46991

Инновации в профессиональном образовании. Психология профессионального обучения и социально-профессионального воспитания

Контрольная

Педагогика и дидактика

Психология профессионального обучения и социальнопрофессионального воспитания Наиболее общим понятием является научение которое определяется как целесообразное изменение деятельности и поведения в процессе выполнения какихлибо действий: физических умственных.Происходит все более качественное выполнение действий при ослабевающем временами произвольном внимании устраняются лишние движения появляются возможности положительного переноса навыка. 4 Высокоавтоматизированный навык точное экономное устойчивое выполнение действий 5...

Русский

2013-12-01

42.5 KB

25 чел.

1 Инновации в профессиональном образовании

Инновационные процессы - новшество в образовании, введение нового содержания, новых методов, обладающих иными свойствами, связанными с изменением смысл ориентиров.

Потребность в создании инновационных проф. учебных заведений в России связано с серьезным технологическим отставанием ее от передовых стран мира. Ученые: Л.М. Кустов, Г.М. Романцев и др.

В инновационном профессиональном учебном заведении должно быть:

1)Административная технология, обеспечивающая целевое функционирование непрерывное профессиональное саморазвитие персонала учебного заведения. 2)Педагогическая технология, обеспечивающая непрерывное саморазвитие обучающихся. 3)Технология воспитательного процесса, обеспечивающая целевое непрерывное саморазвитие социальной активности обучающихся. 4)Профессиональная технология, обеспечивающая целевое непрерывное самораз профессиональных способностей обучающихся, позволяющих им станов конкурентоспособными профессионалами. 5)Информационная технология, обеспечивающая оперативное использо профессиональной информации, интенсификацию деятельности. К новым методам обучения относятся: компьютерные, игровые, дистанционные, контроля (тест) и др.

2.Психология профессионального обучения и социально-профессионального воспитания

Наиболее общим понятием является научение, которое определяется как целесообразное изменение деятельности и поведения в процессе выполнения каких-либо действий: физических, умственных. Различают стихийное научение, когда отсутствует цель приобретения новых знаний и умений, и специально организованное учение. Выполняя различные виды деятельности, общаясь и взаимодействуя с другими людьми, слушая радио- и телепередачи, читая, человек приобретает много разнообразных полезных и социально значимых знаний и умений. Конечный результат - приобретение опыта - не совпадает непосредственно с целями деятельности и поведения. В этих случаях имеет место попутное, непреднамеренное научение. Его результатом являются бессистемные знания и умения. В тех же случаях, когда специально организуется деятельность, целью которой является формирование новых знаний, умений и навыков, осуществляется учение. Итак, учение имеет место тогда, когда человек ставит перед собой цель усвоить определенные зун, формы поведения и деятельности. Выделяют 6 этапов формирования навыка: 1) Начало осмысления. Хар-ся отчетливым пониманием цели, но смутным представлением о способах ее достижения, грубыми ошибками при попытках выполнения действия 2) Сознательное, но неумелое выполнение. У учащихся наблюдается отчетливое понимание того, как надо выполнять действие, но само выполнение еще неточно и неустойчиво, со множеством лишних движений. 3) Автоматизация навыка.Происходит все более качественное выполнение действий при ослабевающем временами произвольном внимании, устраняются лишние движения, появляются возможности положительного переноса навыка. 4) Высокоавтоматизированный навык - точное, экономное, устойчивое выполнение действий 5) Необязательный. Наблюдается временное ухудшение выполнения действий, возрождение старых ошибок. Связан с самостоятельным поиском учащимся индивидуального стиля работы, оптимального для него 6) Вторичная автоматизация навыка. Происходит восстановление особенностей четвертого этапа, но с характерным проявлением индивидуального почерка в выполнении действий.

Широко распространен также термин «профессиональные умения» - определенный круг трудовых умений, характеризующих высокий уровень качества выполнения трудовых действий, без которых нельзя обеспечить качественные и количественные требования, предъявляемые современным производством к результатам труда рабочего. Характерны высокая точность и скорость выполнения действий; устойчивость; гибкость; прочность - сохранение умения в течение относительно длительного промежутка времени.

В процессе формирования умений условно можно выделить следующие этапы: 1)Первоначальное умение - осознание цели действия и поиск способов его выполнения, опирающихся на ранее приобретенный опыт. Действия выполняются методом «проб и ошибок».2) Частично умелая деятельность - овладение умениями выполнять отдельные приемы, операции, уточнение необходимой системы знаний, сформированность специфических для данных действий навыков, появление творческих элементов деятельности.3) Умелая деятельность - творческое использование знаний и навыков с осознанием не только цели, но и мотивов выбора способов и средств ее достижения; овладение умениями на уровне тактики трудовой деятельности. 4)Мастерство -творческое развитие  способности  самостоятельного  определения цели, творческое использование различных умений в соединении с высокой профессиональной активностью, развитым чувством коллективизма и умением работать в производственном коллективе.

Профессиональное воспитание направлено на обеспечение социально-профессионального становления личности, актуализацию индивидуально-психологического потенциала, удовлетворение потребности в социальном и профессиональном самоопределении. Для реализации личностно ориентированного профессионального воспитания требуется обеспечить необходимые педагогические условия: профессиональную компетентность педагогов; реализацию прав учащихся на качественное образование; содержанием образования, адекватное социокультурным реалиям и тенденциям развития цивилизации; вариативность и дифференцированность образования, позволяющие адаптировать педагогическую систему к учащимся с различными индивидуально-психологическими особенностями; единство действий всех субъектов образовательного процесса (учащихся, родителей, педагогов, администрации); комплекс развивающих, личностно ориентированных педагогических технологий; охрану и укрепление здоровья обучающихся.

3. Методика проведения занятий по выполнению отдельных трудовых приемов и операций в процессе производственного обучения. 

Основная цель проведения занятий по выполнению отдельных трудовых приемов и операций - научить учащихся правильно и качественно выполнять основные трудовые приемы и их сочетания, составляющие операцию. На базе выполнения операций учащиеся выполняют последовательно усложняющиеся комплексные работы путем применения этих операций в различной технологической последовательности.

Главными целями ПО в операционный период являются: правильность выполнения приемов и операций, формирование и умение планировать технологический процесс выполнения работы, выполнение тех. требований, т.е. качество работы, производительность труда. Так же на уроках ПО по выполению трудовых приемов и операций мастер сочетает свои объяснения с личным показом трудовых приемов. Особое место занимает демонстрация преподавателем выполнения отдельных операций, в том числе расчлененный или замедленный показ. При проведении уроков ПО по выполнению отдельных трудовых приемов и операций есть необходимость использования документов письменного инструктирования, которая вызвана рядом причин: во-первых, во все возрастающими требованиями к качеству подготовки квалифицированных рабочих; во-вторых, нехваткой времени для эффективного управления процессом ПО учащихся - проведения индивидуального инструктирования.

Инструкционная карта представляет собой руководство, с помощью которого учащийся самостоятельно может изучить устройство и действие какого-либо объекта, ею пользуются на лабораторных работах и уроках производственного обучения. Карта позволяет учащимся ознакомиться с основными элементами устройства, в определенной последовательности разобрать и собрать его, освоить пуск и остановку, отрегулировать режимы работы. Инструкционные карты широко применяют при упражнениях на тренажерах и работах на промышленном и лабораторном оборудовании. Инструкционно-технологическая карта от технологической отличается тем, что служит для организации продуктивной работы учащихся в условиях мастерских или производства.Применение письменных инструкций-заданий для изучения учащимися оборудования и технологических процессов на предприятиях создает условия для формирования у них таких профессионально важных умений и навыков, как анализ, синтез, систематизация, выделение наиболее существенного и т.п. Применение письменных инструкций создаёт благоприятное условие для формирования учащихся самостоятельности в работе и способствует успешному решению задачи повышения профессиональной адаптации учащихся - будущих молодых рабочих.Наибольший эффект управления процессом обучения профессии и самостоятельности учащегося даёт такая организация применения карт, когда они имеются у каждого учащегося на рабочем месте. Такая индивидуализация позволяет учащемуся многократно, независимо от других, обращаться к указаниям, содержащимся в инструкции, в момент необходимости в любых условиях работы. Для отработки трудовых приемов и операций применяют упражнения. Упражнение - это многократные, целенаправленные выполнение учащимися определенных действий, в целях закрепления и совершенствования знаний, формирование умений их применять при решении различных учебно-производственных задач.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82208. Бабусине свято 8.95 MB
  Прищеплювати почуття любові і поваги до старших членів сімї виховувати почуття обовязку і турботи про бабусів. Наші бабусі рідненькі Для вас готували це свято. Любі добрі бабусі Ми ваші внучата. Чи є в світі краща і рідніша людина Звичайно що ні Скільки пережили наші бабусі скільки недоспали ночей голублячи онучат.
82209. Технології вдосконалення техніки читання. Швидке читання – запорука успішного навчання 58 KB
  Мета: Ознайомити батьків з нормами читання у початковій школі згідно програми. Викликати інтерес у батьків з питань виховання любові до читання художньої літератури дітьми та сімейного читання.
82211. Художнє втілення ідеї гуманізму в романі Ч.Діккенса «Пригоди Олівера Твіста». Соціальна дієвість творчості Ч.Діккенса 38.03 KB
  Діккенс чи не вперше в англійській літературі позбавив злочинний світ будь-якої романтики. Але автор Пригод Олівера Твіста вперто захищав своє право зображувати злодіїв у всій їх потворності такими якими вони були насправді: І тому я не приховав жодної дірки в сюртуку Пронози жодної папільйотки у скуйовдженому волоссі Ненсі.
82213. СТЕЖКАМИ КАЗОК 35.5 KB
  Таку вікторину в своєму закладі ми традиційно проводимо в ході тижня дитячої книги, який припадає на кінець березня. Класоводи 3–4 класів напередодні одержують завдання сприяти формуванню команди гравців чисельністю 5–6 учнів (від одного класу) та придумати назву команди.
82214. Вклонімося хлібу – він святий 71.5 KB
  Виріс у полі на добрій землі Місце найкраще знайшов на столі Що це Учні відповідають: Хліб Слайд Ведуча: Хліб - найдорогоцінніший витвір людського розуму людських рук людської праці Ведуча: Хліб усьому голова. Але до хліба не можна ставитися побуденному. В чому ж ця сила і велич хліба ми спробуємо...
82215. Людиною стати – це мистецтво 76 KB
  Мета: навчити учнів уникати конфлікту у житті, вміти спілкуватися, дружити між собою; розвивати в дітях загальнолюдські чесноти; вчити дітей сприймати ситуації, аналізувати їх і знаходити шляхи виходу з проблемних ситуацій; виховувати товариські стосунки.
82216. Давайте жить мирно! 58.5 KB
  Внекласное мероприятие Давайте жить мирно проведённое в международный День мира направлено на формирование у учащихся чувства сострадания и отвращения к жестокости к жестоким историческим фрагментам во всем мире; на обучение осознанию своей ответственности за процесс обеспечения мира на всей планете.