46869

Слово категории состояния

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий наречия состояния. Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1 общее грамматическое значение состояние; 2 морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс о; 3 синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями например: Мне плохо слово категории состояния.

Русский

2013-11-26

30 KB

25 чел.

Слово категории состояния — это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Слова категории состояния — относительно молодая часть речи. В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий — наречия состояния.

Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1) общее грамматическое значение (состояние); 2) морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс -о; 3) синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями, например: Мне плохо (слово категории состояния). — Он плохо читает (наречие). Ему грустно (слово категории состояния), — Старик грустно улыбнулся (наречие).

Слова категории состояния не имеют форм словоизменения, то есть не склоняются и не спрягаются.

Слова категории состояния на -о, образованные от качественных прилагательных, могут образовывать формы степеней сравнения, например: Тоскливее, печальней становилось на душе (А. Куприн).

Слово категории состояния выполняет синтаксическую функцию сказуемого в односоставном безличном предложении, например:

Скучно, страшно, замирает

 Всё вокруг,

(Ф. Сологуб)

В ясных улицах так пусто,

 Так мертво.

(Ф. Сологуб).

Как ЧР выдел-ся не всеми лингвистами, нет единой т.з. на её состав и св-ва слов, входящих в неё. На эту категорию слов лигв-ты обратили внимание с 1/3 19 в.: употр-ся только в кач-ве сказуемого, неизм-ся по падежам, средние м/у именами и гл.

Первым СКС в отд ЧР выделил Л. В. Щерба, употребив термин СКС в 1921г. Он относил к СКС неизм-е слова со зн-м сост-я, сказуемые в безл предлож-и (нельзя, можно, надо) и слова типа готов, горазд, доволен, рад.

В. В. Виноградов к СКС отн-л слова, выр-е недейственное сост-е, кот мыслится безлично или припис-ся лицу как субъекту, кот испытывает это сост-е (я рад, ты должен). Т.о. у него в разряд СКС попадали кр прил (рад, готов, должен), утратившие полные ф-мы, кр страд прич (угнетен. взволнован), отд сущ (охота, лень), безлично-пред-е слова на –о (хорошо, удобно, голодно).

В учебнике Шанского эта ЧР выдел-ся, в неё включ-ся неизм-е слова, кот явл-ся сказуемым в безл предложении, в двусост предл-и при подлеж инф (Ходить пешком полезно).

СКС обозн-т:

1.психич-е или физ-е состояния лица: обидно, скучно, смешно.

2.сост-е природы: сухо, темно, жарко, ветрено

3.сост-е окружающей среды: людно, грязно, пусто, шумно.

4.модальную оценку действия: можно, нужно, нельзя

5.оценку пространственно-временных отн-й: высоко, низко, далеко, близко.

СКС м.б. многозн-ми: Мне жарко. Здесь жарко. Сегодня жарко.

Сущ-т т.з., что СКС м. иметь аналитические формы времени и наклонения: СКС + Связка (в наст вр нулевая, в прош вр – было, в буд вр – будет, сослагат-е наклонение – было бы, повелит накл НЕТ).

Словоиз-ми ф-ми обладают только СКС на –о, они имеют форму степени сравнения, кот обр-ся как и ст сравнения наречий.

Синтаксические св-ва:

1.Сказуемое в безл предложении: На улице холодно.

2.М. иметь примыкающий инф: Мудрено вперед загадывать.

3.Способно упр-ть сущ в Д.п. (субъекта): мне грустно.

4.У отд слов способность иметь прямое дополн-е в В.п. (слышно, видно, жалко):Не видно ни огонька.

Спорный вопрос о предл типа: Курить вредно. Есть т.з., что вредно- СКС, др -, что это прил (=Курение вредно).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28334. Гражданско-правовая ответственность: понятие, особенности и виды 19.27 KB
  Среди мер защиты выделяют меры ответственности. Меры гражданскоправовой ответственности применяются при нарушении гражданских прав в большинстве случаев при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств. Ответственности за нарушение обязательств посвящена гл. Меры ответственности отличаются от других мер защиты тем что они связаны с дополнительными обсеменениями для правонарушителя.
28335. Гражданско-правовая ответственность за неисполнение денежных обязательств 16.2 KB
  Статья 395 ГК РФ не применяется к отношениям сторон если они не связаны с использованием денег в качестве средства платежа средства погашения денежного долга см. В частности не являются денежными обязательства в которых денежные знаки используются не в качестве средства погашения денежного долга обязанности клиента сдавать наличные деньги в банк по договору на кассовое обслуживание обязанности перевозчика перевозящего денежные знаки и т. Проценты за пользование чужими средствами взимаются начиная со дня следующего за последним днем...
28336. Основание и условия ответственности по гражданскому праву 14.43 KB
  Для этого необходимо установить наличие определенных обстоятельств условий являющихся общими типичными для гражданских правонарушений. К числу таких общих условий гражданскоправовой ответственности относятся: 1 противоправный характер поведения действий или бездействия лица на которое предполагается возложить ответственность либо наступление иных специально предусмотренных законом или договором обстоятельств; 2 наличие у потерпевшего лица вреда или убытков; 3 причинная связь между противоправным поведением нарушителя и...
28337. Основания освобождения от гражданско-правовой ответственности. Случай и непреодолимая сила 14.98 KB
  Основания освобождения от гражданскоправовой ответственности. Правило о вине как условии ответственности предусмотренное в ст. В сфере предпринимательской деятельности обстоятельством освобождающим от ответственности является непреодолимая сила т. Еще одним общим условием освобождения от гражданскоправовой ответственности является умысел потерпевшего при наличии которого согласно п.
28339. Понятие и виды сроков в гражданском праве. Порядок исчисления сроков 16.84 KB
  Сроки в гражданском праве являются юридическими фактами порождающими возникновение изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. По способу установления сроки делятся на сроки установленные: законом; иными правовыми актами; сделкой или судом. По характеру определения сроки делятся на: императивные и диспозитивные; определенные и неопределенные общие и частные. Императивные сроки не могут быть изменены соглашением участников правоотношений например сроки исковой давности.
28340. Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление, перерыв и восстановление сроков исковой давности 17.14 KB
  Сроки исковой давности в гражданском праве. Приостановление перерыв и восстановление сроков исковой давности. Особое значение в гражданском праве имеют сроки исковой давности. Общий срок исковой давности установлен в три года.
28341. Право собственности: понятие, содержание и виды 14.48 KB
  Право собственности: понятие содержание и виды. Право собственности представляет собой разновидность вещных прав которые закрепляют принадлежность вещей субъектам гражданских правоотношений. Право собственности в объективном смысле – это совокупность правовых норм закрепляющих и охраняющих принадлежность материальных благ конкретным лицам возникновение осуществление прекращение защиту прав собственника а также их возможность владеть пользоваться и распоряжаться этими материальными благами. Право собственности в субъективном смысле –...