47077

Правовое регулирование финансово-хозяйственной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций книжного бизнеса

Доклад

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

В связи с тем что в настоящее время отменен региональный налог с продаж – к сфере книжного бизнеса относятся только следующие федеральные налоги: налог на добавленную стоимость НДС налог на прибыль организаций НПО единый социальный налог ЕСН а также налог на доходы физических лиц НДФЛ – последний мы не рассматриваем. Налогоплательщиками являются российские организации и иностранные организации осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и или получающие доходы от источников в РФ ст. К доходам для...

Русский

2013-12-01

53 KB

3 чел.

Правовое регулирование финансово-хозяйственной деятельности коммерческих и некоммерческих организаций книжного бизнеса

Система налогов и сборов в РФ включает в себя следующие их виды: федеральные (установлены НК, обязательны к уплате на всей территории РФ), региональные (т.е. устанавливаемые НК и законами субъектов РФ) и местные (установлены НК и нормативными актами муниципальных образований). Что касается издательской деятельности и сферы книжного бизнеса в целом – речь идет только о федеральных налогах, т.к. региональный налог с продаж в настоящее время отменен.

Далее - см. НК: ст.ст.12, 13, 14, 15, 19,30,38,39; глава 21: ст. 143,

Глава 23: ст.ст.

Глава 24: ст.ст.

Глава 25: ст.ст.:

Глава 27- налог с продаж (региональный налог)– отменен!

Субъектом финансово-правовых отношений, с одной стороны, всегда является государство (в лице компетентных органов: налоговые, таможенные органы), с другой – частные лица: коммерческие и некоммерческие организации, индивидуальные предприниматели, граждане – выступающие как налогоплательщики и (или) налоговые агенты. Объектом выступают деньги и денежные обязательства. Эти отношения являются властно-имущественными (публично-правовыми), т.е. не могут возникать в сфере юридического равенства субъектов, не относятся к гражданско-правовым). Права и обязанности возникают в силу закона как высшего юридического акта, а не из договорных отношений сторон.

Юридические и физические лица являются налогоплательщиками и налоговыми агентами. Налогоплательщиками, согласно НК РФ, являются организации и физические лица, на которых Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать налоги (ст.19 НК РФ). Налоговыми агентами являются лица, на которых налоговым законодательством возложена обязанность по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов (ст.24 НК РФ). Например, налоговыми агентами по отношению к своим наемным работникам являются работодатели (юридические лица и индивидуальные предприниматели), при исчислении, удержании и перечислении в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд) налогов, взимаемых с заработной платы и иных выплат своим работникам.  Мы в нашем вопросе рассматриваем только юридические лица – коммерческие и некоммерческие организации. Юридическое лицо, как известно, подлежит государственной регистрации и считается созданным именно с этого момента. Кроме того, ю.л. должно встать на учет в налоговом органе (не только для открытия банковского счета), при постановке на учет ему присваивается идентификационный номер налогоплательщика. Кроме того, ю.л. должно зарегистрироваться во внебюджетных страховых фондах.

Юридические лица, как налогоплательщики, обязаны уплачивать налоги в установленных размерах и в сроки (при этом налогоплательщик вправе представлять документы, подтверждающие право на льготы по налогам; знакомиться с актами проверок; представлять службам пояснения по начислению и уплате налогов и по актам проведенных проверок; в установленном законом порядке обжаловать решения налоговых органов и действий их должностных лиц, как в административном, так и в судебном порядке; имеет право на возмещение убытков, причиненных неправомерными действиями налоговых органов и их должностных лиц).  

 

Обязанность юридического лица по уплате налогов прекращается уплатой налога, либо отменой налога. Невозможность уплаты налога юр. лицом является основанием для признания юридического лица банкротом согласно ст. 65 ГК РФ и ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». В случае реорганизации юридического лица обязанность по уплате на соответствующих правопреемников. В случае ликвидации- возлагается на ликвидационную комиссию.

Основным нормативным актом, регулирующим налоговые правоотношения, является Налоговый кодекс РФ (далее - НК РФ), последняя редакция – от 30.12.2006.

Налоговая система РФ в настоящее время включает федеральные (установлены НК РФ и обязательны к уплате на всей территории РФ), региональные (установлены НК РФ и законами субъектов РФ о налогах и обязательны к уплате на территории соответствующего субъекта РФ) и местные (установлены НК РФ и нормативно-правовыми актами представительных органов муниципальных образований и обязательны к уплате на территории соответствующего МО) налоги (ст.12 НК РФ). Перечень всех видов налогов – см. ст.13, 14, 15 НК РФ.

В связи с тем, что в настоящее время отменен региональный налог с продаж – к сфере книжного бизнеса относятся только следующие федеральные налоги: налог на добавленную стоимость (НДС), налог на прибыль организаций (НПО), единый социальный налог (ЕСН), а также налог на доходы физических лиц (НДФЛ) – последний мы не рассматриваем.

Согласно ст. 8 НК РФ под налогом понимается обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государства и (или) муниципальных образований. (Как известно, хозяйственные товарищества и общества имеют имущество на праве собственности; государственные и муниципальные предприятия – на праве хозяйственного ведения; казенные предприятия и учреждения, финансируемые собственником – на праве оперативного управления – см.ГК РФ. Различие этих прав состоит в том, что собственник владеет, пользуется и распоряжается имуществом, в том числе, денежными средствами, по-своему усмотрению, его право ограничено только законом: собственник не вправе использовать имущество для причинения вреда другим лицам. Право хозяйственного ведения ограничено также волей собственника: имущество ГУП и МУП на праве собственности принадлежит соответственно государству или муниципальному образованию – учредителю предприятия, само унитарное предприятие владеет, пользуется и распоряжается имуществом на праве хозяйственного ведения с согласия собственника, например, чтобы продать имущество - унитарному предприятию требуется согласие собственника. Право оперативного управления ограничено законом, волей собственника, а также целями деятельности учреждения и назначением имущества).

НДС – налог на добавленную стоимость является косвенным налогом, при этом в отличие от зарубежных стран собственно добавленная стоимость (сумма, добавленная производителем товара к стоимости сырья, материалов и иных производственных затрат) объектом налогообложения не является, вместо нее облагаются составляющие добавленной стоимости: стоимость реализованных товаров, работ, услуг, передачу имущественных прав. Цена реализуемого покупателю товара (работы, услуги, передаваемых имущественных прав, например, авторских) увеличивается на сумму налога. Налогоплательщиками являются организации, индивидуальные предприниматели, а также лица, признаваемые налогоплательщиками в связи с перемещением товаров через границу РФ в соответствии с Таможенным кодексом РФ (ст.143 НК РФ). Объектом налогообложения (ст.146 НК РФ) применительно к сфере книжного бизнеса признаются следующие операции: реализация товаров (работ, услуг); ввоз товаров на таможенную территорию РФ. При этом освобождается от налогообложения ввоз всех видов печатных изданий, получаемых государственными и муниципальными библиотеками и музеями по международному книгообмену (ст.150 НК РФ).

 Размер налоговой ставки зависит от вида реализуемой продукции (работ, услуг) и может составлять: 0%, 10% или 18% (см. ст.164 НК РФ).

НДС по налоговой ставке 10% облагается, в частности реализация:

- периодических печатных изданий;

- книжной продукции, связанной с образованием, наукой, культурой.

Ставка 10% не действует для изданий рекламного или эротического характера.

При этом под периодическим печатным изданием, облагаемых по налоговой ставке 10%, понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год. Под периодическим печатным изданием рекламного характера понимаются периодические печатные издания, в которых реклама превышает 40%объема одного номера периодического печатного издания.

 Для применения ставки 10% издательству (книготорговому предприятию) необходимо получить справку в Министерстве культуры и массовых коммуникаций России о присвоении соответствующего кода ОКП для конкретного вида издания. Она подтверждает, что данный вид продукции (производимой и реализуемой редакциями средств массовой информации, издательствами, издающими организациями и информационными агентствами) соответствует Перечню видов периодических печатных изданий.         

Реализация электронных версий этих изданий облагается по ставке 18%.

Согласно п.3 ст.149 НК не подлежит налогообложению реализация (передача для собственных нужд) религиозной литературы (в соответствии с Перечнем, утверждаемым Правительством РФ по представлению религиозных организаций), производимой и реализуемой религиозными организациями (объединениями), организациями, находящимися в собственности религиозных организаций (объединений). И хозяйственными обществами, уставный (складочный) капитал которых состоит полностью из вклада религиозных организаций (объединений), в рамках религиозной деятельности.      

 НПО – налог на прибыль организаций. Налогоплательщиками являются российские организации и иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в РФ через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ (ст.246 НК). Объектом налогообложения признается прибыль, полученная организацией-налогоплательщиком. К доходам для целей налогообложения по НПО относятся доходы от реализации: товаров, работ, услуг и имущественных прав и внереализационные доходы (см. соответственно ст.249 и 250 НК РФ). Под доходами, полученными от реализации признаются не только выручка от продажи книжной продукции, предоставления издательских услуг, но и поступления, связанные  расчетами за реализованные имущественные права (например, авторские). К внереализационным доходам относятся, в частности (см.п.5 ст.250 НК) доходы от предоставления в пользование прав на результаты интеллектуальной деятельности, если такие доходы не определяются налогоплательщиком как доходы от реализации по ст.249 НК.

В целях налогообложения плательщик уменьшает полученные доходы от указанных видов деятельности на понесенные им расходы, перечень которых установлен НК в ст.250 и др., в том числе: расходы на оплату труда работников организации, амортизационные расходы, расходы, связанные с производством и реализацией, например, книжной продукции, расходы на приобретение материалов и т.п. К прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией относятся. В частности:

(см. п.37 ст.264 НК): периодические (текущие) платежи за пользование правами на результаты интеллектуальной деятельности, к ним могут быть отнесены платежи и по авторским договорам;

(см.п.44 ст.264 НК): «стоимость продукции средств массовой информации и книжной продукции, не реализованной в течение следующих сроков: для периодических печатных изданий – в пределах срока выхода следующего номера соответствующего периодического печатного издания; для книг и иных непериодических печатных изданий – в пределах 24 месяцев после выхода их в свет; для календарей (независимо от их вида) – до 1 апреля года, к которому они относятся».  

НПО, напоминаем, относится к федеральным налогам. Налоговая ставка (ст. 284 НК) составляет 24%, из которых 6,5% зачисляются в федеральный бюджет, 17,5% - в бюджеты субъектов РФ (последняя может быть понижена законами субъектов РФ, но не ниже 13,5%). Налоговые ставки на доходы иностранных организаций, не связанные с деятельностью в РФ через постоянное представительство, устанавливаются в размере 20 или 10%.

Согласно п/п.4 п.1 ст.309 НК к подлежащим обложению налогом доходам иностранной организации относятся, в частности, доходы от использования в РФ прав на объекты интеллектуальной собственности, например, платежи любого вида, получаемые в качестве возмещения за использование или за предоставление любого авторского права на произведения литературы, искусства или науки. В последнем случае применительно к сфере книжного бизнеса обязанность российского издательства как налогового агента состоит в следующем. Согласно п.1 ст.310 НК РФ российское издательство обязано производить удержание и уплату налога на прибыль на каждую выплату доходов иностранному издательству, которое не имеет постоянного представительства в РФ. При этом применяется ставка 20% от суммы вознаграждения, причитающегося иностранному издательству. Исключения из этого правила являются случаи, предусмотренные п.2 ст.310, в частности, когда иностранное издательство осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в РФ; когда ст.248 предусмотрена ставка 0% и др.

 ЕСН – единый социальный налог. Налогоплательщиками (ст.235 НК) являются лица, производящие выплаты физическим лицам, как по трудовым, так и гражданско-правовым договорам, в том числе т.е.   организации и индивидуальные  предприниматели. Ст. 241 НК РФ устанавливает ставки налога в зависимости от налоговой базы: 26%-20%-14%-10%-8%, часть из которой идет на зачисление в федеральный бюджет и во внебюджетные страховые фонды: фонд обязательного медицинского и фонд обязательного социального страхования РФ. Особенностей налогообложения в сфере книгоиздательской деятельности не предусмотрено.

 НДФЛ – налог на доходы физических лиц. Налогоплательщиками являются физические лица (налоговые резиденты и нерезиденты РФ). Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиком от источников в РФ и за ее пределами. К числу доходов, облагаемых налогом, относятся согласно ст.208 НК также доходы, полученные от использования в РФ (п/п.3 п.1ст.208 НК)  и за ее пределами (п/п.3 п.3 ст.208 НК) авторских и смежных прав. Вознаграждения, выплачиваемые наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства доходы, получаемые от физических лиц в порядке наследования от налогообложения не освобождаются (п.18 ст.217 НК).  Налоговая ставка, по общему правилу, составляет 13% (ст.224 НК).

В соответствии со ст.226 НК РФ издательство выступает как налоговый агент, на которого возложены обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в соответствующий бюджет сумм налога, исчисленных со всех доходов физического лица, полученных в данном издательстве, в том числе, по авторским договорам. При этом следует помнить, что об использовании произведения в периодической печати может быть заключен в устной форме.

В целом Налоговый кодекс не предусматривает различий налогообложения коммерческих и некоммерческих организаций. Но для субъектов малого предпринимательства устанавливает специальные, упрощенные, системы налогообложения, применяемые по желанию налогоплательщика в порядке, установленном НК, вместо уплаты НПО, ЕСН и  налога на имущество организаций.

Под субъектами малого предпринимательства понимаются индивидуальные предприниматели, а также коммерческие организации, в уставном капитале которых доля участия РФ, субъектов РФ, общественных и религиозных организаций, благотворительных и иных фондов не превышает 25%, а численность работников не превышает установленного законом уровня) имеют льготы по налогообложению, а также упрощенные процедуру и форму отчетности. Отдельно предприятия книжного бизнеса в законе не представлены, но они могут подпадать под установленные законом виды: предприятия оптовой торговли (численность работников – не более 50 человек), розничной – не более 30, научно-технической сферы – не более 60.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

59987. «Гіркий корінь навчання» має бути солодким 32.5 KB
  Ушинський розглядав мовлення у невід’ємному зв’язку з формуванням особистості дитини визначав основні завдання зміст методику навчання мовлення акцентував увагу на вивченні рідної мови. Він зауважував що вивчення мови має три мети.
59988. Вуглеводи 225.5 KB
  Обладнання: мультимедійний проектор; мікроскопи; зразки крохмалю глюкози целюлози фруктози цукрози молока цукрурафінаду соку; чашки Петрі зі зразками картоплі ковбаси сиру цибулі піпетки розчин йоду фільм Вуглеводи.
59989. Вулканізм і вулкани. Джерела, гейзери 81.5 KB
  А девізом нашого уроку нехай будуть слова Михайла Казимирчука: Напружуй нерв напружуй мозок Сприймай збагни і зрозумій А щоб все вдалося як радять психологи треба налаштуватися тільки на успіх тільки на позитив.
59990. Вулканізм і вулкани. Джерела, гейзери. Загальна географія 6 клас 83.5 KB
  Мета: вивчити що таке вулканізм та які його види Завдання: ознайомити з наслідками вулканізму та процесами які його супроводжують; розвивати память увагу логічне мислення уміння встановлювати причинно-наслідкові зв’язки творчі здібності...
59992. Введение в Дизайн 30.5 KB
  Украшательство было всегда. О дизайне как о явлении мы начинаем говорить с 19 века, из-за Научно-технического прогресса. Дизайн это компромисс между техникой и красотой. Дизайн сначала функция, потом форма.
59993. Основные категории дизайна 34 KB
  Образ –- это идеальное представление об объекте художественно-образная модель созданная воображением дизайна Функция –- это работа которую должно выполнять изделие а так же смысловая знаковая и целостностная...
59994. Подорож до країни Ввічливості 62 KB
  Мета. Узагальнити знання учнів про правила поведінки вдома, в школі, в громадських місцях. Розвивати мислення, увагу. Виховувати шанобливе ставлення до старших, батьків, виявляти піклування про молодших, слабших.