47456

Воспроизведение на организменном уровне (размножение организмов). Онтогенез, общие закономерности. Прогенез

Лекция

Медицина и ветеринария

Тема: Воспроизведение на организменном уровне размножение организмов. Размножение организмов Бесполое размножение. Половое размножение

Русский

2013-11-29

42.5 KB

24 чел.

Лекция 13. Тема: Воспроизведение на организменном уровне (размножение организмов). Онтогенез, общие закономерности. Прогенез.

План.

1. Размножение организмов

1.1 Бесполое размножение.

1.2. Половое размножение

1.2.1. Формы полового размножения у одноклеточных

1.2.2. Гаметогенез

1.2.2.1.Сперматогенез

1.2.2.2. Овогенез

1.2.3. Осеменение

2. Биология развития

2.1. Типы онтогенеза.

2.2. Периодизация онтогенеза

2.3. Предэмбриональный период (прогенез).

2.3.1. Виды и строение яйцеклеток

2.3.2. Строение сперматозоида

2.3.3. Оплодотворение

1. Размножение организмов

Размножение или репродукция – одно из основных свойств живого.

Размножение – способность производить себе подобных особей.

Известны 2 формы размножения: бесполое и половое. При бесполой форме организм возникает из соматических клеток. Источником изменчивости могут быть случайные мутации. При половом размножении, как правило, необходимо наличие 2-х особей. Новый организм  возникает из специализированных клеток. В основе лежит половой процесс – объединение в наследственном материале генетической информации от разных особей (т.е. организмам свойственна двойственная наследственность). Преимущество состоит в перекомбинации лучших наследственных признаков, это источник изменчивости. Больше вариантов для приспособления к условиям окружающей среды, материал для эволюции.

1.1. Бесполое размножение.

Принимает участие 1 родительская особь. Получается много особей, подобных материнской. Идентичное потомство, происходящее от одной родительской особи, называют клоном. Бесполое размножение у одноклеточных: простое деление надвое, митотическое деление, множественное деление, почкование, споруляция. 1.1.2. Бесполое размножение у многоклеточных: почкование, фрагментация, спорообразование, вегетативное у растений.

Бесполое размножение является древнейшей формой размножения.

Значение бесполого размножения заключается в увеличении численности данного вида, но не сопровождается повышением генетического разнообразия внутри вида. Новые признаки появляются только в результате случайных мутаций.

1.2. Половое размножение

Половое размножение обнаруживается  в жизненном цикле всех основных групп организмов, оно свойственно как растительным, так и животным организмам. Распространенность полового размножения объясняется тем, что оно обеспечивает значительное генетическое разнообразие и, следовательно, фенотипическую изменчивость потомства.

В основе полового размножения лежит половой процесс. Формы полового процесса.

Явление полового диморфизма. Гермафродитизм. Истинный гермафродитиз, ложный гермафродитизм. Партеногенез, его формы.

1.2.1. Формы полового размножения у одноклеточных

1. Трансдукция. 2. Гаметическая копуляция. 3. Конъюгация.

1.2.2. Гаметогенез

Это процесс образования зрелых половых клеток – гамет. Происходит в половых железах (гонадах). Первичные половые клетки обособляются на ранних стадиях развития зародыша. Диплоидные клетки зачаткового эпителия делятся многократно митозом. При этом увеличивается их количество – это фаза размножения. Зачатковые клетки, делящиеся митозом, называют: мужские – сперматогониями, а женские – овогониями, в клетках содержится 2 n генетического материала.

Затем начинается фаза роста. В эту фазу гонии увеличиваются в объеме, происходит изменение структуры цитоплазмы и ядра. Дифференцировка спермато- и овогониев идет различными путями. В течении фазы роста имеется S-период, в котором удваиваются все молекулы ДНК. Фаза роста заканчивается, когда гонии превращаются в сперматоциты или овоциты I порядка.

Фаза созревания. В этой фазе овоциты или сперматоциты I порядка вступают в мейоз. Во время фазы созревания происходят 1 и 2 деления мейоза. В овогенезе в эту фазу формируется 1 зрелая яйцеклетка (овотида). В сперматогенезе из 1 диплоидной клетки образуется 4 гаплоидные клетки, отличающиеся генетической информацией.

Стация формирования присутствует только в сперматогенезе. В стадии формирования образуются сперматозоиды.

1.2.2.1.Сперматогенез

Сперматогенез происходит в извитых семенных канальцах семенников. Развитие сперматозоидов начинается в период пренатального (внутриутробного) развития при закладке генеративных тканей, затем возобновляется в период наступления половозрелости и продолжается до старости. Сперматогенез складывается из четырех периодов: размножения, роста, созревания и формирования.

1.2.2.2. Овогенез

Развитие женских половых клеток происходит в яичниках. Овогенез протекает в 3 периода: размножения, роста и созревания.

1.2.3. Осеменение

У животных оплодотворению предшествует осеменение – процесс, обеспечивающий встречу половых гамет. Различают следующие типы осеменения: наружное, внутреннее и смешанное осеменение.

Если происходит процесс переноса гамет от одной особи к другой, то говорят о перекрестном осеменении (и оплодотворении). При самоосеменении встречаются гаметы одной особи, происходит самооплодотворение. Такой процесс может встречаться у гермафродитных организмов, хотя чаще происходит перекрестное осеменение и оплодотворение.

2. Биология развития

2.1 Типы онтогенеза.

Онтогенез – индивидуальное развитие организма от оплодотворения яйцеклетки и до смерти организма.

Существуют 2 основных типа онтогенеза: непрямой и прямой.

2.2.Периодизация онтогенеза

Онтогенез подразделяют на периоды:

1) предэмбриональный период (прогенез), (предзиготный, проэмбриональный) – это период образования и созревания половых клеток. Он весьма важен, т.к. от содержания в половых клетках нормальных и мутантных генов и их комбинации при оплодотворении во много зависит качество будущих потомков.

2) эмбриональный период начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением или выходом из яйца.

3) постэмбриональный период начинается от рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и завершается смертью организма.

2.3.Предэмбриональный период (прогенез).

2.3.1. Виды и строение яйцеклеток

В этот период происходит образование гамет, оплодотворение и образование зиготы. В яйцеклетке происходит накопление желтка. Зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка имеет упорядоченную структуру, определяющую эмбриональное развитие. Перед оплодотворением яйцеклетка имеет достаточно определенный характер своей будущей симметрии.  

Сперматозоид вносит в яйцо ядерный материал, важный для наследственности и более поздний стадий развития, но не оказывает влияние на ранние стадии развития.

По количеству желтка в клетке выделяют яйца: олиголецитальные, мезолецитальные, полилецитальные.

Яйца млекопитающих мелкие, почти лишены желтка; но млекопитающие происходят от рептилий, яйцо которых богаты желтком, и в их развитии сохранились черты развития этих форм. Питательные вещества поступают от материнского организма. 

Яйцевые оболочки. Различают первичные (желточные), вторичные и третичные оболочки

2.3.2.Строение сперматозоида.

Мужская гамета, т.е. сперматозоид, или спермий - высокодифференцированная для движения клетка. Она состоит из головки, средней части и хвоста.

2.3.3. Оплодотворение

Оплодотворение — совокупность процессов, приводящих к слиянию мужских и женских гамет, объединению их ядер и образованию зиготы, из которой в дальнейшем будет развиваться организм. Значение оплодоторения: восстановление диплоидной генетической структуры в результате объединения отцовских и материнских генов, которое приводит к различному сочетанию родительских задатков и разнообразию особей; активация яйцеклетки, так как развитие яйцеклетки у млекопитающих останавливается на стадии метафазы второго деления, продолжение развития яйцеклетки наблюдается только после оплодотворения.

Оплодотворение состоит из 3-х последовательных этапов: первый этап характеризуется сближением сперматозоида и яйцеклетки до их контакта. Второй этап начинается с прикрепления сперматозоида к поверхности яйцеклетки и осуществления контактных взаимодействий между ними. При этом из головки сперматозоида высвобождаются специальные ферменты, которые разрушают слой фолликулярных клеток и позволяют сперматозоиду достичь поверхности яйца. Третий период начинается после проникновения сперматозоида в яйцеклетку и завершается объединением их ядер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

2473. Оборудование, механизация и автоматизация сварочного производства 391.59 KB
  Данный сборник направлен на формирование умений применять полученные знания на практике, на реализацию единства интеллектуальной и практической деятельности. Механизация и автоматизация являются важнейшим средством повышения производительности труда, улучшения качества и условий труда в сварочном производстве.
2474. Теория электрических цепей. Автогенераторы 895.56 KB
  Изучение и компьютерное моделирование работы LC-автогенератора с трансформаторной обратной связью. В работе необходимо исследовать условия самовозбуждения автогенератора, а также научиться определять амплитуду напряжения на выходе автогенератора в стационарном режиме.
2475. Фінанси. Електронний курс лекцій 544.17 KB
  Сутність фінансів, їх функції і роль. Принципи структурування фінансової системи. Організаційна структура фінансової системи. Управління фінансовою системою та фінансова політика. Зовнішні і внутрішні фінансові відносини. Суть і склад державних фінансів. Бюджет держави: сутність і призначення. Пряме та непряме оподаткування в Україні. Страхування і страховий ринок. Визначення фінансового ринку і його елементи.
2476. Економічна статистика 731 KB
  Основи класифікації економічної статистики. Система національних рахунків – методологічна основа економічної статистики. Показники статистики населення. Завдання статистики населення. Показники чисельності та складу населення. Статистика використання робочого часу. Статистика науково-технічної та інноваційної діяльності. Оцінка рівня інфляції, її використання для порівняльного аналізу вартісних показників. Статистика доходів сектору домашніх господарств. Джерела інформації про споживання населенням.
2477. Основы аудита. Принципы профессиональной этики аудита 244 KB
  Структура договора на проведение аудиторской проверки. Предплановая (преддоговорная) деятельность. Документация аудитора. Обзор событий, произошедших после даты составления баланса. Планирование аудиторской проверки, ее назначение и принципы. Критерии отнесения организации к обязательному аудиту. Основные этапы становления и развития аудита в России.
2478. Теория общей химии с элементами методики преподавания 413 KB
  Экспериментальные (качественные) задачи по химии. Подготовка учителя к уроку. Понятие об энтропии и изобарно-изотермическом потенциале. Самостоятельная работа учащихся по химии. Задачи курса химии средней школы. Технические средства обучения. Структура нуклеотидов и нуклеозидов.
2479. Акушерство и гиникология. Аборты и гинекологическая помощь 1.27 MB
  Аборты, акушерская помощь. Агалактия и гипогалактия. Бесплодие и яловость животных. послеродовой парез. Аборт - прерывание беременности с последующим рассасыванием зародыша, мумификацией, мацерацией, путрификацией либо изгнанием из матки мертвого неизмененного плода (выкидыша) или незрелого живого плода (недоноска).
2480. Теорія адміністративної відповідальності при порушенні митних правил 289.5 KB
  Адміністративна відповідальність за порушення митних правил. Завдання, принципи та функції адміністративної відповідальності. Поняття, завдання та принципи провадження в справах про порушення митних правил. Опротестування постанови по справі про порушення митних правил. Свідки та поняті у справах про порушення митних правил.
2481. Высшая математика. Исследование интегралов и теоремы гипотез 147.5 KB
  Неопределённый интеграл и его свойства. Вычисление пути, пройденного точкой. Основные понятия и свойства числовых рядов. Разложение функций в ряд Тейлора. Формула Байеса (теорема гипотез). Формула Бернулли. Определение комплексного числа. Действия над комплексными числами в алгебраической форме.