46755

Развитие аналитических форм глагола

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

период в английском языке развиваются аналитические формы глагола. Аналитические формы пассивного залога образуются с помощью глагола bēn wesen причастие II при этом только переходные глаголы могут выступать в пассивном залоге. Перфектные формы получили статус грамматизованных аналитических форм тоже в с. Сравните например две формы Pst Perfect:  er tht he hdde hlf his cours yseyled;  t night ws come into tht hostelrye wel nyne nd twenty in compnye of sondry folk.

Русский

2013-11-25

28.5 KB

33 чел.

Развитие аналитических форм глагола.

В с.а. период в английском языке развиваются аналитические формы глагола.  Аналитическая  форма  будущего  времени  (Future  Indefinite) возникает из сочетания глагола shall с инфинитивом. Эта форма употребляется для всех лиц. Глагол will в сочетании «will + инфинитив» пока еще сохраняет модальное значение и во 2-м л. ед. ч. выступает в форме wolt: I see that thou wolt heer abyde.

Аналитические  формы  пассивного  залога  образуются  с   помощью глагола bēn (wesen) + причастие II, при этом только переходные глаголы могут выступать в пассивном залоге. Однако в качестве подлежащего пассивной конструкции уже в это время выступает не только прямое, но и косвенное беспредложное дополнение: he was geven his lyf. В единичных случаях при подлежащем употребляется глагол с предлогом, но широкое распространение этих конструкций начинается позже, в ранненовоанглийский период: Let this fellow be looked to. Для с.а. периода характерна вариантность предлогов, вводящих агента действия при пассивной конструкции: of, by, mid и др.

Перфектные формы получили статус грамматизованных аналитических форм тоже в с.а. период. При этом в качестве вспомогательных глаголов использовались глаголы haven и bēn. Первый вспомогательный глагол употреблялся более широко, а второй – с семантически ограниченной группой глаголов движения. Сравните, например, две формы Past Perfect:

  er that he hadde half his cours y-seyled;

        at night was come in-to that hostelrye wel nyne and twenty in a companye of sondry folk.

Хотя перфектные формы уже рассматриваются как полностью грамматизованные, они еще не приобрели свойственного им в языке значения

завершенности действия к определенному моменту в настоящем, прошедшем или будущем. В течение всего среднеанглийского периода они употребляются наряду с формами Past Indefinite или вместо них (последнее наблюдается, в

частности, в примере at night was come...).

Возникновение   длительных   форм   относится   к   XV   в.   Одним   из источников их возникновения является составное сказуемое, образованное из глагола-связки bēn и причастия I. В текстах XIV в. такое сказуемое передает длительное действие, но не имеет значения ограниченности действия во времени, как в современном английском языке.

Наряду с личными аналитическими формами в с.а. языке появились также аналитические формы инфинитива (the Passive Infinitive, the Perfect Infinitive, the Perfect Passive Infinitive).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

20415. Разработка и эксплуатация информационных систем 642.5 KB
  Объект сущность в адресном пространстве вычислительной системы появляющаяся при создании экземпляра класса например после запуска результатов компиляции и линковки исходного кода на выполнение. Понятие и назначение информационной системы данных. Архитектурные уровни информационной системы. Три уровня такой системы это: уровень базы данных БД; уровень приложений; уровень представления пользовательский.
20416. Диаграмма взаимодействия 22 KB
  Однако посмотрим что о таких диаграммах говорили классики например Буч. А вот что: Диаграмма взаимодействия это диаграмма на которой представлено взаимодействие состоящее из множества объектов и отношений между ними включая и сообщения которыми они обмениваются. Этот термин применяется к видам диаграмм с акцентом на взаимодействии объектов диаграммах кооперации последовательности и деятельности. Диаграмма последовательностей диаграмма взаимодействия в которой основной акцент сделан на упорядочении сообщений во времени.
20417. Системы управления контентом 47.5 KB
  История управления контентом началась с управления документами в традиционном смысле этого слова т. По мере развития понятия документ системы управления документами стали называть системами управления контентом. Системы управления контентом действительно научились разделять управление документами хранение изменение и т.
20418. Диаграмма состояний (statechart diagram) 253 KB
  Вершинами графа являются возможные состояния автомата изображаемые соответствующими графическими символами а дуги обозначают его переходы из состояния в состояние. Длительность нахождения системы в любом из возможных состояний существенно превышает время которое затрачивается на переход из одного состояния в другое. При этом автомат может находиться в отдельном состоянии как угодно долго если не происходит никаких событий; время нахождения автомата в том или ином состоянии а также время достижения того или иного состояния никак не...
20419. АСУ «Экспресс» 31.5 KB
  АСУ Экспресс начала работать в 1972 году на Московском железнодорожном узле. Она получила название Экспресс1 и предназначалась для массового обслуживания пассажиров в реальном масштабе времени. Основной целью создания системы Экспресс1 являлось получение опыта в автоматизации управления билетнокассовыми операциями в масштабе такого крупного железнодорожного узла как Москва обслуживающего в сутки до 250 тысяч пассажиров поездами прямого и местного сообщения.
20420. Система АСУ Экспресс 66.5 KB
  1972 Система Экспресс1 запущена в эксплуатацию в предварительных кассах Киевского вокзала Москвы. 1974 Система Экспресс1 введена в эксплуатацию в масштабе Московского железнодорожного узла. 1982 Система Экспресс2 запущена в Москве с обслуживанием пассажиров через бюро заказов по телефону.
20421. Диаграмма классов (class diagram) 207 KB
  В этих разделах могут указываться имя класса атрибуты переменные и операции методы. Имя класса должно быть уникальным в пределах пакета который описывается некоторой совокупностью диаграмм классов или одной диаграммой. В дополнение к общему правилу наименования элементов языка UML имя класса записывается по центру секции имени полужирным шрифтом и должно начинаться с заглавной буквы. В первой секции обозначения класса могут находиться ссылки на стандартные шаблоны или абстрактные классы от которых образован данный класс и от которых он...
20422. Основные пакеты метамодели языка UML 282 KB
  org view=Basic_packages_metamodeli_language_UML 2730 Основные пакеты метамодели языка UML Возвращаясь к рассмотрению языка UML напомним что основой его представления на метамодельном уровне является описание трех его логических блоков или пакетов: Основные элементы Элементы поведения и Общие механизмы рис. Пакет Типы данных определяет основные структуры данных для языка UML. Основные пакеты метамодели языка UML Рис. Подпакеты пакета Основные элементы языка UML Пакет Основные элементы Ниже дается краткая характеристика элементов...
20423. Жизненный цикл ИС 86 KB
  Модель жизненного цикла отражает различные состояния системы начиная с момента возникновения необходимости в данной ИС и заканчивая моментом ее полного выхода из употребления. Модель жизненного цикла структура содержащая процессы действия и задачи которые осуществляются в ходе разработки функционирования и сопровождения программного продукта в течение всей жизни системы от определения требований до завершения ее использования. В настоящее время известны и используются следующие модели жизненного цикла: Каскадная модель рис....