46768

Финансы как социально-экономическая категория. Сущность и роль финансов в рыночной экономике

Доклад

Финансы и кредитные отношения

3осуществляется воздействие на развитие финансов в низовых структурах общества и укрепление финансового положения предприятия. Сущность финансов проявляется через их функции: 1Распределительная распределение и перераспределение общей суммы финансовых ресурсов предприятия 2Контрольная контроль за результатами финансовой деятельности предприятия процессом формирования распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с планами 3Регулирующая вмешательство государства через финансы в процессе воспроизводства:...

Русский

2013-11-25

29.49 KB

5 чел.

1.Финансы как социально-экономическая категория. Сущность и роль финансов в рыночной экономике.

Финансы- совокупность денежных отношений, возникших в процессе формирования распределения использования денежных фондов денежных средств.

Роль финансов:

1)Делают возможным формирование целевых денежных фондов в руках правительства, которые предназначены для выполнения общественных услуг, соц.-экономических функций гос-ва.

2)С помощью финансов государством регулируются основные пропорции в развитии общественного производства: между производственными и непроизводственными сферами, между фондом накопления и потребления и др.

3)осуществляется воздействие на развитие финансов в низовых структурах общества и укрепление финансового положения предприятия.

4)Финан.отношения являются экономическим базисом в развитии международных, социальных и трудовых отношениях.

5)Финансы служат сферой реализации соц.программ, соц.защиты и экономич.поддержки населения.

Сущность финансов проявляется через их функции:

1)Распределительная (распределение и перераспределение общей суммы финансовых ресурсов предприятия)

2)Контрольная (контроль за результатами финансовой деятельности предприятия, процессом формирования, распределения и использования финансовых ресурсов в соответствии с планами)

3)Регулирующая (вмешательство государства через финансы в процессе воспроизводства: использование финансовых инструментов (налоги, пошлины) с целью развития приоритетных, с точки зрения государства, направлений (отраслей) народного хозяйства)

4)Обеспечивающая(накопительная) (систематическое формирование в необходимом объеме денежных средств из различных источников для обеспечения текущей и стратегической хозяйственной деятельности предприятия).

2.Финансовая система: содержание, структура, принципы построения и функционирования.

Это система форм и методов образования, распределения и использования финансовых денежных средств гос-ва и предприятий.

Финансовая система включает сферы и  звенья фин.отношений:

1)Финансы предприятий, учреждений, организации: финансы коммерческих предприятий, финансы некоммерческих предприятий, финансы общественных объединений.

2)Страхование: социальное, имущественное и личное, страх-еответственносчти, страх-е предпринимательских рисков.

3)Госуд.финансы: гос.бюджет, внебюджетные специальные фонды, гос.кредит и рынок гос.ценных бумаг.

4)Финансы домохозяйства.

4.Государственный бюджет и его роль. Основные звенья бюджетной системы.

Гос.бюджет- основной финансовый план образования, распределения и использования централизованного денежного фонда государства, утверждаемый представительным органом власти и имеющий силу закона.

Функции:

1)Мобилизация денежных средств в руках государства.

2)Их использование с целью удовлетворения общегосударственных потребностей.

3)Контроль за своевременностью и полнотой поступления финансовых ресурсов в распоряжении гос-ва и эффективностью их использования.

Уровни бюджетной системы:

1)федеральный бюджет РФ

2)бюджет субъектов РФ ( 21 республика, 47 областей и 8 краев, 6 автономных округов и 2 города Федерального назначения) Всего 85 субъекта.

3)Местные бюджеты (около 29 тысяч городских, районных, поселковых и сельских бюджетов.

Деньги и их функции. Взаимосвязь денежной массы, скорости оборота денег, уровня цен и совокупного спроса, их влияние на объем производства.

1)Мера стоимости – стоимость товара, выраженная в деньгах – цена. Она отражает общественно необходимые затраты труда на его производство и реализацию. Цена формируется на рынке и подчиняется закону стоимости.

2)Функция денег как средства обращения – деньги обслуживают товарное обращение – Товар – Деньги – Товар. Т.е. деньги позволяют преодолеть индивидуальные, пространственные границы прямого обмена товара на товар.

3)Функция денег как средства платежа –

• При продаже товаров в кредит, необходимость которого связана с неодинаковыми условиями производства и реализации товаров, различной продолжительностью их производства и обращения, сезонным характером производства и т.д.

• При выплате заработной платы рабочим и служащим.

4)Функция денег как средства накопления и сбережения –  при металлическом обращении функция создания накоплений и сбережений («сокровищ») играла роль регулятора денежного оборота. В условиях обращения бумажных символов кредитные деньги, в форме которых хранят свои сбережения и накопления население, не создают для них реального богатства. Но они позволяют получать по ним доход, т.е. пускаются в оборот

5)Функция мировых денег – международное средство платежа при расчетах по международным балансам.

Закон денежного обращения:

количество денег для выполнения функций денег как средства обращения зависит от трех факторов:

  1.  количества проданных на рынке услуг (прямая связь)
  2.  уровня цен (прямая связь)
  3.  скорости обращения денег (обратная связь)
  4.  M=PQ/V, где
  5.  М – количество денег для выполнения функции средства обращения
  6.  PQ – сумма товарных цен (P – цены товаров, Q – количество произведенных и предложенных к продаже товаров)
  7.  V – скорость обращения – число оборотов денежной единицы за определенный период

6.Инфляция, ее социально-экономическое содержание, виды. Антиинфляционная политика.

Инфля́ция  — повышение общего уровня цен на товары и услуги. При инфляции за одну и ту же сумму денег по прошествии некоторого времени можно будет купить меньше товаров и услуг, чем прежде. В этом случае говорят, что за прошедшее время покупательная способность денег снизилась, деньги утратили часть своей реальной стоимости.

Типы инфляции:

1)Инфляция спроса — порождается избытком совокупного спроса по сравнению с реальным объемом производства(дефицит товара).

2)Инфляция предложения (издержек) — рост цен вызван увеличением издержек производства в условиях недоиспользованных производственных ресурсов. Повышение издержек на единицу продукции сокращает объем предлагаемой производителями продукции при существующем уровне цен.

3)Сбалансированная инфляция — цены различных товаров остаются неизменными друг относительно друга.

4)Несбалансированная инфляция — цены различных товаров изменяются по отношению друг к другу в различных пропорциях.

5)Прогнозируемая инфляция — это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении экономических субъектов.

6)Непрогнозируемая инфляция — становится для населения неожиданностью, так как фактический темп роста уровня цен превышает ожидаемый.

В зависимости от темпов различают инфляцию: ползучую, галопирующую, и гиперинфляцию.

Ползучая (умеренная) инфляция, для которой характерны относительно невысокие темпы роста цен, примерно до 10% в год. Такого рода инфляция присуща большинству стран с развитой рыночной экономикой, и она не представляется чем-то необычным. Средний уровень инфляции по странам Европейского сообщества составил за последние годы около 3-3,5%.

Галопирующая инфляция, при которой характерен рост цен от 20% до 200% в год. Является уже серьезным напряжением для экономики, хотя рост цен еще не сложно предсказать и включить в параметры сделок и контрактов.

Гиперинфляция наиболее губительна для экономики. Представляет собой астрономический рост количества денег в обращении, и как следствие - катастрофический рост товарных цен. В отдельных случаях появляются параллельные валюты, сильно возрастает роль иностранных валют. Гиперинфляция наносит сильнейший ущерб населению, разрушается национальное хозяйство.

Методы борьбы с инфляцией :

Косвенные методы

1)Регулирование общей массы денег через управление ими центральным банком;

2)Регулирование ссудного и учетного процесса коммерческих банков через управление ими центральным банком;

3)Обязательные резервы коммерческих банков, операции центрального банка на открытом рынке ценных бумаг.

Прямые методы

1)Прямое и непосредственное регулирование государством кредитов и тем самым - денежной массы;

2)Государственное регулирование цен;

3)Государственное (по соглашению с профсоюзами) регулирование заработной платы;

4)Государственное регулирование внешней торговли, ввоза и вывоза капитала и валютного курса.

9.Кредитно-банковская система и ее социально-экономические функции. Структура кредитно-банковской системы, ее элементы и взаимосвязь.

Кредитная система – это совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования. Представлена: банковским, потребительским, коммерческим, государственным, международным кредитами.

Структура современной кредитной системы:

1.Центральный банк, государственные и негосударственные банки.

2.Банковский сектор: коммерческие, сберегательные, инвестиционные, ипотечные, специализированные торговые банки.

3.Парабанковский сектор: инвестиционные, финансовые, страховые компании, НПФ, благотворительные фонды, ссудо-сберегательные ассоциации, кредитные союзы.

Кредитная система функционирует через кредитный механизм, который представляет собой:

1.Систему связей по аккумуляции и мобилизации денежного капитала между кредитными институтами и различными секторами экономики.

2.Отношения, связанные с перераспределением денежного капитала между самими кредитными институтами в рамках действующего рынка капитала.

3.Отношения между кредитными институтами и иностранными клиентами.

Кредитная система играет важную роль:

1.В поддержании высокой нормы народнохозяйственного накопления, что характерно для большинства промышленно развитых стран

2.В разрешении проблемы реализации товаров и услуг на рынке

3.В формировании международных условий воспроизводства

10.Назначение и функции ЦБ России.Система коммерческих банков. Регулирование Банковских систем.

Цель: регулирование всей денежно-кредитной системы страны и обеспечение стабильности национальной валюты. (НЕ ПОЛУЧЕНИЕ ПРИБЫЛИ!!!)

Традиционно перед Центральным банком ставится пять основных задач. ЦБ должен быть:

1. эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот;

2. банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставлять им кредиты, осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе;

3. банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить золото - валютные резервы;

4. главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств;

5. органом регулирования экономики денежно-кредитными методами.

Пассивные операции ЦБ РФ: ( образование ресурсов)

1.Эмиссия банкнот (от 54% до 85% всех пассивов)

2.Прием средств коммерческих банков .

3.Операции по образованию собственного капитала ( 4% от всех пассивов)

Активные операции (размещение своих ресурсов):

1.Учетно-ссудные операции: учетные операции (покупка векселей у государства и банков), краткосрочные ссуды государству и банкам.

2.Вложение в ценные бумаги

3.Операции с золотом и иностранной валютой.

Современные коммерческие банки – это кредитные организации, которые имеют исключительное право осуществлять в совокупности привлечение во вклады средств юридических и физических лиц и размещение денежных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности.

Регулирование – комплекс мер, с помощью которых правительство через ЦБ обеспечивает стабильное и безопасное функционирование банков.

12.Финансовое планирование: задачи и методы.Этапы, группы и виды финансового планирования.

Задачи:1.обеспечение источниками финансирования процесс воспроизводства путем формирования и использования соответствующих целевых фондов.

2.обеспечение расчетов по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, с банками и страховыми организациями, кредиторами.

3.выявление имеющихся резервов.

4.ведение рациональной налоговой политики.

5.организация контроля рублем за финансовым состоянием и платежеспособностью предприятия.

Методы:1.Метод экономического планирования. Определяют основные закономерности, тенденции в движении натуральных стоимостных показателей, внутренние резервы предприятия.

2.метод нормативных расчетов. На основе заранее установленных норм и технико-экономических нормативов рассчитывается потребность предприятия в ресурсах и их источников.

3.метод балансовых расчётов. Основывается на прогнозе поступлений средств и затрат по основным статьям баланса.

4.метод денежных потоков. Основывается на прогнозе ожидаемых поступлений денежных средств на бюджетирование издержек и расходов.

5.метод многовариантности. Состоит в разработке альтернативных вариантов плановых расчетов.

6.метод экономико-математического моделирования. Позволяют количественно выразить тесноту взаимосвязи между финансовыми показателями и основными факторами, их определяющими.

Этапы:1.Анализ всех финансовых показателей деятельности предприятия.

2.Разработка финансовой стратегии предприятия и финансовой политики по основным направлениям фин.деятельности предприятия.

3.Уточнение и корректировка основных показателей прогнозных финансовых документов путем составления текущих финансовых планов.

4.Состыковка показателей финансовых планов с производственными, коммерческими, инвестиционными, строительными и др.

5.Осуществление оперативного финансового планирования путем разработки оперативных финансовых планов.

6.Осуществление текущей, производственной, коммерческой и финансовой деятельности предприятия, определяющей конечные финансовые результаты деятельности в целом.

7.Анализ и контроль за выполнением финансовых планов.

Выделяют следующие группы финансовых планов:

1.Перспективные (разработка фин.стратегии и прогнозирование фин.деятельности)

2.Текущие (разработка фин.стратегии и фин.политики по отдельным аспектам деятельности, как правило на текущий год).

3.Оперативные )отражение оперативного денежного оборота предприятия, поступления и расходования средств по конкретным календарным датам, как правило на ближайший месяц).

По временным периодам разработки фин.планов различают:

1.долгосрочное фин.планирование (5-25 лет)

2.среднесрочное (2-5 лет)

3.краткосрочное (до 2 лет)

В современной экономике выделяют следующие модели фин.планирования:

1.разработка фин.части бизнес-плана.

2.бюджетирование (при краткосрочном планировании)

3.составление прогнозных финансовых документов (при долгосрочном планировании).

13.Разработка финансовой части бизнес-плана.

1.подготовка заявок на получение кредитов в коммерческих банках.

2.составление проспектов эмиссии ценных бумаг для привлечения дополнительного капитала в денежной форме.

3.обоснование получения иностранных инвестиций, сопровождающиеся предоставлением инвесторам надежной информации о финансовой привлекательности бизнес-проекта.

При разработке модели применяются след.методы:

1.Прогноз объемов реализации. Метод определения величины будущих продаж может определяться мнением экспертов, а также путем анализа временных рядов, цикличности и сезонности, применением экономических моделей.

2.Баланс денежных объемов и поступлений, заключается в оценке синхронности поступления и расходования денежных средств для обеспечения достаточности денежных поступлений на отдельном временном отрезке для покрытия своих расходов.

3.Составление таблицы доходов и затрат, аналогично отчету о прибылях и убытках.

4.Прогнозируемый баланс активов и пассивов предприятия, дает возможность убедиться в том, что все запланированные активы предприятия действительно обеспечены источниками формирования).

5.Расчет точки достижения безубыточности, определение точки нулевой прибыли.

Бюджетирование применяется при краткосрочном планировании и включает:

-установление общих целей развития предприятия

-уточнение общих целей и определение задач для каждого подразделения

-подготовка отделами оперативных бюджетов

- анализ подготовленных бюджетов

-подготовка итоговых бюджетов.

Выделяют несколько основных видов бюджетов:1.материальный – перечень все материалов, необходимых для реализации конретного плана.2.Бюджет закупок – уточняются расходы на закупку всех материалов.3.Трудовой бюджет 4.бюджет административных расходов – включает расходы на выполнение главных управленческих функций.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

70291. Аналіз збутової діяльності фірми (на прикладі підприємства ПП „Курс”) 71.17 KB
  Перспективи вдосконалення та напрями стимулювання збуту в комерційній діяльності підприємства. Охарактеризувати перспективи вдосконалення та напрями стимулювання збуту в комерційній діяльності підприємства. Предметом дослідження є структура проблеми особливості напрямки розвитку...
70298. Розробка бази знань експертної системи 427 KB
  Експертні системи - це клас комп’ютерних програм, які пропонують рекомендації, проводять аналіз, виконують класифікацію, дають консультації і ставлять діагноз. Вони орієнтовані на розв’язування задач, вирішення яких вимагає проведення експертизи людиною-спеціалістом.
70299. Введение в экономическую теорию. Функции и методы экономической теории 1.11 MB
  Альфред маршал ввел понятие спрос и предложение исследовал факторы воздействующие на них разработал концепцию эластичности спроса и предложения. Сформулировал законы спроса и предложения доказал что рыночная цена есть результат взаимодействия спроса и предложения.