46874

Инфильтративный туберкулез

Доклад

Медицина и ветеринария

Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука а аускультация ослабленное жесткое дыхание иногда и шум трения плевры над инфильтратом. В морфологической структуре облаковидного...

Русский

2013-11-26

34 KB

0 чел.

Клин-рентг хар-ка инфильтративных форм туба легких

Инфильтративный туберкулез

Инфильтративный туберкулез имеет малосимптомное или инапперцептное течение. У половины больных симптомы интоксикации отсутствуют. При тщательном опросе удается выявить перенесенные простудные заболевания и изменение психогенного статуса на протяжении предшествующих 3-4 месяцев; наличие легкого недомогания и повышенной утомляемости, познабливание, не связанное с повышением температуры, потливость при волнении; возможна неустойчивая малая субфебрильная температура с суточными колебаниями и пределах градуса; при осмотре можно обнаружить быстрый красный дермографизм, иногда симптомы гиперфункции щитовидной железы.

 

Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно, ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука, а аускультация - ослабленное жесткое дыхание, иногда и шум трения плевры над инфильтратом. Жалобы: на кашель со скудной слизистой мокротой и колющие боли при дыхании под ключицей или у ости лопатки.

 

В морфологической структуре облаковидного инфильтрата важным является перифокальное аллергическое воспаление. Выявляются такие больные при их обращении за медицинской помощью в связи с остро наступившим ухудшением самочувствия. Жалобы на повышение вечерней температуры до 38-39 °С без озноба, усиление кашля с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты без запаха, возможны кровохарканья и легочные кровотечения, периодические колющие боли в грудной клетке на стороне локализации процесса при форсированном дыхании; появляются слабость, сердцебиение, ухудшается аппетит, начинают беспокоить ночные, особенно предутренняя потливость. В анамнезе имеются указания на предшествовавшие недомогания, покашливание, простудные заболевания, снижение работоспособности. Однако возникает своеобразное состояние эйфории, сохраняется остаточная работоспособность в утренние часы, при снижении температуры, в результате этого больной не осознает тяжести своего заболевания. При обследовании обнаруживается четкое отставание в дыхании пораженного отдела грудной клетки, напряжение и болезненность при пальпации трапециевидных мышц на стороне локализации процесса. При перкуссии и аускультации в области инфильтрата определяются укорочение перкуторного звука, ослабленное жесткое или бронхиальное дыхание, крепитирующие и разнокалиберные влажные стойкие хрипы.

 

Лабораторные данные

 

Круглый инфильтрат. Красная и белая кровь у большинства больных не изменена, у меньшей части пациентов может быть ускорена СОЭ до 20-25 мм/ч, слегка снижено количество лимфоцитов. В мокроте могут быть обнаружены туберкулезные микобактерии. При лечении противотуберкулезными препаратами уже в первые 2-3 месяца лечения выявляется явный положительный эффект: прекращается бактериовыделение, исчезают хрипы при аускультации, тень инфильтрата уменьшается в размере и расчленяется на отдельные очаги.

 

При облаковидном инфильтрате велика вероятность обнаружения туберкулезных микобактерий в мокроте. Красная кровь не изменена. Количество лейкоцитов на верхней границе нормы или чуть выше (9-11 тыс.), анэозинофилия, лимфопения при увеличении числа сегментоядерных лейкоцитов.

 

Рентгенологические данные

 

На рентгенограмме инфильтративный туберкулез представлен тенями в диаметре более 1 см. Выделяют следующие формы инфильтратов: лобулярный (диаметром 1,5-2 см, имеет вид однородного затемнения, представленного несколькими очагами, объединенными тенью перифокального воспаления), округлый (диаметром более 2 см, неправильной округлой или овальной формы, малой или средней интенсивности), облаковидный (занимает 1-2 сегмента, неправильной формы, с просветлением в центре), перисциссурит (инфильтративная тень в пределах 1-2 сегментов, располагающихся вдоль большой или малой междолевых щелей), лобит (неоднородная тень с более интенсивными очагами или участками просветления, границы определены междолевыми щелями).

 

Лечение десенсибилизирующими, противовоспалительными средствами и антибиотиками широкого спектра действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

86183. Понятие, цели, задачи, объект и предмет эмпирического социологического исследования 127.5 KB
  Социология отнюдь не умозрительная наука. Разработанные в ее рамках социологические теоретические концепции имели в основном умозрительный характер: они как правило не опирались на эмпирические исследования а выводились из одной только социально-философской теории считавшейся к тому же единственно научной.
86184. Концепции маркетинга. Анализ сбытовой деятельности на ЗАО «Урал» 48.48 KB
  Значение маркетинга в деятельности предприятия. Основные положения классической концепции маркетинга. Значение маркетинга в деятельности предприятия. Понятие маркетинга и необходимость его применения в деятельности предприятия.
86185. Психофизиологические особенности труда водителя 124.5 KB
  Психофизиологические особенности труда водителя Управляя автомобилем водитель должен постоянно оценивать обстановку движения принимать правильное решение и соответствующим образом воздействовать на органы управления автомобилем.
86186. Поземельные отношения франков по «Салической правде» 75 KB
  Целью моей контрольной работы является исследование темы «Поземельные отношения франков по «Салической правде». Основными задачами работы является изучение и анализ следующих вопросов: общая оценка и историографический обзор «Салической правды»; уровень развития хозяйства у франков, их основные занятия...
86188. Поняття, елементи та види складів злочину 82.5 KB
  Як уже зазначалось склад злочину утворює лише певна кількість ознак що встановлюється тільки кримінальним законом. Кримінально-правова наука досліджуючи інститут складу злочину вдалася саме до такого прийому що дало можливість отримати позитивні результати.
86189. Виды и техника слушания 113 KB
  Исследования показывают что умением выслушать собеседника спокойно и сосредоточенно вникнуть в суть того что говорится обладают не более 10 людей. Процесс слушания и его стили Внимательное слушание как способ восприятия собеседника зачастую повышает его самооценку и является незаменимым звеном отношений между людьми. Те кого слушают обычно ценят в собеседниках это умение и идут с ними на контакт поскольку ощущение востребованности является базисной универсальной человеческой потребностью. На первом происходит собственно слушание...
86190. Методология Филиппа Кросби 158 KB
  Главная цель этой системы – обеспечить требуемый уровень качества и поддерживать его (а часто и повышать) в течение всего периода изготовления продукции. Достигнуть этой цели возможно при оптимизации по критерию качества всего процесса создания изделия.
86191. Финансовые риски и способы управления ими 47.31 KB
  Финансовые условия хозяйствования претерпели существенные изменения, которые выразились в либерализации экономики, изменении форм собственности, проведении широкомасштабной приватизации, изменении условий государственного регулирования, введении системы налогообложения коммерческих организаций и предприятий.