46902

Колониальная политика

Доклад

История и СИД

Над Тунисом был установлен протекторат Франции. Помимо Туниса в наиболее тяжелую зависимость от Франции попали страны Ближнего Востока – Египет и Турция. До второй половины 70х годов в Египте властвовал французский капитал а вместе с ним и преобладало и политическое влияние Франции. В это время во Франции вторично пришел к власти Жюль Ферри который уже провел захват Туниса.

Русский

2013-11-26

36 KB

0 чел.

Колониальная политика

После берлинского конгресса французское правительство принялось энергично подготовлять захват Туниса. Жюль Ферри, наиболее энергичный проводник колониальной экспансии постарался тщательно замаскировать свои действия – изобразил поход на Тунис как мероприятие, совершенно необходимое для безопасности Алжира. Он заявил, что французы должны помочь сохранить порядок и спокойствие на этой территории. Под видом такой «помощи» французский экспедиционный корпус оккупировал важнейшие центры Туниса. Тунисскому бею, в резиденции Бардо, ничего не оставалось как подписать так называемый Бардосский договор в 1881 г.

Над Тунисом был установлен протекторат Франции.

В 1883 и 1884 гг. второй кабинет Ферри предпринял захват Индо-Китая. Овладев Аннамом, французы принялись за Тон¬кин, находившийся в вассальной зависимости от китайского богдыхана. В Тонкине французских колонизаторов ждали неко¬торые трудности. В марте 1885 г. их экспедиционный корпус по¬терпел поражение от китайских войск.

Помимо Туниса, в наиболее тяжелую зависимость от Франции попали страны Ближнего Востока – Египет и Турция.

После банкротства 1875 г. и русско-турецкой войны турецкие финансы пришли в полнейшее расстройство. Турция вторично объявила банкротство. Это позволило банкирам-кредиторам навязать Турции иностранный финансовый контроль.

Два года шли переговоры между Портой и кредиторами. Наконец, в 1881 г. состоялось соглашение. Результаты его были закреплены в т.н. Мухарремском декрете. Сумма внешнего дола Турции была определена в размере 2,5 миллиарда франков. Для обеспечения платежа процентов и погашения капитальной суммы долга было создано Управление оттоманского государственного долга, которое состояло из представителей кредиторов различных национальностей. Французским банкирам принадлежала руководящая роль.

До второй половины 70-х годов в Египте властвовал французский капитал, а вместе с ним и преобладало и политическое влияние Франции. Тем не менее, в ноябре 1876 г. хедиву были навязаны два советника: англичанин и француз. Первый контролировал доходы, второй расходы египетской казны.

С этого момента начинается полновластный англо-французский финансовый контроль в Египте.

ЗАХВАТ КОНГО В 1879-1884 гг.

Борьба великих держав за раздел Африки не ограничилась северной частью материка. В 1876 г. бельгийский король Леопольд II создал Международную ассоциацию для исследования и цивилизации Африки. Истинная же цель была захват бассейна реки Конго.

Однако у него нашлись конкуренты в лице французского правительства, также решившего наложить руку на богатства Центральной Африки. На нижнее Конго была послана экспедиция во главе с морским офицером де Браза, который основал ряд французских укрепленных станций.

Видя, что Франция т Бельгия близки к тому, чтобы захватить все Конго, английское правительство в начале 1884 г. заключило договор с Португалией, по которому признавало ее «права» на устье Конго. Иными словами Англия передавала устье Конго, основной торговой артерии Центральной Африки, в руки державы, еще с XVII века являвшейся ее спутником.

В это время во Франции вторично пришел к власти Жюль Ферри, который уже провел захват Туниса. Он заявил протест против англо-португальского договора. Англо-французские противоречия перебрасывались, таким образом, и в Центральную Африку, что не могло не разжечь еще большие противоречия между этими странами.

договоры

Франко-русский союз  (1891 — 1893 гг.)

В военном союзе Франция нуждалась больше, чем Россия. При этом финансовую зависимость царизма от французского капитала она могла использовать, чтобы побудить Россию связать себя союзными обязательствами.

В июле 1891 г. французский флот прибыл с визитом в Крон¬штадт; при встрече эскадры царь Александр III с непокрытой го¬ловой прослушал «Марсельезу». То было невиданным зрелищем: самодержец всероссийский обнажил голову при звуках револю¬ционного гимна. Одновременно с кронштадтской демонстрацией был заклю¬чён франко-русский консультативный пакт

Летом 1892 г. в Петербург приехал заместитель начальника французского генерального штаба. Во время его пребывания в русской столице военная конвенция была предварительно подписана представителями генеральных штабов. После этого по приказу царя её текст был послан на политическую апроба¬цию министру иностранных дел.

в 1893 г. русская эскадра демонстративно отдала визит французскому флоту в Тулоне. 27 декабря 1893 г. Гире был вынужден со¬общить французам, что Александр III одобрил проект фран¬ко-русской военной конвенции.

Статья 1 конвенции гласила:

«Если Франция подвергнется нападению Германии или Ита¬лии, поддержанной Германией, Россия употребит все свои на¬личные силы для нападения на Германию.

Если Россия подвергнется нападению Германии или Австрии, поддержанной Германией, Франция употребит все свои наличные силы для нападения на Германию».

Статья 2 устанавливала, что «в случае мобилизации сил Тройственного союза или одной из входящих в него держав Франция и Россия по поступлении этого известия и не ожидая никакого предварительного соглашения мобили¬зуют немедленно и одновременно все свои силы и придвинут их как можно ближе к своим границам». Далее определялось количество войск, которое будет двинуто Россией и Францией против Германии как сильнейшего члена враждебной группи-ровки.  

 

Англо-французская Антанта. 1904-1907

Для Франции вопрос об англо-французском сближении приобретал ещё большую остроту, чем для Англии. Франции нельзя было мешкать, ибо дальневосточная война отвлекала силы России от германской границы. Летом 1903 г. президент Французской республики Лубэ отдал визит королю Эдуарду VII.Его сопровождал Делькассе, главный поборник англо-французского сближения с французской сто¬роны. Между Делькассе и главой Форейн офис лордом Ленсдауном начались деловые переговоры. После отъезда гостей переговоры продолжались между Ленсдауном и французским послом Полем Камбоном. Соглашение было подписано 8 апреля 1904 г. В договоре было две части: одна — предназначавшаяся для опубликования, другая — секретная. В обмен за Египет Англия предоставляла Франции возможность захватить большую часть Марокко. В статьях секретного соглашения, в противоположность статье 1 публичной декларации, предусматривалась воз¬можность изменения «политического положения» как Марок¬ко, так и Египта. Здесь речь шла уже о том случае, если «одно из обоих правительств увидело бы себя вынужденным в силу   обстоятельств   изменить   свою   политику   в   отношении Египта или Марокко». На этот случай каждая из договариваю¬щихся сторон ограничивалась по секретному соглашению лишь ограждением своих коммерческих интересов в отношении пош¬лин, железнодорожных тарифов и т. д., а также обязательством не нарушать свободы судоходства по Суэцкому каналу и не укреплять Марокканского побережья вблизи Гибралтарского пролива. В самом тексте договора ни единым звуком не упо¬миналось о сотрудничестве против немцев.

PAGE  2