46923

Балканская война (1912-1913)

Доклад

История и СИД

Слабость Османской империи проявлявшаяся в аннексии АвстроВенгрией Боснии и Герцеговины захвате Италией Триполитании и Киренаики нацосв движения в Македонии Албании и на о. Балканский союз направлен и против АвстроВенгрии освободительные задачи. АвстроВенгрия и Германия заинтересованности в сохранении Османской империи которая все в большей степени подпадала под германское влияние негативно. Россия поддержала образование Балканского союза Англии и Франции двойственным боязнью усиления позиций России на Ближнем Востоке...

Русский

2013-11-29

37 KB

33 чел.

1 Балканская война (1912-1913). марте-октябре. Балканский союз (Болгарии, Сербии, Греции и Черногории). Цель: освобождение от османского гнета балканских территорий, которые оставались под господством Турции. Слабость Османской империи, проявлявшаяся в аннексии Австро-Венгрией Боснии и Герцеговины,  захвате Италией Триполитании и Киренаики+ нац-осв движения в Македонии, Албании и на о. Крит. Балканский союз направлен и против Австро-Венгрии - освободительные задачи.

Болгария хочет путем присоединения Салоник и Западной Фракии получить выход к Эгейскому морю, выступая вместе с Сербией, овладеть большей частью Македонии. Греция территориальные приобретения в Юж Македонии и Зап Фракии, о Крит о тер в Эгейском море. Сербия претензий на Македонию,  вместе с Грецией раздел Албании и обеспечить выход к Адриатическому морю. Стратег цель Сербии создание под своей эгидой единого южнославянского государства. Различные интересы осложняли,однако на первом этапе преобладали общие национально-освободительные цели.

Реакция великих держав. Австро-Венгрия и Германия (заинтересованности в сохранении Османской империи, которая все в большей степени подпадала под германское влияние) - негативно. Россия поддержала образование Балканского союза Англии и Франции двойственным боязнью усиления позиций России на Ближнем Востоке, остротой противоречий с австро-германским блоком. последние соображения превалировали над первыми целом Антанта благосклонно

Повод: отказ турецкого правительства от обещания предоставить автономию Македонии и Фракии. Военные действия начались в октябре 1912. В первые же дни войны определилось полное превосходство армий союзников над турецкими войсками, перевесом в численности вооруженных сил (600 тыс. у балканских государств и 400 тыс. - у турок), более подготовленным офицерским составом, освободительным характером войны и помощью местного населения. Союзные войска повели решительное наступление на всех фронтах. Турки столь же решительно отступали. Болгария, чья армия нанесла главный удар, устремилась к Константинополю, остановившись в 45 км от турецкой столицы. Греки очистили от противника Эпир и одновременно с болгарами в начале ноября заняли Салоники. Греческий флот господствовал в Эгейском море, блокировав выход из Дарданелл. Сербские войска освободили большую часть Македонии, Северную Албанию и вышли на побережье Адриатики. Потеряв всего лишь за один месяц почти все свои европейские владения, Турция запросила перемирия.

16 декабря 1912 в  Лондоне открылась конференция представителей воюющих сторон и заинтересованных держав. Обсуждение было долгим и трудным из-за сопротивления Турции, вмешательства великих европейских держав и обострения противоречий между самими странам победительницами. Задачи России: закрепить результаты побед- интересам укрепления позиций России на Ближнем Востоке), противодействовать стремлению Австро-Венгрии к исключительному влиянию на Балканах.

Австро-Венгрия: раздор между балканскими союзниками,   задачей  первостепенной  важности   максимальное ослабление Сербии, воспрепятствовать ее выходу к Адриатическому морю и созданию крупного южнославянского государства.    Австро-Венгрия настаивала на образовании независимой Албании, дабы преградить доступ Сербии к морю + прямые военные угрозы в адрес сербского правительства.  Сербия вынуждена уступить она и Россия не были готовы к открытому вооруженному столкновению с Австро-Венгрией, Германской империей.

Турция отвергала все требования Балканского союза. В январе 1913  военные действия возобновились. Османской империи разгромлены.

В мае 1913 в Лондоне в результате мирного договора, Турция уступала балканским государствам значительные территории к западу от линии Мидия-Энос, юридически оформлялось отторжение от Османской империи всех европейских территорий, за исключением ее собственной столицы и небольшой части Восточной Фракии.

Международные последствия стратегического характера: окончательное освобождение Балкан, усилили напряженность великих держав и между балканскими государствами.

Вторая Балканская война (1913).

неудовлетворение результатами войны высказало королевское правительство Сербии. Не получив Северной Албании и выхода к Адриатическому морю, в качестве компенсации потребовало от Болгарии передачи части македонской территории - так называемую Вардарскую Македонию. Болгария отвергла эти притязания. Греция претендовала на Салоники и Эгейское побережье. Болгария отказала. "Исправления" своей границы за счет Болгарии потребовала и Румыния (Южной Добруджи и крепости Силистрия). Сербия заключила антиболгарский союз с Грецией, присоединилась Румыния, Турция.

Попытки России сохранить Балканский союз к успеху не привели. Болгария находила понимание Австро-Венгрии и Германии, стремившихся разрушить Балканскую коалицию. болгарский царь Фердинанд I Кобургский в июне 1913  открыл военные действия против Сербии.

Болгарские войска считались лучшими на Балканском полуострове, но силы были неравными и Болгария потерпела поражение. 10 августа Бухарестского и 29 сентября 1913. - между Болгарией и Турцией - Константинопольского мирных договоров. Болгария утратила почти все приобретения в Македонии, исключая небольшой район - Пиринский край. Сербия + Вардарская Македония, Греция - Эгейская Македония+ острова Эгейского моря и Эпир. Румыния + Южную Добруджу и Силистрию. Турция возвращала себе большую часть Восточной Фракии с Адрианополем.

Война изменила расстановку сил в этом районе. содействовала сближению Румынии, Греции и Сербии с Антантой и переходу Болгарии на сторону австро-германского блока. За преимущественное влияние в независимой Албании разгорелась борьба между двумя членами Тройственного союза - Австро-Венгрией и Италией.

Балканские войны имели региональный характер, были событиями общемирового значения. Довели до логического завершения национально-освободительную борьбу балканских народов против турецкого господства явились прологом Первой мировой войны. Балканы превратились в самый взрывоопасный район мира. Освободительное движение на Балканах было направлено не только против турецкого, но и любого другого иностранного господства. А это ставило под вопрос само существование Габсбургской монархии. Бесспорным лидером освободительной борьбы южнославянских народов была Сербия. Правительственные круги Австро-Венгрии уже давно пришли к важному политическому выводу: чтобы подавить сопротивление южных славян и спасти империю, необходимо было если не уничтожить, то максимально ослабить сербское государство посредством войны. Но австро-сербский военный конфликт не мог быть локальным, так как за спиной Сербии стояла поддерживавшая ее Россия и, следовательно, Антанта, а за спиной Австро-Венгрии - Германия, имевшая свои, и немалые, интересы на Балканах. Международная обстановка складывалась так, что любой острый инцидент в этом районе был чреват войной всеевропейского масштаба. Не случайно великий стратег и дальновидный политик Бисмарк еще в конце XIX в. предсказывал, что искрой большой войны явится "какая-нибудь проклятая глупость на Балканах".

Непримиримость противоречий на Балканах проявилась и в том, что со времен франко-прусской войны Балканские войны 1912-1913 гг. стали самыми кровопролитными. Прямые военные потери в них составили 224 тыс. человек. Важнейшим итогом Балканских войн было то, что они резко ускорили военную и дипломатическую подготовку Первой мировой войны.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23483. Имя (ὄνομα, nomen) 253.5 KB
  Категория рода γένος genus образована противопоставлением трёх родов: 1. родительный падеж γενική genetivus служит падежом определения выраженного существительным кого чего чей а также обозначает лицо или предмет от которого ктолибо или чтолибо удаляется отделяется освобождается от кого от чего; 3. Их можно представить в виде следующей таблицы:7 число singularis pluralis падеж род m f n m f n nominativus ς ø8 ν ø ι ες ᾰ genetivus ς ιο ος ων dativus ῐ ις σῐ accusativus ν который после согласных...
23484. Занимательная Греция 1.66 MB
  Царь Кекроп воцаряется в Афинах. Царь Кадм основатель Кадмеи пришел в Фивы из Финикии и научил греков письменности. Царь Минос сын Зевса воцарился на Крите а фригийские карлики научили греков ковать железо. Аргосский царь Фидон ввел в употребление точные меры весы и деньги Вы скажете: Разве это история Это сказка Это все равно что составлять таблицу по хронологии Киевской Руси и включать в нее даты: тогдато Илья Муромец убил Соловьяразбойника а тогдато Руслан Черномора.
23486. САНСКРИТСКО-РУССКИЙ УЧЕБНЫЙ СЛОВАРЬ 1.58 MB
  потом затем отсюда; поэтому на этом основании Ait áti очень чрезвычайно; чрезмерно; мимо через; ati чрез слишком очень Aitkaep atikopa m сильный гнев Aitm atikram формы см. чрезмерно очень Aitr hs atiraWhas необыкновенно быстрый Aitrek atireka т излишность чрезмерность Aitlael atilola чрезвычайно шаткий AitlaELy atilaulya п чрезмерная жадность AitvtR ativart формы см. vart проходить протекать о времени; преодолевать; отвращать устранять AitvLlta ativallabhatA f беспредельная любовь Aitvh ativah формы см....
23487. ЛАТИНСКИЙ АЛФАВИТ 52.5 KB
  Помимо гласных a e o u i y в латинском языке были также дифтонги сочетания двух гласных составляющих один слог. Сочетание gu и su в положении перед гласным с которым они составляют один слог читаются соответственно [gv] и [sv] например lingua [lingva] язык . Ударение в латинском языке не падает на последний слог. Следовательно в двусложных словах ударение всегда падает на первый слог например: stella звезда планета bene хорошо .
23488. Латинский язык с Титом Ливием История Рима от образования города 1.08 MB
  Troia et huic loco nomen est. ibi egressi Troiani, ut quibus ab immenso prope errore nihil praeter arma et naues superesset, cum praedam ex agris agerent, Latinus rex Aboriginesque qui tum ea tenebant loca ad arcendam uim aduenarum armati ex urbe atque agris concurrunt.
23489. Словарь латинских выражений 39.02 KB
  : от яйца до яблок; у римлян обед начинался с яиц кончался яблоками Absque omni exceptione без всякого сомнения Ab urbe condita от основания Рима Abusus in Baccho злоупотребление вином А contrario доказывать от противного Acta diurna происшествия дня хроника Actum atque tractatum сделано и обсуждено Ad absurdum приведение к нелепому выводу Ad avisandum для предуведомления Ad cogitandum et agendum homo natus est для мысли и действия рожден человек Ad disputandum для обсуждения Ad exemplum по образцу; для...
23490. Латинский язык без труда/Latin: Easy Way 142.5 KB
  Допустим первый элемент выглядит так: Marcus Brutus Caesarem Содеявший Потерпевший Итак если вы знаете историю то сочетание имен в первом элементе фразы само подскажет вам какое действие ожидается что должно произойти. Marcus Brutus . А пока поверьте на слово что если бы Marcus Brutus был не убийцей а убитым он бы превратился в Marcum Brutum. Marcus Brutus Tulliam увидел .
23491. Сербский язык для начинающих: Учебник и разговорник 244.94 KB
  Б`рзалица Урок 1 Упознавање Милан: Здраво Аљоша1 Уђи Тата и мама нису код куће. Аљоша: Драго ми jе. Jа сам Аљоша. Драгана: Ти ниси из Београда Аљоша: Не нисам.