47173

Возникновение Австро-Венгрии

Доклад

История и СИД

Административнотерриториальное деление Цислейтания земли австрийской короны королевства: Богемия Далмация Галиция и Лодомерия; эрцгерцогства: Нижняя Австрия Верхняя Австрия; герцоргства: Буковина Каринтия Крайна Зальцбург Штирия Верхняя и Нижняя Силезия; маркграфства Моравия Истрия; княжеские округа: Тироль Горица и Градишка; земля Форарльберг; Австрийское Приморье; город Триест Транслейтания земли венгерской короны королевства: Венгрия Хорватия и Славония; город Фиуме Босния и Герцеговина с 1908 года ...

Русский

2013-11-28

73.5 KB

14 чел.

Возникновение Австро-Венгрии

1848 году в Австрийской империи началась революция, также называемая «весной народов».

Усугубление внешнеполитической изоляцией империи и центробежными тенденциями на её окраинах.

В стране действовали организации, требовавшие как федерализации государства, так и отделения от Габсбургской монархии её отдельных частей.

Активизация национально-освободительного движения

Австрия искала компромисса с Венгрией, в которой к тому времени существовало мощное национальное движение.

Март 1867 года обеими сторонами было согласовано Австро-венгерское соглашение, превратившее Австрийскую империю в Австро-Венгрию.

Административно-территориальное деление

Цислейтания 

(земли австрийской короны)

королевства: Богемия, Далмация, Галиция и Лодомерия;

эрцгерцогства: Нижняя Австрия, Верхняя Австрия;

герцоргства: Буковина, Каринтия, Крайна, Зальцбург, Штирия, Верхняя и Нижняя Силезия; маркграфства Моравия, Истрия; княжеские округа: Тироль, Горица и Градишка; земля Форарльберг;

Австрийское Приморье; город Триест 

Транслейтания 

(земли венгерской короны)

королевства: Венгрия, Хорватия и Славония;

город Фиуме

Босния и Герцеговина

1908 года)

 

Социалистическое движение в Австрии

Первые социалистические организации, связанные с германской социал-демократией и I Интернационалом, возникли в 1868 г. и были интернациональными по составу. Провозгласив лозунг самоопределения наций, они признали идеи и принципы пролетарского интернационализма, которым следовала и созданная в 1874 г. общеавстрийская Социал-демократическая партия.

Усилиями В. Адлера и при содействии Ф. Энгельса в конце 1888 — начале 1889 г. Учредительный съезд провозгласил создание Социал-демократической партии Австрии. Австрийская социал-демократия явилась одной из учредительниц новой международной организации пролетариата — II Интернационала.

В 1899 г. партийный съезд в Брно (Брюнне) принял «Брюннскую программу» первую в истории международного рабочего движения специальную программу решения национального вопроса. Программа нацеливала сознательный пролетариат на борьбу прежде всего против «бюрократически-государственного централизма» и на организацию административно-политического устройства с учетом этнического фактора на основе равноправия народов Австрии

Нарастание национальных противоречий в Австрии в конце XIX в.

Неравномерность экономического развития особенно остро ощущалась в отсталых аграрных окраинах, населенных преимущественно угнетенными народами, — в Галиции, Буковине, Трансильвании, Хорватии, Закарпатской Украине.

Острота национальных конфликтов зависела от целого ряда факторов: уровня культуры, зрелости национального самосознания, традиций, местных условий.

В Австрии Конституция 1867 г. провозгласила идею национального равноправия, зафиксировав право народов австрийской части государства (Цислейтании) на сохранение и развитие языка и культуры.

Добиваясь расположения польской аристократии и шляхты, Вена признала польский язык официальным языком провинции. Привилегии, предоставленные полякам в Галиции, позволили правительству снять с повестки дня польский вопрос до конца Первой мировой войны, а заодно избавиться от забот по управлению украинским крестьянством провинции.

В то же время полную неудачу правительство потерпело в попытках погасить межнациональный конфликт в Чешских землях, где немецко-чешская конфронтация принимала все более ожесточенный характер

Следствием обострения межнационального конфликта в Чехии явилось усиление и организационное оформление немецкого шовинизма в Австрии. Его идеологом стал дворянин Георг фон Шёнерер, инициатор создания в 1882 г. «Немецко-

национального союза». Принятая им в 1882 г. «Линцская программа» ставила целью создание «узкой» Австрии путем выделения из ее состава Буковины и Галиции, а также присоединения к Венгрии Далмации, Боснии и Герцеговины, но с сохранением чешских и словенских земель.

В середине 90-х годов произошло новое обострение национального вопроса в Австрии. Кабинет, возглавлявшийся польским графом Казимиром Бадени, в апреле 1897 г. Издал распоряжение о введении в Чехии двуязычия.

Демонстрации в Праге, Пльзене, Граце, Вене сторонников и противников языкового равноправия проходили в течение лета и осени и повлекли за собой человеческие жертвы.

К концу века национальный вопрос стал осью политической жизни Австрии, о которой за границей стали говорить как о втором (после Османской империи) «больном человеке» Европы.

Венгрия в системе дуализма

Подписав дуалистическое соглашение, Венгрия на несколько десятилетий рассталась с мечтой о полной государственной независимости

Но и выгоды Венгрия получила немалые. Она обрела внутреннюю самостоятельность, восстановила территориальную целостность королевства в его исторических границах, добилась политического равноправия с Австрией.

Целым рядом либеральных реформ 60—70-х годов, касающихся государственного аппарата, школьной системы, судопроизводства, взаимоотношений государства с церковью, были созданы предпосылки для капиталистического развития.

Сохранялись сильные пережитки феодализма: крупное землевладение, политическая и общественная роль аристократии и дворянства, некоторые атрибуты абсолютизма

В последней трети XIX — начале XX в. Венгрия выдвинулась в число стран с развитым сельским хозяйством и обрабатывающей его продукты промышленностью

Именно сельское хозяйство оказалось тем рычагом, который потянул за собой всю экономику. К началу XX в. Венгрия обладала разветвленной сетью железных дорог.

Интересами сельского хозяйства были продиктованы масштабные работы по регулированию стока Тисы, Дуная, их притоков, строительство дамб, каналов, осушение болот, расширение пахотной площади на миллионы гектаров.

Национальная проблема в Венгрии

Во второй половине 80-х годов из-за разногласий по поводу заключения очередного десятилетнего экономического соглашения стали быстро ухудшаться отношения между Австрией и Венгрией.

Правящая верхушка Венгрии, пользуясь внутриполитическими трудностями австрийского партнера, ослабленного чешско-немецким конфликтом, добивалась расширения своих прав в дуалистическом альянсе.

Более ощутимых успехов господствующие классы Венгрии достигли в подавлении угнетенных народов. Жесткой национальной политикой им удалось утвердить мадьярскую гегемонию в многонациональной Венгрии, где мадьярский элемент, хотя и превосходил других по численности, влиянию и

силе, составлял только чуть больше половины населения (без Хорватии).

В 1868 г. парламент принял закон «о равноправии национальностей», который, провозгласив королевство единым национальным государством, установил, что все его подданные независимо от языка, религии, национальности равноправны и составляют «единую венгерскую политическую нацию». Межнациональные противоречия в Венгрии не приняли характера открытого конфликта, как это было в Австрии.

Политические партии

Либерально-конституционная, отражавшая интересы буржуазии

Консервативная,

опиравшаяся на феодально-дворянские круги

С конца 60-х годов и почти на всем протяжении 70-х годов у руля правления

Либ-конституц. Кабинет Ауэрсперга

(1871 -1879 гг.)

Внутренняя политика

вели беспощадную борьбу с выступлениями угнетенных национальностей

вели борьбу с австрийским рабочим движением

Внешняя политика

Сближение с Германией

Андраши подготовил заключение союза с Германией (1879 г.)

Экспансия на Балканах

Противоречия между Австро-Венгрией и Россией

Часть австрийской буржуазии была настроена против экспансии на Балканах, полагая, что увеличение численности славянского населения империи принесет господствующей нации лишь вред. Разногласия по этому вопросу привели к падению правительства буржуазных либералов.

Не сумела добиться своих целей и венгерская оппозиция, развернувшая в 90-е годы широкую агитацию под «национальными лозунгами». Оппозиция добивалась сведения экономических и политических связей с Австрией до минимума, т. е. до персональной унии (общности государя).

Возникший на этой почве «венгерский кризис» достиг наибольшего обострения в 1905—1906 гг., оказав большое влияние на всю политическую обстановку в Австро-Венгрии.

Австрийский пролетариат во главе с социал-демократией в 1907 г. добился крупной победы — всеобщего избирательного права.

В Венгрии пути национального движения и социалистического рабочего движения разошлись. Страх перед последним побудил национальную оппозицию прекратить парализовавшее политическую жизнь страны в 1905—1906 гг. «пассивное сопротивление», капитулировать перед династией и пойти на очередное соглашение с Австрией.

В 1907 г. был преодолен опасный кризис дуализма.

Правящие круги империи видели выход из тупика во внешних авантюрах, полагая, что удачная война позволит им одним ударом разрубить узел внутренних проблем, покончить с центробежными устремлениями национальностей.

Австро-венгерским ультиматумом была развязана война против Сербии, переросшая в мировое побоище, в огне которого нашла свой конец империя Габсбургов.

PAGE  4


Австро – венгерская администрация с совместными министерствами обороны, иностранных дел и финансов

Собрание представителей австрийского и венгерского парламентов. 60 человек от каждого парламента

Император

равительство Венгрии

Правительство Австрии

Австрийский парламент

Венгерский парламент

В 80-х годах были несколько расширены избирательные права мелкобуржуазных кругов города и деревни

Опирался на австрийские консервативные силы, на польские, чешские, словенские феодально-клерикальные круги, привлеченные мелкими уступками

Восстановлен в Австрии абсолютизм, который приобрел в условиях усилившейся классовой борьбы некоторые черты бонапартизма

Консервативная партия

Кабинет графа Таафе (1879-1893)

К концу 90-х годов влияние великогерманцев стало падать. Частично это объяснялось их резкими выступлениями против Ватикана: Шенерер и его сторонники, еще со времен «культуркампфа» видевшие в католической церкви препятствие к созданию «Великогермании», выдвинули лозунг отделения католической церкви в Австро-Венгрии от Рима.

Именовали Австрию «Восточной маркой», провинцией Германии.

Пропагандировали расовою нетерпимость, этим сумел увлечь за собой немалое количество немецких мелких собственников, которые проживали в Чехии и интересы которых сталкивались со все растущей конкуренцией чешской буржуазии.

Требовали присоединения Австрии к Германии и рассчитывали такой ценой заручиться поддержкой германских правящих кругов против угнетенных национальностей.

«Великогерманцы» (Шенерер)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

27767. Функции социального педагога 18.81 KB
  Коррекционная: осуществление коррекции всех воспитательных влияний оказываемых на детей и подростков как со стороны семьи так и социальной среды в том числе и неформальной; усиление позитивных влияний и нейтрализация или переключение негативных влияний социальной среды. Социально профилактическая и реабилитационная: организация системы профилактических мер по предупреждению отклоняющегося девиантного и преступного делинквентного поведения детей и подростков; влияние на формирование нравственно правовой устойчивости; ...
27768. Педология 15.29 KB
  Несмотря на имевшиеся недостатки переоценивание роли биологических или социальных факторов в формировании ребенка использование технократических методов исследования отсутствие должного взаимодействия с другими науками педология внесла неоценимый вклад в развитие социальной педагогики. постановлением О педологических извращениях в системе Наркомпросов педология была объявлена лженаукой а педологи лжеучеными мракобесами и даже фашистскими прихвостнями и изгнаны из школы на них обрушились репрессии [4].
27769. Человек как жертва процесса социализации 17.19 KB
  Человек не только объект и субъект социализации. Это связано с тем что процесс и результат социализации заключают в себе внутреннее противоречие. Таким образом можно констатировать что в процессе социализации заложен внутренний до конца не разрешимый конфликт между степенью адаптации человека в обществе и степенью обособления его в обществе.
27770. Песталоцци 18.14 KB
  Передовая студенческая молодежь к которой принадлежал Песталоцци организовала кружок €œпатриотов€ находившийся под влиянием идей французских просветителей и в первую очередь Руссо. Цюрихские власти подвергли кратковременному аресту нескольких активных членов кружка в том числе и Песталоцци. Выйдя из тюрьмы Песталоцци не завершив своего образования поселился в деревне в имении Нейгоф чтобы организовать образцовое сельское хозяйство которое могло бы наглядно показать крестьянам как улучшить свое положение. Но этот утопический...
27771. Социальный педагог 16.1 KB
  Социальный педагог осуществляет социальнопедагогическую деятельность со всеми категориями населения: с детьми подростками молодежью взрослыми. Социальный педагог является связующим звеном между клиентом и его окружением посредником в системе взаимодействия личности семьи общества. или специализированных учреждениях отделение социальной помощи детский дом центр реабилитации социальный приют медикопсихологическая консультация телефон доверия центр занятости и трудоустройства и т.
27772. Планирования работы с неблагополучными семьями 18.87 KB
  Программа работы варьируется в связи с изменившимися условиями но обязательно заслушивается на заседании общественной инспекции по делам несовершеннолетних при администрации поселка или комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав о выполнении данной программы. Поэтому социальный педагог должен взаимодействовать с учителями классными руководителями семьей и ребенком приложить все усилия для результативной работы. Одна из форм работы социального педагога с семьей социальный патронаж представляющая собой посещение семьи на дому с...
27773. Педагогическая деятельность Л. Н. Толстого 25.96 KB
  Толстой вступил как он сам писал об этом позже в период трехлетнего страстного увлечения этим делом. Толстой считал что наступило время вспомним что тогда Россия переживала период первой революционной ситуации и подъема общественнопедагогического движения когда образованные люди страны должны активно помогать народным массам испытывавшим огромную потребность в образовании удовлетворить это их законное стремление не доверяя столь важного дела царской власти. Толстой систематически освещал в своем педагогическом журнале Ясная...
27774. Социализирующие функции семьи 26.46 KB
  На всех этапах социализации образовательный уровень семьи интересы ее членов сказываются на интеллектуальном развитии человека на том какие пласты культуры он усваивает на стремлении к продолжению образования и к самообразованию. Вчетвертых семья имеет важное значение в овладении человеком социальными нормами а когда речь идет о нормах определяющих исполнение им семейных ролей влияние семьи становится кардинальным. Ценности и атмосфера семьи определяют и то насколько она становится средой саморазвития и ареной самореализации ее...
27775. СПЕЦИФИКА РАБОТЫ СОЦИАЛЬНОГО ПЕДАГОГА В ЛЕТНИХ ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫХ ЛАГЕРЯХ 20.36 KB
  Социальный педагог находясь среди детей в летнем лагере чувствуя их настроение зная их проблемы реально оценивая возможности личности устанавливает доброжелательные гуманистические отношения устраняет дефицит общения. При этом специалист оценивает влияние микросреды детского лагеря окружения детей групп сверстников объединений подростков. Все это педагоги связывают с деятельностью детей на практике и включают в работу лагерной смены. Таким образом у детей формируется эмоциональноценностное отношение к миру и человеческой...