4735

Стены из облегченной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из облегченной кладки Выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива. Рекомендуетс...

Русский

2012-11-25

110 KB

20 чел.

Стены из облегченной кладки

Выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива.

Рекомендуется четыре типа стен облегченной кладки: А, Б, В, Г, а также применяют кладку с уширенным швом.

КЛАДКА ТИПА “А”.

Кладка типа А состоит из продольных кирпичных стенок толщиной в полкирпича – наружняя; в полкирпича и более с плитным утеплителем и воздушной прослойкой – внутренняя. Связь между продольными стенками обеспечивают вертикальные кирпичные диафрагмы.

В кладке типа А плитный утеплитель устанавливают между диафрагмами ярусами вплотную к внутренней продольной стене, соблюдая плотное примыкание плит в стыках друг к другу и к диафрагмам.

В этом положении плитный утеплитель закрепляют фиксаторами, нарезанными по месту из материала утеплителя. Фиксаторы длиной 150-200 мм, устанавливают у верхнего края плит утеплителя вплотную между плитами утеплителя и наружной стенкой. Расстояние между фиксаторами не должно превышать 500-600мм.

В пределах каждого этажа плиты утеплителя устанавливают на два горизонтальных тычковых ряда кладки, расположенных в уровне перекрытия.

При самонесущих наружных стенах в жилых зданиях, толщину внутренней кирпичной стенки, в которую на 80-100 мм, заводят продольный край плиты перекрытия, принимают в полкирпича на всю высоту здания. При несущих наружных стенах толщину внутренней стенки принимают в полкирпича в верхних трех этажах. В нижних этажах ее увеличивают по расчету до одного – полутора кирпичей, при этом в расчетах учитывается все сечение, включая наружную стенку.

В северных районах с низкими зимними температурами для повышения теплоизоляционных свойств, толщину внутренней стенки принимают в один кирпич.

В облегченной кладке типа А следует предусматривать арматурные связи в виде сваренных арматурных сеток из проволоки диаметром 3-4 мм, класса В-1. Связи устанавливают в горизонтальных швах кладки в уровне перекрытий по углам и в местах примыкания продольных стен к поперечным.

КЛАДКА ТИПА “Б”.

Кладка типа Б состоит из двух продольных кирпичных стенок толщиной в полкирпича, соединенных вертикальными стенками-диафрагмами и образующих колодцы, заполненные теплоизоляционной засыпкой. В качестве засыпок применяют минеральные вещества, смешанные с цементно-песчаным раствором (состав по объему 1:10), на цементах низких марок или на местных вяжущих. Плотность пористых минеральных засыпок должна быть не более 800 кг/м³.

Кладку типа Б выполняют ярусами высотой до 1 м, в пределах всего периметра наружных стен, засыпку укладывают слоями толщиной 400-500 мм, со стыкованием.

Высота зданий, выполняемых из кладки типа Б, не должна превышать двух этажей. Кладку типа Б выполняют на растворе марки не ниже 25.

КЛАДКА ТИПА “В”.

Кладка типа В представляет собой сплошную кирпичную стенку, имеющую с внутренней стороны жесткий утеплитель. В качестве утеплителя применяют жесткие плиты из жесткого бетона, фибролитовые плиты на портландцементе и т.д.

В типовых проектах привязку наружных самонесущих стен из кладки типа В следует осуществлять с учетом сохранения габаритов помещений при различной толщине жесткого плитного утеплителя.

Кладку типа В выполняют на растворах марки не ниже 25.

КЛАДКА ТИПА “Г”.

Это облегченная кладка из легкобетонных или облегченнобетонных камней с наружной облицовкой в полкирпича. Соединение облицовки с кладкой осуществляется прокладными рядами из кирпича. Рекомендуется применять лицевой кирпич, марка которого на одну ступень выше марки камней. Кладку типа Г выполняют на растворах марки не ниже 25.

Наружные стены из облегченной кладки применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом помещений, а также с влажностным режимом при условии защиты внутренней поверхности стен пароизоляционным слоем. Применение облегченных кладок в помещениях с мокрым режимом не допускается.

Облегченную кладку типа А и В рекомендуется применять в наружных стенах 9-ти этажных зданий, Г – 5-ти этажных, Б – одно и двух этажных.

Помимо приведенных выше основных типов стен облегченной кладки, в строительстве также применяют стены из многорядной кладки с уширенным швом до 50 мм, у наружной стенки заполняемым минеральной засыпкой.

Швы облегченной кладки всех типов, должны быть тщательно заделаны раствором, а на наружной поверхности стен – расшиты или прорезаны в процессе кладки.

Для защиты теплоизоляционных слоев от затекания воды по периметру оконных, дверных и других проемов в уровне обрезов, карнизов и подоконников необходимо устраивать сливы, защитные козырьки и др. При перерывах в процессе работы, стены следует накрывать рубероидом, толем, не допуская увлажнения утеплителя.

В процессе работы необходимо строго контролировать качество утеплителя. Складировать и хранить его следует в местах, исключающих увлажнение.


Облегченная кладка типа А

1-плиточный утеплитель; 2-воздушная прослойка; 3-попречные вертикальные диафрагмы.

Облегченная кладка типа Б

1-минеральная засыпка; 2-поперечная вертикальная диафрагма.

Облегченная кладка типа В

а)-с опиранием плит на выступающие горизонтальные ряды кирпичной кладки и креплением их на гипсовых маяках; б)-с креплением плит на металлических кляммерах и гипсовых маяках;

1-плиты утеплителя; 2-воздушные прослойки; 3-гипсовый раствор; 4-гипсовые маяки; 5- кляммеры.

Б и В- принимаются по расчету 



Б

Б

380

3

1

510

1

2

3

Кладка типа Г:

1 – наружная верста из облицовочного кирпича; 2 – камни из легкого или ячеистого бетона (утеплитель); 3 – прокладные ряды кирпича.

420

1

250

120

50

3

2

1

550

250

250

50

2

3

Кладка с уширенным швом: 1 – наружняя верста; 2 – уширенный шов; 3 – внутренняя верста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76492. Имущественные права несовершеннолетнего ребенка 21 KB
  Создание условий жизни необходимых для развития ребенка обеспечивается главным образом родителями несущими основную финансовую ответственность за его достойное содержание. Статья 60 СК наделяет ребенка следующими имущественными правами: а правом на получение содержания от своих родителей и других членов семьи то есть совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер дедушки бабушки; б правом собственности на полученные им доходы имущество полученное им в дар или в порядке наследования и на любое другое имущество приобретенное на...
76493. Споры о воспитании детей 16.87 KB
  Существует два вида споров о воспитании детей: споры о месте жительства несовершеннолетнего ребенка при раздельном проживании родителей; споры об участии отдельно проживающего родителя в воспитании ребенка. 66 Семейного Кодекса Российской Федерации родители при их раздельном проживании могут решить вопрос о месте проживания ребенка соглашением письменным договором в котором сами определяют с кем из родителей будут жить несовершеннолетние дети кто и в каких размерах будет выплачивать средства на их содержание Однако такое соглашение не...
76494. Права и обязанности родителей 19.17 KB
  Большинство прав родителей корреспондируются с правами ребенка однако последние шире по объему. Втретьих при осуществлении родительских прав и обязанностей должен соблюдаться приоритет интересов ребенка п. Это положение имеет принципиальное значение поскольку нередки жизненные ситуации когда интересы родителя противоречат интересам ребенка. Например родители не оказывают должного внимания духовному развитию ребенка ссылаясь на нехватку времени.
76495. Осуществление и защита родительских прав 14.01 KB
  Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное жестокое грубое унижающее человеческое достоинство обращение оскорбление или эксплуатацию детей. Родители осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей несут ответственность в установленном законом порядке. Все вопросы касающиеся воспитания и образования детей решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей.
76496. Осуществление прав отдельно проживающим родителем 16.2 KB
  66 СК родитель проживающий отдельно от ребенка имеет право на общение с ребенком участие в его воспитании и решение вопросов получения ребенком образования что согласуется с установленным в Кодексе принципом равных родительских прав и обязанностей п. В результате ущемляются законные права и интересы как одного из родителей так и ребенка. 66 СК установлено что родитель с которым проживает ребенок не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью...
76497. Меры государственной помощи семьям, имеющим детей 17.04 KB
  Основные виды государственных пособий гражданам имеющим детей в связи с их рождением и воспитанием перечислены в Федеральном законе от 19. При этом более подробные нормы об условиях назначения детских пособий и порядке их выплаты содержатся в Приказе Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. N 1012н Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам имеющим детей. В указанных правовых актах перечислены следующие виды пособий: 1 пособие по беременности и родам; 2 единовременное пособие...
76498. Защита прав несовершеннолетних детей 19.12 KB
  56 Семейного Кодекса РФ говорит о том что ребенок имеет право на защиту своих прав и право на защиту от злоупотреблений со стороны родителей. Защита прав и законных интересов осуществляется родителями а в случаях предусмотренных Семейным кодексом в частности когда органом опеки и попечительства установлено что между интересами родителей и детей имеются противоречия родители лишены родительских прав граждане чья дееспособность ограничена вследствие злоупотребления алкоголем органом Опеки и попечительства прокурором судом. При...
76499. Лишение родительских прав: основания, порядок 16.41 KB
  Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии обучении подготовке к общественно полезному труду; отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома отделения либо из иного лечебного учреждения воспитательного учреждения учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений; злоупотребляют своими родительскими правами т. использование этих прав в ущерб интересам детей например...
76500. Правовые последствия лишения родительских прав 16.64 KB
  71 СК следует что родители лишенные родительских прав утрачивают вопервых все права основанные на факте родства с ребенком в отношении которого они лишены родительских прав причем речь идет не только о тех правах которые они имели до достижения детьми совершеннолетия но и других вытекающих как из семейных так и иных правоотношений. Вовторых родители лишенные родительских прав утрачивают право на льготы и государственные пособия установленные для граждан имеющих детей. Так лишение родительских прав влечет утрату для...