46953

Русский традиционализм 19 – начала 20вв: типология основных идеологических разновидностей.

Доклад

История и СИД

Виды традиционалистов: почвенничество самое широкое; славянофильство разновидность почвенничества; сами славянофилы возражали против термина славянофилы; народничество разновидность почвенничества; надрод; род основан на кровных связях а надрод нация = национализм; но народничество это интернационализм = международничество транснародничество = наше место транзитное; областничество регионализм; Ядринцев Сибирь как колония Потанин в 1885 году писал: Действительно приведение Сибири в одно целое с Европейскою...

Русский

2013-12-01

37 KB

3 чел.

Русский традиционализм 19 – начала 20вв: типология основных идеологических разновидностей.

Идеологический вакуум после распада СССР. Деидеологизация =) вакуум стал заполняться странными идеями (американизм). Ельцин: призыв создать национальную идеологию. Госзаказ.

Идеология – продукт коллективного труда. История полит учений – индивидуальный труд ученого. Идеологии более объективированы. Но: п учение м/т стать идеологией. Конфуций оформил принципы, аккумулировал их =) конфуцианство. Идеологию нельзя сфабриковать. Вред, нанесенный коммунизмом – отход от ценностей. Идеология – система ценностей, выражающая в концентрированном виде полит, эк, соц, нравствен и иные интересы отдельных общественных групп/ всего общества в целом.

Теория модернизации: модернизация – осовременивание, переход от трад общества к современному (буржуазному, гражданскому)существует 2 типа модернизации: органическая (учет традиций  инновации: опыт Японии) и неорганическая (нет учета традиций: Россия во времена Петра1, 90е гг 20в).

Консерватизм и традиционализм: к – сохранять, охранять – п философия, ориентир на защиту трад ценностей, к – апология прошлого перед лицом настоящего, к универсален. Т – традиции конкретного общества.

Виды традиционалистов: *почвенничество (самое широкое); *славянофильство (разновидность почвенничества; сами славянофилы возражали против термина «славянофилы»); *народничество (разновидность почвенничества; над-род; род основан на кровных связях, а над-род – нация =) национализм; но народничество – это интернационализм =) международничество, транснародничество =) наше место – транзитное); *областничество (регионализм; Ядринцев «Сибирь как колония», Потанин в 1885 году писал: «Действительно, приведение Сибири в одно целое с Европейскою Россиею установлением единства в системе управления обеими этими русскими территориями — это первое, что необходимо для того, чтобы сделать Сибирь не только окончательно русскою страною, но и органическою частью государственного нашего организма»[6]. Учёные института истории СО РАН отмечают, что «вплоть до 1917 г. регион продолжал оставаться аграрно-сырьевым придатком Европейской России, экономической колонией»); *евразийство; *квазитрадиционализм (мнимый традиционализм – государственничество, этатизм): империализм, западничество, коммунизм, троцкизм.

Народная идеология (Дж Рюде) – сочетание 2х элементов: один из них присущ низшим народным классам, другой привносится извне и адаптируется ими. Традиционная идеология отличается от идеологии, кот привносится извне, представляет собой комплекс фундаментальных ценностей, вытекающих из непосредственного опыта, народной памяти. Трад идеология – архетип. Внешнее заимствование – сфера полит идеологии, к ней относятся идейно-нормативные понятия свободы, конституции, прав человека (те ценности современ цивилизации). 2 разновидности народной идеологии дБ рядом, равноценны.

3кита: *Москва – третий Рим - государственничество (имперский вариант; цель – создание мировой империи, но мировое господство – миф, утопизм); основная мысль концепции Филофея – преемство наследования московскими государями христианско-православной империи от византийских императоров, в свою очередь наследовавших её от римских; Филофей вводит понятие «Ромейского царства». Оно вечно, но на земле – сосредотачивается в определенном месте. Сначала этим местом выступал первый Рим, но в связи с аполлинариевыми ересями переходит в Византию. Первый Рим пал под нашествием варваров, Второй – агарян (турок). То, что наследует Третий Рим, Московская Русь, не есть ни «первый Рим», ни «Греческое царство». Она наследует неразрушимое «Ромейское царство». *Москва - Нов Иерусалим (духовный центр); *Беловодье (свободная земля на Алтае; легенда о Беловодье появилась в 17-18вв, вследствие окончательного закрепощения крестьян =) недовольство =) переселение за пределы территорий, освоенных феодальным государством, надежда выйти на вольные земли. Даже после отмены крепостного права вера в такие вольные земли не угасла. Миграционно-колонизационные движения не прекратились, а, наоборот, усилились в это время. С другой стороны, резервные пространства исчерпывались и параллельно с этим шел процесс преодоления крестьянством наивных, средневековых по своему характеру, географических представлений о вольных землях. К нач 20в – движение поисков идет на убыль. Белый = свободный, обеленный холоп (свободный), Беловодье – страна свободы.

Квазитрадиционализм: в России государственничество связывалось с самодержавием (самодержавие – термин восходит к периоду освобождения от ордынской зависимости, означал суверенность, в первонач смысле негатива не было). Квинтэссенция государственничества – объявление гос-ва вершиной прогресса. Государственничество – архетип рус характера =) имеет право на существование. Есть гос-венничество умеренное, есть – неумеренное, экстремистская модель. Крайняя форма этатизма – тоталитаризм. Гос-венничество классическое и коммунистическое: есть преемственность. Цель имперского г-ва и государствообразующего народа не совпад: империя на Запад, народ – на Восток.

Славянофильство: Аксаков, Киреевский, Хомяков. Ярлык «славянофильство» - от оппонентов – западников, а славянофилы называли западников оксиденталистами (в пер «западники»). Славянофилы – славянолюбие, но классические почвенники – более инегральное течение. Янов: считает, что славянофилы – поборники имперского гос-ва (неверно). Славянофилы  - не ретрограды, не консерваторы. Консерватизм – охранительство. Предшественник славянофильства – Пушкин (пргноз: славянские ручьи сольются в Русском море. Оно ль иссякнет? Вот вопрос – идея славянского союза). Пушкин просил императора проявить великодушие к декабристам, но Н1 его не поддержал. 30е гг : кружок Станкевича (германофильство от П1); кружок Герцена и Огарева (франкофильство от Е2). Выделение славянофильства происходит в окт 1839г, когда император Николай1 окончательно не пошел на сближение. Связь идеологии славянофильства с поместной к-рой (поместная к-ра – творец). Славянофильство – почвеннический либерализм. Славянофилы либеральнее, чем западники (западник П1 – этатист =) какой из него либерал?). Славянофилы за реставрацию Земской монархии, но в модернизованном виде. И Грозный – инициатор земской монархии.

Староверы: разновидность христианства, для них гл – вера, для рос гос церкви – обряды. Неправомерно называть староверов сектантами, старообрядцами. Староверы боролись с тоталитарн тенденциями (счит Антонов). В качестве сам-ной конфессии возникло после раскола рус церкви в 1666г. Власть стала себя вести по антихристиански (с эт времени – пьянство, проституция). Алексей Михайлович Тишайший: цель – реализация идеи Россия – Третий Рим, подготовиться к вселенской миссии, к империи. Староверы – против имперской тот тенденции. Рус Алтай – высокая концентрация староверчества. Беловодье. Беловодский вариант был частично реализован (Казахстан).

Народничество: народничество – общинный социализм. Идеал – народная монархия (земская), идея Учредительного собрания. Крестьянский вопрос: не все были за общину (Бакунин: освободить чела от общины по желанию, преобразование общины в кооператив). Федерализм – идея народников.Советы – органы самоорганизации, местного самоуправления. Требование выборности всех гос служащих).


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

6733. Методы определения таможенной стоимости товаров 27.97 KB
  Методы определения таможенной стоимости товаров. От выбора метода определения таможенной стоимости зависит не только размер рассчитываемой в таможенных целях цены пересекающего границу товара, но и величина платежей, базой для расчета которых выступ...
6734. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами 28.93 KB
  Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Согласно ст.2 Соглашения от 25.01.2008г., основой определения таможенной стоимости ввозимых товаров должна быть в максимально возможной степени стоимость сделки с этими това...
6735. Ограничения в использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами 28.92 KB
  Ограничения в использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами. Для определения таможенной стоимости товаров не применяется метод по цене сделки если: Существуют ограничения в отношении прав покупателя ...
6736. Дополнительные начисления к цене сделки. Суммы, подлежащие вычитанию из цены сделки 29.48 KB
  Дополнительные начисления к цене сделки. Суммы, подлежащие вычитанию из цены сделки. В соответствии со ст. 5 Соглашения от 25.01.2008 г. при определении таможенной стоимости ввозимых товаров по стоимости сделки с ними к цене, фактически уплаченной и...
6737. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами 29.04 KB
  Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами. Цена сделки с идентичным товаром может быть принята в качестве определения таможенной стоимости только в том случае, если на момент определения таможенной стоимости товара...
6738. Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами 23.29 KB
  Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами. Под однородными товарами понимаются товары, не являющиеся идентичными во всех отношениях, но имеющие сходные характеристики и состоящие из схожих компонентов, произведенны...
6739. Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости 23.32 KB
  Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости. Рассмотренные выше методы ОТСТ базировались на цене сделки с ввозимыми, идентичными или однородными товарами. В случаях, когда первые три метода определения таможенной стоимости н...
6740. Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости 22.98 KB
  Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости. При применении метода ОТСТ на основе сложения стоимости в качестве основы для ОТСТ товара принимается расчетная стоимость товаров, которая определяется путем сложения: расходов ...
6741. Резервный метод определения таможенной стоимости товаров 23.17 KB
  Резервный метод определения таможенной стоимости товаров. Если в силу, установленными правовыми актами, условий таможенная стоимость товаров не может быть определена в результате последовательного применения рассмотренных ранее методов определения т...