46944

Методы диагностического обследования больных с туберкулезом внелегочной локализации: пиелонефрит, менингит, лимфаденит

Доклад

Медицина и ветеринария

Обследование в процессе лечения ведется избирательно в соответствия с течением болезни: ОКО общеклиническое обследование врачебный осмотр клинический анализ крови общий белок и белковые фракции крови билирубин АЛТ АСТ тимоловая проба; обследование органови систем при сопутствующей патологии. Для контроля лечения и течения процесса урографию в категории 4.1 проводят в конце лечения у 4.2 повторяют к концу 2 этапа лечения 1819 неделя и после окончания лечения за 23 недели до выписки.

Русский

2013-11-26

38 KB

3 чел.

Методы диаг обслед-я больных с тубом внелёг локализ: пиелонефрит, менингит, лимфаденит. 

4. Туберкулез мочевой системы    Активный ТМС у детей (впервые выявленный, обострение, рецидив) разделен на следующие категории:
    4.1. ТМС недеструктивный- инфильтративная форма (туберкулез паренхимы почек).
    4.2. ТМС ограниченный-деструктивный - туберкулез почечного сосочка (туберкулезный папиллит)
    4.3. ТМС распространенный деструктивный - кавернозный туберкулез (моно-, поликавернозный, пионефроз в том числе с поражением мочеточников, мочевого пузыря (очень редко у детей с поражением мужских половых органов и осложненный хронической почечной недостаточностью)

Обследование в полном объеме проводится при поступлении в стационар. Обследование в процессе лечения ведется избирательно, в соответствия с течением болезни:
    ОКО общеклиническое обследование (врачебный осмотр, клинический анализ крови, общий белок и белковые фракции крови, билирубин, АЛТ, АСТ, тимоловая проба; обследование органов
и систем при сопутствующей патологии).
    ОФО общефтизиатрическое обследование (осмотр фтизиатра, туберкулинодиагностика, серо-, иммунодиагностика, рентгенотомография органов грудной клетки).
    МБТ исследование мочи на МБТ в категориях 4.1 и 4.2 проводится методом бактериоскопии (флотации) 2-3 раза и методом посева 3 раза каждые 2 месяца. В категории 4.3 - 1 раз в 2-3 недели до абациллирования, а далее - каждые два месяца. Для анализа берется стерильно собранная утренняя порция мочи (у девочек желательно путем катетеризации).
    К1 клинический анализ мочи проводится каждые 10-14 дней; условия сбора мочи те же. При нормальных показателях анализа мочи для выявления скрытой патологии проводится проба Нечипоренко 1 раз в 2-3 месяца.
    К2 оценка функции почек: пробы Реберга-Тареева, Зимницкого в категориях 4.1 и 4.2 проводятся раз в 2 месяца, при 4.3 - раз в 3-4 недели до нормализация показателей (исчезновение ПН), затем - раз в 1,5-2 месяца. Уровень креатинина, мочевины, электролитов (К, Nа, Са, хлориды) крови определяются раз в месяц во всех категориях больных, а при ХПН раз в 7-10 дней.
    К3 экскреторная урография является обязательным методом обследования при поступлении. У детей предпочтительна инфузионная нефрография, которая может быть дополнена томографией почек, полипозиционными снимками, компьютерной томографией. При отсутствии контрастирования мочевых путей с одной из сторон применяют ретроградную пиелографию, однако у детей она проводится редко. Для контроля лечения и течения процесса урографию в категории 4.1 проводят в конце лечения, у 4.2 - повторяют к концу 2 этапа лечения (18-19 неделя) и после окончания лечения за 2-3 недели до выписки. У категории 4.3 урография проводится на 6-8-й неделе для определения тактики хирургического лечения, затем - в зависимости от течения послеоперационного периода; исследование повторяется в конце 2 этапа лечения и за 2-3 недели до окончания лечения.
    К4 УЗИ обследование почек и мочевого пузыря
    К5 цистография для уточнения состояния мочевого пузыря, наличия пороков его развития и рефлюксов. Проводится обязательно при поступлении, повторяется только при патологии в конце
2 и 3 этапов лечения во всех категориях больных. При отсутствии патологии цистография не повторяется.
    К6 изотопные исследования (у детей чаще изотопная ренография) проводится при поступлении, в конце 1 этапа лечения у категории 4.3, в конце 2 этапа - у 4.2 и в конце лечения - у всех категорий больных.
    К7 эндоскопические исследования, чаще всего цистоскопия проводятся при поступлении (при отсутствии клиники цистита у мальчиков в категории 4.1 можно не проводить), повторяются по показаниям при патологии пузыря в процессе лечения у категории 4.2 и 4.3 через 1-2 мес, 5 мес и при выписке.

Туберкулез периферических лимфатических узлов
    Среди больных туберкулезом периферических лимфатических узлов (ТПЛУ) детей и подростков выделяют следующие категории:
    6.1. ТПЛУ в фазе инфильтрации.
    6.2. ТПЛУ в фазе казеификации.
    6.3. ТПЛУ в фазе казеификации при наличии свища.
    6.4. ТПЛУ в фазе уплотнения.
    6.5. ТПЛУ неактивный (затихший) в фазе рассасывания, после хирургического лечения.
    6.6. ТПЛУ в сочетании с поражением туберкулезом других органов.
        
Обследование проводится до начала лечения в полном объеме, включая обязательную биопсию лимфатического узла для верификации диагноза.
    ОКО общеклиническое обследование (клинические анализы крови и мочи, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции).
    МБТ исследование материала на наличие МВТ. Забор материала возможен во время хирургического вмешательства и на момент образования осложнения (из свищевого хода или вскрывшегося абсцесса).
    К1 - туберкулинодиагностика - (RМ с 2ТЕ, RМ в разведениях, ГКП) по показаниям.
    К2 - ИФА с туберкулезным антигеном.
    К3 - фистулография (для категории 7.3).

7. Туберкулез мозговых оболочек и ЦНС
    Больные с туберкулезом мозговых оболочек и ЦНС могут быть разделены на следующие категории:
    7.1. Туберкулезный менингит.
    7.2. Туберкулезный менингоэнцефалит.
    7.3. Туберкулема головного мозга (единичная, множественные).

    
Обследование проводится до начала лечения в полном объеме, а в ходе печения применяются следующие комплексы:
    ОКО общеклиническое обследование (клинические анализы крови и мочи, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции);
    МБТ исследование материала на наличие МБТ;
    К1 - неврологическое обследование, исследование глазного дна;
    К2 - исследование ликвора (исследование на МБТ, определение клеточного состава, содержания белка, сахара, хлоридов);
    К3 - Компьютерная томография и ядерно-магнитная томография.
    


        Менингит:

Суммируя характерные клинико-рентгенологические и лабораторные данные у больных туберкулезным менингитом, следует отметить основные диагностические критерии этого заболевания:

1) постепенное развитие с продромой в виде вялости, заторможенности при повышенной температуре, рвоте и интенсивной головной боли;

2) нередкое обнаружение активного туберкулезного процесса легочного или выходящего за пределы легких (внелегочного);

3) частое сочетание менингеального синдрома с поражением черепно-мозговых нервов (особенно II, III и VI пар);

4) характерные изменения в ликворе в виде сочетания воспалительных изменений (повышение белка, плеоцитоза) со снижением сахара и хлоридов, и выпадение "паутинки", а также длительное сохранение указанных изменений даже в ходе специфической терапии (отсутствие тенденции к санации в первый месяц лечения).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34078. Особенности предоставления земельных участков для жилищного строительства 30 KB
  Все другие условия предоставления земельного участка и развития застроенной территории определяются договором о развитии застроенной территории который заключается между лицом подавшим заявление о предоставлении участка и соответствующим органом местного самоуправления. Согласованный и подписанный сторонами договор является основанием для принятия органом местного самоуправления решения о предоставлении земельного участка. Указанное решение является основанием для формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового...
34079. Понятие и общая характеристика земельного процесса 54.5 KB
  Понятие и общая характеристика земельного процесса. Каждому разделу материальноправовых норм земельного права соответствуют процессуальные земельноправовые нормы. Установлен порядок возбуждения дела о предоставлении земельного участка определены органы и сроки рассмотрения ходатайства порядок подготовки документации об изъятии и предоставлении участка форма и содержание принятого решения права и обязанности сторон при рассмотрении вопроса и др. Виды земельного процесса Основания классификации земельного процесса Каждой...
34080. Понятие и признаки права собственности на землю в РФ 54 KB
  Понятие и признаки права собственности на землю в РФ. Право собственности является наиболее полным по содержанию правом на имущество. Выступая в качестве объекта права собственности земля приобретает особенные правовые черты она становится имуществом или вещью тем предметом гражданского а теперь и земельного права который отличают особые юридические признаки. Право собственности на землю в России и реформа Современная правовая ситуация в России характерна тем что земельные проблемы и в особенности проблемы права собственности на землю...
34081. Право государственной и муниципальной собственности на землю 36 KB
  Право государственной и муниципальной собственности на землю. Особенность субъектов государственной собственности в том что они обладают правом территориального верховенства. В соответствии с ГК в государственной собственности находятся все земли за исключением земель находящихся в муниципальной или частной собственности презумпция государственной собственности на землю. Порядок разграничения государственной собственности на землю определяется Земельным кодексом Законом âО введении в действие Земельного кодексаâ Закона âО...
34082. Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика, субъекты права собственности 31.5 KB
  Право частной собственности на земельные участки: общая характеристика субъекты права собственности. Частная собственность на земельные участки. Исключения: иностранцы лица без гражданства а также российские юридические лица в уставном складочном которых доля иностранцев и лиц без гражданства более 50 могут использовать земли сельскохозяйственного назначения только на праве аренды ФЗ âОб обороте земель сельскохозяйственного назначенияâ; земельные участки расположенные на территории ЗАТО могут приобретать российские...
34083. Содержание права частной собственности на землю. Объект права частной собственности 30 KB
  Содержание права частной собственности на землю. Объект права частной собственности. Право собственности является наиболее обширным по объему правом на вещь. Римские юристы не оставили точного определения права собственности но упоминали об основных правомочиях собственника.
34084. Разграничение государственной собственности на землю 27.5 KB
  Разграничение государственной собственности на землю. 214 ГК РФ государственная собственность имущество принадлежащее на праве собственности Российской Федерации федеральная собственность и имущество принадлежащее на праве собственности субъектам Российской Федерации собственностьсубъектов Российской Федерации. Таким образом субъектами права государственной собственности являются Российская Федерация республики края области города федерального значения автономная область автономные округа.Поскольку объектами любых прав...
34085. Понятие и общая характеристика приватизации земель в Российской Федерации 25 KB
  Приватизация земельных участков может осуществляться одновременно с приватизацией расположенных на нем объектов недвижимости на основании положений Земельного кодекса РФ ФЗ от 21 декабря 2001 г. 3 ФЗ О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации. Приватизация земельных участков может производиться путем продажи их на аукционе или конкурсе продажи посредством публичного предложения или без объявления цены путем внесения земельного участка в качестве вклада в уставный капитал открытого акционерного общества. Цена выкупа...
34086. Пожизненное наследуемое владение земельным участком 24.5 KB
  Право пожизненного наследуемого владения. предоставление земельных участков на праве пожизненного земельного владения не допускается. Основаниями возникновения права пожизненного наследуемого владения являются: принятие наследства в состав которого входит пожизненное наследуемое владение на земельный участок. договор куплипродажи или иная сделка об отчуждении здания строения сооружения расположенные на земельном участке принадлежавшем бывшему собственнику зданий строений сооружений на праве пожизненного наследуемого владения;...