4735

Стены из облегченной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из облегченной кладки Выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива. Рекомендуетс...

Русский

2012-11-25

110 KB

20 чел.

Стены из облегченной кладки

Выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива.

Рекомендуется четыре типа стен облегченной кладки: А, Б, В, Г, а также применяют кладку с уширенным швом.

КЛАДКА ТИПА “А”.

Кладка типа А состоит из продольных кирпичных стенок толщиной в полкирпича – наружняя; в полкирпича и более с плитным утеплителем и воздушной прослойкой – внутренняя. Связь между продольными стенками обеспечивают вертикальные кирпичные диафрагмы.

В кладке типа А плитный утеплитель устанавливают между диафрагмами ярусами вплотную к внутренней продольной стене, соблюдая плотное примыкание плит в стыках друг к другу и к диафрагмам.

В этом положении плитный утеплитель закрепляют фиксаторами, нарезанными по месту из материала утеплителя. Фиксаторы длиной 150-200 мм, устанавливают у верхнего края плит утеплителя вплотную между плитами утеплителя и наружной стенкой. Расстояние между фиксаторами не должно превышать 500-600мм.

В пределах каждого этажа плиты утеплителя устанавливают на два горизонтальных тычковых ряда кладки, расположенных в уровне перекрытия.

При самонесущих наружных стенах в жилых зданиях, толщину внутренней кирпичной стенки, в которую на 80-100 мм, заводят продольный край плиты перекрытия, принимают в полкирпича на всю высоту здания. При несущих наружных стенах толщину внутренней стенки принимают в полкирпича в верхних трех этажах. В нижних этажах ее увеличивают по расчету до одного – полутора кирпичей, при этом в расчетах учитывается все сечение, включая наружную стенку.

В северных районах с низкими зимними температурами для повышения теплоизоляционных свойств, толщину внутренней стенки принимают в один кирпич.

В облегченной кладке типа А следует предусматривать арматурные связи в виде сваренных арматурных сеток из проволоки диаметром 3-4 мм, класса В-1. Связи устанавливают в горизонтальных швах кладки в уровне перекрытий по углам и в местах примыкания продольных стен к поперечным.

КЛАДКА ТИПА “Б”.

Кладка типа Б состоит из двух продольных кирпичных стенок толщиной в полкирпича, соединенных вертикальными стенками-диафрагмами и образующих колодцы, заполненные теплоизоляционной засыпкой. В качестве засыпок применяют минеральные вещества, смешанные с цементно-песчаным раствором (состав по объему 1:10), на цементах низких марок или на местных вяжущих. Плотность пористых минеральных засыпок должна быть не более 800 кг/м³.

Кладку типа Б выполняют ярусами высотой до 1 м, в пределах всего периметра наружных стен, засыпку укладывают слоями толщиной 400-500 мм, со стыкованием.

Высота зданий, выполняемых из кладки типа Б, не должна превышать двух этажей. Кладку типа Б выполняют на растворе марки не ниже 25.

КЛАДКА ТИПА “В”.

Кладка типа В представляет собой сплошную кирпичную стенку, имеющую с внутренней стороны жесткий утеплитель. В качестве утеплителя применяют жесткие плиты из жесткого бетона, фибролитовые плиты на портландцементе и т.д.

В типовых проектах привязку наружных самонесущих стен из кладки типа В следует осуществлять с учетом сохранения габаритов помещений при различной толщине жесткого плитного утеплителя.

Кладку типа В выполняют на растворах марки не ниже 25.

КЛАДКА ТИПА “Г”.

Это облегченная кладка из легкобетонных или облегченнобетонных камней с наружной облицовкой в полкирпича. Соединение облицовки с кладкой осуществляется прокладными рядами из кирпича. Рекомендуется применять лицевой кирпич, марка которого на одну ступень выше марки камней. Кладку типа Г выполняют на растворах марки не ниже 25.

Наружные стены из облегченной кладки применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом помещений, а также с влажностным режимом при условии защиты внутренней поверхности стен пароизоляционным слоем. Применение облегченных кладок в помещениях с мокрым режимом не допускается.

Облегченную кладку типа А и В рекомендуется применять в наружных стенах 9-ти этажных зданий, Г – 5-ти этажных, Б – одно и двух этажных.

Помимо приведенных выше основных типов стен облегченной кладки, в строительстве также применяют стены из многорядной кладки с уширенным швом до 50 мм, у наружной стенки заполняемым минеральной засыпкой.

Швы облегченной кладки всех типов, должны быть тщательно заделаны раствором, а на наружной поверхности стен – расшиты или прорезаны в процессе кладки.

Для защиты теплоизоляционных слоев от затекания воды по периметру оконных, дверных и других проемов в уровне обрезов, карнизов и подоконников необходимо устраивать сливы, защитные козырьки и др. При перерывах в процессе работы, стены следует накрывать рубероидом, толем, не допуская увлажнения утеплителя.

В процессе работы необходимо строго контролировать качество утеплителя. Складировать и хранить его следует в местах, исключающих увлажнение.


Облегченная кладка типа А

1-плиточный утеплитель; 2-воздушная прослойка; 3-попречные вертикальные диафрагмы.

Облегченная кладка типа Б

1-минеральная засыпка; 2-поперечная вертикальная диафрагма.

Облегченная кладка типа В

а)-с опиранием плит на выступающие горизонтальные ряды кирпичной кладки и креплением их на гипсовых маяках; б)-с креплением плит на металлических кляммерах и гипсовых маяках;

1-плиты утеплителя; 2-воздушные прослойки; 3-гипсовый раствор; 4-гипсовые маяки; 5- кляммеры.

Б и В- принимаются по расчету 



Б

Б

380

3

1

510

1

2

3

Кладка типа Г:

1 – наружная верста из облицовочного кирпича; 2 – камни из легкого или ячеистого бетона (утеплитель); 3 – прокладные ряды кирпича.

420

1

250

120

50

3

2

1

550

250

250

50

2

3

Кладка с уширенным швом: 1 – наружняя верста; 2 – уширенный шов; 3 – внутренняя верста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77845. Назначение и устройство КПП автомобиля КАМАЗ. Восстановление корпуса КПП. Сборка КПП. Техника безопасности при восстановлении и сборке. Пожарная безопасность на АЗС. Площадка слива автоцистерн 271.63 KB
  Коробка передач является конструктивным элементом трансмиссии автомобиля. Коробка передач предназначена для изменения крутящего момента скорости и направления движения автомобиля.
77846. Феноменология Гуссерля Эдмунда 58.5 KB
  Гуссерль предполагал что сознание всегда к чему-либо направлено и оно несет в себе идеал. Но речь то идет о нашем сознании о том знаем ли мы что такое наше сознание можем ли мы понять другого человека наделенного таким же сознанием или не таким...
77847. Социально-философский смысл евразийства 191.5 KB
  Славянофилы ставшие основоположниками теории локальных цивилизаций в России старались возродить религиозную философию истории и на ее теоретической основе создать образ России единственной после Византии цивилизации усвоившей высшую религию –- христианство в наиболее...
77848. Тепловые машины 148.5 KB
  Настоящая история паровых машин начинается лишь в 17 веке. Одним из первых, кто создал действующий прообраз паровой машины, был Дени Папен. Паровая машина Папена, была фактически лишь набросками, моделью. Он так и не сумел создать настоящую паровую машину, которая могла бы использоваться на производстве.
77849. Смоляне – защитники Отечества 132 KB
  В этом реферате будет говориться только о смолянах. Моя цель работы - рассказать вам все про смолян. Как они защищали нашу Родину, как они боролись, как они достойно погибали... И про то, как мы их не забудем никогда!
77850. Развитие политической мысли на Руси и в России 145.5 KB
  Особенность политической мысли России заключается в разработке следующих проблем: создании и развитии русской государственности выяснения специфики исторического пути России и составляющих ее народов поиск идеала общественного устройства...
77851. Сущность и функции рынка 124.5 KB
  Рынок как экономический механизм формировался на протяжении тысячелетий в течение которых менялось и содержание самого понятия. В общем виде понятие рынок это система экономических отношений складывающихся в процессе производства обращения и распределения товаров а также движения денежных средств.
77852. Основания и условия возникновения деликтных обязательств 27.5 KB
  Основания и условия возникновения деликтных обязательств Деликтные представляют собой обязательства которые возникают вследствие причинения вреда субъектами отношений из внедоговорных отношений и требуют полное возмещение за счет средств причинителя вреда или иных лиц на которых законом возложена обязанность возмещения вреда. отношения; возникают в нарушении прав которые носят абсолютный характер...