48373

Подготовка конструкторской документации с использованием трехмерных моделей деталей

Доклад

Архитектура, проектирование и строительство

После построения 3Dмодели детали или сборки либо непосредственно в ходе построения конструктор может получить ее чертеж избежав таким образом рутинного создания видов средствами плоского черчения. Плоский чертеж будет создан автоматически и с абсолютной точностью независимо от сложности модели. В Компас3D объемные модели и плоские чертежи ассоциативны между собой. Компас3D располагает мощными средствами редактирования модели которые позволяют задавать параметрические связи и ассоциации как между отдельными элементами деталей так и...

Русский

2013-12-09

12.58 KB

1 чел.

11. Подготовка конструкторской документации с использованием трехмерных моделей деталей

При проектировании сборочных единиц конструктор работает с деталями, сборками, подборками и стандартными изделиями. В процессе построения трехмерных моделей сборочных единиц конструктор имеет возможность временно отключать отображение любых элементов. Это особенно удобно, если модель включает в себя корпусные детали, в которых размещены остальные компоненты изделия.

После построения 3D-модели детали или сборки, либо непосредственно в ходе построения, конструктор может получить ее чертеж, избежав, таким образом, рутинного создания видов средствами плоского черчения. Для этого нужно лишь указать необходимые виды, провести линии разрезов и сечений. Плоский чертеж будет создан автоматически и с абсолютной точностью, независимо от сложности модели. Полученный таким образом документ можно дорабатывать встроенными в систему средствами 2D–черчения: проставить размеры, обозначение позиций, заполнить основную надпись или подготовить спецификацию.

В Компас-3D объемные модели и плоские чертежи ассоциативны между собой. Это означает, что любое изменение, внесенное в модель, будет немедленно и точно отражено на всех видах чертежа.

Компас-3D располагает мощными средствами редактирования модели, которые позволяют задавать параметрические связи и ассоциации, как между отдельными элементами деталей, так и между деталями в сборочных единицах. Это дает возможность быстро вносить изменения в проект и создавать различные варианты, как отдельных деталей, так и всего изделия в целом.

Трехмерные твердотельные модели включают в себя всю геометрическую информацию, необходимую для работы систем инженерного анализа. В этом заключается одно из главных преимуществ 3D–моделирования. Такая модель может быть передана в какую-либо систему инженерных расчетов для выполнения ее анализа: расчета деформаций и напряжений, частотного анализа для определения собственных частот и форм колебаний, тепловых расчетов и связанных с нагревом температурных деформаций и напряжений. Многие из современных систем инженерных расчетов не требует от конструктора подробного знания теории, на которой базируется расчеты методом конечных элементов. Имея в своем распоряжении трехмерную модель детали, пользователь должен выбрать необходимый ему вид расчета, определить характер закрепления и внешние нагрузки, действующие на деталь, а также выбрать из библиотеки материал, из которого она будет изготавливаться.

Данная система проектирования намного ускорила и упростила процесс разработки конструкторской документации.