46723

История развития рекламы в России

Доклад

Маркетинг и реклама

Формы рекламы такие как этикетка. Золотой век фото рекламы в Р. относят новый вид фоторекламы это брошюры буклеты каталоги с использованием фотоснимков.

Русский

2013-11-25

27.54 KB

33 чел.

ВОПРОСЫ 32(33)

История развития рекламы в России.

Устная рек. на Руси передавалась вестниками. Правительст. Указы оглашались с

красного крыльца. Кремлевских палат на Ивановской площади. ( Кричать на всю

Ивановскую).

Еще одно информационное место- лобное.

С конца 16 в. у Спасской башни создается центр информ. Продукции ( распред.

печат. книги, летучие листки)

Фольклорную устную рекламу подразд-ся на 3 вида:

<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]-->Рекламное творч-во разносчиков, корабейников, бродячих ремесленников.

<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]-->Рекл. творч-во стационарных зазывал.

<!--[if !supportLists]-->-          <!--[endif]-->Ярмарочная реклама.

В рекл. фольклере выделяются жанровые варианты- заклички и прибаутки. За-кличка- содержит ценности, компоненты обращ. внимания на достоинства т-ра. Прибаутка - воздействует на ассоциации. Стационарн. Лотки небольшие купеческие предприятия. Сущ-ла лубочная реклама.

Протогазетой на Руси считают «Куранты», датируются 1600г. тираж 2 экз. распространялась при дворе.

В 1731 г. царским указом былы принято решение ставить клеймо на продукцию. Чаще всего использовались фамилии.

В 19 в. развивается упаковка различных тов-ов, она эволюционирует от выполне-\п\я ф-ций предохранительной к эстетической. Впервые стали паковать медикаменты, появл. Коробки, внедряется бутылочн. тара. Формируются малые изобразит. Формы рекламы, такие как этикетка.

В1897 г. прошла международная выставка худ. афиш. Россия представляла 28 работ.

Золотой век фото рекламы в Р. приходится на период НЕПА (1921-29 г..) В набор жанровых разновидностей вошел кино-плакат. В 1864 г. в СПб выходит спец. Журнал «Фотограф», именно на станицах этого журнала появляются первые рекламные фотоснимки. В Москве выходит журнал «Фотообозрение». К нач. 20в. относят новый вид фоторекламы - это брошюры, буклеты, каталоги с использованием фотоснимков. К нач. 20в. рек. в прессе была профессиональна. Такие журналы, как «Торговля», «Торговля и жизнь», «Деловой будильник», «Искусство рекламирования».

В. 1878 г. в России организовывается первое рекламное агентство Людвига Мед-целя, именно ему принадлежит фраза «Объявление - есть двигатель торговли». К 10 гг. 20 в. относят открытие 4-х рек.агентств, которые занимаются ПНР «Всероссийское адресное бюро».

В ноябре 1917 г. одним из первых был принят декрет «О введении гос. монополии на объявления» подписанный Лениным. Период НЕПа хар-н возраждением торговой рек.

В 1921 г. появляются рек. объявления, а уже в 23 г. доходы от объявлений составляют 2/3.

Период ВОВ хар-ся отсутствием торговой рекламы и большим объемом политической рекламы направленной на привлечение людей в Красную армию. Фактическое развитие рек.рынка начинается с 90-х гг. Активно стала развиваться реклама в прессе («Труд», «Известия»)Со 2-ой пол. 92-го г. реклама появляется на ТВ, канал «Останкино» 93-94гг. - стали возраждаться наруж.рек., радио, директ-мейл На рос. ТВ рынке укрепились такие агентства, как «Видео Интернэшнл», «При-мьер СВ», «Лот», «Скиф», «Аврора».

Для 94г. хар-на рек.банков и финансовых пирамид («МММ», «Инвест», «Империал») 96г.- большой объем политической рекламы.

ИСТОРИЯ РЕКЛАМЫ В РОССИИ

Начальными формами российской рекламы можно считать разновидности устного рекламирования. К ним правомерно отнести выкрики, призывы, присказки и прибаутки, которыми старались привлечь внимание прохожих к товару коробейники, ремесленники, ярмарочные зазывалы, царские глашатаи.

С 1698 года расширяется международная торговля. В Москву и особенно в Санкт-Петербург едут приглашенные иностранные купцы и ремесленники. На западный лад организуются сословные купеческие гильдии, создаются магистраты. В 1720 году в Петербурге можно было насчитать 24 цеха, в которых состояли 1566 мастеровых. Одним из заимствований, полюбившихся и знатным особам, и простолюдинам, становится лубок который часто выполнял функции рекламы и послужил прототипом живописной вывески.

В целом же в истории вывески можно выделить несколько этапов, непосредственно проявившихся в многообразии этого вида рекламного творчества. Известны такие виды вывесок, как предметно-знаковая, живописная и шрифтовая. В России, подобно другим странам Европы, они были повсеместно популярны. Довольно распространенным явлением того времени и, вероятно, единственным видом рекламы ремесла и торговли, была предметная реклама.

Конец XIX в. В это время типографии России переходят на фотомеханический способ воспроизведения изображения. Новые технические средства позволили тиражировать рекламные материалы с улучшенным качеством, а сам процесс изготовления рекламы стал дешевле.

Благодаря этому рекламирование товаров становится доступным не только «гигантам» рынка тех лет (фабрике Эйнем или товариществу «А.И. Абрикосов и сыновья»), но и менее состоятельным купцам и промышленникам.

По мере развития новых форм рекламирования вывески, которые до этого времени применялись в качестве наружной рекламы (на крышах и стенах домов, на подъездах, между витринами, на кронштейнах поперек улиц), были потеснены плакатом.

На рубеже XIX-XX вв. в России появилось немало замечательных образцов наружной рекламы. Иначе как произведениями искусства, удивительно тонко отразившими дух своего времени, не назовешь плакаты с рекламой духов товарищества «Брокарь и Ко» (это производство унаследовала московская парфюмерная фабрика «Новая Заря»), пива и водок «Калинкин», кондитерских изделий товарищества «А.И. Абрикосов и сыновья».

Примерно в это же время декорации русской городской улицы пополняются афишными тумбами и столбами, которые были изобретены специально для театральной рекламы. Но постепенно и коммерческие объявления, и плакаты стали размещаться на этих носителях. Появляется реклама на конках и трамваях.

Живописная вывеска в России

История живописной вывески в России берет свое начало в XVIII веке. Именно в это время европейские вывески начали испытывать влияние живописной станковой картины, и рядом с лаконичными вывесками-эмблемами в городах стали появляться вывески, написанные маслом. Свободная от канонов вывеска могла быть нарядной или сдержанной (в зависимости от товара), одиночной или «ордерной» (ритмичный ряд вывесок, объединенных горизонтальной надписью), то есть оригинальной и самобытной.

Большое влияние на формирование стиля русской вывески оказали цеховые знамена, учрежденные при Екатерине II в связи с активизацией цеховой деятельности. Именно геральдика на знаменах определяла проникновение эмблематики на вывески цеховых мастеров и гарантировала покупателям, заказчикам и клиентам узнаваемость товара или вида услуг.

В 1848 г. в журнале «Иллюстрация» появляется большая статья «Петербургские вывески». В ней анонимный автор дает многочисленные описания разнообразных вывесок, восхищается их «примитивом», отмечает некоторую эволюцию типа вывески, обращает внимание на сюжеты, остроумие и народность в текстах.

Наружная реклама и рекламный плакат в России начала XX века

Торговая реклама дореволюционной России - явление многоплановое, и его нельзя оценить однозначно. Она была адресована широким слоям населения с разным художественным вкусом. На фоне других видов рекламы особо выделялся рекламный плакат. Его отличали доходчивость, лаконизм и яркость. Рекламные плакаты печатались в лучших типографиях Москвы, Петербурга и Германии. Многообразие шрифтов, рисунков букв и шрифтовую компоновку плакат воспринял от торговой вывески. Характерной чертой его в начале XX в. становится приоритетность печатного текста.

После гражданской войны реклама в России получает дальнейшее развитие. Появились рекламные агентства «Реклам-транс», «Связь», «Промреклама», «Мосторгреклама» и другие. «Мосторгреклама» широко использовала в рекламных целях московские трамваи, размещала свои объявления в фойе офисов, гостиниц и театров.

Интенсивное развитие рекламы началось во время нэпа. Жизнь заставила власти хотя бы частично пересмотреть отношение к ней. И с 1921 года в результате нового поворота в идеологии реклама была объявлена связующим звеном между городом и деревней, промышленностью и торговлей.

Много энергии и таланта отдали рекламе В. Маяковский и А Родченко.

В годы Великой Отечественной войны и в послевоенный период наружная реклама, в частности плакат, носили явный агитационный характер, присущий рекламным текстам того времени: «Ты записался добровольцем?» или «Пятилетку - в три года!».

В 70-80 годы наружная реклама практически не была востребована как таковая. Ярчайшими ее примерами могут служить известные призывы: «Летайте самолетами Аэрофлота» и «Храните деньги в сберегательной кассе».

И только в начале девяностых, в процессе экономических реформ, формирования рыночных отношений в России, наружная реклама была востребована и получила возможность развиваться.

 

Новые виды рекламы в конце XIX века. Витрины

В конце XIX века в Москве и других крупных городах формируется новая система торговли. Небольшие узкоспециализированные лавочки уступают место универсальным магазинам и пассажам. Прежняя система рекламирования потеряла свою актуальность. На смену зазывалам приходят витрины.

Появились и новые виды рекламы. Например, светящийся транспарант, составленный из разноцветных стекол. Задняя стенка его освещалась соответственно расположенными лампочками. Это позволило использовать не только текст, но и изображение.

Другой способ рекламирования - получение изображения на холсте с помощью проекционного фонаря. Иногда вместо холста использовалось звездное небо. Небесная реклама была гораздо дороже (для нее применялись мощные проекторы).

В конце XIX в. происходит еще одно событие в наружной рекламе. Вывески, которые до этого времени использовались повсеместно, были потеснены плакатами, получившими широкое распространение в последней четверти XIX в.

В это время декорации российской городской улицы заполняются афишными тумбами и столбами. Они были созданы специально для афишной театральной рекламы. Но постепенно и коммерческие объявления, и плакаты стали размещаться на этих удобных рекламных носителях.

В начале XX в. необычайно популярным в России становится новое зрелище - кинематограф. Он быстро развивается как высокодоходный и перспективный вид деятельности. Ситуация, сложившаяся на кинорынке, способствовала появлению кинорекламы.

С ростом популярности нового вида искусства усиливалась и конкурентная борьба между кинотеатрами. Уже тогда большое внимание их владельцы уделяли созданию имиджа. В дореволюционной России были кинотеатры для народа и кинотеатры, посещаемые интеллигенцией, демократические кинотеатры и элитарные. Имидж кинотеатра складывался из множества факторов: внешний облик здания, место расположения, обстановка внутри, кинопрограммы, музыкальное оформление фильмов и антрактов.

Газетная реклама

Печатные объявления рекламного характера в России встречаются уже в эпоху Петра Великого. Реформы Петра I стимулируют процесс европеизации страны. «Ведомости» Петра I получили свое продолжение в издании Академии наук «Санкт-Петербургские ведомости» (1728 г.). К середине XVIII в. раздел объявлений по своему объему сравнялся с основной информационной частью газеты. Наряду с коммерческими объявлениями библиографическая реклама выделилась в особый жанр -каталог.

Основной поток коммерческих объявлений рекламного характера шел через издание департамента внешней торговли «Коммерческую газету» (1825-1860 гг.) и частный еженедельник «Купец» (1832-1835 гг.), который был создан с целью «способствовать успехам отечественной промышленности указанием торговых домов, фабрик, заводов и мастерских со всеми условиями, к сбыту и приобретению товаров и изделий. Издавался на русском, французском и немецком языках».

С появлением Русского телеграфного агентства (РТА) в 1865 году распространение оперативных новостей приобрело общегосударственный масштаб. Крупные агентства - Русское, Международное и Северное - снабжали информацией почти все провинциальные и многие столичные издания. На Западе, для сравнения, крупнейшие информационные агентства были созданы раньше российских: французское Авас (Havas), открытое в 1832 году, в 1944 году стало базой для создания нынешнего агентства Франс-Пресс, американское «Ассошиэйтед Пресс» - в 1848 году, английское «Рейтер», созданное Полем Дж. Рейтером, - в 1851 году.

В конце XIX - начале XX в. в России самым крупным предприятием, занимавшимся рекламой, была Центральная контора объявлений Метцля. Агентство занималось сбором и размещением рекламы в прессе. Агентство Метцля предоставляло своим клиентам полный цикл услуг по проведению рекламной кампании. Специалисты по размещению рекламы давали клиентам справки о наиболее подходящих для рекламы изданиях. Проводилась работа, которая сегодня является сутью медиапланирования. «Торговый Дом» смог обеспечить своим клиентам услуги по размещению рекламных объявлении в любых изданиях мира. К 1917 году фирма Метцля достигла такого уровня развития, что по качеству и спектру своих услуг могла соперничать с современными международными рекламными группами.

Работа с клиентами велась на основе договоров, в которых длительные отношения между агентством, изданием и рекламодателем оговаривались подробным образом. Об основательности дела Метцля говорит и умело организованная самореклама. Имидж фирмы создавали и ее благотворительные акции.

История развития рекламы за рубежом.   

Первое американское рекламное дело открыл Волни Палмер в Филадельфии в 1841 году. Одним из самых крупных рекламных агентов XIX века был Джордж Роуэлл, основавший свое агентство в Бостоне в 1865 году. В 1875 году Эйер ввел в практику «открытый контракт», которым устанавливался размер комиссионных агента от суммы, получаемой издателем. «Открытым» он назывался потому, что цены, назначаемые издателем, не держались в секрете от бизнесмена, заказывавшего рекламу при посредничестве Эйера. Этот вид контракта стал, в конце концов, общепринятым в рекламном бизнесе всей страны. К концу XIX века распространение недорогих расфасованных товаров было одним из главных факторов, способствовавших развитию рекламой стиля жизни XX века. Многие компании, оставшиеся и по сегодняшний день ведущими рекламодателями, возникли в последние годы XIX века. В их числе: «Хайнц» (консервированные супы и другие виды готового питания), «Америкэн тобакко» (табачные изделия), «Карнэйшн» (детское молочное питание), «Кембелл супе» (консервированные супы), «Проктер энд Гэмбл» (мыло и моющие средства) и «Колгейт-Палмолив» (моющие средства, зубная паста, зубные щетки и другие товары для ухода за зубами)

В Германии в 15 в. Иоган Гуттенберг изобрел печатный станок. Начинается эпоха печатного станка.

В 1631 г. «Газетт» - первая еженедельная газета, тираж 1200 экз. В 17 в. появляются образцы книжной рекламы

Ренодо стал издавать листок объявлений - «маленькие афиши» - это первое специализированное издание в Европе.

В Англии появляется «непериодический листок»- «Известия из Италии и Германии».

В 1694 г. появляется «летучая почта»

Отцом англ.рек. считают Джона Хоутона. Он стал выпускать сборник, в котором все объявления писал от собственного лица и начинал с оборота I want - ищу. В этом сборнике впервые открылся отдел брачной рекламы.

К концу 18 в. большинство европейских стран имели рекламные издания. Они классифицировались по направлениям

В 1752 г. английский парламент предпринял попытку рекламировать рекламную деятельность. Закон предписывал: предметом объявлений, публичных предложений должны быть только надежные вещи, товар, репутация фирмы или личности. л В Англии начинает появляться иллюстрированная реклама в газете. Первая иллюстрированная реклама появилась в 1680 г. Появляется такой вид рекламы, как люди-сендвичи. В период 80 г. 19 в. вводится такое понятие, как слоган. В конце 19 в. появляются витрины. В 19 в. вышла книга «Гид по рекламе». Здесь предлагались лучшие рекламные агенты, бюро.

Во Франции в сер.18в. появились афишные тумбы. Жуль Шере - отец франц.рекламного плаката.

В Германии в 1802 г. вышло учебное пособие «Как писать рекламное объявление». у Началом национальной рекламы в США считают 1789 г. У истоков стоял Джон Данлеп, который в конце 70-х гг 18 века стал выпускать «Всеобщий рекламист» и «Пенсильванский сборник». В 1784 г. выходит ежедневная газета «Нью-Йорк Дели». Первая полоса уделялась рекламе. Реклама об аукционах, рейсах кораблей, продажи продуктов и медицинских ср-в. Отцом рекламы яв-ся Фенис Барнум. В 1916 г. была зарегистрирована форма бутылки Кока-Кола. Развитию ППР способствовала отмена оплаты за почтовые пересылки в провинцию. В 1872 г. создаются первый каталог товаров, которые можно заказать по почте. Черно-белые иллюстрации заменяются цветными, что дает более хороший эффект. Фотореклама вытесняет деят-ть рекламистов-художников. В конце 19 в. развивается социальная реклама, ей оказывалась социальная и маральная поддержка со стороны общественных орг-ций

таких, как «Федерация Американской рекламы», «Американская ассоциация национальной рекламы».

новых условиях и местах применения. Важное значение при этом имеет моделирование.

Модель инновационного процесса позволяет выделить в инновационной деятельности отдельные составные части, открывая тем самым возможность сквозного планирования инновации по стадиям: генерирование новой идеи; экспериментальная реализация новой идеи; освоение в производстве; массовый выпуск; потребление. Сегодня уже можно назвать ряд российских предприятий, которые выжили в сложных условиях и добились заметных успехов.

Выделяют следующие типы инновационных стратегий: наступательная - характерна для фирм, основывающих свою деятельность на принципах предпринимательской конкуренции, свойственна малым инновационным фирмам; оборонительная - главная функция такой стратегии - активизировать соотношение "затраты - выпуск" в инновационном процессе; имитационная - копируются основные потребительские свойства нововведений, выпущенных на рынок малыми инновационными фирмами или фирмами-лидерами. I   Си&


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28093. Виконайте декомпозицію інформаційної системи по її опису 32.5 KB
  Основні завдання, які вирішує підрозділ: облік продажів комп’ютерів й їх комплектуючих. Покупець може вибрати або готову конфігурацію комп’ютера, або сформувати свою конфігурацію разом з менеджером, або придбати комплектуючі окремо. Для підвищення ефективності роботи менеджера існує можливість підбора аналогічних комплектуючих
28096. Произведите декомпозицию информационной системы по ее описанию 144.43 KB
  Доступ из сети LAN1 во внешний мир для порта 80НТТР ограничена по скорости до 128Кбит сек а из сети LAN2 – на всех портах кроме 21 до 64Кбит сек.10 LAN1 LAN2.
28097. Сформировать требования для приведенной в задании функции информационной системы 154.95 KB
  Заявка включает следующую информацию: реквизиты покупателя текущую датувыставляется автоматически ожидаемая дата поставки условия поставки наименования мателопродукции и ГОССТАНДАРТ необходимое количество менеджер который принял заявкувыставляется автоматически по логину пользователя в системе. Заявка закрепляется за менеджером который ее принял. После заполнения заявка сохраняется в базе данных. Заявка которая была сохранена присваивается статус: принята.
28098. Выполните декомпозицию информационной системы по ее описанию 192.07 KB
  226 LAN2 На рисунке показана структура локальной сети Intranet которая имеет выход в глобальную сеть. Весь трафик електронных новостей ограниченный 2Кбайт сек для сети LAN1 а для сети LAN2 и LAN3 ограничения нет.