48520

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО

Конспект

Государство и право, юриспруденция и процессуальное право

Основные понятия окружающей природной среды и экологии. Механизм природопользования и охраны окружающей природной среды. Понятие механизма природопользования и охраны окружающей природной среды. Структура механизма природопользования и охраны окружающей природной среды.

Русский

2013-12-11

31 KB

4 чел.

Содержание лекционных занятий дисциплины

«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО»

Тема № 1. Основные понятия окружающей природной среды и экологии. Объекты экологического права.

Понятие, функции, предмет и метод экологического права. Принципы экологического права. Эколого-правовой статус человека. Источники экологического права. Право собственности на природные ресурсы и право природопользования. Понятие объектов экологического права. Право собственности на природные ресурсы.

Тема № 2. Механизм природопользования и охраны окружающей природной среды.

Понятие механизма природопользования и охраны окружающей природной среды. Структура механизма природопользования и охраны

окружающей природной среды.

Тема № 3.  Управление в сфере регулирования экологических отношений. Организационно-правовой механизм природопользования и охраны окружающей природной среды.

Государственное управление.  Система и компетенция государственных органов управления охраной окружающей природной среды. Экологический мониторинг и другие источники экологической информации. Экологическое нормирование (стандартизация). Экологическая экспертиза. Экологическое лицензирование Экологические сертификация, аудирование и контроль. Экологические культура, воспитание и образование.

Тема № 4.  Экономико-правовой механизм природопользования и охраны природной окружающей среды.

Понятие и структура экономико-правового механизма. Правовое регулирование планирования (прогнозирования). Правовое регулирование финансирования окружающей природной среды. Платежи за природопользование и за загрязнение окружающей природной среды. Правовое регулирование экологического страхования. Правовое регулирование экономического стимулирования  (льгот).

Тема № 5. Юридическая ответственность за экологические правонарушения.

Понятие и функции юридической ответственности в сфере охраны окружающей природной среды. Понятие экологического правонарушения и виды юридической ответственности за его совершение. Понятие и виды экологического вреда. Способы его возмещения. Понятие и виды экологического вреда.  Процедуры, порядок оценки и формы возмещения вреда. Возмещение вреда, причиненного здоровью граждан неблагоприятным воздействием окружающей природной среды. Деятельность правоохранительных органов по охране окружающей среды. Общая характеристика деятельности правоохранительных органов по охране окружающей среды. Деятельность отдельных правоохранительных органов по охране окружающей среды.

Тема № 6.  Основные направления охраны окружающей среды в промышленности. Правовая охрана окружающей среды в энергетике и военной деятельности.

Правовое регулирование размещения промышленных отходов. Основные направления охраны окружающей среды  в энергетике. Охрана окружающей среды в военной деятельности. Правовые проблемы переработки и захоронения радиоактивных отходов.

Тема № 7. Правовая охрана окружающей природной среды в сельском хозяйстве.

Эколого-правовые требования в городских и сельских поселениях. Эколого-правовые требования в сельском хозяйстве. Эколого-правовые требования при планировании, проектировании, выполнении мелиоративных работ. Ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Виды поселений. Эколого-правовые требования в градостроительстве. Правовая охрана защитно-озеленительной растительности в городах и других населенных пунктах.

Тема № 8. Правовой режим особо охраняемых природных территорий и объектов.

Понятие и виды особо охраняемых территорий и объектов. Особенности правового режима особо охраняемых природных территорий и объектов Правовой режим территорий, находящихся в экологически опасной ситуации. Понятие и виды экологически опасной ситуации. Понятие и виды зон экологически неблагополучных территорий. Правовой режим зон чрезвычайной экологической ситуации и экологического бедствия.

Тема № 9. Правовая охрана природных ресурсов и атмосферного воздуха.

Правовая охрана земель. Правовая охрана недр. Правовая охрана вод. Правовая охрана лесов.  Правовая охрана животного мира. Правовая охрана атмосферного воздуха.

Тема № 10. Основные принципы международного сотрудничества в области охраны окружающей среды.

Международные организации в области охраны окружающей природной среды. Международные и национальные правовые средства охраны природы Мирового океана, космического пространства и территорий со смешанным режимом. Международно-правовые меры по охране окружающей среды в период вооруженных конфликтов.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

25107. Российское общество начала XX в. 658.5 KB
  Население России в 1897 г. Смертность населения в России была одной из самых высоких в Европе. Сословия России В начале XX в. Дворян в России называли благородным сословием.
25108. Советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.). Советско-финская война 606.5 KB
  в Москве проходили переговоры представителей СССР и англофранцузского блока. Одновременно СССР вел переговоры с Германией. СССР объявил о своём нейтралитете. Кроме того в соответствии с секретным соглашением с Германией СССР получил возможность передвинуть на запад собственные границы.
25109. Ранняя история славянских народов; выделение восточного славянства 335.5 KB
  говорится о том что киевский князь Владимир Святославич захватив Киев и начав в нём княжить ещё до крещения Руси поставил на Горе недалеко от княжеского дворца деревянные идолы богов: Перуна Хорса Дажьбога Стрибога Симергла и Макоши. Языческая религия постепенно переставала быть связующим звеном между различными социальными группами в Киевской Руси Рано или поздно она должна была уступить место другой религии которая могла бы в той или иной мере удовлетворить интересы всех социальных прослоек. Всю культуру Киевской Руси...
25110. Эпоха царя Ивана Грозного. Россия в XVI–начале XVII в. 372.5 KB
  в России было 160 городов. Обмен продуктами в России совершался на основе географического разделения труда. С Востока в России поступали китайские ткани фарфор драгоценности. в России уже было 25 000 стрельцов.
25111. Пётр I и политическая борьба 80-х годов XVII в. 424.5 KB
  Возглавлял правительство фаворит Софьи князь Василий Голицын широко образованный человек полиглот книжник сторонник сближения России с Западом. Есть сведения что князь хотел отменить крепостное право в России. Голицын предпринял два Крымских похода которые окончились неудачно и стоили России людских потерь и огромных затрат. или время петровских реформ это переломная эпоха в истории России.
25112. Экономическое, социальное и политическое развитие России в начале XIX в. 642 KB
  Социальносословный и национальный состав населения России К началу XIX в. При Екатерине Великой к России отошли Правобережная Украина Белоруссия Литва часть Польши Новороссия земли по Кубани и Тереку Камчатка Приморье Аляска чуть позже Восточная Грузия. Быстро росло население России.
25113. Свойства алгоритма 34 KB
  Выполнение алгоритма разбивается на последовательность законченных действийшагов. Это свойство алгоритма называется дискретностью. Произвести каждое отдельное действие исполнителю предписывает специальное указание в записи алгоритма называемое командой.
25114. Способы описания алгоритм 36 KB
  Табличный – служит для представления алгоритма в форме таблицы и расчётных формул. С другой строны в псевдокоде используются некоторые формальные конструкции и математическая символика что приближает запись алгоритма к общепринятой математической записи. В псевдокоде не приняты строгие синтаксические правила для записи команд присущие формальным языкам что облегчает запись алгоритма на стадии его проектирования и дает возможность использовать более широкий набор команд рассчитанный на абстрактного исполнителя.
25115. Изображение алгоритма с помощью блок-схемы 53.5 KB
  Изображение алгоритма с помощью блоксхемы. При графическом представлении алгоритм изображается в виде последовательности связанных между собой функциональных блоков каждый из которых соответствует выполнению одного или нескольких действий. Блоки соединены стрелками указывающими направление выполнения команд.