46816

Специальные налоговые режимы. Мировая валютная система и формы ее организации

Доклад

Мировая экономика и международное право

Основные элементы мировой и региональной валютных систем: международные платежные средства выполняющие роль мировых денег; условия и режимы обратимости валют; механизм и режим валютных курсов; формы международных расчетов; кредитные орудия обращения и порядок их использования в международных расчетах; международные ликвидные активы и порядок их регулирования; режим международных валютных и золотых рынков и межгосударственные институты регулирующие валютные отношения. А1 Наиболее ликвидные активы денежные средства и краткосрочные...

Русский

2013-11-29

33.55 KB

0 чел.

1. Мировая валютная система и формы ее организации

Валютная система - совокупность экономических отношений, связанных с функционированием валюты, исторически сложившихся на основе интернационализации хозяйственных связей.

Различают национальную, мировую и региональную валютные системы.

Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами. Постепенно она обособилась от денежной системы.

Основные элементы национальной валютной системы: национальная валюта; национальное регулирование международной валютной ликвидности; режим курса национальной валюты; национальное регулирование валютных ограничений и условий конвертируемости национальной валюты; режим национальных рынков валюты и золота; национальные органы, осуществляющие валютное регулирование.

Национальная валютная система базируется на национальной валюте.

По мере интернационализации хозяйственных связей на основе национальных валютных систем формируются механизмы межгосударственного регулирования международных и валютных отношений – мировая (МВС) и региональная валютные системы.

Основные элементы мировой и региональной валютных систем: международные платежные средства, выполняющие роль мировых денег; условия и режимы обратимости валют; механизм и режим валютных курсов; формы международных расчетов; кредитные орудия обращения и порядок их использования в международных расчетах; международные ликвидные активы и порядок их регулирования; режим международных валютных и золотых рынков и межгосударственные институты, регулирующие валютные отношения.

Этапы развития мировой валютной системы.

1-й этап. Период возникновения системы «золотого стандарта» (XIX - начало XX в.), когда центральную роль в международной валютно-кредитной системе играло золото.

Первой Британская империя объявила свою денежную единицу (фунт стерлингов) свободно обратимой в золото по установленному государством курсу (чистое содержание золота составляло 7,322 г). Вслед за ней золотой стандарт установили США, затем страны Западной Европы и Россия с 1897г).

Наибольшей силы и твердости золотой стандарт достиг в период 1880 – 1914 гг. Имел место свободный ввоз и вывоз золота, валютные курсы стран определялись на базе золотых паритетов национальных денежных единиц и колебались в пределах «золотых точек», связанных с расходами по перемещению золота между странами.

К числу преимуществ золотого стандарта можно отнести: отсутствие резких колебаний валютных курсов; низкая инфляция.

Недостатки системы золотого стандарта:

·жесткая взаимосвязь между объемом денежной массы в обращении и объемом добычи и производства золота (открытие новых месторождений вело к инфляции, а отставание производства золота от роста реального производства вело к дефициту наличных денежных средств);

·невозможно было проводить самостоятельную национальную денежно-кредитную политику.

Это заставило все европейские страны, включая Россию, отказаться от золотого стандарта во время первой мировой войны. Ведь финансировать военные расходы приходилось за счет эмиссии бумажных денег.

2-й этап. В 1922 г. на Генуэзской конференции было достигнуто соглашение о переходе к золотодевизному стандарту. Основным средством международных расчетов становились заменители золота – девизы, т.е. национальные или коллективные валюты. Кредит и безналичные деньги стали занимать господствующие позиции.

3-й этап. В 1944г. основные участники международной торговли провели конференцию в г. Бреттон-Вудс (США). На ней было определено устройство послевоенной валютно-кредитной системы (названа бреттонвудсской). Для внедрения и руководства этой системой был создан Международный валютный фонд (МВФ). Его штаб-квартира находится в Вашингтоне.

В основе новой системы лежал принцип двойственного обеспечения бумажных денег – золотом и долларом. Страны-участницы зафиксировали курсы своих валют в долларах. Сам доллар получил золотое содержание (35 $ = тройской унции золота или 31,1 г).

Доллар признавался основной «резервной» и «расчетной» валютной единицей, т.к. свободно обращался в золото. Страны-участницы обязывались поддерживать курсы своих валют по отношению к доллару на постоянном уровне. Если же курс валюты отклонялся от постоянного более чем на 1%, ЦБ данной страны обязан был исправить ситуацию (валютные интервенции).

Во время «бреттонвудсской» системы мировая экономика развивалась очень быстро. Это были годы «экономического чуда»: инфляция сохранялась на низком уровне, безработица сокращалась, рос жизненный уровень. Но одновременно разрушались основания этой системы. Производительность труда в промышленности США оказалась ниже, чем в Европе и Японии. Это привело к росту экспорта европейских и японских товаров в США. В результате в Европе скопилось большое количество «евродолларов». Западноевропейские банки вкладывали их в американские казначейские бумаги. Это привело к росту внешнего долга США. К тому же часть «евродолларов» была предъявлена в конце 60-х гг. Центральными банками стран к прямому обмену на золото. Золотой запас США начал уменьшаться. В 1971г. официально был прекращен обмен $ на золото. В результате двух девальваций $ (понижение золотого содержания) в 1971 и 1973 гг. система «плавающих» курсов прекратила существование.

4-й этап. Юридически был оформлен в 1976г. в Кингстоне (о. Ямайка). Странам было предоставлено право выбора любого режима валютного курса. Валютные отношения между странами стали основываться на «плавающих» курсах. По условиям соглашения, валютный курс определяется рыночными силами (спросом и предложением).

Размер спроса на инвалюту определяется потребностями данной страны в импортируемых товарах и услугах, расходами туристов и разными внешними платежами. Размер предложения инвалюты определяется объемами экспорта и полученными займами.

Колебания курсов обусловлены 2 основными факторами:

q реальными стоимостными соотношениями, покупательной способностью валют на внутренних рынках стран;

q соотношением спроса и предложения национальных валют на международных рынках.

Но пределы изменения цен валют относительно друг друга не должны быть слишком большими. Для сглаживания резких колебаний валютных курсов ЦБ стран должны управлять изменениями курсов.

Ямайская валютная система базировалась на специальных правах заимствования (СДР – расчетная единица), плавающих валютных курсах, определяющей и регулирующей роли МВФ. СДР стали эталоном мировых денег. Но эта денежная единица так и осталась расчетной. Оценка СДР стала осуществляться на основе валютной «корзины», которая складывалась из национальных валют в следующем соотношении:

доллар США – 42%, основные западноевропейские единицы (фунт стерлингов, марка, франк) – 45%, йена Японии – 13%.

Соотношение между двумя национальными валютами, установленное в законодательном порядке и являющееся основой валютного курса, называется валютным паритетом.

Девиз — любое платежное средство в иностранной валюте. Национальная валютаэто денежная единица данной страны. .Иностранная валюта — это денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, которые находятся в обращении и являются законным платежным средством соответствующего иностранного государства. Резервная валюта — общепризнанная в мире валюта, которая накапливается центральными банками в валютных резервах.

2. Специальные налоговые режимы

Специальным налоговым режимом признается особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в течение определенного периода времени, применяемый в случаях и в порядке, установленных законодательством о налогах и сборах (ст. 18 НК РФ). Помимо особенностей ведения бухгалтерского учета, а также исчисления и уплаты налогов, специальные налоговые режимы предусматривают и льготирование налогоплательщиков.

К специальным налоговым режимам относятся:

1) система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог);

2) упрощенная система налогообложения;

3) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности;

4) система налогообложения при выполнении соглашений о разделе продукции.

Единый сельскохозяйственный налог (сокращ ЕСХН) — система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей. ЕСХН является специальным налоговым режимом и применяется наряду с общим режимом налогообложения. Данной системе налогообложения посвещена глава 26.1 НК РФ «Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)».

Упрощённая система налогообложения (УСН) — особый вид налогового режима, ориентированный на снижение налогового бремени в организациях малого бизнеса и облегчение ведения бухгалтерского учёта.

Статьей 346.20 НК РФ устанавливаются следующие налоговые ставки по единому налогу:

6 %, если объектом налогообложения являются доходы,

15%, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. С 1 января 2009 года законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от категорий налогоплательщиков.

В 2009−2012 годах действует особый порядок перехода на УСН и подсчета годового лимита. Временно приостановлено использование коэффициентов-дефляторов. Подать заявление на УСН можно, если по итогам 9 месяцев выручка составляет не более 45 млн. руб.

Единый налог на вмененный доход (сокращ. ЕНВД, «вмененка») — система налогообложения отдельных видов предпринимательской деятельности. Именно деятельности, а не юридического лица или предпринимателя, поэтому ЕНВД прекрасно сочетается с общей или упрощенной системой налогообложения. Основное отличие ЕНВД от этих систем — то, что налог берется не с фактически полученного, а с вмененного дохода, то есть с того, который предполагается у вас (и за вас) чиновниками. Так что, по сути — ЕНВД не налог, а государственный оброк.

При определении величины базовой доходности представительные органы муниципальных районов, городских округов, законодательные (представительные) органы государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт Петербурга могут корректировать (умножать) базовую доходность, указанную в пункте 3 настоящей статьи, на корректирующий коэффициент К2. К2 в Тюмени (он устанавливается по видам деятельности): оказание услуг по перевозке пассажиров 0,8; ремонт мебели 1; ремонт и изготовление металлоизделий 0,7.

Значения стоимостных показателей менее 50 копеек (0,5 единицы) отбрасываются, а 50 копеек (0,5 единицы) и более округляются до полного рубля (целой единицы). Корректирующие коэффициенты по Москве и Московской обл., Тюменской области, Республики Сахалин (Якутия), Камчатская область, Магаданская область, Мурманская область, Сахалинская область, Ханты-Мансийский автономный округ, Корякский автономный округ составляет 1,4942.

Налогоплательщиками являются организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга, в которых введен единый налог, предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом.

Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, переведенные решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на уплату единого налога, обязаны встать на учет в налоговом органе:

  1.  по месту осуществления предпринимательской деятельности;
  2.  по месту нахождения организации - по видам предпринимательской деятельности.

ст. 346.31

Ставка единого налога устанавливается в размере 15% величины вмененного доход.

Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода.

3.Анализ платежеспособности предприятия и ликвидности его баланса.

Платёжеспособность - способность хоз субъекта к своевременному выполнению ден обяз за счёт имеющихся в его распоряжении ден ресурсов. Ликвидность — способность активов быть быстро проданными по цене, близкой к рыночной. Для анализа деятельности хоз субъекта используют научно-технич, административно-правовую и экономич информ. Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные. К плановым относятся все типы планов, кот разрабатываются на предприятии, а также норматив материалы, сметы, ценники, проектные задания и др. К учетным относятся: бух учет и отчетность; статист учет и отчетность; налог учет и отчетность; оперативный учет и отчетность; выборочные учетные данные. К внеучетным информ относятся документы, кот регулируют хоз деятельность: офиц документы; хозяйственно-правовые документы; решения общих собраний коллектива; техническая и технологич документация; материалы спец исследований; устная информ. Методы анализа - способы и методы сбора и обработки информ, необходимой для анализа деятельности предприятия. Методы: гориз (ретроспективный, продольный, временной) анализ - предполагает сравнение финанс показателей с предыдущими периодами времени с целью определения тенденций в развитии предприятия; вертик анализ - предполагает определение структуры основных финанс показателей с целью более подробного их изучения; факторный анализ - предполагает оценку влияния отд факторов на итоговые финансовые показатели с целью определения причин, вызывающих изменения их значений; сравнит анализ - предполагает сопоставление финанс показателей исследуемого предприятия со среднеотраслевыми значениями или аналогичными показателями родственных предприятий и конкурентов. Для проведения анализа актив и пассив баланса группируется: по степени убывания ликвидности (актив); по степени срочности оплаты (пассив). А1 - Наиболее ликвидные активы (денежные средства и краткосрочные финансовые вложения). А2 - Быстрореализуемые активы (дебиторская задолженность и прочие активы). А3 - Медленно реализуемые активы (оборотные активы и долгосрочные финансовые вложения, необоротные активы). А4 - Труднореализуемые активы (необоротные активы). Группировка пассивов происходит по степени срочности их возврата: П1 - Наиболее краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность и прочие краткосрочные пассивы). П2 - Краткосрочные пассивы (заемные средства и краткосрочные пассивы). П3 - Долгосрочные пассивы (долгосрочные кредиты и заемные средства). П4 - Постоянные пассивы (капитал и резервы). При определении ликвидности баланса группы актива и пассива сопоставляются между собой. Баланс считается абсолютно ликвидным:

Актив

Сравнение

пассив

А1

>=

П1

А2

>=

П2

А3

>=

П3

А4

=<

П4

Если выполняются первые три неравенства, т. е. текущие активы превышают внешние обязательства предприятия, то обязательно выполняется последнее неравенство: наличие у предприятия собственных оборотных средств; соблюдается мин условие финанс устойчивости. Невыполнение какого-либо из первых 3 неравенств свидетельствует о том, что ликвидность баланса в большей или меньшей степени отличается от абсолютной. Управление ликвидностью банка направлено на предотвращение и устранение, как недостатка, так и излишка ликвидности. Недостаточная ликвидность может привести к неплатежеспособности банка, а чрезмерная может неблагоприятно повлиять на его доходность. Коэффициенты ликвидности: 1. Коэффициент текущей ликвидности: ОбА - оборотные активы, КДО - краткосрочные долговые обязательства.

2. Коэффициент промежуточной ликвидности: , ОА – Оборотные активы, З – запасы, КП – краткосрочные пассивы.

3. Коэффициент абсолютной ликвидности: , ДС – Ден средства, КП – краткосроч пассивы. 4. Маневренность собственных оборотных средств: , ДС - ден средства, ФК - функционирующий капитал - разница между текущими активами и пассивами. 5. Величина собственных оборотных средств: Оборотные средства (запасы, дебиторская задолженность, авансы, денежные средства, краткосрочные финансовые вложения) – Краткосрочные обязательства – Собственные оборотные средства.

6. Доля оборотных средств в активах , ОС - оборотные средства предприятия, А-все активы.

7. Доля собственных оборотных средств , СОС - величина собственных оборотных средств, ОА - оборотные активы.

8. Доля запасов в оборотных активах 

9. Доля собственных оборотных средств в покрытии запасов ,СОС - собственные оборотные средства, ЗЗ - запасы и затраты.

10. Коэффициент покрытия запасов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

67736. Расчет затрачиваемой работы при вырубке (пробивке) и гибке изделий из латуни Л63 397.5 KB
  Процесс выдавливания осуществляют на специальных токарно-давильных станках. Оправка, изготовляемая из металла, вращается с заданной скоростью. Заготовка с помощью прижима удерживается на оправке и благодаря силам трения вращается вместе с ней. Передача деформирующих усилий осуществляется с помощью...
67737. Расчет затрачиваемой работы при вырубке (пробивке) и гибке изделий из стали – 40 347 KB
  Для значительных пластических деформаций, что имеет место при гибке заготовок с относительным радиусом закругления изгиб сопровождается уменьшением толщины материала и смещением нейтрального слоя в сторону сжатых волокон. В этих случаях радиус кривизны нейтрального слоя деформации следует определять по формуле...
67738. ВИКОРИСТАННЯ ЛОГІЧНИХ ФУНКЦІЙ В EXCEL 2010 1.14 MB
  Результатом виконання формули є деяке нове значення що міститься у комірці де знаходиться формула. Якщо формула містить посилання на комірка що містить значення помилки то замість цієї формули також буде виводитися повідомлення про помилку. Кожна з цих функцій має різне призначення і свої особливості...
67740. Функциональные и принципиальные схемы электронной игры “Tetris” 321.5 KB
  Электронная игра – это устройство, предназначенное для развлечения пользователя. Система представляет собой классическую игру “Тетрис”. Данное устройство является переносным, т.е. имеет независимое питание и небольшие размеры. Поэтому чаще всего оно будет полезно при длительном ожидании.
67742. Функциональные и принципиальные схемы проектируемого устройства управления бытовым холодильником 378.5 KB
  Схема управления бытовым холодильником разработанная в данном курсовом проекте содержит встроенный микроконтроллер, который выполняет регулировку температуры, управление освещением, осуществляет подачу сигнала при критически высокой температуре в камере.
67743. Проектирование промышленных зданий (гараж-стоянка для грузовых и других автомобилей) 586.5 KB
  Гараж-стоянка для грузовых и других автомобилей предназначен для строительства на действующих автотранспортных предприятиях удельная площадь стоянки на одно место хранения в гараже для грузовых автомобилей составляет 33 м2 в здании предусмотрена только стоянка для автомобилей.