46757

Механизм образования коррозии. Технологические методы защиты от коррозии НПО

Доклад

Производство и промышленные технологии

Коррозия – разъедание, процесс химического или электро-хим. Разъедания металлов и сплавов. Коррозия начинается с поверхности металла и распространяется в глубь при этом метал может полностью или частично растворится. Так же может образовываться осадки в виде оксидов и гидрооксидов, ржавчина, окалина.

Русский

2013-11-29

39.5 KB

2 чел.

Механизм образования коррозии.

Коррозия – разъедание, процесс химического или электро-хим. Разъедания металлов и сплавов. Коррозия начинается с поверхности металла и распространяется в глубь при этом метал может полностью или частично растворится. Так же может образовываться осадки в виде оксидов и гидрооксидов, ржавчина, окалина.

Ржавчина – слой частично гидротированных оксидов железа образующихся на поверхности мет. под воздействием кислорода или влаги.

Окалина – толстый слой высоко температурного окисления стали при взаимодействие с кислородом но без влаги.

Коррозия – процесс который протекает на границе раздела двух фаз металл, окружающая среда.

По мех.протеканию различают: хим. и электро-хим.

По условиям протекания: атмосферную, грунтовую, газовую, кавитационную, щелевую, контактную, структурную.

По характеру: общую, неравномерную, избирательный

Методы защиты: 1.правильный выбор;

2.обработка кор. среды (ингибиторы);

3. рациональное конструирование;

4. защитное покрытие;

Технологические методы защиты от коррозии НПО.

Комплекс технологических мероприятий по предотвращению коррозии внутренних и внешних поверхностей ОК сводится к следующему:

Во всех случаях, когда ОК пересекает агрессивные водоносные горизонты. Тщательно цементируется затрубное пространство до устья скважины. Для этого используется цемент высокого качества (тампонажный-700). Применяются специальные буферные жидкости с высоким PH, или добавляют реагенты с растворенным в воде кислородом. 

При этом тщательно контролируется качество тампонажных работ. При обнаружении перетока воды из одного горизонта в другой принимают методы его ликвидации.

Защита внутренней поверхности ОК при добыче сильно агрессивной нефти сводится к мероприятиям, предотвращающим воздействия большого давления газовой среды в межтрубном пространстве. С этой целью в скважине ставят пакер или заполняют надпакерное пространство неагрессивной нефтью.

Колонна должна быть герметична и в резьбовых соединениях применяют смазки (герметики).

В скважинах где межтрубное пространство заполнено агрессивной жидкостью, следует разгружать НКТ. Это мероприятие позволяет снизить механическую нагрузку на колонну НКТ, что в свою очередь уменьшит кол-во обрывов колонны из-за снижения прочности металла.

В нефтяных скважинах где добывают сероводородсодержащую нефть, особое внимание уделяют выбору к этой среде насосных штанг. При свинчивании штанг необходимо обеспечить нужный момент затяжки, предотвращающий саморазвинчивание. Также используют графитовые смазки.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27612. Назначение наказания за неоконченное преступление, за преступление, совершенное в соучастии и при рецидиве преступлений 30 KB
  Назначение наказания за неоконченное преступление ст. 66 УК Назначение наказания различается в зависимости от стадии на которой было прервано общественно опасное деяние. За приготовление к преступлению срок или размер наказания не может превышать половины максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания предусмотренного соответствующей статьей Особенной части Уголовного кодекса за неоконченное преступление.
27614. Назначение наказания по совокупности преступлений и совокупности приговоров. Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний 37.5 KB
  Порядок определения сроков наказания при сложении наказаний. Назначение наказания по совокупности преступлений При совокупности преступлений наказание назначается отдельно за каждое совершенное преступление. Два этапа назначения наказания: 1назначение наказания за каждое преступление отдельно; 2 определение окончательного наказания по одному из принципов: – поглощение менее строгого более строгим; – полного сложения; – частичного сложения.
27616. Нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 137 УК). Нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК) 29.5 KB
  Нарушение неприкосновенности жилища ст. Нарушение неприкосновенности частной жизни 1. Нарушение этого права влечет ответственность в частности уголовную. Нарушение неприкосновенности жилища 1.
27618. Преступления против безопасности движения и эксплуатации транспортных средств 96.5 KB
  Объективная сторона преступления состоит в одном из двух деяний: нарушение правил дорожного движения и нарушении правил эксплуатации транспортных средств. Квалифицирующий признак: деяние повлекшее по неосторожности смерть человека в соответствии с Правилами учета ДТП к числу погибших относятся и те кто скончался от полученных травм в течение 7 суток со дня ДТП. Нарушение правил обеспечивающих безопасную работу транспорта ст. Общественная опасность нарушения правил обеспечивающих безопасную работу транспорта...