47456

Воспроизведение на организменном уровне (размножение организмов). Онтогенез, общие закономерности. Прогенез

Лекция

Медицина и ветеринария

Тема: Воспроизведение на организменном уровне размножение организмов. Размножение организмов Бесполое размножение. Половое размножение

Русский

2013-11-29

42.5 KB

24 чел.

Лекция 13. Тема: Воспроизведение на организменном уровне (размножение организмов). Онтогенез, общие закономерности. Прогенез.

План.

1. Размножение организмов

1.1 Бесполое размножение.

1.2. Половое размножение

1.2.1. Формы полового размножения у одноклеточных

1.2.2. Гаметогенез

1.2.2.1.Сперматогенез

1.2.2.2. Овогенез

1.2.3. Осеменение

2. Биология развития

2.1. Типы онтогенеза.

2.2. Периодизация онтогенеза

2.3. Предэмбриональный период (прогенез).

2.3.1. Виды и строение яйцеклеток

2.3.2. Строение сперматозоида

2.3.3. Оплодотворение

1. Размножение организмов

Размножение или репродукция – одно из основных свойств живого.

Размножение – способность производить себе подобных особей.

Известны 2 формы размножения: бесполое и половое. При бесполой форме организм возникает из соматических клеток. Источником изменчивости могут быть случайные мутации. При половом размножении, как правило, необходимо наличие 2-х особей. Новый организм  возникает из специализированных клеток. В основе лежит половой процесс – объединение в наследственном материале генетической информации от разных особей (т.е. организмам свойственна двойственная наследственность). Преимущество состоит в перекомбинации лучших наследственных признаков, это источник изменчивости. Больше вариантов для приспособления к условиям окружающей среды, материал для эволюции.

1.1. Бесполое размножение.

Принимает участие 1 родительская особь. Получается много особей, подобных материнской. Идентичное потомство, происходящее от одной родительской особи, называют клоном. Бесполое размножение у одноклеточных: простое деление надвое, митотическое деление, множественное деление, почкование, споруляция. 1.1.2. Бесполое размножение у многоклеточных: почкование, фрагментация, спорообразование, вегетативное у растений.

Бесполое размножение является древнейшей формой размножения.

Значение бесполого размножения заключается в увеличении численности данного вида, но не сопровождается повышением генетического разнообразия внутри вида. Новые признаки появляются только в результате случайных мутаций.

1.2. Половое размножение

Половое размножение обнаруживается  в жизненном цикле всех основных групп организмов, оно свойственно как растительным, так и животным организмам. Распространенность полового размножения объясняется тем, что оно обеспечивает значительное генетическое разнообразие и, следовательно, фенотипическую изменчивость потомства.

В основе полового размножения лежит половой процесс. Формы полового процесса.

Явление полового диморфизма. Гермафродитизм. Истинный гермафродитиз, ложный гермафродитизм. Партеногенез, его формы.

1.2.1. Формы полового размножения у одноклеточных

1. Трансдукция. 2. Гаметическая копуляция. 3. Конъюгация.

1.2.2. Гаметогенез

Это процесс образования зрелых половых клеток – гамет. Происходит в половых железах (гонадах). Первичные половые клетки обособляются на ранних стадиях развития зародыша. Диплоидные клетки зачаткового эпителия делятся многократно митозом. При этом увеличивается их количество – это фаза размножения. Зачатковые клетки, делящиеся митозом, называют: мужские – сперматогониями, а женские – овогониями, в клетках содержится 2 n генетического материала.

Затем начинается фаза роста. В эту фазу гонии увеличиваются в объеме, происходит изменение структуры цитоплазмы и ядра. Дифференцировка спермато- и овогониев идет различными путями. В течении фазы роста имеется S-период, в котором удваиваются все молекулы ДНК. Фаза роста заканчивается, когда гонии превращаются в сперматоциты или овоциты I порядка.

Фаза созревания. В этой фазе овоциты или сперматоциты I порядка вступают в мейоз. Во время фазы созревания происходят 1 и 2 деления мейоза. В овогенезе в эту фазу формируется 1 зрелая яйцеклетка (овотида). В сперматогенезе из 1 диплоидной клетки образуется 4 гаплоидные клетки, отличающиеся генетической информацией.

Стация формирования присутствует только в сперматогенезе. В стадии формирования образуются сперматозоиды.

1.2.2.1.Сперматогенез

Сперматогенез происходит в извитых семенных канальцах семенников. Развитие сперматозоидов начинается в период пренатального (внутриутробного) развития при закладке генеративных тканей, затем возобновляется в период наступления половозрелости и продолжается до старости. Сперматогенез складывается из четырех периодов: размножения, роста, созревания и формирования.

1.2.2.2. Овогенез

Развитие женских половых клеток происходит в яичниках. Овогенез протекает в 3 периода: размножения, роста и созревания.

1.2.3. Осеменение

У животных оплодотворению предшествует осеменение – процесс, обеспечивающий встречу половых гамет. Различают следующие типы осеменения: наружное, внутреннее и смешанное осеменение.

Если происходит процесс переноса гамет от одной особи к другой, то говорят о перекрестном осеменении (и оплодотворении). При самоосеменении встречаются гаметы одной особи, происходит самооплодотворение. Такой процесс может встречаться у гермафродитных организмов, хотя чаще происходит перекрестное осеменение и оплодотворение.

2. Биология развития

2.1 Типы онтогенеза.

Онтогенез – индивидуальное развитие организма от оплодотворения яйцеклетки и до смерти организма.

Существуют 2 основных типа онтогенеза: непрямой и прямой.

2.2.Периодизация онтогенеза

Онтогенез подразделяют на периоды:

1) предэмбриональный период (прогенез), (предзиготный, проэмбриональный) – это период образования и созревания половых клеток. Он весьма важен, т.к. от содержания в половых клетках нормальных и мутантных генов и их комбинации при оплодотворении во много зависит качество будущих потомков.

2) эмбриональный период начинается с момента оплодотворения и заканчивается рождением или выходом из яйца.

3) постэмбриональный период начинается от рождения или выхода организма из яйцевых оболочек и завершается смертью организма.

2.3.Предэмбриональный период (прогенез).

2.3.1. Виды и строение яйцеклеток

В этот период происходит образование гамет, оплодотворение и образование зиготы. В яйцеклетке происходит накопление желтка. Зрелая, готовая к оплодотворению яйцеклетка имеет упорядоченную структуру, определяющую эмбриональное развитие. Перед оплодотворением яйцеклетка имеет достаточно определенный характер своей будущей симметрии.  

Сперматозоид вносит в яйцо ядерный материал, важный для наследственности и более поздний стадий развития, но не оказывает влияние на ранние стадии развития.

По количеству желтка в клетке выделяют яйца: олиголецитальные, мезолецитальные, полилецитальные.

Яйца млекопитающих мелкие, почти лишены желтка; но млекопитающие происходят от рептилий, яйцо которых богаты желтком, и в их развитии сохранились черты развития этих форм. Питательные вещества поступают от материнского организма. 

Яйцевые оболочки. Различают первичные (желточные), вторичные и третичные оболочки

2.3.2.Строение сперматозоида.

Мужская гамета, т.е. сперматозоид, или спермий - высокодифференцированная для движения клетка. Она состоит из головки, средней части и хвоста.

2.3.3. Оплодотворение

Оплодотворение — совокупность процессов, приводящих к слиянию мужских и женских гамет, объединению их ядер и образованию зиготы, из которой в дальнейшем будет развиваться организм. Значение оплодоторения: восстановление диплоидной генетической структуры в результате объединения отцовских и материнских генов, которое приводит к различному сочетанию родительских задатков и разнообразию особей; активация яйцеклетки, так как развитие яйцеклетки у млекопитающих останавливается на стадии метафазы второго деления, продолжение развития яйцеклетки наблюдается только после оплодотворения.

Оплодотворение состоит из 3-х последовательных этапов: первый этап характеризуется сближением сперматозоида и яйцеклетки до их контакта. Второй этап начинается с прикрепления сперматозоида к поверхности яйцеклетки и осуществления контактных взаимодействий между ними. При этом из головки сперматозоида высвобождаются специальные ферменты, которые разрушают слой фолликулярных клеток и позволяют сперматозоиду достичь поверхности яйца. Третий период начинается после проникновения сперматозоида в яйцеклетку и завершается объединением их ядер.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26373. Математические модели 74 KB
  Математические модели появились вместе с математикой много веков назад. Огромный толчок развитию математического моделирования придало появление ЭВМ. Применение вычислительных машин позволило проанализировать и применить на практике многие математические модели которые раньше не поддавались аналитическому исследованию.
26374. Ме́тод Мо́нте-Ка́рло 42.5 KB
  При проведении анализа по методу МонтеКарло компьютер использует процедуру генерации псевдослучайных чисел для имитации данных из изучаемой генеральной совокупности. В математической литературе часто используется термины последовательность случайных чисел или просто случайные числа . Если использовать точные термины то можно говорить только о случайной последовательности чисел или о случайном значении параметров. Однако в литературе широко используется термины случайные числа и последовательность случайных чисел и это означает что каждое...
26376. Вероятностные модели 47.5 KB
  Моделирование случайных процессов мощнейшее направление в современном математическом моделировании. При компьютерном математическом моделировании случайных процессов нельзя обойтись без наборов так называемых случайных чисел удовлетворяющих заданному закону распределения. Если он помог в чемто мы говорим повезло если оказался не в нашу пользу то сокрушаемся не судьба Многие ученые занимались изучением закономерностей случайных событий. Смоделируем ситуации которые в теории вероятности получили название случайных блужданий.
26377. Понятие модели, моделирования 94 KB
  Вначале понятие модель относилось только к материальным объектам как например манекен модель человеческой фигуры чучело модель животного модели автомобилей самолетов и т. Чертежи рисунки карты это тоже модели но они соответствуют более высокой степени абстрагирования от оригинала поэтому их модельные свойства были осознаны намного позже. В настоящее время понятие модели расширилось оно включает и реальные и так называемые идеальные модели например математические модели.
26378. Виды моделирования 37 KB
  Например можно выделить следующие виды моделирования: Информационное моделирование Компьютерное моделирование Математическое моделирование Математикокартографическое моделирование Молекулярное моделирование Цифровое моделирование Логическое моделирование Педагогическое моделирование Психологическое моделирование Статистическое моделирование Структурное моделирование Физическое моделирование Экономикоматематическое моделирование Имитационное моделирование Эволюционное моделирование ИНФОРМАЦИОННОЕ В своей деятельности человек...
26379. Классификация моделей 73 KB
  Модель называется статической если среди параметров участвующих в ее описании нет временного параметра. Статическая модель в каждый момент времени дает лишь фотографию системы ее срез. Закон Ньютона F=am это статическая модель движущейся с ускорением a материальной точки массой m. Эта модель не учитывает изменение ускорения от одной точки к другой.
26380. Модели предметные (материальные) и модели информационные 33.5 KB
  Предметные модели воспроизводят геометрические физические и другие свойства объектов в материальной форме глобус анатомические муляжи модели кристаллических решеток макеты зданий и сооружений и др. Информационные модели представляют объекты и процессы в образной или знаковой форме. Образные модели рисунки фотографии и др.
26381. Мочевыводящие пути 22 KB
  Топографически он имеет 3 части: брюшная лежит ретроперитониально направляется в мочеполовой складке у самцов вместе с семяпроводом ко входу в тазовую полость; тазовая покрыта адвентицией доходит до лонной области и здесь впадает в дорсальную стенку мочевого пузыря вблизи его шейки формируя на слизистой пузырный треугольник; внутрипузырная следует между слизистой и мышечной оболочкой мочевого пузыря что препятствует обратному току мочи. Стенка мочевого пузыря: слизистая переходный эпителий мышечная гладкая мускулатура...