47000

Защитное заземление

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Защитное заземление (рис. 6) - это преднамеренное электросоединение металлических нетоковедущих частей ЭУ или другого электрооборудования (ЭО), которые могут оказаться под U, с заземляющим устройством (ЗУ). Его применяют в электросетях с изолированной нейтралью U до 1 кВ

Русский

2013-11-26

43.35 KB

3 чел.

Защитное заземление (рис. 6) - это преднамеренное электросоединение металлических нетоковедущих частей ЭУ или другого электрооборудования (ЭО), которые могут оказаться под U, с заземляющим устройством (ЗУ). Его применяют в электросетях с изолированной нейтралью U до 1 кВ.

Рис. 6. Схема защитного заземления в электросети с изолированной нейтралью U до 1 кВ: Jз – ток замыкания на землю; Jч – ток через тело человека; 1 – заземляющий проводник; 2 – заземлитель или ЗУ с Rз; A,B и С – фазные проводники;ra, rb, rc – сопротивления изоляции фазных проводников относительно земли

Принципом его действия является снижение до безопасных значений (не более 42 В) Uпр и Uш, обусловленных замыканием на корпус ЭУ или другими причинами. Это достигается путем уменьшения потенциала заземленной ЭУ (за счет уменьшения сопротивления ЗУ или Rз) и выравнивания потенциалов основания, на котором стоит человек, и заземленной ЭУ (за счет подъема потенциала этого основания до значения, близкого к значению потенциала заземленной ЭУ). Защитное заземление - это пассивное СЗ, так как оно только снижает Uпр и Uш  до 42 В.

ЗУ - это проводник, электрод или совокупность металлически соединенных между собой проводников, электродов, находящихся в соприкосновении с землей. Оно может быть выносным и контурным. Первое расположено на небольшой площади вдали от здания, а второе - по периметру или площади здания, в котором размещено заземляемое ЭО. Человек, прикоснувшийся к корпусу такого ЭО, попадает: при выносном ЗУ - под полное Uпр = JЗRЗ ≤ 42 В, и защита обеспечивается только вследствие малого RЗ, но при значительных R3 она не достигается; при контурном ЗУ - под небольшое Uпр, значительно меньше 42 В.

Конструктивными элементами защитного заземления являются ЗУ и заземляющие проводники, соединяющие ЭУ или ЭО с ЗУ. Их размеры принимают по §§ 1.7.72 и 1.7.76 ПУЭ. Если заземляющий проводник имеет два и более ответвлений, его называют магистралью заземления. Она выполняется из стальной полосы сечением не менее 100 мм2 при U до 1 кВ. К ней параллельно присоединяют о помощью болтов заземляемые ЭУ или ЭО, а магистраль - при помощи сварки к ЗУ в двух и более местах.

Согласно ГОСТ 12.1.030-81* и ПУЭ [15] защитному заземлению подлежат металлические нетоковедущие части ЭУ и другого ЭО, которые могут оказаться под U и к которым возможно прикосновение людей и животных. При этом в помещениях с повышенной электроопасностью и особо электроопасных, а также в наружных установках такое заземление является обязательным при U выше 42 В переменного и 110 В постоянного тока, а в помещениях без повышенной электроопасности - при U 380 В и выше переменного и 440 В и выше постоянного тока. Во взрывоопасных помещениях защитное заземление является обязательным независимо от применяемого U. Нормативную величину Rнз  устанавливает ПУЭ [15] не более 4 Ом для ЭУ U до 1 кВ, а при мощности источника тока меньше 100 кВ•А Rнз ≤ 10 Ом. Расчет защитного заземления ЭУ ведется как по допустимому Rнз, так и по допустимым Uпр и Uш. Чаще его ведут по допустимому Rнз, т.е. до тех пор, пока Rр ≤ Rнз. С методикой такого расчета студенты знакомятся по практикуму [6].

Каждое ЗУ должно иметь паспорт, в котором приводятся схема устройства, основные технические и расчетные данные, сведения о проведенных ремонтах и внесенных изменениях. Сопротивление ЗУ измеряют после монтажа, через год после включения в эксплуатацию и при комплексном ремонте ЭУ, но не реже чем через 10 лет на электростанциях, подстанциях и ЛЭП энергосистем, через 3 года на подстанциях потребителей и через 1 год в цеховых ЭУ потребителей. При этом измеренное Rиз сравнивают с Rнз. Если Rиз ≤ Rнз, то ЗУ удовлетворяет ПУЭ; в противном случае принимают меры, обеспечивающие Rнз. Кроме того, проводят выборочное вскрытие грунта для осмотра элементов ЗУ.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46243. THE STATIVE 14.06 KB
  Unlike such clsses of words s nouns djectives verbs nd dverbs the number of sttives functioning in English is limited. There re bout 30 stble sttives used both in colloquil nd in forml style: frid live like.Semnticlly sttives fll into five groups describing vrious sttes of persons or nonpersons:1.^ From the point of view of their morphologicl composition the clss of sttives is homogeneous tht is ll of them hve specil mrker the prefix : sleep live lone fire etc.
46244. Критический анализ ранних работ Ж.Пиаже. Л.С.Выготский: теоретический, экспериментальный и методологический анализ ранних идей Ж.Пиаже. Ответ Ж.Пиаже Л.С.Выготскому 14.05 KB
  Пиаже считал что детская речь эгоцентрична прежде всего потому что ребёнок говорит лишь со своей точки зрения и не пытается стать на точку зрения собеседника. Выготский писал: Согласно учению Пиаже эгоцентрическая речь ребёнка представляет собой прямое выражение эгоцентризма детской мысли который в свою очередь является компромиссом между изначальным аутизмом детского мышления и постепенной его социализацией что приводит постепенному снижению на нет эгоцентризма. По своей функции эгоцентрическая речь не может быть ничем иным...
46247. Классификация дооржно-ремонтных работ, организация содержания и ремонта дорог 13.87 KB
  Текущий ремонт АД 3.Капитальный ремонт АД Содержание АДкомплекс профилактических работ с учетом сезона выполняемый в течении года по уходу за АД сооружениями и полосой отвода по выявлению и устранению незначительных по объему повреждений и дефектов а также по предотвращению их развития . Состав работ устанавливается по результам обследования фактического состояния дороги или по результату осмотров Текущий ремонт Это комплекс или отдельные виды работ выполняемых с целью предотвращения интенсивного износа покрытий и развития дефектов...
46248. Основные закономерности развития ребенка в младенческом возрасте 13.83 KB
  Основные закономерности развития ребенка в младенческом возрасте. Социальная ситуация психического развития ребенка – ситуация мы Л. Ведущий тип деятельности: эмоционально непосредственное общение предметом которого для ребенка является взрослый человек. Дефицит общения в младенческом возрасте оказывает отрицательное влияние на дальнейшее психическое развитие ребенка Эриксон: базовое недоверие к миру.
46250. Виды взрослости в подростковом возрасте 13.76 KB
  Виды взрослости в подростковом возрасте. Подростковый период – переходный период от детства к взрослости. Центральное новообразование подросткового возраста – возникновение представления о себе как не о ребенке; подросток начинает чувствовать себя взрослым стремится быть и считаться взрослым но у него нет еще ощущения подлинной полноценной взрослости зато есть огромная потребность в признании его взрослости окружающими. Итак чувство взрослости по определению Д.
46251. Система права. Метод правового регулирования 38.5 KB
  Именно предмет и метод правового регулирования – основа разделения системы права на отрасли. Предметом правового регулирования являются те общественные отношения...