46874

Инфильтративный туберкулез

Доклад

Медицина и ветеринария

Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука а аускультация ослабленное жесткое дыхание иногда и шум трения плевры над инфильтратом. В морфологической структуре облаковидного...

Русский

2013-11-26

34 KB

0 чел.

Клин-рентг хар-ка инфильтративных форм туба легких

Инфильтративный туберкулез

Инфильтративный туберкулез имеет малосимптомное или инапперцептное течение. У половины больных симптомы интоксикации отсутствуют. При тщательном опросе удается выявить перенесенные простудные заболевания и изменение психогенного статуса на протяжении предшествующих 3-4 месяцев; наличие легкого недомогания и повышенной утомляемости, познабливание, не связанное с повышением температуры, потливость при волнении; возможна неустойчивая малая субфебрильная температура с суточными колебаниями и пределах градуса; при осмотре можно обнаружить быстрый красный дермографизм, иногда симптомы гиперфункции щитовидной железы.

 

Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно, ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука, а аускультация - ослабленное жесткое дыхание, иногда и шум трения плевры над инфильтратом. Жалобы: на кашель со скудной слизистой мокротой и колющие боли при дыхании под ключицей или у ости лопатки.

 

В морфологической структуре облаковидного инфильтрата важным является перифокальное аллергическое воспаление. Выявляются такие больные при их обращении за медицинской помощью в связи с остро наступившим ухудшением самочувствия. Жалобы на повышение вечерней температуры до 38-39 °С без озноба, усиление кашля с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты без запаха, возможны кровохарканья и легочные кровотечения, периодические колющие боли в грудной клетке на стороне локализации процесса при форсированном дыхании; появляются слабость, сердцебиение, ухудшается аппетит, начинают беспокоить ночные, особенно предутренняя потливость. В анамнезе имеются указания на предшествовавшие недомогания, покашливание, простудные заболевания, снижение работоспособности. Однако возникает своеобразное состояние эйфории, сохраняется остаточная работоспособность в утренние часы, при снижении температуры, в результате этого больной не осознает тяжести своего заболевания. При обследовании обнаруживается четкое отставание в дыхании пораженного отдела грудной клетки, напряжение и болезненность при пальпации трапециевидных мышц на стороне локализации процесса. При перкуссии и аускультации в области инфильтрата определяются укорочение перкуторного звука, ослабленное жесткое или бронхиальное дыхание, крепитирующие и разнокалиберные влажные стойкие хрипы.

 

Лабораторные данные

 

Круглый инфильтрат. Красная и белая кровь у большинства больных не изменена, у меньшей части пациентов может быть ускорена СОЭ до 20-25 мм/ч, слегка снижено количество лимфоцитов. В мокроте могут быть обнаружены туберкулезные микобактерии. При лечении противотуберкулезными препаратами уже в первые 2-3 месяца лечения выявляется явный положительный эффект: прекращается бактериовыделение, исчезают хрипы при аускультации, тень инфильтрата уменьшается в размере и расчленяется на отдельные очаги.

 

При облаковидном инфильтрате велика вероятность обнаружения туберкулезных микобактерий в мокроте. Красная кровь не изменена. Количество лейкоцитов на верхней границе нормы или чуть выше (9-11 тыс.), анэозинофилия, лимфопения при увеличении числа сегментоядерных лейкоцитов.

 

Рентгенологические данные

 

На рентгенограмме инфильтративный туберкулез представлен тенями в диаметре более 1 см. Выделяют следующие формы инфильтратов: лобулярный (диаметром 1,5-2 см, имеет вид однородного затемнения, представленного несколькими очагами, объединенными тенью перифокального воспаления), округлый (диаметром более 2 см, неправильной округлой или овальной формы, малой или средней интенсивности), облаковидный (занимает 1-2 сегмента, неправильной формы, с просветлением в центре), перисциссурит (инфильтративная тень в пределах 1-2 сегментов, располагающихся вдоль большой или малой междолевых щелей), лобит (неоднородная тень с более интенсивными очагами или участками просветления, границы определены междолевыми щелями).

 

Лечение десенсибилизирующими, противовоспалительными средствами и антибиотиками широкого спектра действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28770. Воцарение в России Романовых. Развитие страны в XVII в. Особенности сословно-представительной монархии в России 24.43 KB
  Воцарение в России Романовых. Особенности сословнопредставительной монархии в России. Кроме того наладились дипломатические и торговые связи России с Западом. Этому способствовало то что сельское население России делилось на две категории: владельческих и черносошных крестьян.
28771. История в системе социально-гуманитарных наук. Предмет, принципы изучения и значение истории 24.23 KB
  История действительность в её развитии движении наука о развитии общества и природы прошлое сохраняющееся в памяти человечества. Однако не менее правдивым считается высказывание Гегеля что история никогда и никого ничему не учит это наглядно видно на практике. В системе социальногуманитарных дисциплин история может играть роль всеобщей базы которая постепенно накапливается.
28772. Сущность, формы, функции исторического знания. Методы и источники изучения истории 30.4 KB
  Методы и источники изучения истории. Содержанием истории вообще служит исторический процесс который раскрывается в явлениях человеческой жизни сведения о которых сохранились в исторических источниках. По традиции отцом истории считается Геродот 5 в. Объектом изучения для истории является вся совокупность фактов характеризующих жизнь общества как в прошлом так и в настоящем.
28773. Становление и развитие историографии как научной дисциплины. Этапы развития исторической науки 26.68 KB
  Составные части данного понятия очевидны: история и графия – написание истории. Когдато под историографией понималось само описание истории исторического процесса.Источники по отечественной истории письменные вещественные аудиовизуальные научнотехнические изобразительные. Всякая же мысль и всякий поступок не оставивший прямого или косвенного следа или видимый след исчез навсегда потерян для истории как если бы он никогда не существовал.
28774. Россия в мировом человеческом сообществе. Факторы самобытности русской истории 54.17 KB
  Такая функция России в механизмах социальноглобального развития человечества обусловлена особенностями Евразии как единственного места где на единой территории происходит соединение Запада и Востока. Необходимость военного могущества России ее евразийская масштабность сложившиеся духовнокультурные основания русского народа как основного скрепа российского суперэтноса уникальный опыт взаимодействия более 100 народов и национальностей обусловлены исторически определяют Россию как уникальную евразийскую цивилизацию общинного типа с...
28775. Специфика цивилизаций Древнего Востока и Античности 38.1 KB
  В восточной цивилизации не существует гарантий личных прав человека. Эссе Специфика цивилизации государства общества культуры Древнего востока и Античности Понятие цивилизации является очень широким. Специалисты выделяют три глобальных типа: традиционные цивилизации; индустриальная цивилизация; постиндустриальная информационная цивилизация. Цивилизации Востока развиваются циклически проходят фазы становления и упрочения единого государства его упадка а затем наступает катастрофа связанная с распадом государства.
28776. Место Средневековья во всемирно-историческом процессе 28.35 KB
  Место Средневековья во всемирноисторическом процессе. Как видно в оценке средневековья присутствуют крайности. Поразному определяются и временные рамки Средневековья. К тому же внутри тысячелетнего периода Средневековья принято выделять три этапа: Раннее Средневековье – Vв.
28777. Формирование древнерусской государственности. Принятие христианства и его влияние на дальнейшее развитие страны 111.82 KB
  Это тем более очевидно что классовые общества и государства в Скандинавии сложились позже чем на Руси и серьезно повлиять на формирование НовгородскоКиевской Руси варяги не могли.Роль варяжского элемента в ранних государственных структурах Древней Руси 4. И пошли за море к варягам к руси. Сказали Руси чудь славяне кривичи и весь: Земля велика и обильна а порядка в ней нет.
28778. Эволюция древнерусской государственности в XI-XII вв. Международные связи древнерусских земель 25.18 KB
  Международные связи древнерусских земель. Ее причинами были: раздел территории на уделы между наследниками различных ветвей Дома Рюриковичей происходил в результате действовавшего принципа по старшинству к старшему в роду; постоянные княжеские усобицы в основе которых часто лежали политические амбиции тех или иных конкретных лиц не согласных с лествичным правом; рост крупного землевладения укреплявший чувство уверенности в своих силах у крупных владетелей обладавших значительными материальными ресурсами; натуральный характер...