48556

ОСНОВЫ РАБОТЫ В СРЕДЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ UNIX

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Написать скрипт на языке shell, выполняющий периодический поиск и уничтожение файлов и пустых каталогов с определенным именем (имя файла, каталоги поиска и период поиска должны являться параметрами скрипта).

Русский

2014-07-12

33.68 KB

4 чел.

Министерство образования и науки Российской Федерации

Санкт-Петербургский государственный политехнический университет

Факультет технической кибернетики

Кафедра «Информационная безопасность компьютерных систем»

ОТЧЕТ

по лабораторной работе №1

«ОСНОВЫ РАБОТЫ В СРЕДЕ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ UNIX»

по курсу «Операционные системы»

Выполнил

студент гр. 2088/4    А.А.Чернышев

                           <подпись>

Руководитель     А.С. Коноплев

                           <подпись>

Санкт-Петербург

2011

  1.  Формулировка задания

Цель работы — изучение среды операционной системы (ОС) UNIX, возможностей программирования командного интерпретатора SHELL, а также принципов работы с неинтерактивным текстовым редактором SED.

2. Использованные теоретические сведения

Материалы из методического пособия 01.pdf.

3. Результаты работы

3.1. Выполнение индивидуального задания

1) Написать скрипт на языке shell, выполняющий периодический поиск и уничтожение файлов и пустых каталогов с определенным именем (имя файла, каталоги поиска и период поиска должны являться параметрами скрипта).

#!/bin/bash

echo "Script find and delete files and empty folders with certain name in certain period."

rdir=$1

name=$2

time=$3

while [ -z $rdir ]

do

echo 1st

read rdir

done

while [ -z $name ]

do

echo 2nd

read name

done

while [ -z $time ]

do

echo 3rd

read time

done

OPTIONS="Yes Exit"

echo Remove files $name "in" $rdir every $time s?

select opt in $OPTIONS; do

if [ "$opt" = "Exit" ]; then

echo Exited

exit

elif [ "$opt" = "Yes" ]; then

cd $rdir

while [ true ]; do

for i in  $name;

do

if test -d $i

then rmdir $i

elif test -f $i

then rm $i

fi

done

sleep $time

done

else

clear

echo Incorrect change

fi

done

2) Написать скрипт на языке shell, выполняющий в текущем каталоге переименование всех файлов с именами “ftpd???.log” в файлы с именами “ftp???.log” (три произвольных символа в имени файла перед расширением “.log” должны сохраняться).

if [ $# -ne 1 ]; then

echo Usage: au.sh [ LOGFILE ]

exit 1

fi

days=$(sed 's/[\t].*//' $1 | sort | uniq)

for a in $days; do

echo \\n$a:\\n

sed -n '/'$a'/p' $1

done

echo \\nNumber\\tUsers\\tOperations\\n

sed 's/^[^\t]*[\t][^\t]*[\t]//g;s/[\t].*$//' $1 | sort | uniq -c

echo

sed 's/^[^\t]*[\t][^\t]*[\t]//g;s/[\t][//][^\t]*//' $1 | sort | uniq -c

echo \\nNumber\\tOperations\\n

sed 's/^[^\t]*[\t][^\t]*[\t][^\t]*[\t]//g;s/[\t][^\t]*//' $1 | sort | uniq -c

echo

echo Day of events you want to delete?

read day

echo

sed '/'$day'/d' $1

3) Разработать shell скрипт, использующий sed для анализа готового файла журнала аудита (формат файла приведен в примере)

Скрипт должен выполнять следующие действия:

  1.  сгруппировывать события по дате;
  2.  выводить статистику событий в журнале, а именно:
  3.  количество событий от разных пользователей
  4.  количество событий в зависимости от типа события
  5.  количество событий по типу read;
  6.  удалять строки, содержащие определенную дату события, которая задается переменной в скрипте.

if [ $# -ne 1 ]; then

echo Usage: au.sh [ LOGFILE ]

exit 1

fi

days=$(sed 's/[\t].*//' $1 | sort | uniq)

for a in $days; do

echo \\n$a:\\n

sed -n '/'$a'/p' $1

done

echo \\nNumber\\tUsers\\tOperations\\n

sed 's/^[^\t]*[\t][^\t]*[\t]//g;s/[\t].*$//' $1 | sort | uniq -c

echo

sed 's/^[^\t]*[\t][^\t]*[\t]//g;s/[\t][//][^\t]*//' $1 | sort | uniq -c

echo \\nNumber\\tOperations\\n

sed 's/^[^\t]*[\t][^\t]*[\t][^\t]*[\t]//g;s/[\t][^\t]*//' $1 | sort | uniq -c

echo

echo Day of events you want to delete?

read day

echo

sed '/'$day'/d' $1

4) Используя редактор SED и скриптовый язык SHELL, разработать программу, которая осуществляет просмотр текущего каталога и выводит на экран его содержимое группами в порядке возрастания числа ссылок на файлы (в том числе, имена каталогов). Группа представляет собой объединение файлов с одинаковым числом ссылок на них.

ls -g | sed -n '/[^ ]*[ ]\([^ ]*\)/s//\1/p' | sort -n

echo

3.2. Ответы на контрольные вопросы

Что такое процесс и что такое файл?

Процессы являют собой динамическую сторону системы, это субъекты; а файлы - статическую, это объекты действия процессов. Процесс определяется как “программа в стадии исполнения”. Одна программа (как правило, с различными данными) может выполняться в разных процессах, с другой стороны для исполнения одной программы может потребоваться несколько процессов. Некоторые процессы (демоны) существуют в системе постоянно, другие уничтожаются после выполнения всех необходимых им операций. Почти весь интерфейс взаимодействия процессов с ОС и друг с другом выглядит как запись/чтение файлов.

Будет ли включена в исполняемый файл отладочная информация, если команды для создания объектных файлов из файлов на языке С не были явно определены?

Да, будет.

Как осуществить установку контрольных точек при отладке программ? 

Установка контрольной точки осуществляется посредством команды break. Например:

(gdb) break main.

4. Выводы

Shell – достаточно мощный командный интерпретатор, позволяющий писать простые скрипты для выполнения определённых заданий. Редактор sed позволяет значительно расширить возможности для обработки файлов в shell-скриптах путём использования регулярных выражений и достаточно широкого выбора команд редактирования.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

31774. Сущность‚ роль и функции экономического контроля в управлении экономикой 31.5 KB
  Функционально система управления любого уровня состоит из системы прогнозирования экономического анализа планирования организации оперативного регулирования учета и контроля. Одним из основных вопросов контроля является определение его сущности. Важным звеном единой системы финансовохозяйственного контроля является экономический контроль.
31775. Система «Стандарт-кост» 23.5 KB
  Отличие от нормативного учета – система управления производством в которой не стоит проблема учета а решается задача точного исполнения; более жестко отслеживатся технологический процесс недопускается никаких отклонений. Ситандарткост более гибкая система при всей ее жесткости.
31776. Системы управленческого учета, их класиификация 28 KB
  Функции управления: планирование Организация деятельности мотивация контроль Класиификация систем управленческого учета: Широта охвата информации систематический учет финансовый учет затрат на производство и регламентацию по составу затрат способам регистрации идентификации и группировки представления отчетности проблемный учет формируется информация об экономической технологической конструкторской и организационной подготовке производства: о ценах реализации ГП управление производственными запасами рационализации расходов...
31777. Сущность системы «директ-костинг» и оценка операционного левириджа 29 KB
  Основа –деление затрат ресурсов на постоянные и переменные части и исчисление сокращеной себестоимости. Систему запретили в 90 гг в РФ Виды системы: классический себестоимостьосновные прямые производственные затраты система переменных затрат в огранич себестоимость включаются все затраты имеющие перменный характер по отнош. К изменению объемов производства и продажи развитая себестоимость=переменные затратычасть постоянных затрат расчитанных на коэффициент использования производственной мощности Достоинства сисемы: выявление...
31778. Роль и значение Международных стандартов учета и финансовой отчетности (МСУ ФО) 40 KB
  Международные стандарты финансовой отчетности МСФО это документы определяющие общий подход к составлению финансовой отчетности и предлагающие варианты оценки и учета активов обязательств и операций по их изменению. В МСФО обобщена практика учета наиболее развитых национальных учетных систем. Каждый стандарт содержит следующие элементы: номер стандарта его название цели сферы применения порядок учета основные определения раскрытие информации дату вступления в силу.
31779. СРО аудиторов 38 KB
  Саморегулируемая организация СРО аудиторов это некоммерческая организация созданная на условиях членства в целях обеспечения условий осуществления аудиторской деятельности. Некоммерческая организация приобретает статус саморегулируемой организации СРО аудиторов с момента ее включения в государственный реестр саморегулируемых организаций аудиторов. Некоммерческая организация включается в государственный реестр саморегулируемых организаций СРО аудиторов при условии соответствия ее следующим требованиям: Объединение в составе...
31780. Объединение аудиторов 37.5 KB
  Саморегулируемая организация аудиторов должна быть создана в форме некоммерческой организации объединять в качестве своих членов не менее 700 физических лиц или не менее 500 коммерческих фирм а также состоять в государственном реестре саморегулируемых организаций аудиторов. Причем в течение этого года уже существующие профессиональные аудиторские объединения аккредитованные при Минфине России могли провести процедуры приведения своих учредительных документов в соответствии с новыми требованиями и подать заявление в Минфин России о...
31781. Роль и значение федеральных стандартов аудиторской деятельности 42 KB
  В России где в настоящее время происходит переход от жестко регулируемой континентальной системы бухгалтерского учета к англоамериканской разработка аудиторских правил стандартов ведется самостоятельно с учетом положений международных стандартов аудита. Федеральные правила стандарты базируются на международных стандартах аудита. Правила стандарты аудиторской деятельности это как отмечается в законе об аудиторской деятельности в Российской Федерации единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности оформлению и...
31782. Роль МСА 30 KB
  Национальный стандарт существует в Англии Канаде США Швеции по требованию МСА в этих странах все таки принимаются к сведению в практической деятельности. Правила стандарты аудиторской деятельности единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. Стандарты аудиторской деятельности подразделяются на: федеральные правила стандарты аудиторской деятельности; внутренние стандарты аудиторской...