47435

Онтогенез. Общие закономерности эмбриогенеза

Лекция

Медицина и ветеринария

Дробление. Дробление. Для изолецитальных яйцеклеток типично полное равномерное дробление. Полное неравномерное дробление характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка.

Русский

2013-11-29

35 KB

14 чел.

Лекция 14. Тема: Онтогенез. Общие закономерности эмбриогенеза.

План.

1. Эмбриональное развитие.

2. Дробление. Связь строения яйцеклетки с типом дробления

3. Гаструляция. Способы гаструляции.

4. Теория зародышевых листков

5. Образование органов и тканей

1. Эмбриональное развитие.

Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается выходом из яйцевых или зародышевых оболочек или рождением организма.

После оплодотворения образующаяся зигота начинает дробиться.

2. Дробление. Связь строения яйцеклетки с типом дробления

При дроблении происходит серия митотических делений. Роста клеток не происходит и объем зародыша не изменяется. Клетки, образующиеся в процессе дробления, называются бластомерами, а образующийся зародыш – бластулой. Способ дробления зависит от количества и распределения желтка.

Для изолецитальных яйцеклеток типично полное равномерное дробление. Полное неравномерное дробление характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка. Неполное дискоидальное дробление характерно для телолецитальных яиц с большим содержанием желтка. Неполное поверхностное дробление характерно для центролецитальных яиц.

В развитии млекопитающих наблюдается особенности, являющиеся следствием филогенеза. Яйцо млекопитающих развивается в зародыш, способный к имплантации в стенку матки. При этом полное равномерное дробление ведет к образованию зародышевого пузырька (бластоцисты).

3. Гаструляция. Способы гаструляции.

 В период гаструляции происходит образование зародышевых листков. Гаструляция связана с перемещением эмбрионального материала, отдельных групп клеток к тем местам, которые они займут на более поздних стадиях зародышевого развития. Сначала у зародыша образуются два зародышевых листка: эктодерма и эндодерма.

Образование ранней гаструлы может происходить четырьмя способами:

1 – инвагинация (впячиванием); пример: ланцетник.

2 - иммиграция (выселение клеток); пример: кишечнополостные.

3 – эпиболия (обрастание); пример: лягушка.

4 – деляминацией (расщеплением); пример: дискобластула рептилий, яйцеклетки млекопитающих.

У многочисленных животных, кроме кишечнополостных, паралельно с ранними процессами гаструляции или, как у ланцетника, вслед за ними, возникает третий зародышевый листок – мезодерма.

Вследствие появления мезодермы зародыш становится трехслойным.

На этой стадии начинается использование генетической информации клеток зародыша, появляются первые крупные дифференцировки.

5. Теория зародышевых листков

Зародышевые листки и закладка органов

Зародышевые листки

Системы органов

Эктодерма

Эпидермис и его производные (пример: железы, волосяной покров, перья), нервная система, чувствительный эпителий, производные нервного гребня.

Мезодерма

Мускулатура, скелет, сосудистая система, выделительная система, соматическая часть гонад.

Энтодерма

Пищеварительный тракт и связанные с ним органы (пример: пищеварительные железы, печень, поджелудочная железа), дыхательная система (легкие)

6. Образование органов и тканей

После гаструляции следует период, когда обособляются, формируются и подготавливаются к последующему гистогенезу отдельные системы органов. Ранние стадии развития структур приводят зародыша на стадию нейрулы, образующейся на ранней стадии органогенеза.

Органогенезы, заключающиеся в образовании отдельных органов, составляют основное содержание эмбрионального периода. Они продолжаются в личиночном и завершаются в ювенильном периоде.

Самое начало органогенеза называют периодом нейруляции. Нейруляция охватывает процессы от появления первых признаков формирования нервной пластинки до замыкания ее в нервную трубку. Параллельно формируются хорда и вторичная кишка, а лежащая по бокам от хорды мезодерма расщепляется в краниокаудальном направлении на сегментированные парные структуры сомиты.Энтодерма у всех зародышей, в конечном счете, образует эпителий вторичной кишки и многие ее производные.

При углубленном рассмотрении и сравнении процессов нейруляции у конкретных представителей типа хордовых выявляются некоторые различия, которые связаны в основном с особенностями, зависящими от строения яйцеклеток, способа дробления и гаструляции. Нейрулы отличаются формой зародышей и смещением времени закладки осевых органов друг относительно друга, т. е. имеет место гетерохрония.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

128. Свой сайт самостоятельно SQL. 10 минут на урок. 51.75 MB
  Данная книга поможет вам в кратчайшие сроки освоить SQL — самый популярный язык баз данных. Начиная с простых запросов на выборку данных, автор урок за уроком рассматривает все более сложные темы, такие как использование операций объединения, подзапросы, хранимые процедуры, индексы, триггеры и ограничения. На изучение материала каждого урока вам потребуется не более 10 минут. Благодаря этой книге вы быстро научитесь самостоятельно составлять запросы к базам данных на языке SQL без чьей-либо помощи.
129. Организация труда на предприятии по изготовлению алюминия 94.93 KB
  Расчет производственной программы электролизного цеха. Расчет эффективного фонда времени одного рабочего на год. Расчет амортизационных отчислений на содержание зданий и сооружений. Составление плановой калькуляции себестоимости одной тонны алюминия.
130. Обучение математическому моделированию как основному методу решения текстовых задач в курсе алгебры основной школы 517 KB
  Психолого-педагогические основы обучения решению текстовых задач в курсе алгебры основной школы. Математическое моделирование – один из основных методов решения текстовых задач в основной школе. Методика обучения решению текстовых задач на основе моделирования задачной ситуации.
131. Обеспечение общих условий электробезопасности на участке настройки (регулировки) лабораторного стенда блока тригонометрических преобразований 97.41 KB
  В общем комплексе мероприятий, связанных с созданием современной электронной и радиоэлектронной аппаратуры, технология микросхем, сборки и монтажа аппаратуры занимает особое место. При осуществлении технологических процессов требуется энергоемкое оборудованье с высоким питающий напряжением электрического тока.
132. Демонстрационные опыты с оптики в средней школе с использованием призмы 350.5 KB
  В данной работе исследована проблема постановки опытов по геометрической оптике с использованием призмы в средней школе. Выбраны наиболее наглядные и интересные опыты по оптике с использованием оборудования, которое может быть приобретено любой школой или изготовлено самостоятельно.
133. Проблема совершенствования мотивации персонала организации ООО Хоум кредит энд финанс банк 555 KB
  Общая характеристика деятельности ООО Хоум кредит энд финанс банк (источник-Устав Банка). Мероприятия по совершенствованию мотивации персонала ООО Хоум Кредит энд Финанс Банк.
134. Проектирование привода конвейера с двухступенчатым редуктором 384 KB
  Кинематический расчет привода и выбор электродвигателя. Определение допусков форм и расположения поверхности. Расчет вала осуществляется по запасу сопротивления усталости. опуск перпендикулярности базового торца вала.
135. Шкільна гігієна 144.5 KB
  Школа розміщена в тихому мікрорайоні між будинками, головна вулиця знаходиться десь 300 – 400 м, від школи, біля школи руху автомобілів немає. На території школи є спортивна зала, вона обладнана спортивним обладнанням, волейбольним полем, спортивним майданчиком, "футбольним полем".
136. Анализ цен на металлопродукцию в среде Microsoft Excel 33.37 KB
  Используя средства Microsoft Excel и статистические показатели, научиться оценивать динамику цен на продукцию металлургических предприятий. Индексы рассчитываются на основе данных, полученных в результате регистрации цен на товары-представители выборочных организаций всех форм собственности.