4735

Стены из облегченной кладки

Лабораторная работа

Архитектура, проектирование и строительство

Стены из облегченной кладки Выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива. Рекомендуетс...

Русский

2012-11-25

110 KB

20 чел.

Стены из облегченной кладки

Выполнение наружных стен зданий из облегченной кладки с утеплителями, позволяет существенно уменьшить расход кирпича и цемента, а также повысить сопротивление стен теплопередаче, что уменьшает расход топлива.

Рекомендуется четыре типа стен облегченной кладки: А, Б, В, Г, а также применяют кладку с уширенным швом.

КЛАДКА ТИПА “А”.

Кладка типа А состоит из продольных кирпичных стенок толщиной в полкирпича – наружняя; в полкирпича и более с плитным утеплителем и воздушной прослойкой – внутренняя. Связь между продольными стенками обеспечивают вертикальные кирпичные диафрагмы.

В кладке типа А плитный утеплитель устанавливают между диафрагмами ярусами вплотную к внутренней продольной стене, соблюдая плотное примыкание плит в стыках друг к другу и к диафрагмам.

В этом положении плитный утеплитель закрепляют фиксаторами, нарезанными по месту из материала утеплителя. Фиксаторы длиной 150-200 мм, устанавливают у верхнего края плит утеплителя вплотную между плитами утеплителя и наружной стенкой. Расстояние между фиксаторами не должно превышать 500-600мм.

В пределах каждого этажа плиты утеплителя устанавливают на два горизонтальных тычковых ряда кладки, расположенных в уровне перекрытия.

При самонесущих наружных стенах в жилых зданиях, толщину внутренней кирпичной стенки, в которую на 80-100 мм, заводят продольный край плиты перекрытия, принимают в полкирпича на всю высоту здания. При несущих наружных стенах толщину внутренней стенки принимают в полкирпича в верхних трех этажах. В нижних этажах ее увеличивают по расчету до одного – полутора кирпичей, при этом в расчетах учитывается все сечение, включая наружную стенку.

В северных районах с низкими зимними температурами для повышения теплоизоляционных свойств, толщину внутренней стенки принимают в один кирпич.

В облегченной кладке типа А следует предусматривать арматурные связи в виде сваренных арматурных сеток из проволоки диаметром 3-4 мм, класса В-1. Связи устанавливают в горизонтальных швах кладки в уровне перекрытий по углам и в местах примыкания продольных стен к поперечным.

КЛАДКА ТИПА “Б”.

Кладка типа Б состоит из двух продольных кирпичных стенок толщиной в полкирпича, соединенных вертикальными стенками-диафрагмами и образующих колодцы, заполненные теплоизоляционной засыпкой. В качестве засыпок применяют минеральные вещества, смешанные с цементно-песчаным раствором (состав по объему 1:10), на цементах низких марок или на местных вяжущих. Плотность пористых минеральных засыпок должна быть не более 800 кг/м³.

Кладку типа Б выполняют ярусами высотой до 1 м, в пределах всего периметра наружных стен, засыпку укладывают слоями толщиной 400-500 мм, со стыкованием.

Высота зданий, выполняемых из кладки типа Б, не должна превышать двух этажей. Кладку типа Б выполняют на растворе марки не ниже 25.

КЛАДКА ТИПА “В”.

Кладка типа В представляет собой сплошную кирпичную стенку, имеющую с внутренней стороны жесткий утеплитель. В качестве утеплителя применяют жесткие плиты из жесткого бетона, фибролитовые плиты на портландцементе и т.д.

В типовых проектах привязку наружных самонесущих стен из кладки типа В следует осуществлять с учетом сохранения габаритов помещений при различной толщине жесткого плитного утеплителя.

Кладку типа В выполняют на растворах марки не ниже 25.

КЛАДКА ТИПА “Г”.

Это облегченная кладка из легкобетонных или облегченнобетонных камней с наружной облицовкой в полкирпича. Соединение облицовки с кладкой осуществляется прокладными рядами из кирпича. Рекомендуется применять лицевой кирпич, марка которого на одну ступень выше марки камней. Кладку типа Г выполняют на растворах марки не ниже 25.

Наружные стены из облегченной кладки применяют в зданиях с сухим и нормальным влажностным режимом помещений, а также с влажностным режимом при условии защиты внутренней поверхности стен пароизоляционным слоем. Применение облегченных кладок в помещениях с мокрым режимом не допускается.

Облегченную кладку типа А и В рекомендуется применять в наружных стенах 9-ти этажных зданий, Г – 5-ти этажных, Б – одно и двух этажных.

Помимо приведенных выше основных типов стен облегченной кладки, в строительстве также применяют стены из многорядной кладки с уширенным швом до 50 мм, у наружной стенки заполняемым минеральной засыпкой.

Швы облегченной кладки всех типов, должны быть тщательно заделаны раствором, а на наружной поверхности стен – расшиты или прорезаны в процессе кладки.

Для защиты теплоизоляционных слоев от затекания воды по периметру оконных, дверных и других проемов в уровне обрезов, карнизов и подоконников необходимо устраивать сливы, защитные козырьки и др. При перерывах в процессе работы, стены следует накрывать рубероидом, толем, не допуская увлажнения утеплителя.

В процессе работы необходимо строго контролировать качество утеплителя. Складировать и хранить его следует в местах, исключающих увлажнение.


Облегченная кладка типа А

1-плиточный утеплитель; 2-воздушная прослойка; 3-попречные вертикальные диафрагмы.

Облегченная кладка типа Б

1-минеральная засыпка; 2-поперечная вертикальная диафрагма.

Облегченная кладка типа В

а)-с опиранием плит на выступающие горизонтальные ряды кирпичной кладки и креплением их на гипсовых маяках; б)-с креплением плит на металлических кляммерах и гипсовых маяках;

1-плиты утеплителя; 2-воздушные прослойки; 3-гипсовый раствор; 4-гипсовые маяки; 5- кляммеры.

Б и В- принимаются по расчету 



Б

Б

380

3

1

510

1

2

3

Кладка типа Г:

1 – наружная верста из облицовочного кирпича; 2 – камни из легкого или ячеистого бетона (утеплитель); 3 – прокладные ряды кирпича.

420

1

250

120

50

3

2

1

550

250

250

50

2

3

Кладка с уширенным швом: 1 – наружняя верста; 2 – уширенный шов; 3 – внутренняя верста.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76670. Выходные дни 32.61 KB
  Одним из главных способов достижения реализации является труд как неоплачиваемый так и оплачиваемый. Выбрав тему реферата Выходные дни мы более подробно познакомимся с особенностями и правилами регулирования отдыха работников.
76671. Уголовная ответственность за экологические преступления 74 KB
  Охрана окружающей природной среды - одна из наиболее актуальных проблем современности. Научно-технический прогресс и усиление антропогенного давления на природную среду неизбежно приводят к обострению экологической ситуации: истощаются запасы природных ресурсов...
76672. Соціально-політичне і економічне становище українських земель у XIV – першій половині XVII століття 47 KB
  Невтомною працею селян підвищувалась урожайність землі її продуктивність. У них пан примушував навколишніх селян молоти зерно беручи за помел побори. Працею сотень селян у яких пан забирав землю в фільварках будували млини комори хліви спиртогорілчані підприємства заводи пивоварні...
76673. Б. А. ТАРАШКЕВІЧ – АЎТАР ПЕРШАЙ “БЕЛАРУСКАЙ ГРАМАТЫКІ” 93 KB
  Мова – гэта не толькі сродак зносін людзей, але і важнейшы элемент нацыянальнай культуры кожнага народа. Гэта і выклікае цікавасць носьбітаў мовы да самой мовы, да яе гісторыі, да вытокаў яе фарміравання і гістарычных умоў функцыянавання...
76674. Тождество исков 48.21 KB
  Внешнее тождество исков подразумевает под собой сравнение двух и более исков на предмет того чтобы не допустить рассмотрение одного и того же иска повторно. Вопрос о тождественности исков в литературе обычно рассматривают в контексте вопроса об элементах иска так как именно...
76675. Гломерулонефриты. ХПН. Стоматологический статус. Тактика стоматолога 76 KB
  Диспепсические нарушения проявляются потерей аппетита отвращением к еде жаждой сухостью в полости рта тошнотой рвотой. Изменения слизистой оболочки полости рта являются следствием вторичных нарушений обменного характера нередко изменения обусловлены явлениями диспепсии.
76676. Формы и виды обучения 42.94 KB
  Отсутствие первой части превращает деятельность в хаотическое скопление отдельных действий без ясной и осознанной цели, когда человек не видит личностного смысла в совершаемых действиях, не воспринимает их как значимые, важные, необходимые для себя.
76677. Права и обязанности младшего и среднего медицинского персонала. Дисциплинарная, административная, гражданско –правовая, уголовная ответственность в деятельности медработника 68 KB
  Пенсионные гарантии Обязанности и ограничения налагаемые на медицинских работников Запреты налагаемые на медицинских работников Ограничения налагаемые на медицинских работников Обязанности медицинских работников Основные права и гарантии медицинских работников...
76678. From track and field athletics history 34.42 KB
  In an extreme antiquity the person needed to be able to run quickly, dexterously to overcome various obstacles, to throw any shells. From ability to catch up with the person and neatly to strike production, from ability to be resistant and tempered in fight against...