4816

Дожимная насосная станция

Отчет о прохождении практики

Архитектура, проектирование и строительство

Описание и характеристика технологического объекта управления. Общая характеристика дожимной насосной станции (ДНС). ДНС служит для разгазирования и предварительной подготовки нефти, поступающей с кустов скважин Пермяковского месторождения. Проектна...

Русский

2012-11-27

112 KB

252 чел.

Описание и характеристика технологического объекта управления.

Общая характеристика дожимной насосной станции (ДНС). ДНС служит для разгазирования и предварительной подготовки нефти, поступающей с кустов скважин Пермяковского месторождения. Проектная производительность установки:

по жидкости 1235,4 тыс. т/год.,

по нефти 570,0 тыс. т/год.,

по газу 24,5 млн. м3/год.,

Дожимная насосная станция включает в себя следующее технологическое оборудование:

сепаратор I ступени сепарации, объемом 50м , 1 шт.;

газосепаратор, объемом 50м , 1шт.;

сепаратор-буфер, объемом 50м , в количестве 2-х штук;

сепаратор-дегазатор, объемом 50м , 1 шт.;

насосная внешней перекачки нефти с насосами ЦНСн 60-330, в количестве 3-х штук;

оперативный узел учета нефти с блоком качества;

дренажная емкость V=40 м3 с погружным насосом 12НА9х4, 1шт.;

дренажная емкость V=25 м3 с погружным насосом 12НА9х4, 1шт.;

насосная реагентного хозяйства с дозировочными и шестеренными насосами для ввода и перекачки деэмульгатора и ингибитора коррозии;

емкости для хранения деэмульгатора и ингибитора коррозии V-Юм3, в количестве 4-х штук;

склад-навес для хранения реагентов;

резервуар-отстойник пластовой воды (аварийный резервуар) РВС-2000м3, в количестве 2-х штук;

насосная очищенных стоков с насосами ЦНС 60-132, в количестве 3-х штук;

узел улавливания конденсата перед котельной, состоящий из вертикального газосепаратора V=1,6m3, горизонтального конденсатосборника V=4m3, насосного блока по откачке конденсата с насосами типа 1ЦГ 12,5/50, 2 насоса, 1 блок;

узел осушки газа перед аппаратом «Sivalls», состоящий из вертикального сетчатого газосепаратора объемом 1,6м , 1шт.;

установка предварительного сброса воды с аппаратами фирмы «Sivalls», 2 аппарата;

факельная система, состоящая из факела аварийного сжигания газа типа УФМГ-150 ХЛ Ду200мм, 1 шт.; газосепараторов V=10m3, 2-х штук и насосных блоков по откачке конденсата с насосами типа 1 ЦТ 12,5/50, 4 насоса, 2 блока;

На территории ДНС-1 также размещены:

подпорная насосная для Кошильской нефти с насосами ЦНС 300-300, 3 шт.;

сепаратор-буфер V=100 м3, 1 шт. для насосов Кошильской нефти;

' Установка нефтеналивная в составе: технологическая емкость объемом 100м , 1шт., автоматическая система нефтеналива типа АСН-5М «Дельта», 1 шт.

1.2 Описание технологической схемы ДНС.

Жидкость после УДР поступает в сепаратор I ступени НГС-1, где проходит I ступень разгазирования. Давление сепарации определено технологической картой.

После разгазирования нефтяная эмульсия направляется для предварительного сброса воды в блочные установки предварительного сброса воды УПСВ-1,2 фирмы «Sivalls» США, объединяющей в одном аппарате подогреватель нефтяной эмульсии, сепаратор нефти и газа, а также отстойник предварительного сброса пластовой воды.

Топливным газом для аппаратов УПСВ-1,2 является собственный газ, выделившийся в процессе нагрева. На период пуска установки в качестве топливного газа используется газ после I ступени сепарации. Перед подачей на установку этот газ проходит дополнительную осушку в вертикальном газосепараторе ГС-2.

Нефтяная эмульсия после аппаратов «Sivalls" с остаточной обводненностью до 10% поступает в сепараторы-буферы СБ-1,2, откуда насосами внешней перекачки Н1...3 через оперативный узел учета нефти подается по трубопроводу внешнего транспорта на Хохряковский ЦПС для дальнейшей подготовки.

В аварийной ситуации (отключение электроэнергии, порыв напорного нефтепровода) 10%-ная нефтяная эмульсия сбрасывается в аварийные резервуары. Раскачка резервуаров предусматривается резервным насосом внешней перекачки.

Пластовая вода из аппаратов «Sivalls» поступает в сепаратор-дегазатор СД-1 для дополнительного разгазирования, а затем подается в один из резервуаров-отстойников Р1 или Р2, где путем динамического отстоя осуществляется очистка воды. Технологическая обвязка резервуаров позволяет использовать любой из них для аварийного сброса нефти и в качестве очистного.

После очистки пластовая вода с помощью насосов по откачке воды через узел учета подается на КНС.

Технологической схемой обеспечена возможность подачи пластовой воды в резервуар-отстойник, минуя сепаратор-дегазатор, а также на прием насосов пластовой воды, минуя резервуар-отстойник.

Уловленная в резервуарах нефть с высоты 7,5 метров отводится в дренажную емкость, откуда погружным насосом откачивается на прием одного из резервуаров, выполняющего роль аварийного.

Газ после первой ступени сепарации проходит очистку в газосепараторе ГС-1. Осушенный газ после газосепаратора ГС-1 в начальный период эксплуатации через узел регулирования, систему трубопроводов и узел сбора конденсата системы высокого давления подается на факел аварийного сжигания. Со строительством транспортных компрессорных станций на Пермяковской ДНС и Хохряковском ЦТП газ после газосепаратора ГС-1 через узел регулирования должен подаваться на Пермяковскую транспортную компрессорную станцию для компримирования и дальнейшего транспорта на Хохряковскую КС.

Технологической схемой предусматривается возможность сброса газа после аппаратов «Sivalls» в газосепаратор НГС-1 и в газопровод после сепараторов-буферов. При этом в первом случае газ из НГС-1 подается в газосепаратор ГС-1 через регулирующую заслонку. Во втором случае газ после НГС-1 может подаваться в газосепаратор ГС-1 по байпасной линии регулирующей заслонки.

Газ из сепараторов-буферов СБ-1,2 в начальный период эксплуатации сбрасывается на факел аварийного сжигания через систему низкого давления.

Со строительством на Пермяковской ДНС компрессорных станций этот газ должен подаваться на вакуумную компрессорную станцию с дальнейшей утилизацией скомпримированного газа транспортной компрессорной станцией.

Газ с предохранительных клапанов аппаратов I ступени и аппаратов фирмы «Sivals» через систему низкого давления сбрасывается на факел аварийного сжигания.

Шламосодержащие воды после сепараторов-дегазаторов пластовой воды и резервуаров сбрасываются в шламонакопитель для разделения на жидкую и твердую фазы.

Для размыва шлама в резервуаре с выкида насосной пластовой воды к резервуару подводится пластовая вода. Отстоявшаяся в шламонакопителе вода сбрасывается в систему производственно-дождевой канализации. По мере накопления нефтешлама он будет вывезен на полигон по переработке твердых отходов в районе ЦПС Хохряковского месторождения.

Для интенсификации процесса обезвоживания в трубопровод поступающей на ДНС нефтяной эмульсии подается нефтяной раствор деэмульгатора. Деэмульгатор поставляется передвижными средствами и закачивается в расходные емкости ЕЗ, Е4. В эти емкости возможна подача реагента со склада из бочек с помощью шестеренных насосов Н-14, 15, находящихся в насосной реагентного хозяйства.

Из емкостей Е-3,4 деэмульсатор подается в мерник. Объем мерника обеспечивает недельный запас реагента. Их мерника деэмульгатор дозировочными насосами Н-7,8 для создания нефтяного раствора направляется на смешение с нефтью, и далее - на вход жидкости перед I ступенью сепарации. Нефть для образования раствора забирается из выкидного коллектора насосной внешней перекачки до узла замера.

Для защиты от коррозии технологической схемой обеспечивается подача ингибиторов коррозии в напорный нефтепровод и в водовод пластовой воды на КНС.

Для хранения реагентов-ингибиторов коррозии предусмотрены емкости Е»5, 6. Заполнение этих емкостей производится аналогично емкостям Е-3, 4.

Для закачки ингибиторов коррозии в водовод перед насосной пластовой воды предусмотрены насосы-дозаторы Н-9, 10, для закачки в нефтепровод после узла учета - насосы Н-11...13. Перед дозировочными насосами для ингибиторов коррозии устанавливаются мерники, обеспечивающие, как и в случае деэмульгатора, недельный запас реагента.

Для дополнительной очистки газа от капельной жидкости на линии топливного газа перед котельной устанавливается узел улавливания конденсата. Необходимое количество газа через узел учета направляется в газосепаратор ГС-2 для очистки. Конденсат из газосепаратора стекает в надземную емкость Е-7, откуда по уровню откачивается насосами типа ЦТ, находящимся в блоке НБ-1, на прием сепараторов-буферов или в резервуары.

На факельной линии для сбора и удаления выделившегося конденсата по трассе установлен узел сбора конденсата, который состоит из сепараторов С-3,4 и 4-х насосов (по одному рабочему и одному резервному на каждой факельной линии) типа 1ЦГ 12.5/50-К-15-4, расположенных в насосных блоках НБ-2, 3. Насос включается в работу при достижении максимального уровня и выключается при достижении минимального уровня. При достижении аварийного уровня жидкости в сепараторе в работу включается резервный

насос.

Жидкость с Кошильской и Кирско-Коттынской ДНС транспортируется на Хохряковский ЦПС через подпорные насосы Н-4...6. В качестве сепаратора-буфера на приеме насосов используется один из существующих сепараторов С-б.

Нефтепровод после насосов подкачки врезается в нефтепровод после насосов перекачки нефти Пермяковского месторождения (после узла учета) и далее по одному трубопроводу транспортируется на Хохряковский ЦПС.

Дренажи из оборудования и трубопроводов, утечки с сальников насосов, канализационные стоки с площадок собираются в дренажно-канализационную емкость Е1. Откачка из подземной емкости Е1 производится погружным насосом типа 12 НА 9x4 на вход в сепараторы-буферы или в резервуары.

На ДНС предусмотрена установка автоматизированной системы нефтеналива, которая предназначена для отпуска нефти в автоцистерны. Установка состоит из расходной надземной емкости V=100 м и автоматизированной системы налива АСН-5М «Дельта».

Заполнение емкости осуществляется либо самотеком за счет разницы геометрических высотных отметок расположения сепараторов-буферов, из которых происходит заполнение расходной емкости, либо под напором насосов внешней перекачки, при этом точка отбора находится перед оперативным узлом учета нефти.

Автоматизированная система АСН-5М «Дельта» предназначена, для налива и учета массы отпущенного нефтепродукта в автоцистерны.

Отпуск производится по заданной дозе, набранной на пульте, устанавливаемого в операторной и предназначенного для дистанционного управления системой. Конструкция системы позволяет производить управление процессом налива с автоматическим отключением системы при:

-достижении набранной дозы отпускаемого нефтепродукта;

-достижения нефтепродуктом предельного уровня в автоцистерне.


2. Автоматизация ДНС.

Цель автоматизации ДНС в контроле и управлении установками,

оборудованием и технологическими процессами, участвующими в

перекачке и первичной подготовке нефти в соответствии с регламентом

ДНС.

2.1. Описание функциональной схемы автоматизации ДНС.

Технологическая карта

Таблица 2.1

№ п/п

Наименование аппаратов и параметров

Индек

с

аппар

а-та

(приб

о-ра)

по схеме

Ед. изм.

Допуска

е-мые пределы технологически

X

парамет Р-

Требуе

м.

класс

точное

ти прибор

а

Прим

е-чание

1

Сепаратор I ступени

НГС-1

1.1

давление нефти на входе в С-1

PIR 00353

Мпа

0,35...0, 68

1,5

**

1.2

давление в аппарате

PI 00351

Мпа

0,34...0, 67

1,5

*Пока зание

по месту

1.3

давление на выходе газа (до клапана)

Р1САН

L

Мпа

0,34...0, 67

1,5

**Пок азание

У

№ п/п

Наименование аппаратов и параметров

Индек

с

аппар

а-та

(приб

о-ра)

по схеме

Ед. изм.

Допуска-

емые пределы технологически

ж парамет

Р-

Требу-

мый

класс

точности

прибор

а

Приме-чание

1.4

уровень

ПСАН

L

00370

М

0,9... 1.30

1,5

**

1.5

уровень аварийный

ЫАН 00375

М

1,4

1,5

*#

1.6

температура нефти на входе в С-1

TIR 00345

°с

4...5

1,5

**

1.7

температура в аппарате

TI 00341

°с

4...5

1,5

*

1.8

загазованность на площадке

QIAH

00395..

.00310

0

% нк

ПРП

0....10

1,0

**

2

Газосепаратор

ГС-1

—. „

2.1

давление в аппарате

PI 00351

Mna

0,28... 0, 61

1,5

*

2.2

давление на выходе газа (до клапана)

Р1САН

L

00360

Мпа

0,28... 0, 61

1,5

**

2.3

давление газа после ГС-1 после клапана

PIAHL 00352

Mna

0,27...0, 6

1,5

*

2.4

уровень

LICAH

L

00374

0,2...0,5

1,5

**

2.5

температура

TI 00341

°C

4...25

1,5

*

2.6

расход газа на собственные нужды

UQIR

00381

м /ч ас

1225

2,5

***

2.7

давление газа на собственные нужды

UQIR 00381

Мпа

0,28...0, 61

1,5

*♦

2.8

температура газа на

UQIR

°C

4...25

fi L5

**

собственные нужды

00381

2.9

расход газа на факел высокого давления

UQIR

00380

м3/ч ас

2600

2,5

***

2.1 0

давление газа на ФВД

UQIR

00380

Мпа

0,15...0, 6

1,5

**

2.1 1

температура газа на ФВД

UQIR 00380

°С

4...30

1,5

**

2.1 2

расход затворного газа (на одну факельную систему)

FIAL 00384. 00385

3/

м /ч ас

3,5

2,5

***

3

Установка

предварительного

сброса воды

УПСВ -1,2

3.1

давление на входе в каждый аппарат

PIR 00506. 00507

Мпа

0,32... 0, 65

1,5

**

3.2

давление на выходе газа из аппарат.

при подаче газа в ГС-1

PIR 00508

Мпа

0,28...0, 61

1,5

**

давление на выходе газа из аппарат.

при подаче газа в газопровод после СБ-1,2

Мпа

до 0,12

3.3

загазованность на площадке

QIAH 00501 ...0050

4

% НК

ПРП

0....10

1,0

**

3.4

Остальной объем автоматизации предусмотрен поставкой фирмой-изготовителем «Sivalls».

4

Сепаратор-буфер

СБ-1,2

. 

4.1

давление на коллекторе входа нефти

PIR 00354

Мпа

0,15...0, 25

1,5

**

№ п/п

Наименование аппаратов и параметров

Индек

с

аппар

а-та

(приб

о-ра)

по схеме

Ед.

H3M.

Допуска

е-мые пределы технологически

X

парамет Р-

Требуе

м.

класс

точное

ти прибор

а

Прим чание

4.2

давление в аппарате

UQIR 00383

Mna

до 0,12

1,5

**

4.3

давление газа после СБ-1,2

PI 00350

Мпа

до 0,12

1,5

*

4.4

уровень в аппарате

LICAH

L

00371. 00372

M

0,9...1,3 0

1,5

**

4.5

расход газа после СБ-1,2

UQIR 00383

нм / час

250

2,5

показание по

месту и у

оператора

4.6

температура газа после СБ-1,2

UQIR 00383

°С

25...30

1,5

**

4.7

температура в аппарате

TI

°С

25...30

1,5

ш


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

36575. Структурный тип маcсив. Описание мас и доступ к эл мас 33 KB
  Идея массива состоит в том чтобы объединить в одно целое фиксированное количество элементов одного и того же типа. Общая форма описания массива имеет вид: type имя типамассива = rry [ тип индекса ] of тип элементов ; где: имя типамассива имя выбираемое программистом. тип индекса любой порядковый тип кроме longint или типдиапазон.
36576. Оператор выбора CASE OF 31 KB
  Оператор выбора является обобщением оператора ifthenelse на случай выбора одного из нескольких возможных продолжений выполнения программы. Выбор осуществляется по ключу выбора селектору. Синтаксическая структура этого оператора такова: cse ключ выбора of константа выбора 1 : оператор 1 ; .
36577. Концепция типа данных. простой тип данных 38 KB
  К любому порядковому типу применимы следующие функции: OrdX порядковый номер значения выражения Х этого типа; PredX предыдущее значение выражения Х этого типа; SuccX следующее значение выражения Х этого типа; HighX наибольшее значение диапазона аргумента Х; LowX наименьшее значение диапазона аргумента Х; Функция Ord определена для любого значения порядкового типа причём нумерация значений начинается от номера 0 номера наименьшего значения типа. Функции Pred и Succ не определены соответственно для левой и правой границы...
36578. Концепция типа данных. Тип данных в ТР 29.5 KB
  Тип данных в ТР. Ранее мы познакомились с некоторыми стандартными типами данных: числовыми символьным строковым и булевским. Стандартные типы данных это лишь частный случай общей концепции типа данных Паскаля.
36579. Оператор итерационного цикла ( repeat , while ) 31 KB
  В каждом операторе итерационного цикла будем различать условие и тело цикла повторяющееся действие. Тело цикла whiledo это один оператор записанный после do а для цикла repetuntil тело цикла может быть и последовательностью операторов записанных между repet и until. Если условие есть true выполняется тело цикла и повторно вычисляется значение условия.
36580. Композиция условий и операторов. Оператор условного перехода 32.5 KB
  Оператор условного перехода. Композиция условий и операторов. Простые операторы несмотря на свою важность недостаточны для того чтобы представлять любые алгоритмы задач.
36581. Простые операторы ввода-вывода 33.5 KB
  Эти операторы Турбо Паскаля обеспечивают простейшие формы ввода с клавиатуры и вывода на экран дисплея в текстовом режиме. К простым операторам ввода и вывода относятся операторы red redln write writeln реализующие так называемый потоковый вводвывод при котором ввод и вывод рассматриваются как непрерывный поток символов и строк протекающий через экран дисплея. На экране отображается последняя порция этого потока так что нижняя строка экрана всегда остается свободной для отображения очередной строки вывода вывод идёт в нижнюю строку...
36582. Простые операторы управления вводом-выводом в текстовом режиме 32 KB
  Кроме ввода и вывода потока символов более удобный пользовательский интерфейс может быть обеспечен при использовании вводавывода в текстовом режиме экрана. В Турбо Паскале имеются средства управления вводом с клавиатуры управления курсором вывода на экран управления цветом фона экрана и выводимых символов яркостью символов и ряд других функций в том числе управления звуковым генератором. Установка цвета фона цвета символов и очистка экрана. Модуль CRT допускает использовать в текстовом режиме экрана 16 цветов задаваемых стандартными...
36583. Оператор присваивания 28.5 KB
  Левая часть это переменная любого типа правая часть выражение совместимое по типу с переменной левой части. При выполнении этого оператора вычисляется значение выражения правой части и это значение становится значением переменной левой части. Совместимость левой и правой частей присваивания по типу означает либо равенство типов либо случаи когда тип выражения правой части автоматически преобразуется к типу левой части. Эти случаи автоматического преобразования типов для известных нам стандартных типов исчерпываются следующими:  Тип...