48665

Найти полосу пропускания сигнала и частоту следования передаваемых импульсов, если на экране телевизора при этом наблюдается 120 чередующихся черно-белых полос (вертикальных)

Задача

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Ответ: На рисунке 2 приведен вариант комплектации АФТ системы в которой реализуется частотный план. При этом многократное использование АФТ достигается на основе применения всех известных способов селекции радиоволн: по частоте по поляризации и по направлению распространения трехступенчатая схема разделения. Рисунок 2 структурные схемы АФТ Элементами структурной схемы на рисунке 2 являются: приемопередающая антенна А; переход П обеспечивающий согласование фидеров различной конструкции в данном случае согласование антенны с...

Русский

2013-12-22

107 KB

16 чел.

Федеральное агентство связи

Сибирский Государственный Университет Телекоммуникаций и Информатики

Межрегиональный центр переподготовки специалистов

Экзамен

По дисциплине: __Основы построения инфокоммуникационных систем и сетей.                            

Выполнил: _______

Группа: ____ ___________

Вариант:_____ _________

    

Проверил: ___________________

Новосибирск, 2013 г

Билет 20

Задача №1

Найти полосу пропускания сигнала и частоту следования передаваемых импульсов, если на экране телевизора при этом наблюдается 120 чередующихся черно-белых полос (вертикальных).

Решение:

При передаче 25 кадров в секунду с 625 строками в каждом номинальное значение частоты разложения по строкам (частота строк) равно 15.625 кГц.

За это время произойдет смена 20-ти импульсов соответствующих уровню черного и 8-ти импульсов соответствующих уровню белого (можно вычислить их длительность):

Таким образом, можно определить частоту смены импульсов и полосу пропускания сигнала.

Задача №2

Найти мощность шума квантования если амплитуда отсчета соответствует 1му  сегменту нелинейной шкалы квантования с характеристикой компрессирования типа А.

Решение:

Отношение сигнал/шум квантования:

- эталонное напряжение в начале 1-го сегмента

- нелинейный шаг квантования 1-го сегмента

Ответ: 31,86 дБ

Вопрос №3

Поясните принцип работы факсимильного аппарата.

Ответ:

Факсимильная (фототелеграфная) связь – это передача неподвижных изображений (рисунков, чертежей, фотографий, текстов, газетных полос и так далее). Устройство преобразования факсимильного сообщения (изображения) преобразовывает световой поток, отражаемый от изображения, в электрический сигнал.

Рис.1 – Функциональная схема факсимильной связи

Где 1 – канал факсимильной связи; 2 – привод, синхронизирующие и фазирующие устройства; 3 – передающий барабан, на который помещается оригинал передаваемого изображения на бумажном носителе; ФЭП – фотоэлектронный преобразователь отражённого светового потока в электрический сигнал; ОС – оптическая система для формирования светового луча.

Задача №4

Найти мощность передатчика бортовой станции ИСЗ при чувствительности приемника наземной станции Рпд = 10Вт, Gназ = 55дБ, Gборт = 20 дБ, fп = 4 ГГц. Орбита – геостационарная. Потери в атмосфере А = 220 дБ, поляризационные потери Кпол = 11 дБ.

Решение:

Мощность сигнала передатчика бортовой станции ИСЗ м.б. определена по формуле:

где V – множитель ослабления,

R= 36000 км (удаление геостационарной орбиты от поверхности земли)

- потери в волноводном тракте,

Вопрос №5

Состав ВЧ-тракта оборудования РРЛ.

Ответ:

На рисунке 2 приведен вариант комплектации АФТ системы, в которой реализуется частотный план. При этом многократное использование АФТ достигается на основе применения всех известных способов селекции радиоволн: по частоте, по поляризации и по направлению распространения (трехступенчатая схема разделения).

Рисунок 2 – структурные схемы АФТ

Элементами структурной схемы на рисунке 2 являются:

  •  приемопередающая антенна (А);
  •  переход (П), обеспечивающий согласование фидеров различной конструкции (в данном случае согласование антенны с волноводом);
  •  герметизирующие элементы (ГЭ) – специальные волноводные вставки, создающие замкнутый объем для системы осушки волноводных трактов (СОВТ);
  •  секции со штуцером (СШ), с помощью которых АФТ соединяется с воздухопроводом СОВТ;
  •  фильтр поглощения (ФП), предназначенные для уменьшения в “многоволновом” круглом волноводе уровня паразитных высших волн (например, Е01 и Е11) с продольной составляющей электрического поля вдоль оси волновода (его основная волна – Н11; паразитные волны могут преобразовываться в основную волну и вызывать попутные потоки, искажающие сигналы и, следовательно, ухудшающие качество передачи);
  •  волновод круглого сечения (ВК), обычно используемый в вертикальном тракте, соединяющем установленную на опоре антенну с горизонтальным трактом, где применяют в основном эллиптические волноводы (ВЭ);
  •  корректор эллиптичности (КЭ), снижающий уровень паразитной кросс-поляризованной волны в круглом волноводе, которая затрудняет разделение волн по поляризации;
  •  поляризационный селектор (ПС), в котором с помощью поляризационных фильтров осуществляется разделение и объединение волн с различным типом поляризации – горизонтальной (г) и вертикальной (в);
  •  нагрузка (Н), для поглощения паразитных волн, возникающих за счет несогласованности и неидеальности элементов АФТ;
  •  ферритовые циркуляторы (ФЦ), обеспечивающие разделение волн по направлению распространения (основное свойство ФЦ: сигнал поступивший в ФЦ в плечо с номером i, (где i = 1,2,3), может выйти из ФЦ только через ближайшее плечо, указанное стрелкой);
  •  разделительные фильтры (РФ), выполняющие задачу объединения и разделения сигналов различных стволов по частоте.

Приемники, подключенные к РФ1 и РФ3, и передатчики, соединенные с РФ2 и РФ4, обеспечивают дуплексную связь в одном направлении. Путь сигналов (на несущих f1…f16) каждого из стволов нетрудно проследить по схеме, руководствуясь направлением соответствующих стрелок [8].

На РРЛ прямой видимости, работающих в диапазоне СВЧ, используются рупорно-параболические антенны (РПА), перископические и параболические (однозеркальные и двухзеркальные). Выбор той или иной антенны зависит не только от типа аппаратуры, но и от емкости РРЛ. Этим же определяется состав и структура АФТ. Если, например, линия включает в себя не 8, а 4 ствола, то каждый из поляризационных фильтров через ВЭ и ГЭ может быть непосредственно соединен с одним из РФ. В другом варианте когда отсутствует разделение по поляризации, внешний волновод может быть соединен с двумя РФ (работающими один на передачу, другой – на прием) посредством ФЦ [9].

Разделительные фильтры также как и весь АФТ, допускают различные варианты построения. В последнее время все более широкое распространение получают РФ, в которых используются ферритовые циркуляторы (ФЦ).