48573

Процеживающие решетки и усреднители сточных вод. Конструкции фильтров для сточных вод

Доклад

Производство и промышленные технологии

Процеживание сточных вод осуществляется пропусканием воды через решетки и волокноуловители. Решетки применяют для улавливания из сточных вод крупных нерастворенных плавающих загрязнений. Грабельная механизированная решетка Решетки устанавливают на очистных станциях при поступлении на них сточных вод самотеком.

Русский

2013-12-17

163 KB

13 чел.

Процеживающие решетки и усреднители сточных вод

Процеживание — первичная стадия очистки сточных вод — предназначено для выделения из сточных вод крупных нерастворимых примесей размером до 25 мм, а также более мелких волокнистых загрязнений, которые в процессе дальнейшей обработки стоков препятствуют нормальной работе очистного оборудования. Процеживание сточных вод осуществляется пропусканием воды через решетки и волокноуловители.

Решетки применяют для улавливания из сточных вод крупных, нерастворенных, плавающих загрязнений. Решетки изготовляют из круглых и прямоугольных стержней. Зазоры между ними равны 16…19 мм.

Грабельная механизированная решетка

Решетки устанавливают на очистных станциях при поступлении на них сточных вод самотеком.

Решетки подразделяют на:

- подвижные и неподвижные;

- с механической или ручной очисткой;

- устанавливаемые вертикально или наклонно (как при самотечном, так и при напорном поступлении сточных вод).

Решетки с ручной очисткой применяются в случае, если количество загрязнений не превышает 0,1 м3/сут. При большем количестве загрязнений устанавливают решетки с механическими граблями. Уловленные на решетках загрязнения измельчают в специальных дробилках и возвращают в поток воды перед решетками.

Расчёт решеток производится на максимальный приток сточных вод (м3/с или м3/ч) или на пропускную способность очистной станции (м3/сут). Исходными данными для расчета решеток являются максимальный расход сточных вод (Qmax) и скорость движения жидкости в зазорах решеток, которую принимают равной = 0,8…1 м/с. Исходя из этих же данных, определяют суммарную площадь живого сечения решеток  и, задаваясь числом решеток  — площадь одной решетки:

;   .

Усреднители. Для обеспечения нормальной эксплуатации очистных сооружений необходимо усреднение концентрации примесей или расхода сточной воды, а в некоторых случаях и по обоим показателям одновременно. С этой целью на входе в очистные сооружения устанавливают усреднители, выбор и расчет которых определяются характеристиками залповых сбросов.

Усреднение проводят в контактных и проточных усреднителях. Контактные усреднители используют при небольших расходах сточной воды, в периодических процессах и для обеспечения высоких степеней выравнивания концентраций. В большинстве случаев применяют проточные усреднители, которые представляют собой многокоридорные (многоходовые) резервуары или емкости, снабженные перемешивающими устройствами. Многокоридорные усреднители могут быть прямоугольные и круглые.

гравитационного отстаивания. Фильтр с зернистой перегородкой представляет собой резервуар, в нижней части которого имеется дренажное устройство для отвода воды. На дренаж укладывают слой поддерживающего материала, а затем фильтрующий материал слоем 1 м., как правило, кварцевый песок.

Зернистый фильтр:

1 - поддерживающий слоя гравия; 2 - перфорированное днище; 3 - коллектор; 4 - трубопровод сжатого воздуха; 5 - слой гравия; 6 – слой песка; 7 - вентиль; 8 - трубопровод отвода

воды

Загрузка фильтров может быть однослойной и многослойной. Многослойные фильтры загружают однородным материалом с разной крупностью частиц либо разнородными материалами. Грязеёмкость многослойных фильтров в 2…3 раза больше, чем однослойных.

Грязеемкость зернистых фильтров по задержанию нефти равна 1…2 кг/м3 и механических примесей — 1,5…3 кг/м3.

Фильтры с полимерной загрузкой. Одним из путей интенсификации фильтрования сточных вод является применение новых фильтрующих материалов. Перспективным является использование плавающих загрузок из различных полимерных материалов, обладающих достаточной механической прочностью, химической стойкостью, высокими площадью активной свободной поверхности и пористостью (полистирол различных марок,, пенополиуретан).

Фильтры с плавающей загрузкой из гранул полистирола могут быть однослойными и двухслойными, а также встроенными в первичные или вторичные отстойники. Скорость фильтрации в таких фильтрах 0,6…2 м/ч. Для регенерации зернистых фильтрующих материалов проводится интенсивная водо-воздушная промывка.

Важнейшими характеристиками пористой среды являются порозность и удельная поверхность, которые определяются по зависимостям

;   ,

где  — порозность слоя; V — общий объем зернистого слоя, м3;  — объем частиц, м3;  - удельная поверхность слоя, м33;  -эквивалентный диаметр частицы, м;  — коэффициент формы.

В процессе фильтрования происходит накопление загрязнений в слое загрузки. Продолжительность работы фильтра до проскока частиц в фильтрат называют временем защитного действия загрузки . По мере загрязнения фильтрующего слоя уменьшается его порозность и увеличивается сопротивление при прохождении через него сточной воды, т.е. растет потерянный напор. Время работы фильтра до достижения потерянного напора предельной величины обозначают через . Оптимальным условием работы фильтра является .

Конструкции фильтров для сточных вод

Фильтрационные установки применяют для извлечения из сточных вод тонкодиспергированных веществ, масел, нефтепродуктов, смол и др. Для этой цели наиболее широко используют сетчатые фильтры и фильтры с зернистой загрузкой.

Сетчатые барабанные фильтры предназначены для задержания грубодисперсных примесей в процессах процеживания сточных вод, содержащих не более 300 мг/л взвешенных частиц. В зависимости от требуемой степени очистки и условий применения их можно оснащать сетчатым полотном с различной  крупностью ячеек. В связи с этим сетчатые барабанные фильтры условно подразделяются на барабанные сетки и микрофильтры.

Барабанные сетки (БС) задерживают грубодисперсные примеси при отсутствии в воде вязких веществ, снижают содержание взвешенных веществ (при концентрации их в сточной воде не более 250 мг/л) на 25…45 %. Их чаще всего устанавливают перед зернистыми фильтрами для глубокой очистки сточной воды.

Эффективность очистки воды на БС и их пропускная способность зависят от состава загрязнений исходной воды, размера ячеек фильтрующей сетки, частоты вращения барабана, интенсивности промывки и других условий эксплуатации установок.

При этом в сточной воде должны отсутствовать смолы, битум, масла, способные затруднить промывку сетки.

Микрофильтры (МФ) задерживают грубодисперсные частицы: растительные и животные структурные примеси, песок и др. Эффективность очистки воды на МФ составляет 40…60 %, что позволяет в отдельных случаях заменять ими первичные отстойники. БПКполн при совместной очистке бытовых и производственных сточных вод снижается на 25… 30 %. Содержание взвешенных веществ в исходной воде не более 300 мг/л.

Основной частью сетчатые барабанных фильтров является вращающийся барабан, обтянутый сеткой.

Схема микрофильтра:

1 — вращающийся барабан; 2 — лоток для сбора промывных вод; 3 — устройство для

промывки

Размеры ячеек барабанных сеток 0,3…0,8 мм, а микрофильтров 40…70 мкм. Барабан погружен в воду на глубину 0,6…0,85 от диаметра и вращается в камере со скоростью 0,1…0,5 м/с. Сточная вода поступает внутрь барабана и процеживается через сетчатую поверхность со скоростью 40…50 м3/(м2.ч). Задерживаемые сеткой примеси смываются с нее промывной водой и удаляются вместе с ней.

Рабочую площадь сеток находят по формуле

,

где Q — расход воды, м3/сут;  — коэффициент, учитывающий неравномерность подачи воды, конструктивные параметры и загрязнение сетки;  - скорость движения воды в сетке,  м/с.

Зернистые фильтры. Напорные фильтры давлением до 0,6 МПа с зернистой загрузкой применяются для механической очистки нефтесодержащих сточных вод после их

Прямоугольный усреднитель сточных вод

Усреднение в них достигается смешением струй сточной воды разной концентрации. Усреднение расхода воды достигается также при перекачке ее насосами. В этом случае усреднитель представляет собой простую емкость. Перемешивание жидкости может быть обеспечено и механическими мешалками или барботажем воздуха.

Объем усреднителя для погашения залпового сброса определяют по формуле

,

где Q — расход воды, м3/ч; kп — коэффициент подавления, ; τз — продолжительность залпового сброса, ч; Сmax, Сср , Сдоп„ — соответственно максимальная, средняя и допустимая концентрации загрязнении, г/м3.

Необходимый объем усреднителя для усреднения расхода определяют по графику притока сточных вод за определенный период (сутки) с учетом требуемой степени усреднения.

Объем усреднителя  для выравнивания концентрации и расхода сточных вод находят как сумму минимального объема воды в усреднителе, обеспечивающего усреднение сточных вод по концентрации  (м3), и объема для регулирования расхода  (м3).

Период усреднения устанавливают последовательным приближением концентрации усреднения до условия Суср Сдоп.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

13883. При обычном положении дел спрос на товар предшествует предложению 14.64 KB
  При обычном положении дел спрос на товар предшествует предложению. Д. Отри. Основным законом рынка является закон спроса и предложения. Спрос это поведение фактических и потенциальных покупателей обозначающее их желание приобрести товар на рынке. Спрос...
13884. Политическая партия- это союз людей, которые соединились для того, чтобы добиться нужных им всем законов 15.07 KB
  Политическая партия это союз людей которые соединились для того чтобы добиться нужных им всем законов И. Ильин Политическая партия общественная организация борющаяся за власть или за участие в осуществлении власти целью которой в конечном итоге. Является з...
13885. Плохие власти выбираются хорошими гражданами, которые не голосуют 14.97 KB
  Плохие власти выбираются хорошими гражданами которые не голосуют Д. Нейтан. Власть не легитимна если граждане не голосовали за неё не придя на выборы; мы все ответственны за то правительство которое имеем. Политическая власть – это право способность и возможн...
13886. Налоги – это цена, которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе 25.5 KB
  Налоги – это цена которую мы платим за возможность жить в цивилизованном обществе О.Холмс. Платить налоги обязаны все так как это плата за возможность существовать цивилизованно. Налоги – обязательные платежи государству которые в установленном законом порядке в
13887. Назначение человека в разумной деятельности 14.79 KB
  Назначение человека в разумной деятельности. Аристотель. Жизнь человека невозможна без деятельности. Деятельность – это форма активности человека направленная на преобразование им окружающего мира. Субъектом деятельности является человек а объектом – пред...
13888. Мир достаточно велик, чтобы удовлетворить нужды любого человека, но слишком мал, чтобы удовлетворить людскую жадность 14.79 KB
  Мир достаточно велик чтобы удовлетворить нужды любого человека но слишком мал чтобы удовлетворить людскую жадность. М. Ганди. Человек удовлетворяя свои нужды часто не задумывается о необратимых последствиях. Всё что необходимо человеку он получает из окружа
13889. Максимально адекватное отношение к себе – высший уровень самооценки 14.75 KB
  Максимально адекватное отношение к себе – высший уровень самооценки А. Спиркин Эмоциональное отношение человека к самому себе или самооценка есть не что иное как явление сознания. Оно является отражением самосознания. Самосознание это психический феномен...
13890. Кто пользуется своим правом, тот не нарушает ничьего права 14.56 KB
  Кто пользуется своим правом тот не нарушает ничьего права. Принцип римского права. Закон опирается на право. Он помогает определить его смысл и границы ответственности за правонарушение. Право будучи системой общеобязательных правил поведения санкциониров...
13891. Конституция государства должна быть такой, чтобы не нарушать Конституцию гражданина 25.5 KB
  Конституция государства должна быть такой чтобы не нарушать Конституцию гражданина Конституция должна соответствовать моральным принципам человека и быть гарантом его прав и свобод. Конституция – это основной закон государства. В отличие от других нормативнопра...