46944

Методы диагностического обследования больных с туберкулезом внелегочной локализации: пиелонефрит, менингит, лимфаденит

Доклад

Медицина и ветеринария

Обследование в процессе лечения ведется избирательно в соответствия с течением болезни: ОКО общеклиническое обследование врачебный осмотр клинический анализ крови общий белок и белковые фракции крови билирубин АЛТ АСТ тимоловая проба; обследование органови систем при сопутствующей патологии. Для контроля лечения и течения процесса урографию в категории 4.1 проводят в конце лечения у 4.2 повторяют к концу 2 этапа лечения 1819 неделя и после окончания лечения за 23 недели до выписки.

Русский

2013-11-26

38 KB

2 чел.

Методы диаг обслед-я больных с тубом внелёг локализ: пиелонефрит, менингит, лимфаденит. 

4. Туберкулез мочевой системы    Активный ТМС у детей (впервые выявленный, обострение, рецидив) разделен на следующие категории:
    4.1. ТМС недеструктивный- инфильтративная форма (туберкулез паренхимы почек).
    4.2. ТМС ограниченный-деструктивный - туберкулез почечного сосочка (туберкулезный папиллит)
    4.3. ТМС распространенный деструктивный - кавернозный туберкулез (моно-, поликавернозный, пионефроз в том числе с поражением мочеточников, мочевого пузыря (очень редко у детей с поражением мужских половых органов и осложненный хронической почечной недостаточностью)

Обследование в полном объеме проводится при поступлении в стационар. Обследование в процессе лечения ведется избирательно, в соответствия с течением болезни:
    ОКО общеклиническое обследование (врачебный осмотр, клинический анализ крови, общий белок и белковые фракции крови, билирубин, АЛТ, АСТ, тимоловая проба; обследование органов
и систем при сопутствующей патологии).
    ОФО общефтизиатрическое обследование (осмотр фтизиатра, туберкулинодиагностика, серо-, иммунодиагностика, рентгенотомография органов грудной клетки).
    МБТ исследование мочи на МБТ в категориях 4.1 и 4.2 проводится методом бактериоскопии (флотации) 2-3 раза и методом посева 3 раза каждые 2 месяца. В категории 4.3 - 1 раз в 2-3 недели до абациллирования, а далее - каждые два месяца. Для анализа берется стерильно собранная утренняя порция мочи (у девочек желательно путем катетеризации).
    К1 клинический анализ мочи проводится каждые 10-14 дней; условия сбора мочи те же. При нормальных показателях анализа мочи для выявления скрытой патологии проводится проба Нечипоренко 1 раз в 2-3 месяца.
    К2 оценка функции почек: пробы Реберга-Тареева, Зимницкого в категориях 4.1 и 4.2 проводятся раз в 2 месяца, при 4.3 - раз в 3-4 недели до нормализация показателей (исчезновение ПН), затем - раз в 1,5-2 месяца. Уровень креатинина, мочевины, электролитов (К, Nа, Са, хлориды) крови определяются раз в месяц во всех категориях больных, а при ХПН раз в 7-10 дней.
    К3 экскреторная урография является обязательным методом обследования при поступлении. У детей предпочтительна инфузионная нефрография, которая может быть дополнена томографией почек, полипозиционными снимками, компьютерной томографией. При отсутствии контрастирования мочевых путей с одной из сторон применяют ретроградную пиелографию, однако у детей она проводится редко. Для контроля лечения и течения процесса урографию в категории 4.1 проводят в конце лечения, у 4.2 - повторяют к концу 2 этапа лечения (18-19 неделя) и после окончания лечения за 2-3 недели до выписки. У категории 4.3 урография проводится на 6-8-й неделе для определения тактики хирургического лечения, затем - в зависимости от течения послеоперационного периода; исследование повторяется в конце 2 этапа лечения и за 2-3 недели до окончания лечения.
    К4 УЗИ обследование почек и мочевого пузыря
    К5 цистография для уточнения состояния мочевого пузыря, наличия пороков его развития и рефлюксов. Проводится обязательно при поступлении, повторяется только при патологии в конце
2 и 3 этапов лечения во всех категориях больных. При отсутствии патологии цистография не повторяется.
    К6 изотопные исследования (у детей чаще изотопная ренография) проводится при поступлении, в конце 1 этапа лечения у категории 4.3, в конце 2 этапа - у 4.2 и в конце лечения - у всех категорий больных.
    К7 эндоскопические исследования, чаще всего цистоскопия проводятся при поступлении (при отсутствии клиники цистита у мальчиков в категории 4.1 можно не проводить), повторяются по показаниям при патологии пузыря в процессе лечения у категории 4.2 и 4.3 через 1-2 мес, 5 мес и при выписке.

Туберкулез периферических лимфатических узлов
    Среди больных туберкулезом периферических лимфатических узлов (ТПЛУ) детей и подростков выделяют следующие категории:
    6.1. ТПЛУ в фазе инфильтрации.
    6.2. ТПЛУ в фазе казеификации.
    6.3. ТПЛУ в фазе казеификации при наличии свища.
    6.4. ТПЛУ в фазе уплотнения.
    6.5. ТПЛУ неактивный (затихший) в фазе рассасывания, после хирургического лечения.
    6.6. ТПЛУ в сочетании с поражением туберкулезом других органов.
        
Обследование проводится до начала лечения в полном объеме, включая обязательную биопсию лимфатического узла для верификации диагноза.
    ОКО общеклиническое обследование (клинические анализы крови и мочи, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции).
    МБТ исследование материала на наличие МВТ. Забор материала возможен во время хирургического вмешательства и на момент образования осложнения (из свищевого хода или вскрывшегося абсцесса).
    К1 - туберкулинодиагностика - (RМ с 2ТЕ, RМ в разведениях, ГКП) по показаниям.
    К2 - ИФА с туберкулезным антигеном.
    К3 - фистулография (для категории 7.3).

7. Туберкулез мозговых оболочек и ЦНС
    Больные с туберкулезом мозговых оболочек и ЦНС могут быть разделены на следующие категории:
    7.1. Туберкулезный менингит.
    7.2. Туберкулезный менингоэнцефалит.
    7.3. Туберкулема головного мозга (единичная, множественные).

    
Обследование проводится до начала лечения в полном объеме, а в ходе печения применяются следующие комплексы:
    ОКО общеклиническое обследование (клинические анализы крови и мочи, билирубин и его фракции, АЛТ, АСТ, общий белок и его фракции);
    МБТ исследование материала на наличие МБТ;
    К1 - неврологическое обследование, исследование глазного дна;
    К2 - исследование ликвора (исследование на МБТ, определение клеточного состава, содержания белка, сахара, хлоридов);
    К3 - Компьютерная томография и ядерно-магнитная томография.
    


        Менингит:

Суммируя характерные клинико-рентгенологические и лабораторные данные у больных туберкулезным менингитом, следует отметить основные диагностические критерии этого заболевания:

1) постепенное развитие с продромой в виде вялости, заторможенности при повышенной температуре, рвоте и интенсивной головной боли;

2) нередкое обнаружение активного туберкулезного процесса легочного или выходящего за пределы легких (внелегочного);

3) частое сочетание менингеального синдрома с поражением черепно-мозговых нервов (особенно II, III и VI пар);

4) характерные изменения в ликворе в виде сочетания воспалительных изменений (повышение белка, плеоцитоза) со снижением сахара и хлоридов, и выпадение "паутинки", а также длительное сохранение указанных изменений даже в ходе специфической терапии (отсутствие тенденции к санации в первый месяц лечения).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

71760. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ (Часть 1) 1.87 MB
  Измерение твердости, вследствие быстроты и простоты осуществления, а также возможности без разрушения изделия судить о его свойствах, получило широкое применение для контроля качества металла в металлических изделиях и деталях. Существует целый ряд методов измерения твердости...
71761. МАТЕРИАЛОВЕДЕНИЕ (Часть 3) 1.47 MB
  Изложены основные теоретические положения и методические указания к выполнению следующих лабораторных работ по курсу Материаловедение: Химико-термическая обработка стали Цветные металлы и сплавы Выбор стали и назначение режима термической обработки.
71762. Исследование стабильности горения сварочной дуги переменного тока 905 KB
  Применяемое оборудование контрольно измерительные приборы и материалы При проведении лабораторной работы в распоряжении студента: сварочный трансформатор электроды электродо-держатель приспособление для закрепления электрода на штативе осциллограф С117 источник импульсного тока штангенциркуль.
71763. Исследование влияния силы сварочного тока на значения коэффициентов наплавки и расплавления 214.5 KB
  Основы теории тепловых процессов сварочной дуги и массопереноса металла через дуговой промежуток основные параметры электродуговой сварки Сварочная дуга является мощным концентрированным источником тепловой энергии. Однако не вся тепловая энергия выделяющаяся при горении...
71764. Исследование влияния режимов сварки на распределение напряжений, деформаций и температуры в металле заготовки при электрической дуговой сварки плавлением 938 KB
  Теория нагрева металла заготовок и процесс образования деформаций и напряжений при сварке плавлением Сварочная дуга является концентрированным источником тепловой энергии. Теория нагрева металла и распределение температуры в металле заготовки разработана академиком...
71765. Исследование стабильности горения сварочной дуги переменного тока 1.58 MB
  Построение математической модели Для построения математической модели зависимости критической длины от приведенного коэффициента ионизации используется метод наименьших квадратов. Полученная экспериментальная зависимость описывается математической моделью вида...
71767. Основные принципы функционирования операционной системы Linux 101 KB
  Теория: Login: - вход пользователя с терминала в многопользовательскую операционную систему LINUX Password: - запрос на ввод пароля После правильного ответа появляется приветствие LINUX и приглашение: student@linux:> Вы получили доступ к ресурсам ОС LINUX.
71768. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ 82 KB
  Правовые основы обеспечения безопасности личности общества и государства закреплены Законом Российской Федерации от 5 марта 1992 г. О безопасности. Закон определяет систему безопасности и ее функции устанавливает порядок организации и финансирования органов...