48376

Модули библиотек как средства автоматизации конструкторского проектирования. Работа с библиотеками

Конспект

Информатика, кибернетика и программирование

Основная задача информационного обеспечения САПР - удовлетворение информационных потребностей проектировщика и отдельных компонентов САПР. Вопросы повышения достоверности результатов проектирования и скорости их получения напрямую связаны с организацией данных информационного фонда САПР.

Русский

2013-12-15

29 KB

2 чел.

Модули библиотек как средства автоматизации конструкторского проектирования. Работа с библиотеками

Основная задача информационного обеспечения САПР - удовлетворение информационных потребностей проектировщика и отдельных компонентов САПР. Вопросы повышения достоверности результатов проектирования и скорости их получения напрямую связаны с организацией данных информационного фонда САПР.

Все современные САПР КПП имеют в своем составе встроенные библиотеки стандартных конструктивных элементов.

Кроме того, имеется возможность подключения Баз данных с различной справочной информацией, а также модулей автоматизированного проектирования и расчета отдельных деталей и конструкций.

Примеры библиотек:

Библиотека стандартных элементов

Конструкторская библиотека

Библиотека конструктивных элементов 3D

Библиотека материалов и сортаментов

Библиотека электродвигателей

Библиотека редукторов

Справочник по подшипникам качения.

Система проектирования тел вращения

Система проектирования пружин

Модуль проектирования штампов и пресс-форм

Корпоративные Базы данных (Справочники).

Справочник Материалы и сортаменты предназначен для централизованного хранения и использования информации по материалам и сортаментам. Его применение в составе программного комплекса конструкторско-технологической подготовки производства, производственного планирования и управления производством обеспечивает интеграцию между приложениями по используемым материалам для всех служб предприятия.

Справочник позволяет:

  •  выбирать материалы или сортаменты из классификатора материалов, форм, видов обработки, нормативных документов;
    •  выбирать материалы или сортаменты из сформированного пользователем избранного набора;
    •  получать для выбранных объектов справочника физические, физико-механические, технологические и другие свойства материалов, в том числе и унаследованные от других объектов, размеры сортаментов для визуального представления или проведения расчетов в интегрированных со справочником приложениях;
    •  получать для выбранных материалов назначение, область применения, перечень возможных заменителей и условия замены;
    •  получать размеры профиля для выбранного сортамента;
    •  в режиме поиска подбирать требуемый материал или другой объект справочника по нескольким критериям: назначению, свойствам, наименованию;
    •  оперативно вызывать требуемый нормативный документ.

Справочник Стандартные изделия представляет собой универсальный инструмент для доступа к единым данным с рабочего места конструктора, технолога и других специалистов. Справочник вызывается из любой интегрированной внешней программы для выбора стандартного изделия и его дальнейшего использования в этой программе. В то же время Справочник можно использовать как независимое программное приложение, если это требуется на каких-либо рабочих местах. Работая со Справочником, пользователь может:

  •  Выбирать требуемое стандартное изделие как навигацией по иерархии стандартных изделий, так и по специально заданным условиям классификации, облегчающим поиск с конкретного рабочего места (например, с места конструктора).
    •  Задавать в произвольном порядке ключевые характеристики стандартного изделия.
    •  Задавать параметры применения (представления) выбранного стандартного изделия в конкретном документе, выбирая их из списка (например, детальность отрисовки в чертеже, проекция и т.д.).
    •  Формировать наборы часто используемых стандартных изделий для быстрого обращения к ним.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45886. Конструкция протяжек для протягивания отверстий и шпоночных пазов 81.42 KB
  Как обеспечивается соосность протяжки и отверстий от чего зависит точность и качество обработки отверстий протягиванием. Хвостовик воспринимает усилие протия и служит для закрепления протяжки в патроне станка. Длина шейки выберается с таким расчётам чтобы обеспечить необходимую длину протяжки до первого реж. Режущая часть явлся основной частью протяжки.
45887. Настроечные элементы 64.88 KB
  3 выше к ним относятся кондукторные втулки направляющие втулки. Кондукторные втулки прим. Кондукторные втулки бывают : постоянные быстросменные и сменные. Сменые втулки применяются при обработке одним инструментом но с учётом замены вследствии износа.
45888. Способы установки приспособлении на месте эксплуатации 87.32 KB
  Приспособления устанавливаются на столах элементах шпинделей и др. Чтобы быстро и точно установить на место эксплуатации на корпусе приспособления выполняются посадочные поверхности которые согласовываются с посадочным местом станка или другого места эксплуатации. Сравнительно легко обеспечивается точность расположения приспособления относительно оси шпинделя но при замене обработанной заготовки новой надо снимать приспособление со станка. 2Для установки в отверстие шпинделя на корпусе приспособления выполняется посадочная поверхность...
45889. Самоцентрирующие устройства 66.2 KB
  Самоцентрирующие устройства применяются для базирования отверстий и нар. В самоцентрирующих устройствах опорные поверхности подвижны и связаны между собой так что могут одновременно и с равным перемещением сближаться к оси устройства или удаляться от нее. По конструкции различают следующие самоцентрирующие зажимные устройства: призматические; плунжерные; цанговые; гидропластмассовые; мембранные; с тарельчатыми пружинами; 2х и 3х кулачковые патроны; рычажные.
45891. Базирование заготовки 20.76 KB
  Базирование заготовки основывается на правиле 6 точек: чтобы предать заготовке вполне определенное положение в приспособлении надо и достаточно иметь 6 опорных точек лишающих заготовку всех 6 степеней свободы. Больше 6 точек использовать не допустимо изза лишних опрных точек заготовку не удаётся установить в приспособлении или после закрепления положение при базировании нарушится. Количество опорных точек определяется условием выполнения операции и в первую очередь числом выдерживаемых на ней исходных параметров и схемой их расположения по...
45892. Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий 28 KB
  Приспособления для агрегатных станков и автоматических линий В связи с широким внедрением в промышленность прогрессивного металлорежущего оборудования станков с ЧПУ а также агрегатных станков и автоматических линий значительно возросли требования к технологической оснастке. Правильное решение вопросов оснащения станков с ЧПУ прогрессивными приспособлениями и другой оснасткой позволяет получить максимальный эффект от внедрения этих станков.
45893. Особенности конструкций приспособлений для сверлильных станков 27.63 KB
  Для устранения этого недостатка применяют многошпиндельные сверлильные головки. Головки могут быть специальными и универсальными. В крупносерийном и массовом производстве в основном применяются специальные многошпиндельные головки т. головки с неизменным расположением шпинделей.
45894. Система допусков и посадок для подшипников качения 14.37 KB
  Выбор посадок подшипников качения Весьма важным в обеспечении высокой работоспособности подшипников является выбор посадок колец подшипника с присоединяемыми поверхностями деталей изделия. Основными факторами определяющими выбор посадок являются: вид нагружения колец подшипника; величина нагрузки интенсивность нагружения; частота вращения; условия монтажа. Главным фактором при выборе посадок является вид нагружения наружного и внутреннего колец подшипника. Если Fr Fc то нагружение колец может быть местным или циркуляционным в...