46826

Мигранты как объект социальной работы. Формы и технологии социальной работы с ними

Доклад

Социология, социальная работа и статистика

Настоящий Закон определяет статус вынужденных переселенцев устанавливает экономические социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской РФ в соответствии с Конституцией РФ общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ. По обстоятельствам вынужденным переселенцем признается: 1 гражданин Российской РФ вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской РФ; 2 гражданин Российской Федерации...

Русский

2013-11-25

32 KB

2 чел.

Вопр.35. Мигранты как объект социальной работы. Формы и технологии социальной работы с ними.

Настоящий Закон определяет статус вынужденных переселенцев, устанавливает экономические, социальные и правовые гарантии защиты их прав и законных интересов на территории Российской РФ в соответствии с Конституцией РФ, общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами РФ.

Вынужденный переселенец — гражданин РФ, покинувший место жительства вследствие совершенного в отношении его или членов его семьи насилия или преследования в иных формах либо вследствие реальной опасности подвергнуться преследованию по признаку расовой или национальной принадлежности, вероисповедания, языка, а также по признаку принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений, ставших поводами для проведения враждебных кампаний в отношении конкретного лица или группы лиц, массовых нарушений общественного порядка.

По обстоятельствам вынужденным переселенцем признается: 1) гражданин Российской РФ, вынужденный покинуть место жительства на территории иностранного государства и прибывший на территорию Российской РФ; 2) гражданин Российской Федерации, вынужденный покинуть место жительства на территории одного субъекта Российской Федерации и прибывший на территорию другого субъекта Российской Федерации. 3. Вынужденным переселенцем также признается иностранный гражданин или лицо без гражданства, постоянно проживающие на законных основаниях на территории Российской РФ и изменившие место жительства в пределах территории Российской РФ по обстоятельствам.

Законодательством Российской Федерации предусматривается многоплановая работа, как с лицами, претендующими на получение статуса беженца или вынужденного переселенца, так и с лицами, получившими этот статус. Эта работа ведется по различным направлениям органами государственной власти, органами местного самоуправления, различного рода неправительственными и международными организациями.

В соответствии с Законами “О беженцах” и “О вынужденных переселенцах” координация деятельности министерств и ведомств Российской Федерации по проблеме беженцев и вынужденных переселенцев возложена на ФМС России.  - разработан и действует правительственный план приема и размещения беженцев и вынужденных переселенцев при их массовом прибытии в условиях чрезвычайных ситуаций.  - созданы 24 центра временного размещения беженцев и вынужденных переселенцев. Образованы и начали действовать центры медико-психологической реабилитации беженцев, подвергшихся насилию в зоне вооруженных конфликтов: “Ватутинки” и “Магри”;  - особо нуждающимся вынужденным мигрантам выдают единовременное денежное пособие;  - оказывается финансовая помощь в строительстве жилья и социальной инженерной инфраструктуры  - при финансовой поддержке ведется строительство жилья

Для регулирования процессов миграции населения на территорию РФ Правительством РФ заключен ряд соглашений с правительствами стран ближнего зарубежья, которыми предусматривается, например, возможность беспрепятственного приобретения в собственность занимаемого вынужденным мигрантом жилья в государстве выезда с правом свободного распоряжения жильем и другим имуществом, в том числе и их продажи. Предусматривается перевод денежных средств в государства выезда без уплаты налогов и пошлин и др.

В связи с тем, что этими соглашениями устанавливаются определенные изъятия из действующих законодательств подписавших их государств, они требуют ратификации парламентами, что до настоящего времени сделано не было.

Реальные мероприятия по цивилизованному решению проблемы беженцев и вынужденных переселенцев не исчерпываются приведенными выше. Практически в каждом из регионов проводится, хотя и не всегда в необходимом объеме и с должной доброжелательностью, работа по обустройству беженцев и вынужденных переселенцев.

Министерством Внутренних Дел Российской Федерации принят упрощенный порядок выезда за границу лиц, не являющихся российскими гражданами и получивших временное убежище на территории РФ, в соответствии с которым допускается упрощенный порядок выезда по письмам ФМС России.

Наряду с государственными организациями активную работу по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам в их обустройстве на новом месте жительства ведут общественные и международные организации, из которых отметим следующие.

Координационный совет помощи беженцам и вынужденным переселенцам ведет большую просветительскую работу, привлекая к этой проблеме внимание российских, иностранных и международных организаций.

Российский фонд помощи беженцам “Соотечественники” основные усилия направляет на создание производственных предприятий для беженцев и вынужденных переселенцев.

Международная организация по миграции оказывает экспертную и консультативную помощь соответствующим российским государственным организациям, организует семинары с участием представителей государств ближнего зарубежья.

Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев проводит учет беженцев из дальнего зарубежья, оказывает им материальную помощь, финансирует их проживание и питание во временных лагерях, оказывает методическую помощь представителям ФМС России.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28841. Развитие отечественной психологии в 20-40-е годы ХХ века 51.5 KB
  Развитие отечественной психологии в 2040е годы ХХ века Октябрьская революция оказала значительное влияние на развитие российской науки в целом и психологии в частности. С другой стороны молодое Советское государство начало последовательно оказывать помощь психологической науке создаются институты с исследовательскими лабораториями Двадцатые годы стали временем рождения советской психологии.задачи психологии: 1. вычленяются два основных методологических принципа марксистской психологии: материализм психика продукт деятельности...
28842. Педология в Советской России: основные направления работы достижения 44.5 KB
  Генетический принцип означал принятие во внимание динамики и тенденции развития. Ребенка можно изучать лишь с учетом его социальной среды которая оказывает влияние не только на психику но часто и на антропоморфические параметры развития. Наука о ребенке должна быть не только теоретической но и практической Общие моменты развития педологии В россии начала распространяться в нач 20 в. Разница между этими подходами была не только во взглядах на роль наследственности и среды но и насколько биологические механизмы лежащие в основе психического...
28843. Культурно-историческая теория Л.С. Выготского 48 KB
  Филосовская основа Марксизм: Считалось что Человек природное существо но его природа социальна и поэтому человека его психику новообразования нужно рассматривались как продукт общественноисторического развития. Только в процессе общественной жизни человека возникли сложились и развились его новые потребности а самые природные потребности человека в процессе его исторической развития изменились. С точки зрения динамики развития он разделил детство на критические и литические периоды дав качественную характеристику кризисов....
28844. Психологическая теория деятельности. Виды деятельности 44 KB
  Психологическая теория деятельности. Виды деятельности. Именно он первым из психологов поставил вопрос о необходимости психологического изучения деятельности и человека как деятеля как субъекта деятельности ввёл в психологических обиход сам термин деятельность. Анализируя психологическое содержание поведенческого акта деятельности; действия он предпочитает рассматривать его с позиций известной бихевиористической схемы S R.
28845. Развитие детской и дифференциальной психологии в советской России 66 KB
  привели к необходимости развития отечественной науки. Басов заложил основы нового понимания механизмов психического развития которые были развиты в концепции Выготского. Выготский впервые перешел от утверждения о важности среды для развития к выявлению конкретного механизма этого влияния среды который собственно и изменяет психику ребенка приводя к появлению специфических для человека высших психических функций ВПФ. При этом знаки будучи продуктом общественного развития несут на себе отпечаток культуры того социума в котором растет...
28846. История психологии как наука 52 KB
  История психологии как наука Предмет История психологии это особая отрасль знания имеющая собственный предмет. Его нельзя смешивать с предметом самой психологии как науки. В истории психологии изучается не сама психическая реальность а представления о ней какими они были на разных этапах развития науки. История психологии описывает и объясняет как эти факты и законы открывались.
28847. Психологические учения античности 66 KB
  Психологические учения античности Понимание души в донаучных представлениях о переселении душ орфической и тотемной религии их влияние на античную психологию: понятия анимизма гилозоизма. Деятельность животного или человека объясняется присутствием этой души а его успокоение во сне или в смерть ее отсутствием; сон или транс временное а смерть постоянное отсутствие души. анима душа дух одухотворение окружающего мира утверждение что за всеми явлениями реальности живыми и неживыми стоят духи души. Начало понимания связи...
28848. Характеристика психологических учений средневековья 67 KB
  Главное качество души единство ввёл принцип холизма душа и разум едины. Бог поставляет в мировой разум идеи душа получает идеи и передает человеку в материю материя чувственный мир. Душа производит все живые существа вдохнув в них жизнь. Душа человека находится в связи с Душой божественной и чувственным миром.
28849. Особенности психологических воззрений в новое время 55 KB
  встаёт проблема соотношения физического и психического опыт становится основным методом изучения природы в том числе и человека. Задача науки это покорение природы и усовершенствование человека. Он отверг душу как силу организующую поведение и управляющую им открыв путь к объективному изучению явлений органической природы. интуитивное знание истинное объективное содержаться в разуме и открываются интуитивно Спиноза утверждал существование единой неделимой и вечной субстанции преодоление дуализма Декарт Бога или Природы.