48631

Умножить содержимое ячейки памяти 6000Н на 5

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ И ЕЁ АССЕМБЛИРОВАНИЕ В данной работе нет необходимости использовать циклы. Рисунок 1 Блоксхема алгоритма Таблица 1 Мнемоника Код Описание LXI H 6000 21 Множимое число MOV M 7E Заносим множимое число в аккумулятор RL 17 Содержимое А сдвинуть влево RL 17 Снова сдвинуть DD M 86 Сложить А с регистром М LXI В 6001 01 Зададим ячейку результата STX B 02 Запомнить результат в В ячейка 6001 HLT 76 Конец 4 ОТЛАДКА И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММЫ Заданное число было взято 1 Записано в регистре H в ячейке памяти...

Русский

2013-12-22

152.5 KB

9 чел.


(A
n+1) (An),

(c)(A), (A0) (c)

A) ((M))

(H,L)6000h

Начало

Конец

((B,C)) (A)

(An+1) (An),

(c)(A), (A0) (c)

(A) (A)+((M))

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Задача: Умножить содержимое ячейки памяти 6000Н на 5. Результат — в ячейку 6001Н. Этапы решения задачи:

1. Разработать блок-схему алгоритма решения задачи по заданному варианту

2. Написать программу на языке ассемблера.

3. Ассемблировать программу вручную.

4. Занести программу в память микроЭВМ.

5. Выполнить программу в автоматическом режиме.

6. Если программа не работает, то используя пошаговый режим отладить программу.

2 АНАЛИЗ ЗАДАЧИ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Поскольку для представления данных используется шестнадцатеричная система счисления, начальные данные необходимо перевести в эту систему счисления.

Вводим данное число в ячейку 6000h ( (H,L)←6000h ). Передаем содержимое (введенное число)  регистра (H) в аккумулятор – А ( (А)←((H,L)) ). Содержимое аккумулятора сдвигаем на один разряд влево (что будет равносильно умножению на два), повторим это действие, чтобы получить умножение на 4. Затем сложим аккумулятор с регистром – H, результат в аккумуляторе (В аккумуляторе хранится введенное число, умноженное на пять). В конце передаем содержимое аккумулятора в предварительно подготовленную ячейку памяти, адрес которой  находится в регистровой паре BC (LXI B, STAX B) и заканчиваем программу (HLT).

3 РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ И ЕЁ АССЕМБЛИРОВАНИЕ

В данной работе нет необходимости использовать циклы. Программа выполняет все действия последовательно.

Рисунок 1 Блок-схема алгоритма

Таблица 1

Мнемоника

Код

Описание

LXI H (6000)

21

Множимое число

MOV A,M

7E

Заносим множимое число в аккумулятор

RAL

17

Содержимое А сдвинуть влево

RAL

17

Снова сдвинуть

ADD M

86

Сложить А с регистром М

LXI В (6001)

01

Зададим ячейку результата

STAX B

02

Запомнить результат в В (ячейка 6001)

HLT

76

Конец

4 ОТЛАДКА И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Заданное число было взято «1» (Записано в регистре H, в ячейке памяти 6000h). На выходе должно получиться значение «5». В таблице 2 приведен пример корректной работы программы.

Таблица 2

Регистры

H

A

B

01

00

00

01

01

00

01

02

00

01

04

00

01

05

05

 

Начальное и итоговое состояния программы показаны на рисунках 2 и . Как видно из рисунка 2, в начальный момент времени ячейка памяти с адресом 6000h имеет значение 01.

Рисунок 2 Окно программы на первом шаге

    На следующем шаге, как видно на рисунке 3, содержимое ячейки памяти 6000 передалось в аккумулятор (А = 01).

Рисунок 3 Окно программы на втором шаге

     На третьем шаге программы  содержимое аккумулятора сдвинули влево, что привело к умножению содержимого на два (А =2).

Рисунок 4 Окно программы на третьем шаге

 

  На следующем шаге выполнив предыдущее действие получим в аккумуляторе  значение А=4.

Рисунок 4 Окно программы на четвертом шаге

     На следующем шаге получим результат, как если бы мы умножали заданное значение на пять, равный 5, записанный все еще в аккумуляторе, путем прибавления к значению аккумулятора содержимого ячейки памяти 6000h.

Рисунок 5 Окно программы на пятом шаге

На последнем шаге работы программы (рисунок 6) содержимое аккумулятора передается в указанную ячейку памяти регистра В (6001 05).

Рисунок 6 Окно программы на последнем шаге

Таким образом теоретические значения совпали со значениями выданными программой Ассемблер в пошаговом режиме, что указывает на корректную работоспособность программы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

84301. Строение эукариотической клетки 100.53 KB
  ЦПМ регулирует процессы обмена веществ клетки. ЦПМ эукариотической клетки способна также захватывать из среды твердые частицы явление фагоцитоза.2 Схема строения эукариотической клетки: 1 клеточная стенка; 2 цитоплазматическая мембрана; 3 цитоплазма; 4 ядро; 5 эндоплазматическая сеть; 6 митохондрии; 7 комплекс Гольджи; 8 рибосомы; 9 лизосомы; 10 вакуоли Ядро отделено от цитоплазмы двумя мембранами в которых имеются поры.
84302. Основные и новые формы бактерий 115.7 KB
  В зависимости от этого кокковые формы делятся на: монококки или микрококки клетки кокков располагаются поодиночке; диплококки кокки располагаются попарно так как деление клетки происходит в одной плоскости; стрептококки кокки располагаются в виде цепочек напоминающих нити бус деление клеток происходит в одной плоскости причем клетки после деления не отделяются друг от друга; Рис. У бацилл размер споры меньше толщины палочки и поэтому форма клетки не меняется. Споры у клостридии по диаметру больше толщины клетки и поэтому при...
84303. Спорообразование бактерий 33.98 KB
  Образование проспоры. Формирование оболочек споры. Затем сверху мембраны синтезируется оболочка споры состоящая из нескольких слоев.
84304. Движение бактерий 85.08 KB
  Большинство подвижных бактерий активно передвигается только в жидкой среде. Движение бактерий осуществляется: С помощью жгутиков. Некоторые виды бактерий имеют один жгутик монотрихи у других жгутики располагаются пучками на одном или обоих концах клетки политрихи у третьих покрывают всю поверхность клетки перитрихи.
84305. Размножение бактерий 27.14 KB
  У подавляющего числа грамположительных бактерий деление происходит ровно пополам с помощью поперечной перегородки сеты которая образуется за счет выпячивания внутрь клетки цитоплазматической мембраны. У грамотрицательных бактерий деление происходит путем образования перетяжки цитоплазматическая мембрана и клеточная стенка прогибаются до слияния с противоположной поверхностью клетки.
84306. Классификация прокариот 33.46 KB
  Наиболее известна и широко используется классификация бактерий Берги. Составители Краткого определителя бактерий Берги девятое издание которого выпущено в 1980 г. По этой классификации царство прокариот в зависимости от отношения к свету разделено на 2 отдела: отдел цианобактерий фотосинтезирующие и отдел скотобактерий нефотосинтезирующие.
84307. Нефтегазодобывающее управление Лянторнефть 1.04 MB
  Лянторское месторождение находится на поздней стадии разработки характеризующейся высокой обводненностью добываемой нефти. В настоящее время этими установками оборудовано около 10 эксплутационного фонда скважин и этот способ добычи нефти еще длительное время останется самым распространенным. Цех добычи нефти и газа ЦДНГ 7 является структурным подразделением нефтегазодобывающего управления Лянторнефть. ЦДНГ 7 осуществляет добычу сбор и внутри промысловый транспорт нефти и газа.
84308. Финансовая система Республики Казахстан 114.85 KB
  В юридической литературе существует множество мнений о концепции нормативного договора диктуется различием в позициях конкретной традиционной теории все договоры надлежащим образом заключенные субъектами содержат правила микронормы и является источником права...
84309. Электроснабжение участка механического цеха №19 1.46 MB
  Цеховые сети распределения электроэнергии должны: обеспечивать необходимую надёжность электроснабжения приёмников электроэнергии в зависимости от их категории; быть удобными и безопасными в эксплуатации; иметь оптимальные технико-экономические показатели минимум приведённых затрат...