46939

Современная книгоиздательская система России: структура, основные виды издательств, федеральные ведомства в структуре издательского дела

Доклад

Журналистика, издательское дело, полиграфия и СМИ

На современном этапе издательская система включает в себя: Государственные структуры управления: Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям РКП Предприятия: Издательства Полиграфические Торговли и распространения издательской продукции Библиотеки Общественные организации: Издательские Полиграфические Торговли и распространения издательской продукции Библиотечные Книголюбов Основные виды издательств. Федеральные ведомства в структуре издательского дела Отрасль...

Русский

2013-11-26

38 KB

47 чел.

«Современная книгоиздательская система России: структура, основные виды издательств, федеральные ведомства в структуре издательского дела»

Структура издательской системы.

На современном этапе издательская система включает в себя:

Государственные структуры управления:

-Министерство культуры и массовых коммуникаций РФ

-Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям

-РКП

Предприятия:

-Издательства

-Полиграфические

-Торговли и распространения издательской продукции

Библиотеки

Общественные организации:

-Издательские

-Полиграфические

-Торговли и распространения издательской продукции

-Библиотечные

-Книголюбов

Основные виды издательств.

По выпускаемой продукции:

-книжн.

-книжн.-журн.

-газетн.

-газетн.-журн.

-нотные

-картографичч./изо.

/слепых и словидящих

-электронные

По виду изданий лит-ры  и ее чит.назначению:

-универсальные

-специализированные

По отраслев.принадлежности:

-обществ.организаций

-научных организаций, обществ

-творч.союзов

-министерств

-ведомств

По форме собственности:
-государств.

-частн./кооперативн.

-партийные

-общ.организаций

-смешанные

По админ.-территор. признаку:

-центральные

-региональные

-областн.

-местные

-национальн.

-транснациональные

По масштабу деятельности:

-крупные (свыше 100 назв. в год)

-средние

-малые

Наиболее популярные издательства не только страны, но и мира: АСТ, Вагриус, Эксмо-пресс, Фламинго, Дрофа, Феникс, Олма-пресс, Росмэн, Владос, Просвещение и др.

Федеральные ведомства в структуре издательского дела

Отрасль книгоиздания , полиграфии и книжной торговли была образована в 1963 , когда был учрежден комитет по печати при Совете Министерства СССР для создания крупных специализированных издательств, что позволило бы упорядочить деятельность издательств, относящихся к различным ведомствам и существенно ужесточить идеологический контроль над ними. До конца 90-х ведомство преобразовывалось. И, наконец, в 1999 было организованно Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ. Задачи и цели вытекали из конкретной политической ситуации и отражали в определенной мере степень развитости рыночных отношений в экономике страны.

За время своего существования федеральное ведомство реализовало множество проектов, направленных на развитие отрасли книгоиздании я. Прежде всего отечественной полиграфии.

В 1978 было создано специализированное ведомство – Госкомиздат СССР. И соответственно в союзных республиках. В состав Госкомиздата вошли 3 крупных главка – Главиздат, Глафполиграфпром,Главкниготорг, которые управляли издат-ми, полиграфией, распространением. В 1986 произошли крупные демократические перемены, и издательствам разрешено было самим утверждать тематические планы, началось развитие альтернативных издательских структур, образованы первые коммерческие издательства на кооперативной основе. После распада СССР  в 91  создано Министерство печати и массовой информации РФ, в 94  - комитет по печати РФ, в 99- Министерство РФ по делам печати, телерадиовещания и СМИ  с территориальными организациями в субъектах РФ – региональными инспекциями, затем – управлениями.

В 93  выпуск книг негосударственными идательствами стал превышать государственный сектор. А в 2000 они стали выпускать уже 76% книг по колич. названий  и 85% по тиражу. В результате сложностей перехода к рынку произошел спад книгопроизводства.

Согласно Указу президента РФ «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти» от 2004, взамен Министерства по делам печати , радиовещания и  СМИ было создано Министерство культуры и массовых коммуникаций, в состав которого вошло и Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям.

РКП.

Была создана в соотв. с постановлением Временного правительства «Об учреждении по делам печати», принятом в 1917 году 27 апреля.  В нынешних условиях ее задачи и функции, роль и место в отечественной книжной культуре определены Указом Президента РФ «О Российской книжной палате» от 30 ноября 1992, которым устанавливается, что она является «центром госуд. библиографии, архивного хранения изданий, статистики печати, международной стандартной нумерации произведений печати и научных исследований в области книжного дела». В настоящее время КП не только выполняет все выше перечисленные функции, но и оказывает комплекс услуг для поддержки и развития издательской деятельности. Библиографический и статистический учет выпускаемой на территории РФ печатной продукции осуществляется на основе регистрации и обработки бесплатного обязательного экземпляра каждого издания, поступающего в КП от издающих организаций всех форм собственности.

Основными направлениями деятельности КП являются:

Госуд-й библиграф.учет изданий, публик-х на территории РФ

Формирование электр.банка данных госуд. библиографии

Ведение авторитетного библиографич.контроля и ведение авторитетных баз данных

Издание госуд.библиограф.указателей

Издание каталожных карточек централизованной каталогизации

Статистический учет выпуска изданий в РФ и издание ежегодного сборника «Печать РФ»

Организация и обеспечение сохранности изданий с 1917 года в Национальном книгохранилище (Архив печати России)

Обеспечение различного справочно-информационного обслуживания абонентов, организаций и учреждений по различного рода вопросам на основе богатого информационного ресурса КП

Ведение Национальной информационной системы «Книги в наличии и печати»

Обеспечение деятельности национального агентства  РФ по международной стандартной нумерации, ISBN

Проведение фундаментальных и прикладных исследований в области книгоиздания, библиографии, стандартизации

Подготовка научно-книговедческого сборника «Книга. Исследования и материалы»

Издание профессионального журнала «Библиография»


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26062. Катаболизм и анаболизм. Биологическое значение основных метаболических путей (гликолиз, цикл трикарбоновых кислот, расщепление и синтез жирных кислот) 15.72 KB
  При катаболизме происходит расщепление и окисление в результате чего извлекается энергия из расщепившихся макромолекул. На первом этапе идут 2 необратимых реакции в результате чего тратится 2 мол АТФ. В результате этого этапа образуется 2 мол НАДНН и 4 мол АТФ. Конечным продуктом является 2 мол ПВК.
26063. Липиды 14.89 KB
  Липидынизкомолекулярные оргие соедия полностью или почти полностью нерастворимые в воде. Биологические фии липидов: 1 Структурная липиды в виде комплекса с белками являются стрми элементами мембран клеток. Классификация липидов: 1Простые липиды ацилглицеролы воска. 2Сложные липиды фосфолипиды гликолипиды стероиды.
26064. Макромолекулы как основа организации биологических структур 23.39 KB
  Первичная структура линейная. Вторичная структура. Структура полипептидной цепи спирализована неполностью. Такие параллельно расположенные участки структура конфигурация представляет собой складчатую структуру которая включает параллельные цепи связанные водородной связью.
26065. Нуклеиновые кислоты, основные типы, физ-хим 14.65 KB
  Сущт несколько форм ДНК Bформаправозакрученная длина полного витка 34 ангстрема ширина 20 А полный виток спирали10 пар нуклеотидов. Аформа: 11 пар оснований в витке угол наклона 20 Сформа9. Третичная формаукладка в прве. Исходная кольцевая форма у бактерий хлоропластов митох.
26066. Углеводы, их биологическая роль, классификация 12.82 KB
  Классификация: Простые сахарамоносахды их производные; Сложные сахараолигосахариды и полисахариды. Моносахаридыальдозы и кетозы. Олигосахаридыуглеводы молекулы которых содержат 210 моносахаридных остатков. Среди них различают гомополисахды из остатков 1 моносахда гетерополисахдыиз остатков разных моносахдов.
26067. Ферменты как биокатализаторы, их специфичность 14.05 KB
  Ферменты явлся глобулярными белками вклт простые однокомпонентные и сложные двукомпонентные. Белковая часть двукомпонентных ферментов называется апоферментом молекула в целом холоферментом небелковые компоненты легко диссоциирущие из комплекса коферменты. Ферменты внутри клетки содержатся и действуют в определенных ее органеллах. Почти все ферменты гликолиза обнаруживаются в цитоплазме ферменты окислительного фосфорилирования во внутренней мембране.