48765

Поиск неисправностей

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Методика поиска неисправностей и обозначение различных вариантов поиска Анализ неисправности на структурном уровне По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок. Согласно внешним признакам проявления неисправности очевидно что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ либо блок ВчУ структурный уровень так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Анализ неисправности на функциональном уровне По функциональной схеме из альбома схем к курсу занятий по теме СВ устанавливаем вероятные...

Русский

2013-12-15

2.14 MB

3 чел.

Московский Государственный Технический Университет

им. Н.Э. Баумана

Факультет военного обучения

Кафедра №3

Курсовая работа на тему:

«Поиск неисправностей»

Вариант №15

Студент: Лисунов А.В.

Группа: МТ11-102

Руководитель: подполковник Поршаков В.В.

Москва 2007 г.


Содержание


Задание на курсовую работу

Информация с ПОУ СВ записывается с ошибками в отдельные оперативные регистры.


Методика поиска неисправностей и обозначение различных вариантов поиска

Анализ неисправности на структурном уровне

По структурной схеме СВ устанавливаем вероятный неисправный блок.

Согласно внешним признакам проявления неисправности, очевидно, что неисправен может быть либо сам ПОУ СВ, либо блок ВчУ (структурный уровень), так как только эти устройства участвуют в записи информации с ПОУ СВ на ВчУ. Никакие другие устройства и а также шины СВ (МЗп, МЧт, МА) участия в процессе записи информации с ПОУ СВ в ВчУ не принимают.


Анализ неисправности на функциональном уровне

По функциональной схеме (из альбома схем к курсу занятий по теме СВ) устанавливаем вероятные неисправные устройства блока ПОУ СВ и ВчУ. Учитывая внешний признак проявления неисправности, очевидно, что этими устройствами являются: информационное поле ПОУ СВ, схема взаимодействия с пультом оперативного управления (ВПОУ), схема оперативного регистра (ОР).

Из условий задачи видно, что неисправны только некоторые оперативные регистры, в то время как другие работают нормально. Отсюда же следует, что исправна схема отображения записанной информации, и исправны управляющие сигналы записи и чтения. Неисправность находится в схеме прохождения самих информационных сигналов во время записи. Поэтому в дальнейшем будем рассматривать только схему прохождения информации от ПОУ СВ до ОР.

Для определённости рассмотрим работу ОР под позицией 215.

Перечень материалов, необходимых для устранения неисправности

Неисправное устройство

Неисправные узлы

Неисправные ТЭЗы

Количество

Вычислительное устройство СВ (ВчУ СВ)

Схема взаимодействия с ПОУ СВ, схема приёма информации с ПОУ (ВПОУ)

ТЭЗ 206 ЛУС-233

1

Вычислительное устройство СВ (ВчУ СВ)

Оперативный регистр (ОР)

ТЭЗ 215 ЛУШ-0-017

1


Анализ неисправности на принципиальном уровне

По принципиальным схемам определим неисправный элемент, из-за выхода из строя которого, наблюдается данная неисправность (принципиальный уровень).

Принципиальные схемы прилагаются к сопроводительной документации к СВ и имеют обозначения:

  •  ВчУ-1 - схема электрическая принципиальная (5 листов) – ЭП3.031.157 Э3
  •  ПОУ СВ - схема электрическая принципиальная (1 лист) – ЭП2.390.165 Э3

Оперативные регистры выполнены на 12 ТЭЗах ЛУШ-0-017, которые на принципиальных схемах (ЭП3.031.157 Э3) имеют позиции с 215 по 226. Для определённости рассмотрим работу ОР под позицией 215.

Составим алгоритм поиска неисправности по принципиальной схеме.

Проверим работоспособность кнопок Кн1, Кн2, Кн3 (ЭП2.390.165 Э3) на информационном поле, в случае их неправильного функционирования – заменить необходимые кнопки.

Далее проследим движение сигналов от кнопок по схеме. Проверим обеспечение соответствующих контактов на разъёмах шины 2-Ш30 (Е-Ш30) между ПОУ СВ и ВчУ.

Далее сигналы приходят в схему взаимодействия с ПОУ СВ, проходя при этом схему приёма информации. Для нахождения неисправности на данном этапе следует проверить функциональность элемента ТЭЗ 206 ЛУС-233 и при обнаружении неисправности - заменить его.

После сигналы передаются по внутренней шине ВчУ, которая на принципиальных схемах присутствует под номером 22. Для нахождения неисправности на данном этапе проверить шину на отсутствие обрывов.

Далее сигнал приходит в оперативный регистр. Для нахождения неисправности на данном этапе следует проверить функциональность элемента ТЭЗ 215 ЛУШ-0-017 и при обнаружении неисправности - заменить его.

На основании проведенного анализа составим алгоритм поиска и устранения неисправности.

Список используемой литературы

  1.  Курс лекций по теме СВ
  2.  Комплект схем к курсу занятий по теме СВ
  3.  Документация на СВ


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

56450. Типы уроков иностранного языка 53 KB
  Урок изучения и первичного закрепления новых знаний. Первичная проверка усвоения знаний. Первичное закрепление знаний. Контроль и самопроверка знаний.
56451. ТИПЫ УРОКОВ РУССКОГО ЯЗЫКА 72 KB
  Итак в школьной практике выделяют: урок повторения предшествующего учебного материала в начале учебного года; урок объяснения нового материала урок новых знаний; урок закрепления знаний формирования умений и навыков...
56452. Типы уроков русского языка 68.5 KB
  Применительно к организации учебного процесса на уроках русского языка можно выделить следующие структурные компоненты: а организационный момент начало урока; б проверка письменных домашних заданий...