48363

Лексика художественного произведения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Архаизмы – слова ныне не употребляемые хотя бы явления и понятия ими обозначаемые существовали до нашего времени. Историзмы – слова обозначающие уже не существующие явления прошлого. Неологизмы – новые ранее не существовавшие в языке слова. Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов которые уже вошли в словарный состав языка и создания неологизмов самими писателями.

Русский

2013-12-09

23.5 KB

5 чел.

52. Лексика художественного произведения.

Язык литературного произведения использует все богатство, как литературного, так и «речевого» языка того или иного народа.

Синонимы и антонимы

Употребление синонимических слов и выражений помогает писателю разнообразить речь, избегать повторений.

Антонимы употребляются преимущественно в тех случаях, когда писателю нужно резко противопоставить друг другу различные явления, создать впечатление контраста. Также они употребляются и для того, чтобы всячески подчеркнуть противоречия внутри одного явления.

В качестве средств образного воспроизведения действительности писателями используются и особые лексические ресурсы языка.

Архаизмы – слова, ныне не употребляемые, хотя бы явления и понятия, ими обозначаемые, существовали до нашего времени.

Историзмы – слова, обозначающие уже не существующие явления прошлого.

Архаизмы употребляются главным образом в произведениях, рисующих далекое прошлое, и способствуют в этом случае созданию соответствующего исторического колорита.

Иногда архаизмы употребляются писателем в целях придания особой торжественности и исключительности поэтической речи. («Пророк» Пушкина)

В некоторых случаях архаизмы служат средством иронической характеристики отдельных действующих лиц.

Неологизмы – новые, ранее не существовавшие в языке слова.

Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов, которые уже вошли в словарный состав языка, и создания неологизмов самими писателями. Во втором случае неологизм выступает в ряду специальных изобразительно-выразительных средств поэтической речи.

Диалектизмы – слова, не употребляемые в литературном языке, а характерные лишь для жителей отдельных областей.

Преимущественно они употребляются в речи действующих лиц для их характеристики.

Варваризмы – такие слова и обороты речи иностранного происхождения, которые или еще не вошли в качестве равноправных лексических ресурсов в национальный язык писателя, или не могут войти.

Макароническая речь – речь, пересыпанная варваризмами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

60075. Зима прийшла і свята привела 87.5 KB
  Варвара Великомучениця. У другій половині ІІІ століття в багатого та знатного Діоскора була дочка на ім’я Варвара. Варвара заслуговувала всього цього. Залишена наодинці відірвана від суспільства Варвара знаходила для себе втіху роздивляючись природу з високої вежі.
60076. ДЖЕНТЛЬМЕН-ШОУ! 64.5 KB
  Чтоб с улыбкою весенней подружиться вы смогли и в хорошем настроении день сегодня провели Песня Мы вам честно сказать хотим Джентльмен 1. Приветствуем вас леди и джентльмены на нашем концерте посвящённом Международному женскому дню.
60078. Яким має бути добро на Землі? 33 KB
  Обладнання: малюнки про добро малюнок дуба калини сонечко. Вступ Діти усміхнімось один одному скажімо: Доброго дня і на краплинку сонця побільшає у світі на краплинку щастя на краплинку радіснішим стане життя вихователь вивішує на дошку...
60079. Ми діти твої, Україно! 59.5 KB
  Мета: стимулювати в учнів інтерес до історії України; формувати національну свідомість школярів; розвивати почуття відповідальності за долю своєї держави; виховувати почуття патріотизму та національної гідності.
60080. Подаруємо ялинці новорічні шати 65.5 KB
  Мета: 1. Виховна: виховувати любов до природи, до народних календарних свят, акуратність, організованість, дисциплінованість. 2. Корекційна: корекція мовлення, розвиток уваги, дрібної моторики рук.
60081. Людина починається з добра 72 KB
  Вчитель: Доброго дня дорогі діти шановні гості А день сьогодні дійсно добрий тому що людським теплом і добротою зігріте серце. Людина в світ приходить для добра Щоб в світі цім добро творити Вам розуміти діточки пора Що серденьку з любов’ю треба жити.
60082. Что такое счастье и как его измерить? 46.5 KB
  Цель: раскрыть историческое происхождение слова счастья. Соедините первые буквы каждого слова и прочитайте полученное слово Счастье. Тема занятия: Что такое счастье и как его измерить.