46874

Инфильтративный туберкулез

Доклад

Медицина и ветеринария

Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука а аускультация ослабленное жесткое дыхание иногда и шум трения плевры над инфильтратом. В морфологической структуре облаковидного...

Русский

2013-11-26

34 KB

0 чел.

Клин-рентг хар-ка инфильтративных форм туба легких

Инфильтративный туберкулез

Инфильтративный туберкулез имеет малосимптомное или инапперцептное течение. У половины больных симптомы интоксикации отсутствуют. При тщательном опросе удается выявить перенесенные простудные заболевания и изменение психогенного статуса на протяжении предшествующих 3-4 месяцев; наличие легкого недомогания и повышенной утомляемости, познабливание, не связанное с повышением температуры, потливость при волнении; возможна неустойчивая малая субфебрильная температура с суточными колебаниями и пределах градуса; при осмотре можно обнаружить быстрый красный дермографизм, иногда симптомы гиперфункции щитовидной железы.

 

Локальная симптоматика при круглых инфильтратах зависит от его расположения в легочной ткани и от фазы течения процесса. При залегании инфильтрата в глубине легочной ткани ни перкуторно, ни аускультативно обнаружить его не удается. При локализации инфильтрата в субплевральной зоне легкого и возникновении воспаления в подлежащих отделах плевры тихая перкуссия обнаруживает укорочение перкуторного звука, а аускультация - ослабленное жесткое дыхание, иногда и шум трения плевры над инфильтратом. Жалобы: на кашель со скудной слизистой мокротой и колющие боли при дыхании под ключицей или у ости лопатки.

 

В морфологической структуре облаковидного инфильтрата важным является перифокальное аллергическое воспаление. Выявляются такие больные при их обращении за медицинской помощью в связи с остро наступившим ухудшением самочувствия. Жалобы на повышение вечерней температуры до 38-39 °С без озноба, усиление кашля с выделением слизистой или слизисто-гнойной мокроты без запаха, возможны кровохарканья и легочные кровотечения, периодические колющие боли в грудной клетке на стороне локализации процесса при форсированном дыхании; появляются слабость, сердцебиение, ухудшается аппетит, начинают беспокоить ночные, особенно предутренняя потливость. В анамнезе имеются указания на предшествовавшие недомогания, покашливание, простудные заболевания, снижение работоспособности. Однако возникает своеобразное состояние эйфории, сохраняется остаточная работоспособность в утренние часы, при снижении температуры, в результате этого больной не осознает тяжести своего заболевания. При обследовании обнаруживается четкое отставание в дыхании пораженного отдела грудной клетки, напряжение и болезненность при пальпации трапециевидных мышц на стороне локализации процесса. При перкуссии и аускультации в области инфильтрата определяются укорочение перкуторного звука, ослабленное жесткое или бронхиальное дыхание, крепитирующие и разнокалиберные влажные стойкие хрипы.

 

Лабораторные данные

 

Круглый инфильтрат. Красная и белая кровь у большинства больных не изменена, у меньшей части пациентов может быть ускорена СОЭ до 20-25 мм/ч, слегка снижено количество лимфоцитов. В мокроте могут быть обнаружены туберкулезные микобактерии. При лечении противотуберкулезными препаратами уже в первые 2-3 месяца лечения выявляется явный положительный эффект: прекращается бактериовыделение, исчезают хрипы при аускультации, тень инфильтрата уменьшается в размере и расчленяется на отдельные очаги.

 

При облаковидном инфильтрате велика вероятность обнаружения туберкулезных микобактерий в мокроте. Красная кровь не изменена. Количество лейкоцитов на верхней границе нормы или чуть выше (9-11 тыс.), анэозинофилия, лимфопения при увеличении числа сегментоядерных лейкоцитов.

 

Рентгенологические данные

 

На рентгенограмме инфильтративный туберкулез представлен тенями в диаметре более 1 см. Выделяют следующие формы инфильтратов: лобулярный (диаметром 1,5-2 см, имеет вид однородного затемнения, представленного несколькими очагами, объединенными тенью перифокального воспаления), округлый (диаметром более 2 см, неправильной округлой или овальной формы, малой или средней интенсивности), облаковидный (занимает 1-2 сегмента, неправильной формы, с просветлением в центре), перисциссурит (инфильтративная тень в пределах 1-2 сегментов, располагающихся вдоль большой или малой междолевых щелей), лобит (неоднородная тень с более интенсивными очагами или участками просветления, границы определены междолевыми щелями).

 

Лечение десенсибилизирующими, противовоспалительными средствами и антибиотиками широкого спектра действия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24832. Василий Григорьевич ПЕРОВ 85.5 KB
  В 1870е годы бытовой жанр Перова приобрел новое направление. Вклад Перова в искусство середины XIX века чрезвычайно весом. Путь Перова в искусстве это путь постоянного поиска он не боялся меняться без сожаления оставлял области где удалось снискать славу. Во время преподавания в Московском училище живописи ваяния и зодчества у Перова было много учеников которые впоследствии стали известными русскими художниками: М.
24833. Василий Перов 275 KB
  Голод холод нужда вот что ожидало большую часть детей. Во многих семьях детей попросту не могли прокормить даже если ребята трудились наравне со взрослыми. На самом деле многие мастеровые нагружали детей таким адским трудом что они просто не выживали болели и умирали от адской работы. Раннее морозное утро город покрыт густым серым туманом по снежной улице трое изможденных детей тянут на санях бочку с водой .
24834. Влади́мир Его́рович Мако́вский 186.5 KB
  Его отец Егор Иванович Маковский человек умный образованный и богато одаренный на свои скромные средства он служил бухгалтером Экспедиции Кремлевских строений составил значительное собрание редких высокохудожественных гравюр и картин. Маковский затронул и показал жизнь почти всех социальных групп и сословий России.
24835. Земство обедает 1.14 MB
  Художник показывает неравноправное положение членов земской управы простым сюжетным ходом земство обедает соответственно своему социальному положению.
24836. «Иван Грозный и его сын Иван», 1883- 1885, 371 KB
  Обезумевший от гнева старик ударил тяжелым жезлом своего сына в висок. Другою рукою прижимает он сына к себе и целует его испачкав свое лицо в кровь. Кстати лицо сына Репин писал с писателя Гаршина лицо которого по мнению живописца выражало безропотную обреченность и великую жертвенность. Мы видим безумные глаза Грозного волосы вставшие от ужаса дыбом судорожно обнимающие тело сына руки.
24837. Илья Ефимович Репин 166 KB
  К 1863 году Репин мечтавший об Академии художеств отправился в Петербург. После недолгого пребывания в школе рисования Репин был принят в январе 1864 года в Академию художеств вольнослушателем. Окончание Академии художеств с золотой медалью дало право Репину как пенсионеру Академии уехать за границу совершенствовать своё живописное мастерство.
24838. Городские сети (или сети мегаполисов) - Metropolitan Area Networks (MAN) 14.17 KB
  Эти сети появились сравнительно недавно. В то время как локальные сети наилучшим образом подходят для разделения ресурсов на коротких расстояниях и широковещательных передач а глобальные сети обеспечивают работу на больших расстояниях но с ограниченной скоростью и небогатым набором услуг сети мегаполисов занимают некоторое промежуточное положение. Эти сети первоначально были разработаны для передачи данных но сейчас они поддерживают и такие услуги как видеоконференции и интегральную передачу голоса и текста.
24840. Основные отличия локальных сетей от глобальных 17.98 KB
  Так как в последнее время эти отличия становятся все менее заметными то будем считать что в данном разделе мы рассматриваем сети конца 80х годов когда эти отличия проявлялись весьма отчетливо а современные тенденции сближения технологий локальных и глобальных сетей будут рассмотрены в следующем разделе. Класс локальных вычислительных сетей по определению отличается от класса глобальных сетей небольшим расстоянием между узлами сети. Это в принципе делает возможным использование в локальных сетях качественных линий связи: коаксиального...