46924

События в Сараево 28 июня 1914

Доклад

История и СИД

5 июля во время встречи германского и австрийского императоров в Потсдаме кайзер одобрил план расправы с Сербией т. Пуанкаре в Петербург 20 июля было принято окончательное решение о том что в случае чрезвычайных обстоятельств Россия поддержит Сербию и в свою очередь будет поддержана Францией. В день отъезда Пуанкаре из России 23 июля 1914 австрийский посол барон Гизль вручил сербскому премьеру Пашичу ноту носившую характер ультиматума Принятие австрийских требований означало бы отказ Сербии от политической самостоятельности. Однако 25...

Русский

2013-12-01

37 KB

0 чел.

Непосредственным поводом для разворачивания международного кризиса стали события в Сараево 28 июня 1914. Столица Боснии, аннексированной Австро-Венгрией в !908 , значительную часть его населения составляли сербы. 28 июня — день Св. Вита — был святой для сербов датой: в этот день в 1389 г. сербское войско потерпело поражение от турок в битве на Косовом поле, что привело к многовековому османскому игу. В город прибыл наследник австр престола эрцгерцог Франц-Фердинанд с супругой. В Боснии и Герцеговине действовали националистические организации разной степени радикализма. Некоторые прямо или косвенно связаны со спецслужбами Сербии, России. Радикально настроенные сербские националисты склонны были рассматривать эрцгерцога как одного из главных своих врагов, своего рода олицетворение антисербской политики. Премьер-министр Сербии Н. Пашич, зная о деятельности тайных организаций, предупреждал австрийское правительство о возможности покушения на наследника австр престола. Австрийские службы безопасности не сочли нужным предпринимать что-либо. Дальнейший ход событий подтвердил предположение о том, что сараевское убийство носило во многом запланированный характер, готовилось как продуманная широкомасштабная провокация, рядовые исполнители и даже прямые организаторы которой не подозревали о действительных вдохновителях.

Во время проезда автомобиля с эрцгерцогом через город на него было совершено неудачное покушение: брошенная бомба не достигла цели. Однако визит не был прерван, кортеж продолжай следовать по установленному и заранее известному маршруту. Следующий покушавшийся, гимназист-серб Гаврила Принцип, достиг цели — эрцгерцог и его жена были застрелены. На первом же допросе Принцип заявил, что действовал из националистических побуждений.

12 июня в Конопиште, имении эрцгерцога, состоялось его свидание с кайзером Вильгельмом II. Во время этого свидания германский император одобрил план войны Австро-Венгрии с Сербией, завоевания ее, обещав полную поддержку. Маневры австрийской армии в Боснии, на которые спешил эрцгерцог, были прямой подготовкой к такой войне. Война против Сербии в значительной мере была предопределена и без сараевского убийства. Она должна была не только способствовать укреплению позиций германо-австрийского блока на Балканах, но по возможности и послужить детонатором общеевропейского конфликта.

5 июля во время встречи германского и австрийского императоров в Потсдаме кайзер одобрил план расправы с Сербией, т.е. фактически был взят курс на провоцирование войны. Первоначально Россия, теснее всех связанная с Сербией, склонна была к тому, чтобы не обострять конфликт — по причине незавершенности своей программы вооружения и из боязни внутренних потрясений. Только во время визита президента Франции Р. Пуанкаре в Петербург 20 июля было принято окончательное решение о том, что в случае чрезвычайных обстоятельств Россия поддержит Сербию и в свою очередь будет поддержана Францией.

Вскоре ясно оформилось противостояние Германии и Австро-Венгрии, с одной стороны, России и Франции — с другой. Решающую роль играла позиция Англии. Но английские представители дистанцировались.

В день отъезда Пуанкаре из России, 23 июля 1914, австрийский посол барон Гизль вручил сербскому премьеру Пашичу ноту, носившую характер ультиматума, Принятие австрийских требований означало бы отказ Сербии от политической самостоятельности. нота  в оскорбительном тоне. Сербские дипломаты сумели, не уронив престижа своей страны, дать удовлетворительный ответ на все требования, кроме одного, касавшегося допущения деятельности австрийских полицейских властей на территории Сербии с целью пресечения антиавстрийского движения. В целом ответ был выдержан в примирительных тонах. Даже Вильгельм II посчитал его, высказываясь неофициально, вполне удовлетворительным. Однако 25 июля австрийский посол покинул Белград. Отношения были разорваны. Это был первый шаг к прямому конфликту.

28 июля Австро-Венгрия объявила Сербии войну и на следующий день начала бомбардировку Белграда. 29 июля Россия, опасаясь, что дальнейшая уступчивость приведет к потере ею всякого влияния на Балканах, объявила частичную мобилизацию.

Германия надеялась на нейтралитет Англии. Однако утром 29 июля британский министр иностранных дел Э. Грей заявил германскому послу, что в случае, если в войну будут втянуты Франция и Германия, Англия выступит на стороне французов. До этого времени германская дипломатия, скорее, провоцировала войну, теперь же она попыталась побудить австрийцев к компромиссу. Попытки канцлера Бетман-Гольвега были в буквальном смысле пресечены военными. Начальник Генерального штаба Г. Мольтке-младший настаи­вал на ускорении начала военных действий, т.к. дальнейшие проволочки, с его точки зрения, лишали Германию преимуществ. В самой Германии уже шла скрытая мобилизация, особенно в области экономики— транспортные структуры и связь, аппарат мобилизации, механизм развертывания войск, их снабжения.

29 июля германское правительство пригрозило, что если Россия не прекратит мобилизацию, то и Германия прибегнет к мобилизации. По сути дела Германия ставила российскую дипломатию в безвыходное положение. 30 июля Россия объявила всеобщую мобилизацию, Австро-Венгрия также решила объявить всеобщую мобилизацию, а России был предъявлен ультиматум с требованием прекратить военные приготовления. В ответ на отказ российской стороны Германия объявила 1 августа войну России.

Германское наступление. Такое начало войны ставило план Шлиффена с ног на голову. Все попытки немецкой стороны спровоцировать французов успеха не имели. Несмотря на взвинченную, накаленную атмосферу, французские спецслужбы не допустили ни единого инцидента в отношении германского дипломатического персонала, а французские войска были оттянуты на 30 км от франко-германской границы. Тогда Германия обвинила французскую сторону в бомбардировке немецкой территории, не указав при этом конкретного места и времени. 3 августа Германия объявила Франции войну, и тут же ударные корпуса германской армии нарушили нейтралитет Бельгии и Люксембурга.

Первоначально немецкая сторона хотела потребовать у Бельгии права использовать ее территорию, мотивируя это необходимостью спасать бельгийский нейтралитет от французов и англичан. Бельгия не только отказалась, но и решила оказать сопротивление, чего немцы совершенно не ожидали. График движения немецких войск по плану Шлиффена сорвался.

Только в момент вторжения немецких войск в Бельгию Англия показала свою действительную готовность идти до конца, потребовав прекратить нарушение нейтралитета Бельгии и вывести оттуда все вошедшие войска. Это требование Англии осталось невыполненным, и 4 августа она объявила Германии войну. Соответственно в состоянии войны с Германией оказалась и вся Британская империя.

В результате уже в самом начале августа в Европе были созданы три фронта, сохранявшие свое значение до самого конца войны. С декабря 1914 г. Западный фронт тянулся от Северного моря до Швейцарии и имел протяженность около 700 км.

От Балтийского моря до Румынии тянулся Восточный, или Русский, фронт, а вдоль рек Дунай и Сава образовался фронт Балканский, или Сербский.

Во всех странах— главных участниках разразившейся войны — ее начало сопровождалось невиданным взлетом шовинистических настроений. Особенно характерно это было для крупных городов, прежде всего столиц. Многотысячные толпы буквально бесновались на площадях Берлина и Санкт-Петербурга (переименованного в Петроград), Парижа, Лондона и Вены. Такие настроения следует признать большим достижением тогдашнего пропагандистского аппарата, бывшего составной частью тех самых структур, которые, будучи приведенными в действие, работали уже по собственной логике.

PAGE  3


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

81466. Свойства и распространение гликогена как резервного полисахарида. Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена 173.81 KB
  Биосинтез гликогена. Мобилизация гликогена. Таким образом в молекуле гликогена имеется только одна свободная аномерная ОНгруппа и следовательно только один восстанавливающий редуцирующий конец.
81467. Особенности обмена глюкозы в разных органах и клетках: эритроциты, мозг, мышцы, жировая ткань, печень 110.65 KB
  Метаболизм глюкозы в эритроцитах. В эритроцитах катаболизм глюкозы обеспечивает сохранение структуры и функции гемоглобина целостность мембран и образование энергии для работы ионных насосов. Около 90 поступающей глюкозы используется в анаэробном гликолизе а остальные 10 в пентозофосфатном пути.
81468. Представление о строении и функциях углеводной части гликолипидов и гликопротеинов. Сиаловые кислоты 110.57 KB
  Сиаловые кислоты Гликопротеины – сложные белки содержащие помимо простого белка или пептида группу гетероолигосахаридов. К полипептидуприсоединяются гетероолигосахаридные цепи содержащие от 2 до 10 реже 15 мономерных остатков гексоз галактоза и манноза режеглюкоза пентоз ксилоза арабиноза и конечный углевод чаще всего представленный Nацетилгалактозамином Lфукозой или сиаловой кислотой; в отличие от протеогликанов гликопротеины не содержат уроновых кислот и серной кислоты. Сиа́ловые кисло́ты ациальные производные...
81469. Наследственные нарушения обмена моносахаридов и дисахаридов: галактоземия, непереносимость фруктозы и дисахаридов. Гликогенозы и агликогенозы 139.56 KB
  Гликогенозы и агликогенозы Нарушения метаболизма фруктозы Неактивный фермент Блокируемая реакция Локализация фермента Клинические проявления и лабораторные данные Фруктокиназа Фруктоза АТФ → Фруктозе1фосфат АДФ Печень Почки Энтероциты Фруктоземия фруктозурия Фруктозе1фосфатальдолаза Фруктозе1фосфат → Дигидроксиацетон3 фосфат Глицеральдегид Печень Рвота боли в животе диарея гипогликемия Гипофосфатемия фруктоземия гиперурикемия хроническая недостаточность функций печени почек. Наследственная непереносимость...
81470. Важнейшие липиды тканей человека. Резервные липиды (жиры) и липиды мембран (сложные липиды). Жирные кислоты липидов тканей человека 113.78 KB
  Жирные кислоты липидов тканей человека. Жирные кислоты структурные компоненты различных липидов. В составе триацилглицеролов жирные кислоты выполняют функцию депонирования энергии так как их радикалы содержат богатые энергией СН2группы. В составе фосфолипидов и сфинголипидов жирные кислоты образуют внутренний гидрофобный слой мембран определяя его свойства.
81471. Незаменимые факторы питания липидной природы. Эссенциальные жирные кислоты: ω-3- и ω-6-кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов 125.89 KB
  Эссенциальные жирные кислоты: ω3 и ω6кислоты как предшественники синтеза эйкозаноидов. В эту группу входит комплекс полиненасыщенных жирных кислот которые принимают значительное участие в биологических процессах: линолевая кислота омега6 линоленовая кислота омега3 арахидоновая кислота омега6 эйкозапентаеновая кислота омега3 докозагексаеновая кислота омега3 Полиненасыщенные жирные кислоты препятствуют развитию атеросклероза и снижают уровень триглицеридов липопротеидов низкой плотности в крови холестерина и его...
81472. Биосинтез жирных кислот, регуляция метаболизма жирных кислот 192.83 KB
  Источником углерода для синтеза жирных кислот служит ацетилКоА образующийся при распаде глюкозы в абсорбтивном периоде. Образование ацетилКоА и его транспорт в цитозоль. Активный гликолиз и последующее окислительное декарбоксилирование пирувата способствуют увеличению концентрации ацетилКоА в матриксе митохондрий. Так как синтез жирных кислот происходит в цитозоле клеток то ацетилКоА должен быть транспортирован через внутреннюю мембрану митохондрий в цитозоль.
81473. Химизм реакций β-окисления жирных кислот, энергетический итог 170.76 KB
  βОкисление специфический путь катаболизма жирных кислот при котором от карбоксильного конца жирной кислоты последовательно отделяется по 2 атома углерода в виде ацетилКоА. Реакции βокисления и последующего окисления ацетилКоА в ЦТК служат одним из основных источников энергии для синтеза АТФ по механизму окислительного фосфорилирования. связаны макроэргической связью с коферментом А: RCOOH HSKo АТФ → RCO КоА АМФ PPi. Реакцию катализирует фермент ацилКоА синтетаза.
81474. Биосинтез и использование кетоновых тел в качестве источников энергии 127.33 KB
  В результате скорость образования ацетилКоА превышает способность ЦТК окислять его. АцетилКоА накапливается в митохондриях печени и используется для синтеза кетоновых тел. Синтез кетоновых тел начинается с взаимодействия двух молекул ацетилКоА которые под действием фермента тиолазы образуют ацетоацетилКоА. С ацетоацетилКоА взаимодействует третья молекула ацетилКоА образуя 3гидрокси3метилглутарилКоА ГМГКоА.