47564

Понятие предмет и метод экономического анализа

Лекция

Экономическая теория и математическое моделирование

Методом ЭА является системное комплексное изучение, измерение и обобщение влияние факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системных показателей, плана, учета, отчетности и других источников информации с целью повышения эффективности производства.

Русский

2014-12-20

47 KB

0 чел.

Лекция №1

Понятие предмет и метод экономического анализа

ДЗ: повторить всю теорию статистики

  1.  Понятие экономического анализа (ЭА)
  2.  Предмет и метод научного подхода
  3.  История развития анализа
  4.  ЭА как одна из функций управления бизнесом
  5.  Задачи и принципы ЭА
  6.  Виды анализа
  7.  Анализ и смежные науки
  8.  Методика анализа
  9.  Показатели в ЭА
  10.  Инструментарий ЭА

1. Анализ – это способ познания предметов и  явлений окружающей среды,  основанный на расчленении целого  на составные части  и изучение их во всем многообразии связей и зависимостей.

ЭА как наука является результатом развития производительных сил и производственных отношений.

2. Предметом АХД являются причинно-следственные связи экономических явлений и процессов на предприятии.

Объектом анализа являются экономические результаты хозяйственной деятельности,  такие как производство, реализация продукции.

Методом ЭА является системное комплексное изучение, измерение и обобщение влияние факторов на результаты деятельности предприятия путем обработки специальными приемами системных показателей, плана, учета, отчетности  и других источников информации с целью повышения эффективности производства.

Характерные черты применения метода АХД:

  1.  необходимость постоянного сравнения;
  2.  необходимость изучения внутренних противоречий;
  3.  учет всех взаимосвязей;
  4.  количественная оценка причинно-хозяйственных связей;
  5.  системный подход;
  6.  разработка и использование систем показателей.

3. Основополагающей основой для развития ЭА является политическая экономия. Основными представителями ЭА являлись Ксенофонт, Риккардо и другие. Лука Пачолли в  XV-XVI создал Трактат о счетах и записях. Эдинбургский институт аудита (конец XIX века).

В эпоху Царской России анализ осуществлялся в отношении частных капиталистических предприятий и сводился к анализу ликвидности баланса и к оценке статей активов и пассивов.

В начале XX века анализ проводился в отношении государственных и кооперативных учреждений.

Во время ВОВ учету уделялось особое место ввиду того, что осуществлялась мобилизация всех внутренних резервов страны, снижение себестоимости и других факторов. И перед экономистами была поставлена задача строгого контроля и учета ресурсов с целью снижения затрат на производство.

В послевоенные годы ЭА становится более активным. Издается много научных трудов.

В 1960-1990 гг. в Москве, Питере и Киеве создавалось много институтов.

4. Обеспечение эффективности функционирования предприятия требует экономически грамотного управления производственной системой, которая заключается в реализации планирования, учета, анализа и принятие управленческого решения.

С помощью анализа выявляются тенденции развития, глубоко и системно изучаются факторы изменения результатов деятельности предприятия, обосновываются планы и управленческие решения, осуществляется контроль за их выполнением, выявляются резервы повышения эффективности производства, оцениваются результаты деятельности предприятия и вырабатываются экономические стратегии развития его.

5. Задача – это способы реализации функции.

Функции ЭА:

  1.  изучение характера действия экономических законов;
  2.  научное обоснование текущих и перспективных планов;
  3.  контроль выполнения планов и экономических решений;
  4.  оценка эффективности использования экономических ресурсов;
  5.  поиск резервов повышения эффективности производства на основе изучения передового опыта и достижений науки и техники;
  6.  оценка результатов деятельности предприятия по выполнению планов, а также достигнутому уровню развития экономики и использованию имеющихся возможностей;
  7.  разработка мероприятий по использованию выявленных резервов предприятия.

Принципы ЭА:

  1.  соответствие результатов и методик анализа к политике и закону;
  2.  научный характер исследований;
  3.  комплексность анализа;
  4.  системный подход в осуществлении анализа;
  5.  объективность, конкретность и точность анализа;
  6.  эффективность анализа;
  7.  оперативность анализа;
  8.  широкий круг работников  во время  проведения ЭА.

6. Виды анализа:

  1.  отраслевой признак: отраслевой и межотраслевой анализ;
  2.  признак времени: предварительный и последующий анализ;
  3.  пространственный признак: внутрихозяйственный и межхозяйственный анализ;
  4.  объект управления: технико-экономический анализ, финансово-экономический, бухгалтерский или аудиторский, социально-экономический, экономико-статистический, экономико-экологический, маркетинговый;
  5.  методика изучения: сравнительный, диагностический или экспресс-анализ, факторный, маргинальный, экономико-математический, стохастический или вероятностный, функционально-стоимостной анализ;
  6.  охват изучаемого объекта: сплошной и выборочный;
  7.  содержание программы: комплексный и тематический.

7. Экономические законы и механизмы их действия, изучаемые ЭТ, являются основой для анализа хоздеятельности. Но в отличие от нее в анализе изучаются явления и процессы, исключительно на уровне предприятия.

Результаты проведенных исследований используются при планировании и управлении предприятия.

Методы:

  1.  группировка;
  2.  сравнение;
  3.  индексный.

Без знания порядка финансирования и кредитования невозможно корректно осуществить аналитическую работу. Использование экономико-математических методов существенно ускорило анализ.

8. Методика – это совокупность способов и правил наиболее целесообразного выполнения какой-либо деятельности.

Основные элементы методики:

  1.  цель и задачи;
  2.  объекты анализа;
  3.  система показателей;
  4.  описание способов исследования;
  5.  источники данных;
  6.  указания по организации анализа и подбору технических средств;
  7.  требования к оформлению результатов анализа;
  8.  субъекты и потребители результатов анализа.

Методика комплексного анализа. Основные этапы:

  1.  уточняются объекты, цель и задачи анализа;
  2.  разрабатываются системы синтетических и аналитических показателей, характеризующих данный объект;
  3.  сбор и подготовка информации к анализу;
  4.  сравнение результатов деятельности с планом с данными прошлых периодов со  средними и лучшими по отрасли и т.д.;
  5.  факторный анализ;
  6.  выявление неиспользованных и перспективных резервов;
  7.  общая оценка результатов анализа, а также разработка мероприятий по выявленным недостаткам и резервам.

9. Систематизация экономических показателей производится по следующим признакам:

  1.  количественные и качественные;
  2.  общие и специфические;
  3.  обобщающие, частные и вспомогательные;
  4.  абсолютные и относительные;
  5.  натуральные и стоимостные;
  6.  факторный и результативный;
  7.  нормативные, плановые, отчетные и аналитические, учетные.

10. Способы ЭА:

  1.  традиционные или логические способы: сравнение, расчет относительных или средних величин, графический, способ группировки, балансовый;
  2.  способы детерминированного (жестко выраженная зависимость) факторного анализа: интегральный, логарифмированный, цепные подстановки, абсолютных и относительных разниц;
  3.  способы стохастического факторного анализа: корреляционный, дисперсионный, многомерный факторный анализ;
  4.  способы оптимизации показателей: экономико-математические методы, программирование, теория массового обслуживания, теория игр.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

1607. Морфофункциональные особенности половых органов кобыл 20.32 KB
  Половый органы состоят из вульва, клитор, преддверье влагалища, влагалище, матка. У кобыл матка двурогая: от ее относительно большого тела отходят, направляясь вверх к позвоночнику, два рога.
1608. Морфофункциональные особенности половых органов свиней 18.62 KB
  Половые органы хряка представлены парными органами: семенниками (яичками) с придатками, семяпроводами и семенными канатиками, придаточными половыми железами, и непарными органами: мошонкой, мочеполовым каналом, половым членом и препуцием...
1609. Морфофункциональные особенности строения половых органов быка 20.86 KB
  Половые органы состоят из двух половых желез – семенников с придатками и спермиопроводов, которые включают в себя внутренние половые протоки. Придаток семенника представляет собой трубку, которая идет по всей длине семенника.
1610. Наружные методы исследования на беременность животных разных видов 19.32 KB
  Наружное исследование слагается из рефлексологического метода, осмотра, пальпации и аускультации. При осмотре устанавливается асимметрия правой и левой брюшных стенок со второй половины беременности.
1611. Нейрогуморальная регуляция беременности 21.39 KB
  Необходимым условием для возникновения и течения половых циклов является наличие двух групп гормонов: гонадотропных и гонадальных (овариальных).
1612. Неполноценные половые циклы (анэстральный, арэактивный, алибидный, ановуляторный) 19.53 KB
  Половые циклы бывают полноценными, если во время стадии возбуждения проявляются все ее феномены: течка, общая реакция, охота и овуляция, и неполноценными, когда выпадает один или несколько феноменов.
1613. Непосредственные и предрасполагающие причины маститов 19.45 KB
  Мастит – воспаление молочной железы, развивающееся как следствие воздействия механических, термических, химических и биологических факторов. Для возникновения мастита наиболее опасным является холостое доение.
1614. Особенности овуляции у животных 21.71 KB
  Процесс вскрытия созревшего фолликула и выделения из него яйцеклетки называется овуляцией. Под действием фермента коллагеназы, разрыхляющей в этой области оболочку под влиянием высокого внутрифолликулярного давления.
1615. Определение густоты и подвижности спермиев 20.29 KB
  Доброкачественная сперма содержит достаточное количество живых, устойчивых во внешней среде и способных принять участие в оплодотворении спермиев, она свободна от посторонних примесей (кровь, гной, микробы).