46869

Слово категории состояния

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий наречия состояния. Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1 общее грамматическое значение состояние; 2 морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс о; 3 синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями например: Мне плохо слово категории состояния.

Русский

2013-11-26

30 KB

25 чел.

Слово категории состояния — это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Слова категории состояния — относительно молодая часть речи. В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий — наречия состояния.

Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1) общее грамматическое значение (состояние); 2) морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс -о; 3) синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями, например: Мне плохо (слово категории состояния). — Он плохо читает (наречие). Ему грустно (слово категории состояния), — Старик грустно улыбнулся (наречие).

Слова категории состояния не имеют форм словоизменения, то есть не склоняются и не спрягаются.

Слова категории состояния на -о, образованные от качественных прилагательных, могут образовывать формы степеней сравнения, например: Тоскливее, печальней становилось на душе (А. Куприн).

Слово категории состояния выполняет синтаксическую функцию сказуемого в односоставном безличном предложении, например:

Скучно, страшно, замирает

 Всё вокруг,

(Ф. Сологуб)

В ясных улицах так пусто,

 Так мертво.

(Ф. Сологуб).

Как ЧР выдел-ся не всеми лингвистами, нет единой т.з. на её состав и св-ва слов, входящих в неё. На эту категорию слов лигв-ты обратили внимание с 1/3 19 в.: употр-ся только в кач-ве сказуемого, неизм-ся по падежам, средние м/у именами и гл.

Первым СКС в отд ЧР выделил Л. В. Щерба, употребив термин СКС в 1921г. Он относил к СКС неизм-е слова со зн-м сост-я, сказуемые в безл предлож-и (нельзя, можно, надо) и слова типа готов, горазд, доволен, рад.

В. В. Виноградов к СКС отн-л слова, выр-е недейственное сост-е, кот мыслится безлично или припис-ся лицу как субъекту, кот испытывает это сост-е (я рад, ты должен). Т.о. у него в разряд СКС попадали кр прил (рад, готов, должен), утратившие полные ф-мы, кр страд прич (угнетен. взволнован), отд сущ (охота, лень), безлично-пред-е слова на –о (хорошо, удобно, голодно).

В учебнике Шанского эта ЧР выдел-ся, в неё включ-ся неизм-е слова, кот явл-ся сказуемым в безл предложении, в двусост предл-и при подлеж инф (Ходить пешком полезно).

СКС обозн-т:

1.психич-е или физ-е состояния лица: обидно, скучно, смешно.

2.сост-е природы: сухо, темно, жарко, ветрено

3.сост-е окружающей среды: людно, грязно, пусто, шумно.

4.модальную оценку действия: можно, нужно, нельзя

5.оценку пространственно-временных отн-й: высоко, низко, далеко, близко.

СКС м.б. многозн-ми: Мне жарко. Здесь жарко. Сегодня жарко.

Сущ-т т.з., что СКС м. иметь аналитические формы времени и наклонения: СКС + Связка (в наст вр нулевая, в прош вр – было, в буд вр – будет, сослагат-е наклонение – было бы, повелит накл НЕТ).

Словоиз-ми ф-ми обладают только СКС на –о, они имеют форму степени сравнения, кот обр-ся как и ст сравнения наречий.

Синтаксические св-ва:

1.Сказуемое в безл предложении: На улице холодно.

2.М. иметь примыкающий инф: Мудрено вперед загадывать.

3.Способно упр-ть сущ в Д.п. (субъекта): мне грустно.

4.У отд слов способность иметь прямое дополн-е в В.п. (слышно, видно, жалко):Не видно ни огонька.

Спорный вопрос о предл типа: Курить вредно. Есть т.з., что вредно- СКС, др -, что это прил (=Курение вредно).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76469. Расторжение брака в органах загса 17.21 KB
  Расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов. 19 СК расторжение брака в органах загса по заявлению обоих супругов производится при наличии двух оснований: супруги выразили взаимное согласие на расторжение брака; супруги не имеют общих несовершеннолетних детей. Взаимное согласие супругов на расторжение брака выражается в их совместном письменном заявлении установленной формы в орган загса.
76470. Расторжение брака в судебном порядке 19.54 KB
  У супругов имеются общие несовершеннолетние дети кроме случаев когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет; отсутствует согласие одного из супругов на расторжение брака; в один из супругов несмотря на отсутствие у него возражений уклоняется от расторжения брака в органе загса например отказывается подать совместное заявление. Рассмотрение дел о расторжении брака осуществляется судом в порядке искового...
76471. Последствия расторжения брака 16.57 KB
  При рассмотрении такого дела судья обязан изучить все стороны характеризующие личные качества родителей взаимоотношения родителей с ребенком интересы самого ребенка и его мнение если он достиг десятилетнего возраста. Также суд учитывает возраст ребенка его большая или меньшая симпатия к одному из родителей а также к другим членам семьи братья сестра. Не менее важны условия воспитания и обучения которые будут созданы для проживания ребенка и материальное положение одного из родителей хотя последний фактор не всегда является...
76472. Понятие недействительности брака и основания признания брака недействительным 15.31 KB
  С момента государственной регистрации заключения брака в органах загса. Основания для признания брака недействительным установлены в п. Заключение брака при отсутствии условий установленных законом для заключения брака: взаимного добровольного согласия лиц вступающих в брак и достижения ими брачного возраста если этот возраст не был снижен в порядке установленном законом ст.
76473. Отличие расторжение брака от признания брака недействительным 15.84 KB
  Отдельные же из них в виде исключения продолжают существовать и после расторжения брака. Различен порядок расторжения брака и признания его недействительным. Поразному определяется круг лиц имеющих право обратиться с иском о расторжении брака и признании его недействительным.
76474. Общая совместная собственность супругов и её состав 15.86 KB
  Супруги в брачном контракте могут отнести это имущество либо к общей долевой собственности либо к раздельной собственности каждого из них. Что касается имущества принадлежавшего каждому из супругов до вступления в брак то оно как и прежде признается их раздельной собственностью Аналогичный правовой режим распространяется на имущество полученное одним из супругов во время брака в дар или по наследству а также на вещи индивидуального пользования кроме предметов роскоши хотя бы они и были приобретены во время брака за счет общих...
76475. Личные неимущественные права и обязанности супругов 15.65 KB
  Право супругов на равенство при решении вопросов: – воспитания и образования детей; – отцовства и материнства; – планирования семьи; – распределения семейного бюджета; – ведения домашнего хозяйства; – других вопросов семейной жизни; 5 иные права предусмотренные семейным законодательством. К личными неимущественным правам тесно примыкают такие обязанности супругов как: обязанность не препятствовать другому супругу в осуществлении им личных...
76476. Собственность каждого из супругов (раздельное, индивидуальное имущество) 16.72 KB
  Например дом приобретенный на деньги полученные от продажи квартиры принадлежащей одному из супругов до брака. Семейное законодательство относит к раздельному имуществу супругов не только имущество полученное в дар или по наследству но и имущество полученное по иным безвозмездным сделкам. К этому виду приобретений прежде всего следует отнести имущество полученное в порядке безвозмездной приватизации например при безвозмездной приватизации квартиры одним из супругов.
76477. Осуществление супругами правомочий по владению, пользованию и распоряжению общим имуществом 14.94 KB
  Особенностью совместной собственности супругов является то что владение пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляется по обоюдному согласию супругов п. В настоящее же время в отсутствие специальных правил единственным выходом для супругов которые не могут самостоятельно договориться по вопросу осуществления правомочий владения и пользования общим имуществом является раздел имущества который предполагает прекращение совместной собственности и возникновение общей долевой собственности. Определив свою долю в общем...