46923

Балканская война (1912-1913)

Доклад

История и СИД

Слабость Османской империи проявлявшаяся в аннексии АвстроВенгрией Боснии и Герцеговины захвате Италией Триполитании и Киренаики нацосв движения в Македонии Албании и на о. Балканский союз направлен и против АвстроВенгрии освободительные задачи. АвстроВенгрия и Германия заинтересованности в сохранении Османской империи которая все в большей степени подпадала под германское влияние негативно. Россия поддержала образование Балканского союза Англии и Франции двойственным боязнью усиления позиций России на Ближнем Востоке...

Русский

2013-11-29

37 KB

33 чел.

1 Балканская война (1912-1913). марте-октябре. Балканский союз (Болгарии, Сербии, Греции и Черногории). Цель: освобождение от османского гнета балканских территорий, которые оставались под господством Турции. Слабость Османской империи, проявлявшаяся в аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины,  захвате Италией Триполитании и Киренаики+ нац-осв движения в Македонии, Албании и на о. Крит. Балканский союз направлен и против Австро-Венгрии - освободительные задачи.

Болгария хочет путем присоединения Салоник и Западной Фракии получить выход к Эгейскому морю, выступая вместе с Сербией, овладеть большей частью Македонии. Греция территориальные приобретения в Юж Македонии и Зап Фракии, о Крит о тер в Эгейском море. Сербия претензий на Македонию,  вместе с Грецией раздел Албании и обеспечить выход к Адриатическому морю. Стратег цель Сербии создание под своей эгидой единого южнославянского государства. Различные интересы осложняли,однако на первом этапе преобладали общие национально-освободительные цели.

Реакция великих держав. Австро-Венгрия и Германия (заинтересованности в сохранении Османской империи, которая все в большей степени подпадала под германское влияние) - негативно. Россия поддержала образование Балканского союза Англии и Франции двойственным боязнью усиления позиций России на Ближнем Востоке, остротой противоречий с австро-германским блоком. последние соображения превалировали над первыми целом Антанта благосклонно

Повод: отказ турецкого правительства от обещания предоставить автономию Македонии и Фракии. Военные действия начались в октябре 1912. В первые же дни войны определилось полное превосходство армий союзников над турецкими войсками, перевесом в численности вооруженных сил (600 тыс. у балканских государств и 400 тыс. - у турок), более подготовленным офицерским составом, освободительным характером войны и помощью местного населения. Союзные войска повели решительное наступление на всех фронтах. Турки столь же решительно отступали. Болгария, чья армия нанесла главный удар, устремилась к Константинополю, остановившись в 45 км от турецкой столицы. Греки очистили от противника Эпир и одновременно с болгарами в начале ноября заняли Салоники. Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Сербские войска освободили большую часть Македонии, Северную Албанию и вышли на побережье Адриатики. Потеряв всего лишь за один месяц почти все свои европейские владения, Турция запросила перемирия.

16 декабря 1912 в  Лондоне открылась конференция представителей воюющих сторон и заинтересованных держав. Обсуждение было долгим и трудным из-за сопротивления Турции, вмешательства великих европейских держав и обострения противоречий между самими странам победительницами. Задачи России: закрепить результаты побед- интересам укрепления позиций России на Ближнем Востоке), противодействовать стремлению Австро-Венгрии к исключительному влиянию на Балканах.

Австро-Венгрия: раздор между балканскими союзниками,   задачей  первостепенной  важности   максимальное ослабление Сербии, воспрепятствовать ее выходу к Адриатическому морю и созданию крупного южнославянского государства.    Австро-Венгрия настаивала на образовании независимой Албании, дабы преградить доступ Сербии к морю + прямые военные угрозы в адрес сербского правительства.  Сербия вынуждена уступить она и Россия не были готовы к открытому вооруженному столкновению с Австро-Венгрией, Германской империей.

Турция отвергала все требования Балканского союза. В январе 1913  военные действия возобновились. Османской империи разгромлены.

В мае 1913 в Лондоне в результате мирного договора, Турция уступала балканским государствам значительные территории к западу от линии Мидия-Энос, юридически оформлялось отторжение от Османской империи всех европейских территорий, за исключением ее собственной столицы и небольшой части Восточной Фракии.

Международные последствия стратегического характера: окончательное освобождение Балкан, усилили напряженность великих держав и между балканскими государствами.

Вторая Балканская война (1913).

неудовлетворение результатами войны высказало королевское правительство Сербии. Не получив Северной Албании и выхода к Адриатическому морю, в качестве компенсации потребовало от Болгарии передачи части македонской территории - так называемую Вардарскую Македонию. Болгария отвергла эти притязания. Греция претендовала на Салоники и Эгейское побережье. Болгария отказала. "Исправления" своей границы за счет Болгарии потребовала и Румыния (Южной Добруджи и крепости Силистрия). Сербия заключила антиболгарский союз с Грецией, присоединилась Румыния, Турция.

Попытки России сохранить Балканский союз к успеху не привели. Болгария находила понимание Австро-Венгрии и Германии, стремившихся разрушить Балканскую коалицию. болгарский царь Фердинанд I Кобургский в июне 1913  открыл военные действия против Сербии.

Болгарские войска считались лучшими на Балканском полуострове, но силы были неравными и Болгария потерпела поражение. 10 августа Бухарестского и 29 сентября 1913. - между Болгарией и Турцией - Константинопольского мирных договоров. Болгария утратила почти все приобретения в Македонии, исключая небольшой район - Пиринский край. Сербия + Вардарская Македония, Греция - Эгейская Македония+ острова Эгейского моря и Эпир. Румыния + Южную Добруджу и Силистрию. Турция возвращала себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем.

Война изменила расстановку сил в этом районе. содействовала сближению Румынии, Греции и Сербии с Антантой и переходу Болгарии на сторону австро-германского блока. За преимущественное влияние в независимой Албании разгорелась борьба между двумя членами Тройственного союза - Австро-Венгрией и Италией.

Балканские войны имели региональный характер, были событиями общемирового значения. Довели до логического завершения национально-освободительную борьбу балканских народов против турецкого господства явились прологом Первой мировой войны. Балканы превратились в самый взрывоопасный район мира. Освободительное движение на Балканах было направлено не только против турецкого, но и любого другого иностранного господства. А это ставило под вопрос само существование Габсбургской монархии. Бесспорным лидером освободительной борьбы южнославянских народов была Сербия. Правительственные круги Австро-Венгрии уже давно пришли к важному политическому выводу: чтобы подавить сопротивление южных славян и спасти империю, необходимо было если не уничтожить, то максимально ослабить сербское государство посредством войны. Но австро-сербский военный конфликт не мог быть локальным, так как за спиной Сербии стояла поддерживавшая ее Россия и, следовательно, Антанта, а за спиной Австро-Венгрии - Германия, имевшая свои, и немалые, интересы на Балканах. Международная обстановка складывалась так, что любой острый инцидент в этом районе был чреват войной всеевропейского масштаба. Не случайно великий стратег и дальновидный политик Бисмарк еще в конце XIX в. предсказывал, что искрой большой войны явится "какая-нибудь проклятая глупость на Балканах".

Непримиримость противоречий на Балканах проявилась и в том, что со времен франко-прусской войны Балканские войны 1912-1913 гг. стали самыми кровопролитными. Прямые военные потери в них составили 224 тыс. человек. Важнейшим итогом Балканских войн было то, что они резко ускорили военную и дипломатическую подготовку Первой мировой войны.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34302. Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического 29.5 KB
  Анализируя динамику затрат живого и прошлого труда по мере рационалистического развития технологического процесса установлено что уменьшение суммы живого и прошлого труда происходит только до определенного предела. Дальнейшее увеличение затрат прошлого труда фактически не будет обеспечивать увеличение производительности труда а будет лишь увеличивать стоимость выпускаемой продукции и становится экономически нецелесообразным. Как определить этот предел эту границу переход к которой фактически будет означать топтание на месте даже при...
34303. Динамика развития реального технологического процесса 34 KB
  Динамика развития реального технологического процесса кривая ломанная линия Она описывает реальную динамику развития производительности от вооруженности. Точка 37 произошло изменение в развитии технологического процесса и прошел этап эвристического развития У увеличивается У1 до У2. Недостаток совершенного развития 24 дальше 45 резкое повышение производительности труда.
34304. Эволюционный путь развития технологических процессов 22.5 KB
  Эволюционный путь развития технологических процессов Использование в производстве рационалистических решений совершенствующих вспомогательные ходы технологического процесса представляет собой эволюционный путь его развития. Сущность технических решений обеспечивающих эволюционный путь развития технологических процессов заключается в замене движений человека на подобные движения механизмов на вспомогательных элементах процесса. На современном этапе развития техники практически любой вид движения возможно осуществить известными механизмами....
34305. Революционный путь развития технологических процессов 29 KB
  Революционный путь развития технологических процессов Использование в производстве эвристических технических решений совершенствующих рабочие ходы технологического процесса представляет собой революционный путь его развития. Во 2ом варианте после перехода на технологию с более высоким уровнем не происходит одновременного снижения затрат живого и прошлого труда на единицу продукции а даже возможно временное повышение их что казалось бы позволяет сделать вывод об отсутствии какоголибо развития но если проследить за дальнейшим эволюционным...
34306. Модели и методы оценки технологических процессов 23.5 KB
  Модели и методы оценки технологических процессов В настоящее время можно выделить три основных подхода к изучению научнотехнического развития прва описанию технологий и их развития: экономический подход технократический или пифагорский подход системный подход. В рамках экономического подхода развивалось направление связанное с решение задач планирования научнотехнического развития прва для обеспечения заданного необходимого прироста объема выпуска продукции использование так называемых балансовых методов планирования. С целью...
34307. Понятие о системах технологических процессов 24 KB
  Понятие о системах технологических процессов. Система это целое составленное из отдельных частей ке находятся в тесном отношении между собой . Технологическая система это совокупность взаимосвязанных предметов производства исполнителей и направлено на выполнение отдельных операций и процессов в целом. Между операцией в технологическом процессе и системах можно считать условленным так как они имеют опред.
34308. Исторические этапы развития систем технологий 27.5 KB
  В своем развитии системы технологических процессов прошли ряд исторических этапов. Однако сознательная организация системы технологических процессов произошла в средневековье. Впервые организованная система технологических процессов проявила себя в цехах ремесленников. По структуре цехи ремесленников представляли собой систему параллельных технологических процессов.
34309. Классификационные признаки систем технологий 23 KB
  Важнейшим признаком характеризующим технологические системы является их структура. Механизированная отличается использованием различных механизмов для осуществления как рабочих так и вспомогательных процессов в элементах системы участок станков машиностроительного предприятия. Жесткая связь подсистем характеризуются немедленным прекращением функционирования технологической системы в целом при отказе хотя бы одной подсистемы. При нежесткой связи между элементами системы возможно непродолжительное функционирование системы в случае...
34310. Структура технологической системы производства 25.5 KB
  Структура технологической системы производства. Свойства элементарных технологических процессов распространяются и на технологические системы более высокого иерархического уровня которые образованы совокупностями технологических процессов. Таким образом технологическую систему производства образуют параллельные последовательные и комбинированные системы технологических процессов. Еще одним важным фактором в формировании технологических систем являются технологические связи между элементами системы а также их характер.