46939

Современная книгоиздательская система России: структура, основные виды издательств, федеральные ведомства в структуре издательского дела

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

На современном этапе издательская система включает в себя: Государственные структуры управления: Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РКП Предприятия: Издательства Полиграфические Торговли и распространения издательской продукции Библиотеки Общественные организации: Издательские Полиграфические Торговли и распространения издательской продукции Библиотечные Книголюбов Основные виды издательств. Федеральные ведомства в структуре издательского дела Отрасль...

Русский

2013-11-26

38 KB

45 чел.

«Современная книгоиздательская система России: структура, основные виды издательств, федеральные ведомства в структуре издательского дела»

Структура издательской системы.

На современном этапе издательская система включает в себя:

Государственные структуры управления:

-Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ

-Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

-РКП

Предприятия:

-Издательства

-Полиграфические

-Торговли и распространения издательской продукции

Библиотеки

Общественные организации:

-Издательские

-Полиграфические

-Торговли и распространения издательской продукции

-Библиотечные

-Книголюбов

Основные виды издательств.

По выпускаемой продукции:

-книжн.

-книжн.-журн.

-газетн.

-газетн.-журн.

-нотные

-картографичч./изо.

/слепых и словидящих

-электронные

По виду изданий лит-ры  и ее чит.назначению:

-универсальные

-специализированные

По отраслев.принадлежности:

-обществ.организаций

-научных организаций, обществ

-творч.союзов

-министерств

-ведомств

По форме собственности:
-государств.

-частн./кооперативн.

-партийные

-общ.организаций

-смешанные

По админ.-территор. признаку:

-центральные

-региональные

-областн.

-местные

-национальн.

-транснациональные

По масштабу деятельности:

-крупные (свыше 100 назв. в год)

-средние

-малые

Наиболее популярные издательства не только страны, но и мира: АСТ, Вагриус, Эксмо-пресс, Фламинго, Дрофа, Феникс, Олма-пресс, Росмэн, Владос, Просвещение и др.

Федеральные ведомства в структуре издательского дела

Отрасль книгоиздания , полиграфии и книжной торговли была образована в 1963 , когда был учрежден комитет по печати при Совете Министерства СССР для создания крупных специализированных издательств, что позволило бы упорядочить деятельность издательств, относящихся к различным ведомствам и существенно ужесточить идеологический контроль над ними. До конца 90-х ведомство преобразовывалось. И, наконец, в 1999 было организованно Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ. Задачи и цели вытекали из конкретной политической ситуации и отражали в определенной мере степень развитости рыночных отношений в экономике страны.

За время своего существования федеральное ведомство реализовало множество проектов, направленных на развитие отрасли книгоиздании я. Прежде всего отечественной полиграфии.

В 1978 было создано специализированное ведомство – Госкомиздат СССР. И соответственно в союзных республиках. В состав Госкомиздата вошли 3 крупных главка – Главиздат, Глафполиграфпром,Главкниготорг, которые управляли издат-ми, полиграфией, распространением. В 1986 произошли крупные демократические перемены, и издательствам разрешено было самим утверждать тематические планы, началось развитие альтернативных издательских структур, образованы первые коммерческие издательства на кооперативной основе. После распада СССР  в 91  создано Министерство печати и массовой информации РФ, в 94  - комитет по печати РФ, в 99- Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ  с территориальными организациями в субъектах РФ – региональными инспекциями, затем – управлениями.

В 93  выпуск книг негосударственными идательствами стал превышать государственный сектор. А в 2000 они стали выпускать уже 76% книг по колич. названий  и 85% по тиражу. В результате сложностей перехода к рынку произошел спад книгопроизводства.

Согласно Указу президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 2004, взамен Министерства по делам печати , радиовещания и  СМИ было создано Министерство культуры и массовых коммуникаций, в состав которого вошло и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

РКП.

Была создана в соотв. с постановлением Временного правительства «Об учреждении по делам печати», принятом в 1917 году 27 апреля.  В нынешних условиях ее задачи и функции, роль и место в отечественной книжной культуре определены Указом Президента РФ «О Российской книжной палате» от 30 ноября 1992, которым устанавливается, что она является «центром госуд. библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела». В настоящее время КП не только выполняет все выше перечисленные функции, но и оказывает комплекс услуг для поддержки и развития издательской деятельности. Библиографический и статистический учет выпускаемой на территории РФ печатной продукции осуществляется на основе регистрации и обработки бесплатного обязательного экземпляра каждого издания, поступающего в КП от издающих организаций всех форм собственности.

Основными направлениями деятельности КП являются:

Госуд-й библиграф.учет изданий, публик-х на территории РФ

Формирование электр.банка данных госуд. библиографии

Ведение авторитетного библиографич.контроля и ведение авторитетных баз данных

Издание госуд.библиограф.указателей

Издание каталожных карточек централизованной каталогизации

Статистический учет выпуска изданий в РФ и издание ежегодного сборника «Печать РФ»

Организация и обеспечение сохранности изданий с 1917 года в Национальном книгохранилище (Архив печати России)

Обеспечение различного справочно-информационного обслуживания абонентов, организаций и учреждений по различного рода вопросам на основе богатого информационного ресурса КП

Ведение Национальной информационной системы «Книги в наличии и печати»

Обеспечение деятельности национального агентства  РФ по международной стандартной нумерации, ISBN

Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области книгоиздания, библиографии, стандартизации

Подготовка научно-книговедческого сборника «Книга. Исследования и материалы»

Издание профессионального журнала «Библиография»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2532. Определение времени жизни мюонов 113 KB
  Цель работы: изучить законы радиоактивного распада и оценить время жизни покоящихся мюонов. Мюоны (μ-мезоны) – нестабильные частицы с единичным положительным или отрицательным зарядом и массой, которая почти в 207 раз больше массы электрона.
2533. Изучение процессов зарядки и разрядки конденсатора 125.98 KB
  Изучить теорию зарядки и разрядки конденсатора, экспериментально получить зависимость напряжения на конденсаторе от времени при его зарядке и разрядке.
2534. Изучение магнитных свойств материалов и экспериментальное исследование ферромагнетиков 112.5 KB
  Опыт показывает, что намагничивание ферромагнетиков обусловлено ориентацией собственных (спиновых) магнитных моментов, электронов. Основной особенностью ферромагнетиков является существование в них спонтанно (самопроизвольно) намагниченных до насыщения небольших, но макроскопических объемов.
2535. Измерение магнитного момента полосового постоянного магнита при использовании компаса, линейки и секундомера 119.27 KB
  Подвесим полосовой постоянный магнит на очень тонкой нити в некотором магнитном поле. Поле создается каким – либо устройством или Землей, (в лабораторной установке используется магнитное поле Земли с индукцией B0).
2536. Изучение электрического тока в электровакуумном триоде 111.06 KB
  Изучить теорию электровакуумного триода, снять экспериментально анодно-сеточную и анодную характеристики электровакуумного триода, рассчитать параметры триода.
2537. Движение заряженных частиц в в электрическом и магнитном поле 97 KB
  Определение удельного заряда методом магнетрона. Движение заряженных частиц в магнитном поле.
2538. Измерение магнитного момента полосового постоянного магнита при использовании тангенс-буссоли и линейки 99.15 KB
  Тангенс-буссоль представляет собой устройствo, состоящее из N витков проволоки, намотанной на узкое кольцо из немагнитного материала. Концы проволоки присоединены к клеммам регулируемого источника тока I, величина которого измеряется миллиамперметром.
2539. Распределение электронной плотности атома водорода 46.53 KB
  Цель работы: рассчитать распределение радиальной электронной плотности вероятности в различных состояниях для атома водорода.
2540. Нелинейные и дискретные системы автоматического управления 2.68 MB
  Система автоматического управления (САУ) является нелинейной, если хотя бы один ее конструктивный элемент (или одно ее алгоритмическое звено) описывается нелинейным уравнением. Практически все реальные САУ содержат один или несколько нелинейных элементов (или так называемых нелинейностей).