47172

Ремонт поверхностей деталей. Способ дополнительных ремонтных деталей, способ замены части детали. Ремонт корпусных деталей

Доклад

Производство и промышленные технологии

Способ дополнительных ремонтных деталей способ замены части детали. Ремонт корпусных деталей. В ремонтной практике применяют несколько способов восстановления деталей.

Русский

2013-11-28

73.28 KB

29 чел.

67, Ремонт поверхностей деталей. Способ дополнительных ремонтных деталей, способ замены части детали. Ремонт корпусных деталей.

В ремонтной практике применяют несколько способов восстановления деталей.

Способ ремонтных размеров. Одну из изношенных деталей сопряжения, обычно более дорогую или сложную, механически обрабатывают до установленного размера, а другую деталь заменяют восстановленной или новой, изготовленной также под ремонтный размер.

Способ дополнительных ремонтных деталей. Применяют при использовании заранее изготовленных деталей, которые устанавливают на специально подготовленные поверхности отверстий или валов и таким образом заменяют изношенную часть детали (вкладыши шатунов, поршни, поршневые кольца и др.).

Устранение дефектов давлением. Основано на использовании пластических свойств материала деталей. Применяют для восстановления размеров изношенных поверхностей под подшипники (накатка поверхности), усталостной прочности и жесткости (обработка пружин профилированным роликом) и деформированных деталей (втулок и др.).

Устранение дефектов гальваническим и химическим наращиванием металла (хромирование, осталивание, меднение, цинкование). Отсутствие нагрева детали и структурных изменений в металле, что выгодно отличает этот способ от других  (сварки, наплавки и др.).

Электроискровой и плазменный способы. Для легирования и наращивания изношенных поверхностей деталей, более дорогих и трудоемких в изготовлении.

Пайка. Ликвидируют трещины и используют при ослаблении прочности спая в агрегатах электрооборудования.

Сварка и наплавка — наиболее распространенный способ восстановления деталей. Это объясняется возможностями восстанавливать детали, изготовленные из различных металлов и имеющих самые разнообразные дефекты.         )

К слесарно-механическим способам ремонта деталей относят: способ ремонтных размеров, ремонт заменой изношенных элементов детали, ремонт с использованием дополнительных ремонтных деталей, пластическое деформирование. Кроме того, механическая обработка применяется для обеспечения требуемых размеров, формы и качества поверхности деталей, восстановленных наплавкой, электролитическим наращиванием и другими способами.

Сущность способа ремонтных размеров заключается в том, что одну из сопрягаемых деталей, обычно сложную и дорогостоящую (например, вал), ремонтируют механической обработкой до заранее заданного ремонтного размера, а другую, более простую и дешевую (втулка), заменяют новой того же ремонтного размера. При этом полностью восстанавливается работоспособность сопряжения, так как обработка под ремонтный размер производится с теми же допусками, что и у новых деталей. Ремонтные размеры должны назначаться в пределах, не снижающих прочности деталей.

Интервал между двумя ремонтными размерами зависит от величины износа детали за межремонтный период и припуска на обработку.

Для вала очередной ремонтный размер (рис. 19.1) по диаметру определяют по формуле

dpi = dн – 2n0(δ +x), где dн — диаметр нового вала по чертежу, мм; по — порядковый номер ремонтного размера; δ — величина износа на одну сторону, мм; х — припуск на обработку (на одну сторону), мм. Для втулки очередной ремонтный размер по диаметру отверстия Dpi = Dн + 2n0(δ +x), где Dн — диаметр отверстия новой втулки по чертежу, мм.

Рис. 19.1. Схема для определения ремонтных размеров цилиндрических поверх­ностей:

а— наружных: б—внутренних.

Число устанавливаемых ремонтных размеров определяют из выражения: для вала

Nd= dн - dрп, то где то = 2n(δi, + х)—ремонтный интервал, т. е. разность между размером по чертежу и первым ремонтным размером или между соседними размерами;

Dрп, dрп— последний ремонтный размер соответственно для отверстия и вала. Минимальный припуск на одну сторону при обработке вала определяют по формуле

х = Нм + Т + рп + ε, где Нм — средняя высота микронеровностей изношенной поверхности;

Т — глубина дефектного слоя поверхности до ремонта;

рп — возможный прогиб вала;

ε—погрешность установки вала при обработке под ремонтный размер.

Способ обработки под ремонтный размер имеет существенные преимущества перед другими видами ремонта: обеспечивает полную взаимозаменяемость деталей одного ремонтного размера, что исключает необходимость в пригонке деталей по месту. Это обстоятельство улучшает качество ремонта и уменьшает время, необходимое на ремонт машины; становится возможным серийное изготовление деталей ремонтного размера, а срок службы детали удли­няется.

К недостаткам этого способа относят сравнительно высокую стоимость вследствие того, что одна из деталей подлежит замене; увеличение запаса деталей на складах, так как при этом способе необходимо иметь детали разных ремонтных размеров.

Замена изношенных элементов деталей рекомендуется в тех случаях, когда у детали, имеющей большое число рабочих поверхностей, значительному износу подвергаются только одна-две из них. В этом случае дефектный элемент детали удаляют, место соединения обрабатывают под запрессовку или резьбовое соединение. Вместо удаленной части детали изготовляют новую, оставляя при этом припуски на окончательную обработку, и соединяют ее с основной частью детали запрессовкой или на резьбе с последующей заваркой. Затем окончательно обрабатывают деталь.

Новую часть детали следует изготовлять из того же материала, что и основную деталь. Этот способ наиболее распространен при ремонте изношенной резьбы на концах валов.

Дополнительными ремонтными деталями восстанавливают посадочные и резьбовые отверстия в корпусных деталях, отверстия в ступицах зубчатых колес, шкивов и других деталей. Сущность этого способа состоит в том, что износ деталей компенсируют установкой дополнительных деталей, не предусмотренных конструкцией машины.

Дополнительными ремонтными деталями чаще всего служат втулки, гильзы, диски, кольца. Их соединяют с основной деталью запрессовкой, резьбовыми соединениями, установкой винтов, заклепок, стопоров, а также сваркой. Такой способ позволяет увеличить срок службы основных деталей, так как отодвигает окончательную их выбраковку. Его применение доступно любому ремонтному предприятию.

Способы ремонта корпусных деталей.

Ремонт базовых корпусных деталей является очень ответственным процессом, так как корпус в большинстве случаев несет не только защитную функцию от внешних факторов, которые могут повлиять на работу механизма, но также являлся и базовой опорой для расположенного внутри механизма. При обнаружении каких-либо дефектов, трещин или сколов на корпусе, следует немедленно провести полную диагностику всего аппарата чтобы оценить степень риска его дальнейшего использования и, в кратчайшие сроки восстановить первоначальный вид корпуса.

Ликвидация трещин: С помощью стяжек. С помощью штифтов. С помощью накладок Заваркой с последующей механической обработкой (при необходимости).

Ремонт пробоин и сколов производят:: Установкой ввертыша. Установкой пробки. Установкой вставки. Заваркой пробоин наплавкой сколов с последующей механической обработкой.

Ремонт изношенных отверстий производят: Установкой ремонтной втулки. Наплавкой отверстия.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

34791. Платон и его учение об идеях. Теория познания и учение о душе. Теория государства Платона 28.5 KB
  В области моральнопсихологической проблематики основывался на дифференциации трех составляющих души: аффективной волевой и рассудочной вожделение и пыл как два коня души которыми правит возница разум чему соответствуют такие фундаментальные добродетели как воздержанность мужество и мудрость. В процессе развития человека она вспоминает свои знания которые видела раньше При этом чувственноэмпирический опыт является лишь толчком к воспоминанию поэтому Платон советует обращаться к душе минуя по возможности органы...
34792. Метафизика Аристотеля: учение о 4 причинах. Учение о душе. Разум и воля этика Аристотеля 30 KB
  Аристотель 384 322 до н. АРИСТОТЕЛЬ О ПРЕДМЕТЕ И ОСНОВНЫХ ХАРАКТЕРИСТИКАХ НАУЧНОГО ЗНАНИЯ Аристотель 384322 гг. Аристотель является родоначальником собственно научной философии в его учении некоторые науки получили освещение с точки зрения философии. Аристотель детально и глубоко разработал теорию познания после чего создал труд по логике который сохраняет свое непреходящее значение и сейчас.
34793. Малые сократические школы: киники, киренаики, мегарики 36.5 KB
  ученик Сократа. Кроме Аристиппа ученика Сократа и софистов к составу школы принадлежали: Аретэ дочь Аристиппа Аристипп младший внук основателя школы Антипатр Феодор Гегезий и Анникерес. подобно киникам поняли учение Сократа односторонне. Громкая молва о мудрости Сократа привлекла его в Афины где он сделался учеником философа.
34794. Этика стоиков: позднеантичный идеал мудреца. Сенека Эпиктет Марк Аврелий 42.5 KB
  Сенека Эпиктет Марк Аврелий. Римского стоицизма Сенека Эпиктет Марк Аврелий. тот же текст переложил для нужд монастырской жизни Нил Анкирский МАРК АВРЕЛИЙ АНТОНИН Mrcus urelius ntoninus 121180 философстоик римский император с 161. При рождении получил имя Марк Анний Вер.
34795. Этика Эпикура, принцип гедонизма, отношения к суевериям, к жизни и смерти. Скептицизм. Пиррон 35 KB
  Скептицизм. Скептицизм античный древнегреческое учение впервые обоснованное Пирроном из Элиды в конце 4 в. К скепсису подобного рода он добавил моральный и логический скептицизм заявляя что никогда не может быть рационального основания для того чтобы предпочесть один порядок действия другому. Став философским учением скептицизм превратился из простого сомнения в сомнение догматическое.
34796. Гиппократ и зарождение научной медицины. Гиппократова модель врачебной этики и принцип не навреди 42.5 KB
  Наследие Имя Гиппократа сделалось собирательным и многие сочинения из семидесяти приписываемых ему принадлежат другим авторам преимущественно его сыновьям. Существует несколько сочинений Гиппократа этического направления: Клятва Закон О враче О благоприличном поведении Наставления которые в конце V и начале IV века до н. превратят научную медицину Гиппократа в медицинский гуманизм. За труды Гиппократа выдавались многие более поздние псевдогиппократовские произведения.
34797. Истоки средневековой философии. Библейские идеи философского значения 30.5 KB
  Формирование средневековой европейской философии Средневековая философия отдельный отрезок в истории европейской философии который непосредственно связан с христианской религией. Средневековая стадия философии имеет самостоятельное значение для развития философского мышления. Вовторых христианские взгляды заключают в себе оригинальные основания для дальнейшей разработки заимствованных из греческой философии понятий а равно для образования новых понятий которые оказали существенное влияние на последующую философию.
34798. Становление религиозной философии: патристика( тертулиан, Августин). Средневековая схоластика (Абеляр, росцеллин) 36.5 KB
  Центральное направление в развитии патристики этого периода борьба с ересями что связано с обретением христианством статуса государственной религии и официальной формулировкой христианского Никейского символа веры. Заложил основы традиции которая провозгласила несовместимость христианской веры с языческой мудростью. Включает философские системы ряда христианских мыслителей которые основываясь в своих посылках на религиозной догматике пытались посредством применения диалектического метода решить универсальные философские...
34799. Фома Аквинский – систематизатор средневековой схоластики. Соотношение веры и разума. Номиналистическая критика томизма: приоритет воли над разумом 29 KB
  Любая истина происходит от Бога. Дуализм Бога и мира. Только у Бога сущность совпадает с существованием у сотворенных вещей они не совпадают. Бытие Бога.