх мало. Ти ж мені любий брат казав Гірей. Несу свій хрест на свої Голгочі А цар стромляє мені у спину Свої двойлезі каправі очі.
23156. В. Симоненко про історичну місію людини на землі («Ти знаєш, що ти - людина?») 24 KB
  Симоненко про історичну місію людини на землі Ти знаєш що ти людина В історії української літератури шістдесяті роки стали роками творчості письменників які віддали свій голос на захист простої людини. Вони намагалися пробити чиновницькобюрократичну стіну суспільства де людина була лише гвинтиком їхнього апарату а не творцем своєї долі своєї історії. Повага до людини зокрема до її гідності до права жити так як вона хоче в цьому філософська наснаженість і гуманістична спрямованість поезії Ти знаєш що ти людина Лад у...
23157. Головний герой поезій В. Симоненка 23.5 KB
  В його юнацькому серці завжди жили любов віра в людину в її творчі можливості. Такі вірші як Лебеді материнства Україні Земле рідна Україно п'ю твої зіниці вражають читачів великою синівською любов'ю поета до своєї Батьківщини непідробним почуттям патріота. Ліричний герой цих поезій наголошує що без любові до Батьківщини нема справжньої людини. У віршах Любов Вона прийшла Є в коханні і будні і свята розкрито інтимні почуття ліричного героя.