46923

Балканская война (1912-1913)

Доклад

История и СИД

Слабость Османской империи проявлявшаяся в аннексии АвстроВенгрией Боснии и Герцеговины захвате Италией Триполитании и Киренаики нацосв движения в Македонии Албании и на о. Балканский союз направлен и против АвстроВенгрии освободительные задачи. АвстроВенгрия и Германия заинтересованности в сохранении Османской империи которая все в большей степени подпадала под германское влияние негативно. Россия поддержала образование Балканского союза Англии и Франции двойственным боязнью усиления позиций России на Ближнем Востоке...

Русский

2013-11-29

37 KB

30 чел.

1 Балканская война (1912-1913). марте-октябре. Балканский союз (Болгарии, Сербии, Греции и Черногории). Цель: освобождение от османского гнета балканских территорий, которые оставались под господством Турции. Слабость Османской империи, проявлявшаяся в аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины,  захвате Италией Триполитании и Киренаики+ нац-осв движения в Македонии, Албании и на о. Крит. Балканский союз направлен и против Австро-Венгрии - освободительные задачи.

Болгария хочет путем присоединения Салоник и Западной Фракии получить выход к Эгейскому морю, выступая вместе с Сербией, овладеть большей частью Македонии. Греция территориальные приобретения в Юж Македонии и Зап Фракии, о Крит о тер в Эгейском море. Сербия претензий на Македонию,  вместе с Грецией раздел Албании и обеспечить выход к Адриатическому морю. Стратег цель Сербии создание под своей эгидой единого южнославянского государства. Различные интересы осложняли,однако на первом этапе преобладали общие национально-освободительные цели.

Реакция великих держав. Австро-Венгрия и Германия (заинтересованности в сохранении Османской империи, которая все в большей степени подпадала под германское влияние) - негативно. Россия поддержала образование Балканского союза Англии и Франции двойственным боязнью усиления позиций России на Ближнем Востоке, остротой противоречий с австро-германским блоком. последние соображения превалировали над первыми целом Антанта благосклонно

Повод: отказ турецкого правительства от обещания предоставить автономию Македонии и Фракии. Военные действия начались в октябре 1912. В первые же дни войны определилось полное превосходство армий союзников над турецкими войсками, перевесом в численности вооруженных сил (600 тыс. у балканских государств и 400 тыс. - у турок), более подготовленным офицерским составом, освободительным характером войны и помощью местного населения. Союзные войска повели решительное наступление на всех фронтах. Турки столь же решительно отступали. Болгария, чья армия нанесла главный удар, устремилась к Константинополю, остановившись в 45 км от турецкой столицы. Греки очистили от противника Эпир и одновременно с болгарами в начале ноября заняли Салоники. Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Сербские войска освободили большую часть Македонии, Северную Албанию и вышли на побережье Адриатики. Потеряв всего лишь за один месяц почти все свои европейские владения, Турция запросила перемирия.

16 декабря 1912 в  Лондоне открылась конференция представителей воюющих сторон и заинтересованных держав. Обсуждение было долгим и трудным из-за сопротивления Турции, вмешательства великих европейских держав и обострения противоречий между самими странам победительницами. Задачи России: закрепить результаты побед- интересам укрепления позиций России на Ближнем Востоке), противодействовать стремлению Австро-Венгрии к исключительному влиянию на Балканах.

Австро-Венгрия: раздор между балканскими союзниками,   задачей  первостепенной  важности   максимальное ослабление Сербии, воспрепятствовать ее выходу к Адриатическому морю и созданию крупного южнославянского государства.    Австро-Венгрия настаивала на образовании независимой Албании, дабы преградить доступ Сербии к морю + прямые военные угрозы в адрес сербского правительства.  Сербия вынуждена уступить она и Россия не были готовы к открытому вооруженному столкновению с Австро-Венгрией, Германской империей.

Турция отвергала все требования Балканского союза. В январе 1913  военные действия возобновились. Османской империи разгромлены.

В мае 1913 в Лондоне в результате мирного договора, Турция уступала балканским государствам значительные территории к западу от линии Мидия-Энос, юридически оформлялось отторжение от Османской империи всех европейских территорий, за исключением ее собственной столицы и небольшой части Восточной Фракии.

Международные последствия стратегического характера: окончательное освобождение Балкан, усилили напряженность великих держав и между балканскими государствами.

Вторая Балканская война (1913).

неудовлетворение результатами войны высказало королевское правительство Сербии. Не получив Северной Албании и выхода к Адриатическому морю, в качестве компенсации потребовало от Болгарии передачи части македонской территории - так называемую Вардарскую Македонию. Болгария отвергла эти притязания. Греция претендовала на Салоники и Эгейское побережье. Болгария отказала. "Исправления" своей границы за счет Болгарии потребовала и Румыния (Южной Добруджи и крепости Силистрия). Сербия заключила антиболгарский союз с Грецией, присоединилась Румыния, Турция.

Попытки России сохранить Балканский союз к успеху не привели. Болгария находила понимание Австро-Венгрии и Германии, стремившихся разрушить Балканскую коалицию. болгарский царь Фердинанд I Кобургский в июне 1913  открыл военные действия против Сербии.

Болгарские войска считались лучшими на Балканском полуострове, но силы были неравными и Болгария потерпела поражение. 10 августа Бухарестского и 29 сентября 1913. - между Болгарией и Турцией - Константинопольского мирных договоров. Болгария утратила почти все приобретения в Македонии, исключая небольшой район - Пиринский край. Сербия + Вардарская Македония, Греция - Эгейская Македония+ острова Эгейского моря и Эпир. Румыния + Южную Добруджу и Силистрию. Турция возвращала себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем.

Война изменила расстановку сил в этом районе. содействовала сближению Румынии, Греции и Сербии с Антантой и переходу Болгарии на сторону австро-германского блока. За преимущественное влияние в независимой Албании разгорелась борьба между двумя членами Тройственного союза - Австро-Венгрией и Италией.

Балканские войны имели региональный характер, были событиями общемирового значения. Довели до логического завершения национально-освободительную борьбу балканских народов против турецкого господства явились прологом Первой мировой войны. Балканы превратились в самый взрывоопасный район мира. Освободительное движение на Балканах было направлено не только против турецкого, но и любого другого иностранного господства. А это ставило под вопрос само существование Габсбургской монархии. Бесспорным лидером освободительной борьбы южнославянских народов была Сербия. Правительственные круги Австро-Венгрии уже давно пришли к важному политическому выводу: чтобы подавить сопротивление южных славян и спасти империю, необходимо было если не уничтожить, то максимально ослабить сербское государство посредством войны. Но австро-сербский военный конфликт не мог быть локальным, так как за спиной Сербии стояла поддерживавшая ее Россия и, следовательно, Антанта, а за спиной Австро-Венгрии - Германия, имевшая свои, и немалые, интересы на Балканах. Международная обстановка складывалась так, что любой острый инцидент в этом районе был чреват войной всеевропейского масштаба. Не случайно великий стратег и дальновидный политик Бисмарк еще в конце XIX в. предсказывал, что искрой большой войны явится "какая-нибудь проклятая глупость на Балканах".

Непримиримость противоречий на Балканах проявилась и в том, что со времен франко-прусской войны Балканские войны 1912-1913 гг. стали самыми кровопролитными. Прямые военные потери в них составили 224 тыс. человек. Важнейшим итогом Балканских войн было то, что они резко ускорили военную и дипломатическую подготовку Первой мировой войны.

PAGE  3