46939

Современная книгоиздательская система России: структура, основные виды издательств, федеральные ведомства в структуре издательского дела

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

На современном этапе издательская система включает в себя: Государственные структуры управления: Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РКП Предприятия: Издательства Полиграфические Торговли и распространения издательской продукции Библиотеки Общественные организации: Издательские Полиграфические Торговли и распространения издательской продукции Библиотечные Книголюбов Основные виды издательств. Федеральные ведомства в структуре издательского дела Отрасль...

Русский

2013-11-26

38 KB

46 чел.

«Современная книгоиздательская система России: структура, основные виды издательств, федеральные ведомства в структуре издательского дела»

Структура издательской системы.

На современном этапе издательская система включает в себя:

Государственные структуры управления:

-Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ

-Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

-РКП

Предприятия:

-Издательства

-Полиграфические

-Торговли и распространения издательской продукции

Библиотеки

Общественные организации:

-Издательские

-Полиграфические

-Торговли и распространения издательской продукции

-Библиотечные

-Книголюбов

Основные виды издательств.

По выпускаемой продукции:

-книжн.

-книжн.-журн.

-газетн.

-газетн.-журн.

-нотные

-картографичч./изо.

/слепых и словидящих

-электронные

По виду изданий лит-ры  и ее чит.назначению:

-универсальные

-специализированные

По отраслев.принадлежности:

-обществ.организаций

-научных организаций, обществ

-творч.союзов

-министерств

-ведомств

По форме собственности:
-государств.

-частн./кооперативн.

-партийные

-общ.организаций

-смешанные

По админ.-территор. признаку:

-центральные

-региональные

-областн.

-местные

-национальн.

-транснациональные

По масштабу деятельности:

-крупные (свыше 100 назв. в год)

-средние

-малые

Наиболее популярные издательства не только страны, но и мира: АСТ, Вагриус, Эксмо-пресс, Фламинго, Дрофа, Феникс, Олма-пресс, Росмэн, Владос, Просвещение и др.

Федеральные ведомства в структуре издательского дела

Отрасль книгоиздания , полиграфии и книжной торговли была образована в 1963 , когда был учрежден комитет по печати при Совете Министерства СССР для создания крупных специализированных издательств, что позволило бы упорядочить деятельность издательств, относящихся к различным ведомствам и существенно ужесточить идеологический контроль над ними. До конца 90-х ведомство преобразовывалось. И, наконец, в 1999 было организованно Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ. Задачи и цели вытекали из конкретной политической ситуации и отражали в определенной мере степень развитости рыночных отношений в экономике страны.

За время своего существования федеральное ведомство реализовало множество проектов, направленных на развитие отрасли книгоиздании я. Прежде всего отечественной полиграфии.

В 1978 было создано специализированное ведомство – Госкомиздат СССР. И соответственно в союзных республиках. В состав Госкомиздата вошли 3 крупных главка – Главиздат, Глафполиграфпром,Главкниготорг, которые управляли издат-ми, полиграфией, распространением. В 1986 произошли крупные демократические перемены, и издательствам разрешено было самим утверждать тематические планы, началось развитие альтернативных издательских структур, образованы первые коммерческие издательства на кооперативной основе. После распада СССР  в 91  создано Министерство печати и массовой информации РФ, в 94  - комитет по печати РФ, в 99- Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ  с территориальными организациями в субъектах РФ – региональными инспекциями, затем – управлениями.

В 93  выпуск книг негосударственными идательствами стал превышать государственный сектор. А в 2000 они стали выпускать уже 76% книг по колич. названий  и 85% по тиражу. В результате сложностей перехода к рынку произошел спад книгопроизводства.

Согласно Указу президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 2004, взамен Министерства по делам печати , радиовещания и  СМИ было создано Министерство культуры и массовых коммуникаций, в состав которого вошло и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

РКП.

Была создана в соотв. с постановлением Временного правительства «Об учреждении по делам печати», принятом в 1917 году 27 апреля.  В нынешних условиях ее задачи и функции, роль и место в отечественной книжной культуре определены Указом Президента РФ «О Российской книжной палате» от 30 ноября 1992, которым устанавливается, что она является «центром госуд. библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела». В настоящее время КП не только выполняет все выше перечисленные функции, но и оказывает комплекс услуг для поддержки и развития издательской деятельности. Библиографический и статистический учет выпускаемой на территории РФ печатной продукции осуществляется на основе регистрации и обработки бесплатного обязательного экземпляра каждого издания, поступающего в КП от издающих организаций всех форм собственности.

Основными направлениями деятельности КП являются:

Госуд-й библиграф.учет изданий, публик-х на территории РФ

Формирование электр.банка данных госуд. библиографии

Ведение авторитетного библиографич.контроля и ведение авторитетных баз данных

Издание госуд.библиограф.указателей

Издание каталожных карточек централизованной каталогизации

Статистический учет выпуска изданий в РФ и издание ежегодного сборника «Печать РФ»

Организация и обеспечение сохранности изданий с 1917 года в Национальном книгохранилище (Архив печати России)

Обеспечение различного справочно-информационного обслуживания абонентов, организаций и учреждений по различного рода вопросам на основе богатого информационного ресурса КП

Ведение Национальной информационной системы «Книги в наличии и печати»

Обеспечение деятельности национального агентства  РФ по международной стандартной нумерации, ISBN

Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области книгоиздания, библиографии, стандартизации

Подготовка научно-книговедческого сборника «Книга. Исследования и материалы»

Издание профессионального журнала «Библиография»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

83617. Типы проводников, применяемые в основных электрических цепях 29.51 KB
  Все соединения внутри закрытого РУ 610 кВ включая сборные шины выполняются жесткими голыми алюминиевыми шинами прямоугольного или коробчатого сечения. Токоведущие части в РУ 35 кВ и выше обычно выполняются сталеалюминиевыми проводами АС. В некоторых конструкциях ОРУ часть или вся ошиновка может выполняться алюминиевыми трубами. От стены ГРУ до выводов установленного вблизи ГРУ соединение выполняется жесткими алюминиевыми шинами.
83618. Выбор кабелей, марки кабелей 43.25 KB
  Если условия применения проводов и кабелей отличаются от приведённых то длительно допустимые токовые нагрузки пересчитывают по формуле: I\'доп=Iдоп K1K2 где Iдоп длительно допустимый ток одиночного кабеля провода; K1 коэффициент учитывающий количество кабелей; К2 коэффициент допустимой перегрузки кабельной линии. Для кабелей напряжением до 10 кВ с бумажной пропитанной изоляцией несущих нагрузки меньше номинальных для таких кабелей допускается перегрузки в течение 5 суток в пределах указанных в таблицах справочника. Для кабелей с...
83619. Виды и системы освещения 30.21 KB
  Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности должны питаться от независимых источников. Устройство рабочего освещения обязательно во всех помещениях независимо от устройства в них других видов освещения.
83620. Расчет искусственного освещения методом коэффициента использования 43.18 KB
  1 где Е заданная минимальная освещенность лк; Кзап коэффициент запаса; коэффициент минимальной освещенности приближенно можно принимать z = 11 для люминесцентных ламп z = 115 для ламп накаливания и ДРЛ; S освещаемая площадь м2; Еср средняя освещенность лк; N число светильников намечается до расчета коэффициент использования светового потока источника света доли единиц. Если такое приближение не реализуется то корректируется число светильников. Если световой поток ламп в каждом светильнике составляет...
83621. Точечный метод расчета освещенности 93.26 KB
  Расположение контрольной точки А при размещении светильников по углам квадрата и В по сторонам прямоугольника 3 по пространственным изолюксам горизонтальной освещенности находится освещенность е от каждого светильника; 4 находится общая условная освещенность от всех светильников ∑е; 5 рассчитывается горизонтальная освещенность от всех светильников в точке А: Еа = F х μ 1000х kз х ∑е где μ коэффициент учитывающий дополнительную освещенность от удаленных светильников и отраженного светового потока kз коэффициент запаса. Порядок по...
83622. Порядок расчета рабочего освещения любого цеха 73.69 KB
  Наметим число светильников в ряду: шт. тогда расстояние от торцевых стен до крайнего светильника составит: Расстояние от крайних светильников до стены принимается 03L 05L в зависимости от наличия рабочих мест у стен. Выберем расстояние между рядами LB при этом необходимо учесть следующее условие: Примем LB = 4м; Расстояние от боковых стен до крайних светильников составит: 5. Число светильников в цехе: Размещение светильников представлено на рис.
83623. Расчет аварийного освещения 28.4 KB
  Оно должно быть достаточным для безопасного выхода людей из помещения и продолжения работы в помещениях и на открытых пространствах в тех случаях когда отключение рабочего освещения может вызвать пожар взрыв отравление газами парами длительное расстройство технологического процесса нарушение работы важнейших объектов водоснабжение электростанции узлы радиопередачи и т. Для аварийного освещения разрешается применять как лампы накаливания так и люминесцентные лампы последние при минимальной температуре воздуха не менее 10 С.75...
83624. Расчёт осветительной сети 34.54 KB
  Освещение безопасности предназначено для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения. Светильники рабочего освещения и светильники освещения безопасности должны питаться от независимых источников. Устройство рабочего освещения обязательно во всех помещениях независимо от устройства в них других видов освещения. Светильники аварийного освещения рекомендуется по возможности выделять из числа светильников рабочего освещения.
83625. Картограмма нагрузок. Определение условного центра электрических нагрузок 56.37 KB
  Определение условного центра электрических нагрузок. Картограмма нагрузок. Для определения места положения ГПП ТП при проектировании системы электроснабжения на генеральный план промышленного предприятия наносится картограмма нагрузок которая представляет собой размещённые на генеральном плане окружности причём площади ограниченные этими окружностями в выбранном масштабе равны расчётным нагрузкам цехов.