4816

Дожимная насосная станция

Отчет о прохождении практики

Архитектура, проектирование и строительство

Описание и характеристика технологического объекта управления. Общая характеристика дожимной насосной станции (ДНС). ДНС служит для разгазирования и предварительной подготовки нефти, поступающей с кустов скважин Пермяковского месторождения. Проектна...

Русский

2012-11-27

112 KB

226 чел.

Описание и характеристика технологического объекта управления.

Общая характеристика дожимной насосной станции (ДНС). ДНС служит для разгазирования и предварительной подготовки нефти, поступающей с кустов скважин Пермяковского месторождения. Проектная производительность установки:

по жидкости 1235,4 тыс. т/год.,

по нефти 570,0 тыс. т/год.,

по газу 24,5 млн. м3/год.,

Дожимная насосная станция включает в себя следующее технологическое оборудование:

сепаратор I ступени сепарации, объемом 50м , 1 шт.;

газосепаратор, объемом 50м , 1шт.;

сепаратор-буфер, объемом 50м , в количестве 2-х штук;

сепаратор-дегазатор, объемом 50м , 1 шт.;

насосная внешней перекачки нефти с насосами ЦНСн 60-330, в количестве 3-х штук;

оперативный узел учета нефти с блоком качества;

дренажная емкость V=40 м3 с погружным насосом 12НА9х4, 1шт.;

дренажная емкость V=25 м3 с погружным насосом 12НА9х4, 1шт.;

насосная реагентного хозяйства с дозировочными и шестеренными насосами для ввода и перекачки деэмульгатора и ингибитора коррозии;

емкости для хранения деэмульгатора и ингибитора коррозии V-Юм3, в количестве 4-х штук;

склад-навес для хранения реагентов;

резервуар-отстойник пластовой воды (аварийный резервуар) РВС-2000м3, в количестве 2-х штук;

насосная очищенных стоков с насосами ЦНС 60-132, в количестве 3-х штук;

узел улавливания конденсата перед котельной, состоящий из вертикального газосепаратора V=1,6m3, горизонтального конденсатосборника V=4m3, насосного блока по откачке конденсата с насосами типа 1ЦГ 12,5/50, 2 насоса, 1 блок;

узел осушки газа перед аппаратом «Sivalls», состоящий из вертикального сетчатого газосепаратора объемом 1,6м , 1шт.;

установка предварительного сброса воды с аппаратами фирмы «Sivalls», 2 аппарата;

факельная система, состоящая из факела аварийного сжигания газа типа УФМГ-150 ХЛ Ду200мм, 1 шт.; газосепараторов V=10m3, 2-х штук и насосных блоков по откачке конденсата с насосами типа 1 ЦТ 12,5/50, 4 насоса, 2 блока;

На территории ДНС-1 также размещены:

подпорная насосная для Кошильской нефти с насосами ЦНС 300-300, 3 шт.;

сепаратор-буфер V=100 м3, 1 шт. для насосов Кошильской нефти;

' Установка нефтеналивная в составе: технологическая емкость объемом 100м , 1шт., автоматическая система нефтеналива типа АСН-5М «Дельта», 1 шт.

1.2 Описание технологической схемы ДНС.

Жидкость после УДР поступает в сепаратор I ступени НГС-1, где проходит I ступень разгазирования. Давление сепарации определено технологической картой.

После разгазирования нефтяная эмульсия направляется для предварительного сброса воды в блочные установки предварительного сброса воды УПСВ-1,2 фирмы «Sivalls» США, объединяющей в одном аппарате подогреватель нефтяной эмульсии, сепаратор нефти и газа, а также отстойник предварительного сброса пластовой воды.

Топливным газом для аппаратов УПСВ-1,2 является собственный газ, выделившийся в процессе нагрева. На период пуска установки в качестве топливного газа используется газ после I ступени сепарации. Перед подачей на установку этот газ проходит дополнительную осушку в вертикальном газосепараторе ГС-2.

Нефтяная эмульсия после аппаратов «Sivalls" с остаточной обводненностью до 10% поступает в сепараторы-буферы СБ-1,2, откуда насосами внешней перекачки Н1...3 через оперативный узел учета нефти подается по трубопроводу внешнего транспорта на Хохряковский ЦПС для дальнейшей подготовки.

В аварийной ситуации (отключение электроэнергии, порыв напорного нефтепровода) 10%-ная нефтяная эмульсия сбрасывается в аварийные резервуары. Раскачка резервуаров предусматривается резервным насосом внешней перекачки.

Пластовая вода из аппаратов «Sivalls» поступает в сепаратор-дегазатор СД-1 для дополнительного разгазирования, а затем подается в один из резервуаров-отстойников Р1 или Р2, где путем динамического отстоя осуществляется очистка воды. Технологическая обвязка резервуаров позволяет использовать любой из них для аварийного сброса нефти и в качестве очистного.

После очистки пластовая вода с помощью насосов по откачке воды через узел учета подается на КНС.

Технологической схемой обеспечена возможность подачи пластовой воды в резервуар-отстойник, минуя сепаратор-дегазатор, а также на прием насосов пластовой воды, минуя резервуар-отстойник.

Уловленная в резервуарах нефть с высоты 7,5 метров отводится в дренажную емкость, откуда погружным насосом откачивается на прием одного из резервуаров, выполняющего роль аварийного.

Газ после первой ступени сепарации проходит очистку в газосепараторе ГС-1. Осушенный газ после газосепаратора ГС-1 в начальный период эксплуатации через узел регулирования, систему трубопроводов и узел сбора конденсата системы высокого давления подается на факел аварийного сжигания. Со строительством транспортных компрессорных станций на Пермяковской ДНС и Хохряковском ЦТП газ после газосепаратора ГС-1 через узел регулирования должен подаваться на Пермяковскую транспортную компрессорную станцию для компримирования и дальнейшего транспорта на Хохряковскую КС.

Технологической схемой предусматривается возможность сброса газа после аппаратов «Sivalls» в газосепаратор НГС-1 и в газопровод после сепараторов-буферов. При этом в первом случае газ из НГС-1 подается в газосепаратор ГС-1 через регулирующую заслонку. Во втором случае газ после НГС-1 может подаваться в газосепаратор ГС-1 по байпасной линии регулирующей заслонки.

Газ из сепараторов-буферов СБ-1,2 в начальный период эксплуатации сбрасывается на факел аварийного сжигания через систему низкого давления.

Со строительством на Пермяковской ДНС компрессорных станций этот газ должен подаваться на вакуумную компрессорную станцию с дальнейшей утилизацией скомпримированного газа транспортной компрессорной станцией.

Газ с предохранительных клапанов аппаратов I ступени и аппаратов фирмы «Sivals» через систему низкого давления сбрасывается на факел аварийного сжигания.

Шламосодержащие воды после сепараторов-дегазаторов пластовой воды и резервуаров сбрасываются в шламонакопитель для разделения на жидкую и твердую фазы.

Для размыва шлама в резервуаре с выкида насосной пластовой воды к резервуару подводится пластовая вода. Отстоявшаяся в шламонакопителе вода сбрасывается в систему производственно-дождевой канализации. По мере накопления нефтешлама он будет вывезен на полигон по переработке твердых отходов в районе ЦПС Хохряковского месторождения.

Для интенсификации процесса обезвоживания в трубопровод поступающей на ДНС нефтяной эмульсии подается нефтяной раствор деэмульгатора. Деэмульгатор поставляется передвижными средствами и закачивается в расходные емкости ЕЗ, Е4. В эти емкости возможна подача реагента со склада из бочек с помощью шестеренных насосов Н-14, 15, находящихся в насосной реагентного хозяйства.

Из емкостей Е-3,4 деэмульсатор подается в мерник. Объем мерника обеспечивает недельный запас реагента. Их мерника деэмульгатор дозировочными насосами Н-7,8 для создания нефтяного раствора направляется на смешение с нефтью, и далее - на вход жидкости перед I ступенью сепарации. Нефть для образования раствора забирается из выкидного коллектора насосной внешней перекачки до узла замера.

Для защиты от коррозии технологической схемой обеспечивается подача ингибиторов коррозии в напорный нефтепровод и в водовод пластовой воды на КНС.

Для хранения реагентов-ингибиторов коррозии предусмотрены емкости Е»5, 6. Заполнение этих емкостей производится аналогично емкостям Е-3, 4.

Для закачки ингибиторов коррозии в водовод перед насосной пластовой воды предусмотрены насосы-дозаторы Н-9, 10, для закачки в нефтепровод после узла учета - насосы Н-11...13. Перед дозировочными насосами для ингибиторов коррозии устанавливаются мерники, обеспечивающие, как и в случае деэмульгатора, недельный запас реагента.

Для дополнительной очистки газа от капельной жидкости на линии топливного газа перед котельной устанавливается узел улавливания конденсата. Необходимое количество газа через узел учета направляется в газосепаратор ГС-2 для очистки. Конденсат из газосепаратора стекает в надземную емкость Е-7, откуда по уровню откачивается насосами типа ЦТ, находящимся в блоке НБ-1, на прием сепараторов-буферов или в резервуары.

На факельной линии для сбора и удаления выделившегося конденсата по трассе установлен узел сбора конденсата, который состоит из сепараторов С-3,4 и 4-х насосов (по одному рабочему и одному резервному на каждой факельной линии) типа 1ЦГ 12.5/50-К-15-4, расположенных в насосных блоках НБ-2, 3. Насос включается в работу при достижении максимального уровня и выключается при достижении минимального уровня. При достижении аварийного уровня жидкости в сепараторе в работу включается резервный

насос.

Жидкость с Кошильской и Кирско-Коттынской ДНС транспортируется на Хохряковский ЦПС через подпорные насосы Н-4...6. В качестве сепаратора-буфера на приеме насосов используется один из существующих сепараторов С-б.

Нефтепровод после насосов подкачки врезается в нефтепровод после насосов перекачки нефти Пермяковского месторождения (после узла учета) и далее по одному трубопроводу транспортируется на Хохряковский ЦПС.

Дренажи из оборудования и трубопроводов, утечки с сальников насосов, канализационные стоки с площадок собираются в дренажно-канализационную емкость Е1. Откачка из подземной емкости Е1 производится погружным насосом типа 12 НА 9x4 на вход в сепараторы-буферы или в резервуары.

На ДНС предусмотрена установка автоматизированной системы нефтеналива, которая предназначена для отпуска нефти в автоцистерны. Установка состоит из расходной надземной емкости V=100 м и автоматизированной системы налива АСН-5М «Дельта».

Заполнение емкости осуществляется либо самотеком за счет разницы геометрических высотных отметок расположения сепараторов-буферов, из которых происходит заполнение расходной емкости, либо под напором насосов внешней перекачки, при этом точка отбора находится перед оперативным узлом учета нефти.

Автоматизированная система АСН-5М «Дельта» предназначена, для налива и учета массы отпущенного нефтепродукта в автоцистерны.

Отпуск производится по заданной дозе, набранной на пульте, устанавливаемого в операторной и предназначенного для дистанционного управления системой. Конструкция системы позволяет производить управление процессом налива с автоматическим отключением системы при:

-достижении набранной дозы отпускаемого нефтепродукта;

-достижения нефтепродуктом предельного уровня в автоцистерне.


2. Автоматизация ДНС.

Цель автоматизации ДНС в контроле и управлении установками,

оборудованием и технологическими процессами, участвующими в

перекачке и первичной подготовке нефти в соответствии с регламентом

ДНС.

2.1. Описание функциональной схемы автоматизации ДНС.

Технологическая карта

Таблица 2.1

№ п/п

Наименование аппаратов и параметров

Индек

с

аппар

а-та

(приб

о-ра)

по схеме

Ед. изм.

Допуска

е-мые пределы технологически

X

парамет Р-

Требуе

м.

класс

точное

ти прибор

а

Прим

е-чание

1

Сепаратор I ступени

НГС-1

1.1

давление нефти на входе в С-1

PIR 00353

Мпа

0,35...0, 68

1,5

**

1.2

давление в аппарате

PI 00351

Мпа

0,34...0, 67

1,5

*Пока зание

по месту

1.3

давление на выходе газа (до клапана)

Р1САН

L

Мпа

0,34...0, 67

1,5

**Пок азание

У

№ п/п

Наименование аппаратов и параметров

Индек

с

аппар

а-та

(приб

о-ра)

по схеме

Ед. изм.

Допуска-

емые пределы технологически

ж парамет

Р-

Требу-

мый

класс

точности

прибор

а

Приме-чание

1.4

уровень

ПСАН

L

00370

М

0,9... 1.30

1,5

**

1.5

уровень аварийный

ЫАН 00375

М

1,4

1,5

*#

1.6

температура нефти на входе в С-1

TIR 00345

°с

4...5

1,5

**

1.7

температура в аппарате

TI 00341

°с

4...5

1,5

*

1.8

загазованность на площадке

QIAH

00395..

.00310

0

% нк

ПРП

0....10

1,0

**

2

Газосепаратор

ГС-1

—. „

2.1

давление в аппарате

PI 00351

Mna

0,28... 0, 61

1,5

*

2.2

давление на выходе газа (до клапана)

Р1САН

L

00360

Мпа

0,28... 0, 61

1,5

**

2.3

давление газа после ГС-1 после клапана

PIAHL 00352

Mna

0,27...0, 6

1,5

*

2.4

уровень

LICAH

L

00374

0,2...0,5

1,5

**

2.5

температура

TI 00341

°C

4...25

1,5

*

2.6

расход газа на собственные нужды

UQIR

00381

м /ч ас

1225

2,5

***

2.7

давление газа на собственные нужды

UQIR 00381

Мпа

0,28...0, 61

1,5

*♦

2.8

температура газа на

UQIR

°C

4...25

fi L5

**

собственные нужды

00381

2.9

расход газа на факел высокого давления

UQIR

00380

м3/ч ас

2600

2,5

***

2.1 0

давление газа на ФВД

UQIR

00380

Мпа

0,15...0, 6

1,5

**

2.1 1

температура газа на ФВД

UQIR 00380

°С

4...30

1,5

**

2.1 2

расход затворного газа (на одну факельную систему)

FIAL 00384. 00385

3/

м /ч ас

3,5

2,5

***

3

Установка

предварительного

сброса воды

УПСВ -1,2

3.1

давление на входе в каждый аппарат

PIR 00506. 00507

Мпа

0,32... 0, 65

1,5

**

3.2

давление на выходе газа из аппарат.

при подаче газа в ГС-1

PIR 00508

Мпа

0,28...0, 61

1,5

**

давление на выходе газа из аппарат.

при подаче газа в газопровод после СБ-1,2

Мпа

до 0,12

3.3

загазованность на площадке

QIAH 00501 ...0050

4

% НК

ПРП

0....10

1,0

**

3.4

Остальной объем автоматизации предусмотрен поставкой фирмой-изготовителем «Sivalls».

4

Сепаратор-буфер

СБ-1,2

. 

4.1

давление на коллекторе входа нефти

PIR 00354

Мпа

0,15...0, 25

1,5

**

№ п/п

Наименование аппаратов и параметров

Индек

с

аппар

а-та

(приб

о-ра)

по схеме

Ед.

H3M.

Допуска

е-мые пределы технологически

X

парамет Р-

Требуе

м.

класс

точное

ти прибор

а

Прим чание

4.2

давление в аппарате

UQIR 00383

Mna

до 0,12

1,5

**

4.3

давление газа после СБ-1,2

PI 00350

Мпа

до 0,12

1,5

*

4.4

уровень в аппарате

LICAH

L

00371. 00372

M

0,9...1,3 0

1,5

**

4.5

расход газа после СБ-1,2

UQIR 00383

нм / час

250

2,5

показание по

месту и у

оператора

4.6

температура газа после СБ-1,2

UQIR 00383

°С

25...30

1,5

**

4.7

температура в аппарате

TI

°С

25...30

1,5

ш


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35860. Методи використання тренажерів на уроках теоретичного навчання 393 KB
  Методи використання тренажерів на уроках теоретичного навчання У машинобудівній галузі верстати з числовим програмним управлінням у найближчому майбутньому займуть пріоритетне становище у верстатному парку. Одним з найбільш ефективних методів інтенсивного навчання є використання комп’ютерних засобів або комп’ютерні навчаючі програми а також комп’ютерні тренажери або комп’ютерні тренажериімітатори роботи верстатів. Навчання на тренажерах проводиться у кабінеті навчального закладу під наглядом викладача тому воно позбавлене недоліків...
35861. Алгоритмы кэширования современных микропроцессоров 387.5 KB
  Процесс выполнения программы можно представить как последовательность обращения к строкам основной памяти. Вся информация хранится в основной памяти а часть в кэш памяти. ОПТ оптимальный – известна вероятность обращения к строкам памяти. Физически реализуемые Алгоритмы выбора строки из кэш памяти.
35862. Экзаменационные задачи по физике 333.5 KB
  Определите работу совершаемую электрическим током в электродвигателе настольного вентилятора за промежуток времени 30 с если при напряжении 220 В сила тока потребляемого двигателем 100 мА. Определите количество теплоты которое выделилось на резисторе сопротивлением 20 Ом за промежуток времени 5 мин если через его поперечное сечение ежесекундно проходит заряд 10 Кл. Определите силу тока потребляемого электродвигателем лифта и расход электроэнергии при одном подъеме если напряжение на зажимах 380 В а его КПД равен 90 . Определите...
35863. ТЕХНОЛОГІЯ ВЛАШТУВАННЯ МАСТИКОВИХ ПОКРІВЕЛЬ 320.5 KB
  ТЕХНОЛОГІЯ ВЛАШТУВАННЯ МАСТИКОВИХ ПОКРІВЕЛЬ Мастикові покрівлі улаштовують з бітумних емульсійних паст і мастик полімерних мастик гарячих бітумних мастик бітумногумових мастик. Захист покрівлі Бронювання нанесення на покрівлю алюмінієвого пилу Засипання гравієм або мармуровим щебенем 2мм Бітумні емульсійні матеріали це дисперсні системи з бітуму емульгаторів наповнювачів і води. Комбіновані покрівлі це різновид мастикових. Залежно від похилу конструкцію водоізоляційного килима такої покрівлі утворює один або два шари звичайних...
35865. ПРЕВРАЩЕНИЯ В СТАЛИ ПРИ ОХЛАЖДЕНИИ 283 KB
  При скорости охлаждения стали обеспечивающей полное протекание диффузионных процессов и соответственно близкое к равновесному состоянию стали в структуре последней согласно диаграмме железо углерод образуется перлит.5 приведена диаграмма изотермического превращения аустенита для эвтектоидной стали 08 С. Диаграмма изотермического превращения аустенита эвтектоидной стали На диаграмме можно выделить следующие области: 1 область устойчивого аустенита для стали содержащей 08 С выше АС1; 2 область переохлажденного аустенита; 3...
35867. БЖД. Содержание, цель и задачи БЖД 101.92 KB
  Как видим она посвящена решению задач сохранения здоровья и жизни человека в среде его обитания. Объединяющим ее началом стали: воздействие на человека одинаковых по физике опасных и вредных факторов среды его обитания общие закономерности реакций на них у человека и единая научная методология а именно количественная оценка риска несчастных случаев профессиональных заболеваний экологических бедствий и т. Цель дисциплины вооружить будущих специалистов теоретическими знаниями и практическими навыками необходимыми для: 1 создания...
35868. Международное частное право. Шпаргалка 99.5 KB
  Принципы МЧП Принципы МЧП – это определенные постоянные правила вытекающие из требования рационального урегулирования наиболее типичных случаев особенно в сфере коллизионного права. Общие принципы права непосредственно применяемые в МЧП: нельзя передать другому больше прав чем сам имеешь; принципы справедливости и доброй совести равные возможности равные основания; разумно осмотрительно рачительно как хозяйствующий субъект; недобросовестность – когда реализация своего права влечет убытки для другого лица; принципы...