46944

Методы диагностического обследования больных с туберкулезом внелегочной локализации: пиелонефрит, менингит, лимфаденит

Доклад

Медицина и ветеринария

Обследование в процессе лечения ведется избирательно в соответствия с течением болезни: ОКО общеклиническое обследование врачебный осмотр клинический анализ крови общий белок и белковые фракции крови билирубин АЛТ АСТ тимоловая проба; обследование органови систем при сопутствующей патологии. Для контроля лечения и течения процесса урографию в категории 4.1 проводят в конце лечения у 4.2 повторяют к концу 2 этапа лечения 1819 неделя и после окончания лечения за 23 недели до выписки.

Русский

2013-11-26

38 KB

2 чел.

Методы диаг обслед-я больных с тубом внелёг локализ: пиелонефрит, менингит, лимфаденит. 

4. Туберкулез мочевой системы    Активный ТМС у детей (впервые выявленный, обострение, рецидив) разделен на следующие категории:
    4.1. ТМС недеструктивный- инфильтративная форма (туберкулез паренхимы почек).
    4.2. ТМС ограниченный-деструктивный - туберкулез почечного сосочка (туберкулезный папиллит)
    4.3. ТМС распространенный деструктивный - кавернозный туберкулез (моно-, поликавернозный, пионефроз в том числе с поражением мочеточников, мочевого пузыря (очень редко у детей с поражением мужских половых органов и осложненный хронической почечной недостаточностью)

Обследование в полном объеме проводится при поступлении в стационар. Обследование в процессе лечения ведется избирательно, в соответствия с течением болезни:
    ОКО общеклиническое обследование (врачебный осмотр, клинический анализ крови, общий белок и белковые фракции крови, билирубин, АЛТ, АСТ, тимоловая проба; обследование органов
и систем при сопутствующей патологии).
    ОФО общефтизиатрическое обследование (осмотр фтизиатра, туберкулинодиагностика, серо-, иммунодиагностика, рентгенотомография органов грудной клетки).
    МБТ исследование мочи на МБТ в категориях 4.1 и 4.2 проводится методом бактериоскопии (флотации) 2-3 раза и методом посева 3 раза каждые 2 месяца. В категории 4.3 - 1 раз в 2-3 недели до абациллирования, а далее - каждые два месяца. Для анализа берется стерильно собранная утренняя порция мочи (у девочек желательно путем катетеризации).
    К1 клинический анализ мочи проводится каждые 10-14 дней; условия сбора мочи те же. При нормальных показателях анализа мочи для выявления скрытой патологии проводится проба Нечипоренко 1 раз в 2-3 месяца.
    К2 оценка функции почек: пробы Реберга-Тареева, Зимницкого в категориях 4.1 и 4.2 проводятся раз в 2 месяца, при 4.3 - раз в 3-4 недели до нормализация показателей (исчезновение ПН), затем - раз в 1,5-2 месяца. Уровень креатинина, мочевины, электролитов (К, Nа, Са, хлориды) крови определяются раз в месяц во всех категориях больных, а при ХПН раз в 7-10 дней.
    К3 экскреторная урография является обязательным методом обследования при поступлении. У детей предпочтительна инфузионная нефрография, которая может быть дополнена томографией почек, полипозиционными снимками, компьютерной томографией. При отсутствии контрастирования мочевых путей с одной из сторон применяют ретроградную пиелографию, однако у детей она проводится редко. Для контроля лечения и течения процесса урографию в категории 4.1 проводят в конце лечения, у 4.2 - повторяют к концу 2 этапа лечения (18-19 неделя) и после окончания лечения за 2-3 недели до выписки. У категории 4.3 урография проводится на 6-8-й неделе для определения тактики хирургического лечения, затем - в зависимости от течения послеоперационного периода; исследование повторяется в конце 2 этапа лечения и за 2-3 недели до окончания лечения.
    К4 УЗИ обследование почек и мочевого пузыря
    К5 цистография для уточнения состояния мочевого пузыря, наличия пороков его развития и рефлюксов. Проводится обязательно при поступлении, повторяется только при патологии в конце
2 и 3 этапов лечения во всех категориях больных. При отсутствии патологии цистография не повторяется.
    К6 изотопные исследования (у детей чаще изотопная ренография) проводится при поступлении, в конце 1 этапа лечения у категории 4.3, в конце 2 этапа - у 4.2 и в конце лечения - у всех категорий больных.
    К7 эндоскопические исследования, чаще всего цистоскопия проводятся при поступлении (при отсутствии клиники цистита у мальчиков в категории 4.1 можно не проводить), повторяются по показаниям при патологии пузыря в процессе лечения у категории 4.2 и 4.3 через 1-2 мес, 5 мес и при выписке.

Туберкулез периферических лимфатических узлов
    Среди больных туберкулезом периферических лимфатических узлов (ТПЛУ) детей и подростков выделяют следующие категории:
    6.1. ТПЛУ в фазе инфильтрации.
    6.2. ТПЛУ в фазе казеификации.
    6.3. ТПЛУ в фазе казеификации при наличии свища.
    6.4. ТПЛУ в фазе уплотнения.
    6.5. ТПЛУ неактивный (затихший) в фазе рассасывания, после хирургического лечения.
    6.6. ТПЛУ в сочетании с поражением туберкулезом других органов.
        
Обследование проводится до начала лечения в полном объеме, включая обязательную биопсию лимфатического узла для верификации диагноза.
    ОКО общеклиническое обследование (клинические анализы крови и мочи, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции).
    МБТ исследование материала на наличие МВТ. Забор материала возможен во время хирургического вмешательства и на момент образования осложнения (из свищевого хода или вскрывшегося абсцесса).
    К1 - туберкулинодиагностика - (RМ с 2ТЕ, RМ в разведениях, ГКП) по показаниям.
    К2 - ИФА с туберкулезным антигеном.
    К3 - фистулография (для категории 7.3).

7. Туберкулез мозговых оболочек и ЦНС
    Больные с туберкулезом мозговых оболочек и ЦНС могут быть разделены на следующие категории:
    7.1. Туберкулезный менингит.
    7.2. Туберкулезный менингоэнцефалит.
    7.3. Туберкулема головного мозга (единичная, множественные).

    
Обследование проводится до начала лечения в полном объеме, а в ходе печения применяются следующие комплексы:
    ОКО общеклиническое обследование (клинические анализы крови и мочи, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции);
    МБТ исследование материала на наличие МБТ;
    К1 - неврологическое обследование, исследование глазного дна;
    К2 - исследование ликвора (исследование на МБТ, определение клеточного состава, содержания белка, сахара, хлоридов);
    К3 - Компьютерная томография и ядерно-магнитная томография.
    


        Менингит:

Суммируя характерные клинико-рентгенологические и лабораторные данные у больных туберкулезным менингитом, следует отметить основные диагностические критерии этого заболевания:

1) постепенное развитие с продромой в виде вялости, заторможенности при повышенной температуре, рвоте и интенсивной головной боли;

2) нередкое обнаружение активного туберкулезного процесса легочного или выходящего за пределы легких (внелегочного);

3) частое сочетание менингеального синдрома с поражением черепно-мозговых нервов (особенно II, III и VI пар);

4) характерные изменения в ликворе в виде сочетания воспалительных изменений (повышение белка, плеоцитоза) со снижением сахара и хлоридов, и выпадение "паутинки", а также длительное сохранение указанных изменений даже в ходе специфической терапии (отсутствие тенденции к санации в первый месяц лечения).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

68010. Контрольно-вимірювальні прилади 307.71 KB
  Оцінюють температуру за допомогою перерахованого показника потужності теплового випромінювання. Якщо пірометр вимірює в широкій смузі спектрального випромінювання то такий пірометр називають пірометром повного випромінювання. Колірні інші назви: мультиспектральні спектрального відношення дозволяють...
68011. Виховання і освіта в ранніх цивілізаціях 66.5 KB
  З історії відомо декілька етапів становлення первісної людини. Зокрема, приблизно за 100 тис. років до нашої ери з'являється людина неандертальського типу, котра приблизно у 40 тис. році до н.е., трансформувалася у кроманьйонця. Період між 100 тис. і 40 тис. років до н.е.
68012. Анализ «Что-если» 178.5 KB
  Подбор параметра является удобным средством для решения задач которые имеют точное целевое значение зависящее от одного неизвестного параметра. С помощью Подбор параметра можно определить значение которое будет давать желаемый результат. Есть значение x от которого зависит формула...
68013. Поиск решения 991 KB
  Прежде чем обращаться к инструменту Поиск решения нужно проанализировать задачу и построить математическую модель. Элементы диалогового окна Поиск решения После построения математической модели можно обратиться к средству Поиск решения. Для этого нужно воспользоваться...
68014. Виды магнитопроводов 456.5 KB
  Магнитопровод, или сердечник, однофазного стержневого трансформатора (рис. 12-2, а) имеет два стержня С, на которых размещаются обмотки, и два ярма Я, которые служат для создания замкнутого магнитопровода. Каждая из двух обмоток (/ и 2) состоит из двух частей, расположенных на двух стержнях...
68015. Политика и право при обеспечении информационно-психологической безопасности 68.17 KB
  В истории науки и практики обеспечения информационной безопасности различают несколько этапов. Традиционно эта область безопасности отождествлялась с защитой информации. С появлением и распространением компьютерных сетей в качестве самостоятельного объекта защиты стали рассматривать информационные системы.
68016. Первая медицинская помощь при кровотечениях 21.04 KB
  Кровотечения могут быть внешними когда кровь изливается наружу и внутренними когда целостность кожных покровов не нарушена и кровь изливается в органы или в межтканевые промежутки. При небольших поверхностных поражениях сосудов кровь обычно вытекает в рыхлую клетчатку возникает гематома синяк.