47435

Онтогенез. Общие закономерности эмбриогенеза

Лекция

Медицина и ветеринария

Дробление. Дробление. Для изолецитальных яйцеклеток типично полное равномерное дробление. Полное неравномерное дробление характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка.

Русский

2013-11-29

35 KB

14 чел.

Лекция 14. Тема: Онтогенез. Общие закономерности эмбриогенеза.

План.

1. Эмбриональное развитие.

2. Дробление. Связь строения яйцеклетки с типом дробления

3. Гаструляция. Способы гаструляции.

4. Теория зародышевых листков

5. Образование органов и тканей

1. Эмбриональное развитие.

Эмбриональный период начинается с образования зиготы и заканчивается выходом из яйцевых или зародышевых оболочек или рождением организма.

После оплодотворения образующаяся зигота начинает дробиться.

2. Дробление. Связь строения яйцеклетки с типом дробления

При дроблении происходит серия митотических делений. Роста клеток не происходит и объем зародыша не изменяется. Клетки, образующиеся в процессе дробления, называются бластомерами, а образующийся зародыш – бластулой. Способ дробления зависит от количества и распределения желтка.

Для изолецитальных яйцеклеток типично полное равномерное дробление. Полное неравномерное дробление характерно для телолецитальных яиц с умеренным содержанием желтка. Неполное дискоидальное дробление характерно для телолецитальных яиц с большим содержанием желтка. Неполное поверхностное дробление характерно для центролецитальных яиц.

В развитии млекопитающих наблюдается особенности, являющиеся следствием филогенеза. Яйцо млекопитающих развивается в зародыш, способный к имплантации в стенку матки. При этом полное равномерное дробление ведет к образованию зародышевого пузырька (бластоцисты).

3. Гаструляция. Способы гаструляции.

 В период гаструляции происходит образование зародышевых листков. Гаструляция связана с перемещением эмбрионального материала, отдельных групп клеток к тем местам, которые они займут на более поздних стадиях зародышевого развития. Сначала у зародыша образуются два зародышевых листка: эктодерма и эндодерма.

Образование ранней гаструлы может происходить четырьмя способами:

1 – инвагинация (впячиванием); пример: ланцетник.

2 - иммиграция (выселение клеток); пример: кишечнополостные.

3 – эпиболия (обрастание); пример: лягушка.

4 – деляминацией (расщеплением); пример: дискобластула рептилий, яйцеклетки млекопитающих.

У многочисленных животных, кроме кишечнополостных, паралельно с ранними процессами гаструляции или, как у ланцетника, вслед за ними, возникает третий зародышевый листок – мезодерма.

Вследствие появления мезодермы зародыш становится трехслойным.

На этой стадии начинается использование генетической информации клеток зародыша, появляются первые крупные дифференцировки.

5. Теория зародышевых листков

Зародышевые листки и закладка органов

Зародышевые листки

Системы органов

Эктодерма

Эпидермис и его производные (пример: железы, волосяной покров, перья), нервная система, чувствительный эпителий, производные нервного гребня.

Мезодерма

Мускулатура, скелет, сосудистая система, выделительная система, соматическая часть гонад.

Энтодерма

Пищеварительный тракт и связанные с ним органы (пример: пищеварительные железы, печень, поджелудочная железа), дыхательная система (легкие)

6. Образование органов и тканей

После гаструляции следует период, когда обособляются, формируются и подготавливаются к последующему гистогенезу отдельные системы органов. Ранние стадии развития структур приводят зародыша на стадию нейрулы, образующейся на ранней стадии органогенеза.

Органогенезы, заключающиеся в образовании отдельных органов, составляют основное содержание эмбрионального периода. Они продолжаются в личиночном и завершаются в ювенильном периоде.

Самое начало органогенеза называют периодом нейруляции. Нейруляция охватывает процессы от появления первых признаков формирования нервной пластинки до замыкания ее в нервную трубку. Параллельно формируются хорда и вторичная кишка, а лежащая по бокам от хорды мезодерма расщепляется в краниокаудальном направлении на сегментированные парные структуры сомиты.Энтодерма у всех зародышей, в конечном счете, образует эпителий вторичной кишки и многие ее производные.

При углубленном рассмотрении и сравнении процессов нейруляции у конкретных представителей типа хордовых выявляются некоторые различия, которые связаны в основном с особенностями, зависящими от строения яйцеклеток, способа дробления и гаструляции. Нейрулы отличаются формой зародышей и смещением времени закладки осевых органов друг относительно друга, т. е. имеет место гетерохрония.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30363. Проблема классификации СПП. Основы его современного описания 61 KB
  СПП – это предложения в которых одна часть синтаксически подчинена другой и связана с ней союзом союзным словом вопросительным или относительным местоименным словом. а придаточных частей членам предложения. Также признак положенный в основе деления является несущественным для организации сложного предложения он не определяет конструктивных особенностей СПП и характера отношений между его частями. В результате чего однородные по формальной организации и значению предложения оказываются отнесенными к разным типам предложений.
30364. Текст как синтаксический объект. Проблемы его изучения. Типология текстов 56 KB
  Научная область связанная с изучением текста имеет в современной лингвистике разные названия: грамматика текста лингвистика текста теория текста лингвистический анализ текста филологический анализ текста анализ дискурса и др. Лингвистика текста как самостоятельная научная дисциплина зародилась на рубеже 6070х годов ХХ века. Предмет лингвистики текста Казалось бы ответ содержится в названии: предметом лингвистики текста является текст. Одной из наиболее удачных квалификаций лингвистики текста признаётся её определение как науки...
30365. Основы русской пунктуации. Тенденции развития 49 KB
  случаи постановки знака препинания не связанные с синтаксическими правилами например постановку так называемого интонационного тире: 1 Ходить долго не мог; 2 Ходить долго не мог. многообразие употребления запятой тире двоеточия и других знаков. По своим общим функциям прежде всего различаются знаки отделяющие точка; вопросительный знак восклицательный знак запятая точка с запятой двоеточие тире многоточие и выделяющие две запятые два тире скобки кавычки. Тире знак очень широкого употребления.
30367. История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние 60 KB
  История кратких прилагательных в РЯ и современное состояние Краткие прилагательные первичны а полные – вторичны. Исторически прилагательные – вторичные слова своим происхождением связанные с существительными. Следующее изменение: образование полных прилагательных краткие местоимения jь j je Краткие: непроизводные первообразные: белъ худъ производные: Основа именная или глагольная суффиксы Суффиксы качественных прилагательных: ък ьк ик: узъкъ далькъ великъ ьн: ясьнъ тьмьнъ ьл: кысьлъ тепьлъ ав: величавъ...
30368. Понятие лексического значения слова 51 KB
  Лексическое значение слова – это отражение в слове явлений реальной действительности В. ЛЗС – это закреплённое в сознании говорящих соотнесенного звукового комплекса языковой единицы с тем или иным явлением действительности большинство слов называют предметы их признаки количество действия процессы и выступают как полнозначные самостоятельные слова выполняя в языке номинативную функцию. Значение слова отражает только различные признаки т.
30369. Понятие ЧП в свете современной концепции организации предложения 49.5 KB
  Важна дифференциация ГЧП и ВЧП. Второстепенные члены предложения ВЧП. Потебня строит классификацию ВЧП психологическое направление в основе синтаксиса предложение психологическое явление на их соответствие частям речи. В частности Пешковский: следует говорить не о ВЧП а о согласуемых управляемых и примыкающих ЧП.
30370. Предложение как коммуникативная единица. Актуальное членение предложений, средства его выражения. Понятие высказывания 38.5 KB
  Одним из свойств предложения является порядок слов то есть их определённая последовательность. Таким образом все предложения кроме синтаксической структуры имеют деление на логическое подлежащее предмет речи и логическое сказуемое признак. В конечном счёте чешский учёный Вильям Матезиус сказал что деление предложения на две части имеет чисто языковой смысл. Это коммуникативное членение предложения.
30371. Понятие об осложненном предложении. Спорные вопросы теории. Виды осложнения 50 KB
  К понятию осложненного предложения относится: предложения с однородными членами предложения с обособленными членами предложения с вводными и вставными конструкциями предложения с обращением Степень осложнения разная нужно основание для их объединения. Осложнение в семантической структуре предложения диктум и модус Осложнение диктума Я смотрю на звезды; монопредикативное монопропозитивное Я слушаю пенье соловья – монопредикативное 2 пропозиции осложнение семантики которое не влечет за собой синтаксическое осложнения Соловей...