48632

Складывать содержимое последовательных ячеек памяти до появления признака переноса CY

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

В данной работе используется цикл с постусловием. 4 ОТЛАДКА И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММЫ Заданные числа были равны 8050 в 16й системе счисления Записаны в ячейки памяти 6000h6004h. В таблице 2 приведен пример корректной работы программы. Таблица 2 Регистры H 50 50 50 0 50 F0 50 40 Начальное и итоговое состояния программы показаны на рисунках 2 и 6.

Русский

2013-12-22

242 KB

11 чел.

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Задача: Складывать содержимое последовательных ячеек памяти до появления признака переноса CY. Адрес первой ячейки 6000Н. Этапы решения задачи:

1. Разработать блок-схему алгоритма решения задачи по заданному варианту

2. Написать программу на языке ассемблера.

3. Ассемблировать программу вручную.

4. Занести программу в память микроЭВМ.

5. Выполнить программу в автоматическом режиме.

6. Если программа не работает, то используя пошаговый режим отладить программу.

2 АНАЛИЗ ЗАДАЧИ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ

Поскольку для представления данных используется шестнадцатеричная система счисления, начальные данные необходимо перевести в эту систему счисления.

Обнуляем аккумулятор и принудительно устанавливаем признак переноса  С=0. Вводим данные в ячейки 6000h-6004h ( (H,L)←6000h ). Передаем содержимое аккумулятора и регистра (H) в аккумулятор – А ( (А)←(А)+((H,L)) ).

Увеличиваем содержимое регистровой пары на 1 ( (HL) ←(HL)+1 ). Далее используем  команду – Переход к метке по условию. В данном случае условием будет являться С=0 – Отсутствие переноса, NC (NO Carry). При истинности этого условия программа переходит к метке ( (А)←(А)+((H,L)) ). Если же условие становиться ложным: С=1- Перенос, заканчиваем программу (HLT).

 

3 РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ И ЕЁ АССЕМБЛИРОВАНИЕ

В данной работе используется цикл с постусловием.

Рисунок 1 Блок-схема алгоритма

Таблица 1

Мнемоника

Код

Описание

MVI A

3A

Передаем в аккумулятор ноль.

STC

37

Устанавливаем признак переноса С=1.

CMC

3F

Инвертируем признак переноса^ С=0.

LXI H

21

В регистрах HL первый адрес.

ADD M

86

Сложить А с регистром M.

INX H

23

Увеличиваем содержимое регистровой пары на 1.

JNC

D2

Повторить.

HLT

76

Конец.

4 ОТЛАДКА И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Заданные числа были равны «80(50 в 16й системе счисления)» (Записаны в ячейки памяти 6000h-6004h). После прибавления значения ячейки 6004h программа должна прекратить работу из за появления признака переноса С=1(Перенос возникает, когда число в аккумуляторе превышает значение 255). В таблице 2 приведен пример корректной работы программы.

Таблица 2

Регистры

H

A

50

50

50

A0

50

F0

50

40

 

Начальное и итоговое состояния программы показаны на рисунках 2 и 6. Как видно из рисунка 2, в начальный момент времени ячейки памяти с адресами 6000h-6004h имеют значение 50; Аккумулятор имеет значение 0 (AF=0); Признак переноса С=0.

Рисунок 2 Окно программы на первом шаге

    На следующем шаге, как видно на рисунке 3, содержимое ячейки памяти 6000 передалось в аккумулятор (А = 50).

Рисунок 3 Окно программы на втором шаге

     На третьем шаге программы  увеличиваем значение HL на 1.

Рисунок 4 Окно программы на третьем шаге

  На следующем  шаге, после проверки условия (С=0) мы переходим к адресу 5007 и далее в аккумулятор заносится сумма первой и второй ячеек (6000h и 6001h). AF=A0 (160 в 10й системе счисления).

Рисунок 4 Окно программы на четвертом шаге

           На следующем шаге программы  увеличиваем значение HL на 1.

Рисунок 5 Окно программы на пятом шаге

На следующем шаге работы программы (рисунок 6), после проверки условия (С=0) мы переходим к адресу 5007 и далее в аккумулятор заносится сумма первой и второй и третей ячеек (6000h, 6001h, 6002h). AF=F0 (240 в 10й системе счисления).

Рисунок 6 Окно программы на последнем шаге

На следующем шаге программы  увеличиваем значение HL на 1.

Рисунок 7 Окно программы на следующем шаге

На следующем шаге работы программы (рисунок 8), после проверки условия (С=0) мы снова переходим к адресу 5007 и далее в аккумулятор к сумме первых трех ячеек добавляется четвертая (6000h, 6001h, 6002h, 6003h). Теперь сумма в аккумуляторе превышает значение 255 и в программе появляется флаг переноса С=1.

Рисунок 8 Окно программы на следующем шаге

На последнем шаге работы программы условие отсутствия переноса (С=0) становиться ложно и программа завершается (HLT).

Рисунок 9 кно программы на следующем шаге

Таким образом теоретические значения совпали со значениями выданными программой Ассемблер в пошаговом режиме, что указывает на корректную работоспособность программы.

PAGE  13


(A)
 (A)+((HL))

H,L)6000h

A=0

C=1

C=0

Начало

Конец

C=1

(HL) (HL)+1


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

32286. Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения 35 KB
  Содержание правоотношения. Характеристика субъективных прав и юридических обязанностей как элементов правоотношения. Правовое отношение имеет материальное волевое и юридическое содержание. Материальное или фактическое составляют те общественные отношения которые опосредуются правом; волевое государственная воля воплощенная в правовой норме и в возникшем на ее основе правоотношении а также волевые акты его участников; юридическое содержание образуют субъективные права и обязанности сторон субъектов правоотношения.
32287. Юридические факты. Понятие, виды юридических фактов и юридических составов. Их роль в праве 39.5 KB
  Понятие виды юридических фактов и юридических составов. Жизнь непрерывная цепь разнообразных фактов явлений действий случаев событий но не все из них приобретают юридическое значение а только такие которые затрагивают наиболее существенные интересы общества входят в сферу правового регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия. Среди юридических фактов выделяются также правовые состояния нахождение на воинской службе в браке в родстве в розыске в должности и т. Особую роль в динамике правоотношений...
32288. Понятие и формы реализации права 41.5 KB
  Понятие и формы реализации права Право создается для того чтобы оно практически претворялось в жизнь чтобы достигались те цели на которые рассчитывал законодатель. Под реализацией права понимается процесс воплощения юридических предписаний в правомерных действиях граждан органов организаций учреждений должностных лиц и всех иных участников общественных отношений. Вне деятельности людей реализация права немыслима. Отсюда значение целенаправленной организаторской деятельности субъектов права.
32289. Понятие и место применения права как способы его реализации. Субъекты правоприменительной деятельности. Стадии правоприменения 50.5 KB
  Понятие и место применения права как способы его реализации. Применение это такой способ реализации права который связан с властными действиями юрисдикционных органов и должностных лиц. Применять нормы права это значит применять власть а нередко принуждение санкции наказание. Строговича гражданин задержавший на улице хулигана и доставивший его в милицию тем самым якобы применил к нему норму права.
32290. Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования (пробелов в праве). Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Их понятие, правовые основания для использования и пределы применения 39 KB
  Особенности реализации права в условиях отсутствия или неполноты правового регулирования пробелов в праве. Аналогия закона и аналогия права как способы преодоления пробелов. Именно поэтому нигде в мире никогда не было и нет беспробельного идеального права адекватно отражающего действительность. Пробелы в праве вызываются в основном следующими причинами: а относительной консервативностью права по сравнению с более активной динамикой общественных отношений; б несовершенством законов и юридической техники; в бесконечным разнообразием...
32291. Правоприменительные акты. Их понятие и место среди других правовых актов. Требования к актам. Форма и структура правоприменительных актов 35 KB
  Их понятие и место среди других правовых актов. Форма и структура правоприменительных актов. Правоприменительный акт один из видов правовых актов. Назначение актов применения права вытекает из их названия они призваны применять юридические нормы к соответствующим лицам но ни в коем случае не создавать новые нормы и не изменять или дополнять старые; это не их функция.
32292. Толкование права 90 KB
  Толкование права Толкование правовых норм важнейшее условие их правильного понимания и применения. Толкование древнейший правовой институт. В данном случае под толкованием понимается выяснение точного смысла содержания толкуемой правовой нормы. При этом толкование прибавляя новое знание о норме ни в коей мере не изменяет и не заменяет ее; тем более не создает новой.
32293. Понятие законности. Ее роль в процессе развития государства. Требования и гарантии законности в современных государствах 56 KB
  понималась не только как соблюдение существующих законов независимо от того о ком идет речь но прежде всего как осуществление власти основанное на прочно установленных общеизвестных законах в силу всеобщего согласия признаваемых в качестве основных критериев для определения того что справедлива и что несправедливо критериев которыми должны руководствоваться суды при разрешении конфликтов касающихся жизни общества . Ленина который сначала писал о том что диктатура пролетариата власть не связанная никакими законами а затем...
32294. Понятие и основные черты правопорядка. Соотношение правопорядка и законности 48 KB
  Соотношение правопорядка и законности Правопорядок это система общественных отношений которая устанавливается в результате точного и полного осуществления предписаний правовых норм всеми субъектами права. Правопорядок составляет реальную основу современной цивилизованной жизни общества. Нормы права это нормативная предпосылка правопорядка первичное звено механизма правового регулирования моделирующее идеальный правопорядок. Правопорядок есть реализованная система права.