46869

Слово категории состояния

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий наречия состояния. Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1 общее грамматическое значение состояние; 2 морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс о; 3 синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями например: Мне плохо слово категории состояния.

Русский

2013-11-26

30 KB

25 чел.

Слово категории состояния — это самостоятельная часть речи, которая обозначает состояние живых существ, природы, окружающей среды и отвечает на вопросы как? каково? Слова категории состояния — относительно молодая часть речи. В некоторых учебниках слова категории состояния рассматриваются как особая группа наречий — наречия состояния.

Слова категории состояния можно выделить по следующим признакам: 1) общее грамматическое значение (состояние); 2) морфемные признаки: большинство слов категории состояния имеет суффикс -о; 3) синтаксическая функция: сказуемое в безличном предложении. По своим морфологическим признакам слова категории состояния сближаются с наречиями, например: Мне плохо (слово категории состояния). — Он плохо читает (наречие). Ему грустно (слово категории состояния), — Старик грустно улыбнулся (наречие).

Слова категории состояния не имеют форм словоизменения, то есть не склоняются и не спрягаются.

Слова категории состояния на -о, образованные от качественных прилагательных, могут образовывать формы степеней сравнения, например: Тоскливее, печальней становилось на душе (А. Куприн).

Слово категории состояния выполняет синтаксическую функцию сказуемого в односоставном безличном предложении, например:

Скучно, страшно, замирает

 Всё вокруг,

(Ф. Сологуб)

В ясных улицах так пусто,

 Так мертво.

(Ф. Сологуб).

Как ЧР выдел-ся не всеми лингвистами, нет единой т.з. на её состав и св-ва слов, входящих в неё. На эту категорию слов лигв-ты обратили внимание с 1/3 19 в.: употр-ся только в кач-ве сказуемого, неизм-ся по падежам, средние м/у именами и гл.

Первым СКС в отд ЧР выделил Л. В. Щерба, употребив термин СКС в 1921г. Он относил к СКС неизм-е слова со зн-м сост-я, сказуемые в безл предлож-и (нельзя, можно, надо) и слова типа готов, горазд, доволен, рад.

В. В. Виноградов к СКС отн-л слова, выр-е недейственное сост-е, кот мыслится безлично или припис-ся лицу как субъекту, кот испытывает это сост-е (я рад, ты должен). Т.о. у него в разряд СКС попадали кр прил (рад, готов, должен), утратившие полные ф-мы, кр страд прич (угнетен. взволнован), отд сущ (охота, лень), безлично-пред-е слова на –о (хорошо, удобно, голодно).

В учебнике Шанского эта ЧР выдел-ся, в неё включ-ся неизм-е слова, кот явл-ся сказуемым в безл предложении, в двусост предл-и при подлеж инф (Ходить пешком полезно).

СКС обозн-т:

1.психич-е или физ-е состояния лица: обидно, скучно, смешно.

2.сост-е природы: сухо, темно, жарко, ветрено

3.сост-е окружающей среды: людно, грязно, пусто, шумно.

4.модальную оценку действия: можно, нужно, нельзя

5.оценку пространственно-временных отн-й: высоко, низко, далеко, близко.

СКС м.б. многозн-ми: Мне жарко. Здесь жарко. Сегодня жарко.

Сущ-т т.з., что СКС м. иметь аналитические формы времени и наклонения: СКС + Связка (в наст вр нулевая, в прош вр – было, в буд вр – будет, сослагат-е наклонение – было бы, повелит накл НЕТ).

Словоиз-ми ф-ми обладают только СКС на –о, они имеют форму степени сравнения, кот обр-ся как и ст сравнения наречий.

Синтаксические св-ва:

1.Сказуемое в безл предложении: На улице холодно.

2.М. иметь примыкающий инф: Мудрено вперед загадывать.

3.Способно упр-ть сущ в Д.п. (субъекта): мне грустно.

4.У отд слов способность иметь прямое дополн-е в В.п. (слышно, видно, жалко):Не видно ни огонька.

Спорный вопрос о предл типа: Курить вредно. Есть т.з., что вредно- СКС, др -, что это прил (=Курение вредно).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27688. Понятие уголовного права. Предмет и метод уголовно-правового регулирования. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права 38.5 KB
  Понятие уголовного права. Система уголовного права. Соотношение уголовного права с иными отраслями права. Понятие уголовного права как отрасли права.
27690. Понятие, основания и виды освобождения от уголовной ответственности. Специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные Особенной частью уголовного права 29 KB
  Специальные виды освобождения от уголовной ответственности предусмотренные Особенной частью уголовного права. Освобождение от уголовной ответственности означает отказ от осуждения лица в форме вынесения обвинительного приговора но не отказ вообще от государственного порицания преступления и виновного в его совершении. При освобождении от уголовной ответственности подлежат отмене все меры уголовнопроцессуального принуждения.
27692. Понятие, признаки и значение системы наказаний. Основные и дополнительные наказания. Штраф, порядок и условия его применения 32 KB
  Основные и дополнительные наказания. Из приведенного определения системы наказаний вытекают три главных положения: ее образует предусмотренный уголовным законом исчерпывающий перечень видов наказаний; суд в правоприменительной деятельности обязан придерживаться только этого перечня и не может применять иные наказания; систему образует перечень наказаний классифицируемых в зависимости от степени их тяжести. Виды уголовного наказания расположены в определенном порядке по принципу от менее строгого к более строгому. Принципы на которых...
27694. Понятие, признаки и формы соучастия и преступлении. Виды соучастников преступления. Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления. Эксцесс исполнителя. Соучастие в преступлении со специальным субъектом 42.5 KB
  Виды соучастников преступления. Основания и особенности уголовной ответственности соучастников преступления. 3233 Соучастие в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления. К общим признакам соучастия относятся:совместность действий соучастников; осознание этой совместности умышленность; совершение соучастниками умышленного преступления; участие в совершении преступления двух лиц и более.
27696. Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления. Её обязательные и факультативные признаки. Субъективное вменение как предпосылка уголовной ответственности 38.5 KB
  Субъективная сторона это внутренняя сторона преступления определяющая психическое отношение виновного лица к совершенному им общественно опасному деянию и к его наступившим общественно опасным последствиям. Субъективная сторона преступления имеет важное юридическое значение: она позволяет отграничить одно преступление от других смежных составов преступлений; субъективная сторона преступления позволяет разграничить составы преступлений сходных по объективным признакам например ст. 105 и 109 УК РФ; субъективная сторона преступления...