48363

Лексика художественного произведения

Доклад

Иностранные языки, филология и лингвистика

Архаизмы – слова ныне не употребляемые хотя бы явления и понятия ими обозначаемые существовали до нашего времени. Историзмы – слова обозначающие уже не существующие явления прошлого. Неологизмы – новые ранее не существовавшие в языке слова. Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов которые уже вошли в словарный состав языка и создания неологизмов самими писателями.

Русский

2013-12-09

23.5 KB

6 чел.

52. Лексика художественного произведения.

Язык литературного произведения использует все богатство, как литературного, так и «речевого» языка того или иного народа.

Синонимы и антонимы

Употребление синонимических слов и выражений помогает писателю разнообразить речь, избегать повторений.

Антонимы употребляются преимущественно в тех случаях, когда писателю нужно резко противопоставить друг другу различные явления, создать впечатление контраста. Также они употребляются и для того, чтобы всячески подчеркнуть противоречия внутри одного явления.

В качестве средств образного воспроизведения действительности писателями используются и особые лексические ресурсы языка.

Архаизмы – слова, ныне не употребляемые, хотя бы явления и понятия, ими обозначаемые, существовали до нашего времени.

Историзмы – слова, обозначающие уже не существующие явления прошлого.

Архаизмы употребляются главным образом в произведениях, рисующих далекое прошлое, и способствуют в этом случае созданию соответствующего исторического колорита.

Иногда архаизмы употребляются писателем в целях придания особой торжественности и исключительности поэтической речи. («Пророк» Пушкина)

В некоторых случаях архаизмы служат средством иронической характеристики отдельных действующих лиц.

Неологизмы – новые, ранее не существовавшие в языке слова.

Не следует смешивать двух разных явлений: употребления писателями неологизмов, которые уже вошли в словарный состав языка, и создания неологизмов самими писателями. Во втором случае неологизм выступает в ряду специальных изобразительно-выразительных средств поэтической речи.

Диалектизмы – слова, не употребляемые в литературном языке, а характерные лишь для жителей отдельных областей.

Преимущественно они употребляются в речи действующих лиц для их характеристики.

Варваризмы – такие слова и обороты речи иностранного происхождения, которые или еще не вошли в качестве равноправных лексических ресурсов в национальный язык писателя, или не могут войти.

Макароническая речь – речь, пересыпанная варваризмами.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

77660. Нанотехнологии в медицине 990 KB
  Человечество всегда стремилось к прогрессу и с древних времён искало способы лечить болезни и продлевать жизнь. Люди пытались излечивать болезни разными способами - если в XX веке умели решать проблемы на клеточном уровне, то в наше время уже научились решать их на атомном и молекулярном.
77661. История и эволюция инфографики 109 KB
  Выявить значения инфографики как средства совершенствования информации Составить периодизацию истории инфографики Определить особенности и области применения инфографики на различных этапах её развития...