48363

Лексика художественного произведения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Архаизмы слова ныне не употребляемые хотя бы явления и понятия ими обозначаемые существовали до нашего времени. Историзмы слова обозначающие уже не существующие явления прошлого. Неологизмы новые ранее не существовавшие в языке слова. Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов которые уже вошли в словарный состав языка и создания неологизмов самими писателями.

Русский

2013-12-09

23.5 KB

7 чел.

52. Лексика художественного произведения.

Язык литературного произведения использует все богатство, как литературного, так и «речевого» языка того или иного народа.

Синонимы и антонимы

Употребление синонимических слов и выражений помогает писателю разнообразить речь, избегать повторений.

Антонимы употребляются преимущественно в тех случаях, когда писателю нужно резко противопоставить друг другу различные явления, создать впечатление контраста. Также они употребляются и для того, чтобы всячески подчеркнуть противоречия внутри одного явления.

В качестве средств образного воспроизведения действительности писателями используются и особые лексические ресурсы языка.

Архаизмы – слова, ныне не употребляемые, хотя бы явления и понятия, ими обозначаемые, существовали до нашего времени.

Историзмы – слова, обозначающие уже не существующие явления прошлого.

Архаизмы употребляются главным образом в произведениях, рисующих далекое прошлое, и способствуют в этом случае созданию соответствующего исторического колорита.

Иногда архаизмы употребляются писателем в целях придания особой торжественности и исключительности поэтической речи. («Пророк» Пушкина)

В некоторых случаях архаизмы служат средством иронической характеристики отдельных действующих лиц.

Неологизмы – новые, ранее не существовавшие в языке слова.

Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов, которые уже вошли в словарный состав языка, и создания неологизмов самими писателями. Во втором случае неологизм выступает в ряду специальных изобразительно-выразительных средств поэтической речи.

Диалектизмы – слова, не употребляемые в литературном языке, а характерные лишь для жителей отдельных областей.

Преимущественно они употребляются в речи действующих лиц для их характеристики.

Варваризмы – такие слова и обороты речи иностранного происхождения, которые или еще не вошли в качестве равноправных лексических ресурсов в национальный язык писателя, или не могут войти.

Макароническая речь – речь, пересыпанная варваризмами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

35854. Ранг матрицы. Теорема о базисном миноре 169.21 KB
  Ранг матрицы Пусть прямоугольная матрица размера : . Назовем арифметическими мерными векторами упорядоченные наборы чисел строки матрицы и обозначим их через . Элементы стоящие на пересечении выбранных строк и столбцов образуют определитель порядка который называется минором порядка матрицы .
35858. Понятие системы. Виды систем 423.67 KB
  Понятие системы. Виды систем: конкретные реальные системы объекты явления процессы и абстрактные системы являющиеся определенными отображениями моделями реальных объектов. Конкретные системы делятся на естественные природные и искусственные созданные человеком. Искусственные системы имеют определенные цели функционирования назначения и управление.
35860. Методи використання тренажерів на уроках теоретичного навчання 393 KB
  Методи використання тренажерів на уроках теоретичного навчання У машинобудівній галузі верстати з числовим програмним управлінням у найближчому майбутньому займуть пріоритетне становище у верстатному парку. Одним з найбільш ефективних методів інтенсивного навчання є використання компютерних засобів або компютерні навчаючі програми а також компютерні тренажери або компютерні тренажериімітатори роботи верстатів. Навчання на тренажерах проводиться у кабінеті навчального закладу під наглядом викладача тому воно позбавлене недоліків...
35861. Алгоритмы кэширования современных микропроцессоров 387.5 KB
  Процесс выполнения программы можно представить как последовательность обращения к строкам основной памяти. Вся информация хранится в основной памяти а часть в кэш памяти. ОПТ оптимальный известна вероятность обращения к строкам памяти. Физически реализуемые Алгоритмы выбора строки из кэш памяти.
35862. Экзаменационные задачи по физике 333.5 KB
  Определите работу совершаемую электрическим током в электродвигателе настольного вентилятора за промежуток времени 30 с если при напряжении 220 В сила тока потребляемого двигателем 100 мА. Определите количество теплоты которое выделилось на резисторе сопротивлением 20 Ом за промежуток времени 5 мин если через его поперечное сечение ежесекундно проходит заряд 10 Кл. Определите силу тока потребляемого электродвигателем лифта и расход электроэнергии при одном подъеме если напряжение на зажимах 380 В а его КПД равен 90 . Определите...