47435

Онтогенез. Общие закономерности эмбриогенеза

Лекция

Медицина и ветеринария

Дробление. Дробление. Для изолецитальных яйцеклеток типично полное равномерное дробление. Полное неравномерное дробление характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка.

Русский

2013-11-29

35 KB

14 чел.

Лекция 14. Тема: Онтогенез. Общие закономерности эмбриогенеза.

План.

1. Эмбриональное развитие.

2. Дробление. Связь строения яйцеклетки с типом дробления

3. Гаструляция. Способы гаструляции.

4. Теория зародышевых листков

5. Образование органов и тканей

1. Эмбриональное развитие.

Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается выходом из яйцевых или зародышевых оболочек или рождением организма.

После оплодотворения образующаяся зигота начинает дробиться.

2. Дробление. Связь строения яйцеклетки с типом дробления

При дроблении происходит серия митотических делений. Роста клеток не происходит и объем зародыша не изменяется. Клетки, образующиеся в процессе дробления, называются бластомерами, а образующийся зародыш – бластулой. Способ дробления зависит от количества и распределения желтка.

Для изолецитальных яйцеклеток типично полное равномерное дробление. Полное неравномерное дробление характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка. Неполное дискоидальное дробление характерно для телолецитальных яиц с большим содержанием желтка. Неполное поверхностное дробление характерно для центролецитальных яиц.

В развитии млекопитающих наблюдается особенности, являющиеся следствием филогенеза. Яйцо млекопитающих развивается в зародыш, способный к имплантации в стенку матки. При этом полное равномерное дробление ведет к образованию зародышевого пузырька (бластоцисты).

3. Гаструляция. Способы гаструляции.

 В период гаструляции происходит образование зародышевых листков. Гаструляция связана с перемещением эмбрионального материала, отдельных групп клеток к тем местам, которые они займут на более поздних стадиях зародышевого развития. Сначала у зародыша образуются два зародышевых листка: эктодерма и эндодерма.

Образование ранней гаструлы может происходить четырьмя способами:

1 – инвагинация (впячиванием); пример: ланцетник.

2 - иммиграция (выселение клеток); пример: кишечнополостные.

3 – эпиболия (обрастание); пример: лягушка.

4 – деляминацией (расщеплением); пример: дискобластула рептилий, яйцеклетки млекопитающих.

У многочисленных животных, кроме кишечнополостных, паралельно с ранними процессами гаструляции или, как у ланцетника, вслед за ними, возникает третий зародышевый листок – мезодерма.

Вследствие появления мезодермы зародыш становится трехслойным.

На этой стадии начинается использование генетической информации клеток зародыша, появляются первые крупные дифференцировки.

5. Теория зародышевых листков

Зародышевые листки и закладка органов

Зародышевые листки

Системы органов

Эктодерма

Эпидермис и его производные (пример: железы, волосяной покров, перья), нервная система, чувствительный эпителий, производные нервного гребня.

Мезодерма

Мускулатура, скелет, сосудистая система, выделительная система, соматическая часть гонад.

Энтодерма

Пищеварительный тракт и связанные с ним органы (пример: пищеварительные железы, печень, поджелудочная железа), дыхательная система (легкие)

6. Образование органов и тканей

После гаструляции следует период, когда обособляются, формируются и подготавливаются к последующему гистогенезу отдельные системы органов. Ранние стадии развития структур приводят зародыша на стадию нейрулы, образующейся на ранней стадии органогенеза.

Органогенезы, заключающиеся в образовании отдельных органов, составляют основное содержание эмбрионального периода. Они продолжаются в личиночном и завершаются в ювенильном периоде.

Самое начало органогенеза называют периодом нейруляции. Нейруляция охватывает процессы от появления первых признаков формирования нервной пластинки до замыкания ее в нервную трубку. Параллельно формируются хорда и вторичная кишка, а лежащая по бокам от хорды мезодерма расщепляется в краниокаудальном направлении на сегментированные парные структуры сомиты.Энтодерма у всех зародышей, в конечном счете, образует эпителий вторичной кишки и многие ее производные.

При углубленном рассмотрении и сравнении процессов нейруляции у конкретных представителей типа хордовых выявляются некоторые различия, которые связаны в основном с особенностями, зависящими от строения яйцеклеток, способа дробления и гаструляции. Нейрулы отличаются формой зародышей и смещением времени закладки осевых органов друг относительно друга, т. е. имеет место гетерохрония.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1485. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ-СИРОТ КАК СРЕДСТВО ИХ СОЦИАЛИЗАЦИИ 1017.35 KB
  Научно-теоретические основы психолого-педагогического сопровождения детей-сирот в условиях детского дома. Организационно-содержательные условия психолого- педагогического сопровождения детей-сирот в условиях детского дома. Модель психолого-педагогического сопровождения детей-сирот в условиях детского дома.
1486. СИМВОЛИКА АРХИТЕКТУРНОГО ЛАНДШАФТА МОСКОВСКОГО КРЕМЛЯ И ОСТРОВА СИТЕ (ПАРИЖ) В ВОСПРИЯТИИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ РОССИЙСКИХ И ФРАНЦУЗСКИХ СУБКУЛЬТУР ХIХ – НАЧАЛА ХХ ВВ. 1016.13 KB
  Восприятие символики архитектурных ландшафтов: теоретический обзор в контексте исследования Символика архитектурного ландшафта Московского Кремля в восприятии представителей французских субкультур начала - середины XIX в. Символика архитектурного ландшафта острова Сите в восприятии представителей российских субкультур начала ХIХ в.
1487. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ПРОМЫШЛЕННОСТИ 1014.86 KB
  Инновационное развитие в современной экономике (теоретический аспект). Инновационное развитие в промышленности Хабаровского края. Формы и механизмы государственного регулирования инновационной деятельности.
1488. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ПИТАТЕЛЬНЫХ СРЕД ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ЧУМНОГО МИКРОБА НА ОСНОВЕ СЫРЬЯ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1010.59 KB
  Среды на основе сырья животного происхождения и их использование при культивировании чумного микроба. Разработка ускоренного способа приготовления ферментативных мясных гидролизатов. Оценка качества сред по пигменто- и индолообразованию тест-штаммов. Сравнительное изучение ростовых качеств питательных сред, приготовленных с использованием ферментативного гидролизата сои (бобов).
1489. Измерительные системы автоматизации работы железнодорожного транспорта 50.68 KB
  Внедрение современных многофункциональных и высокопроизводительных измерительных систем и мобильных комплексов (МИКАР) позволит автоматизировать многие технологические операции и, как следствие, сократить трудозатраты.
1490. Разработка схемы выпрямителя 119.13 KB
  Схема выпрямителя с П-образным LC-фильтром, номинальное напряжение нагрузки 600 Вольт, номинальная мощность 100 Ватт, допустимый коэффициент пульсации 1%, напряжение сети переменного тока 110 В при частоте 400 Гц.
1491. Индуктивная связь между катушками 83.68 KB
  Определим токи во всех ветвях схемы. Построим диаграмму токов и топографическую диаграмму напряжений. Составим баланс активных и реактивных мощностей. Построим на одном графике кривые мгновенных значений e1 и i3. Определим показания ваттметра.
1492. Особенности математического моделирования 156.83 KB
  Технологический объект управления. Цель и задачи математического моделирования систем управления. Блочный принцип построения модели. Аналитический метод построения математических моделей. Основные потоки. Модель идеального смещения. Модель идеального вытеснения. Однопараметрическая диффузионная модель.
1493. Формирование ассортимента товаров в организации 196.68 KB
  Организационно - хозяйственная характеристика организации. Основные обязанности работников. Рабочее время и время отдыха. Изучение нормативно-правовых документов. Разработка планов снабжения организации. Коммерческая деятельность по закупкам товаров организации.