48778

Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу: Во втором разряде старшего байта регистра заявок РЗ УК формируется признак прерывания. Состав регистров УК: регистр заявок РЗ; регистр масок РМ; регистр подмены РП; регистр сдвига РТА РСд1; регистр буферный РТА РБф; Т. обмен с регистрами однобайтовый то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части со старшим и младшим байтами. Поскольку все устройства отвечающие за хранение заявок на прерывание а также за сброс этих заявок расположены в УК то неисправность...

Русский

2013-12-15

74 KB

1 чел.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Э. БАУМАНА

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Курсовая работа

«Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя»

Студент: Корнеев А.Б., гр. МТ6-101.

Москва, 2001 г.

Задание на курсовую работу:

Во втором разряде старшего байта регистра заявок (РЗ) УК формируется признак прерывания. При этом устройство, подключенное к этому каналу, исправно.

Структурная схема спецвычислителя (СВ).

Устройство управления каналом (УК)

Назначение УК:

Устройство управления каналом предназначено для:

-  обеспечения приоритетного обращения каждого из 8 процессоров (ВчУ,

  УО) к общей памяти, состоящей из 16 модулей ЗУ (ОЗУ, ДЗУ), а также к

  собственным регистрам посредством внутреннего магистрального канала

  (ВМК);

-  регламентирования времени загрузки ВМК процессорами;

-  управления конфигурацией модулей ЗУ;

-  управления обменом информацией с РТА;

-  синхронизации работы устройств с СВ;

УК рассчитано на обслуживание 8 процессоров типа ВчУ, УО с номерами с 0 по 7 и 16 модулей ЗУ типа регистров УК, ОЗУ, ДЗУ с номерами с 0 по 15.

Состав УК:

1. Устройство приоритетного обращения (УПО):

  •  8 дешифраторов обращения (ДшОбр);
  •  8 конфигураторов обращения (КфОбр);
  •  8 конфигураторов занятости (КфЗан);
  •  коммутатор обращения (КОбр);
  •  приоритетная схема 1 (ПС1);
  •  приоритетная схема 2 (ПС2);
  •  матрица связи (МС);
  •  схема контроля занятости (КЗан);

2. Регистры УК (РУК):

  •  схема прерывания УК (СхПрУК);
  •  адаптер РТА (АРТА);
  •  регистр подмены (РП);
  •  коммутатор УК (КУК);
  •  схема управления УК (УУК);

3. Синхронизатор.

УК реализуется в одноярусном унифицированном блоке, который размещается в секции  «А» шкафа П.

Регистры УК (РУК)

Регистры УК представляют собой набор специальных регистров со схемой управления УК (УУК)  и коммутатором УК (КУК). Все регистры имеют программный доступ, осуществляемый с помощью команд с обращением к нулевому модулю ЗУ.

Запись информации из ВчУ в УК осуществляется через младший байт МА, чтение – через младший байт МЧт. При обращении к УК у команды 20-23 разряды интерпретируются как код операции УК (КОП УК), 24-31 разряды – как информация, подлежащая записи в УК. Записью и чтением непосредственно управляет схема УУК, которая дешифрует КОП УК, выдавая управляющие сигналы на запись или чтение в отношении определенного регистра.

Состав регистров УК:

  •  регистр заявок (РЗ);
  •  регистр масок (РМ);
  •  регистр подмены (РП);
  •  регистр сдвига РТА (РСд1);
  •  регистр буферный РТА (РБф);

Т.к. обмен с регистрами однобайтовый, то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части (со старшим и младшим байтами). Эти регистры входят, кроме того, в состав схемы прерывания УК (СхПр). Схема предназначена для регистрации внешнего сигнала прерывания на время его обработки, выработки сигнала обобщенной заявки «Запрос прерывания УК» (ЗПрУК), а также для маскирования сигналов прерывания. Сигнал ЗПрУК поступает в схему прерывания ВчУ.

Доступ по входу к данным регистрам необходим для программного моделирования заявки, ее сброса и формирования маски на прерывание.

Поиск неисправности на структурном уровне.

Поскольку все устройства, отвечающие за хранение заявок на прерывание, а также за сброс этих заявок, расположены в УК, то неисправность необходимо искать только в этом устройстве.

Как видно из приведенной выше структурной схемы УК, неисправность может быть либо в УУК, т.е. по поступлении команды на сброс заявки (КОП 1000 – исключение заявки старшего байта, Qn+1=a*Qn), соответствующий сигнал СбрЗ  УУК не выдается, либо неисправность может быть в самом регистре заявок, т.е. полученный сигнал не вызывает сброса соответствующего разряда.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на структурном уровне

Поиск неисправности на функциональном уровне.

На функциональном уровне неисправность следует искать в УУК, т.к. в регистре заявок неисправность может быть только на принципиальном уровне (каждый разряд регистра реализован отдельным триггером, который, получив сигнал сброса – устанавливает соответствующий разряд в ноль).

Как видно из приведенной выше функциональной схемы УУК, за дешифрацию принятого КОП и выработку соответствующих ему управляющих сигналов отвечают два дешифратора – ДШОП1 и ДШОП2.

Дешифратор ДШОП1 управляет операциями чтения маскированной заявки и регистра подмены, записью на регистр подмены, а также выбором байта при операциях с регистрами заявок и масок, выдавая сигналы ЗПРП, ЧТРП, ЧТМЗмлб, ЧТМЗстб, УПРмлб, УПРстб (два последних, если 2 старших разряда КОП УК будут иметь значения 01 или 10, чтобы исключить одновременное выполнение операции с 2 байтами в РЗ и РМ), кроме того ДШОП1 выдает сигналы исключения заявок ИСКЗмлб, ИСКЗстб, которые помимо исключения заявок по данным разрядам, пройда через сборку, образуют сигнал сброса заявки на прерывание УК.

Дешифратор ДШОП2 управляет операциями формирования заявок и масок, выдавая сигналы УСТЗ, ИСКЗ, УСТМ, ИСКМ.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на функциональном уровне.

Поиск неисправности на принципиальном уровне.

Поскольку все схемы и устройства, перечисленные выше, содержатся в ТЭЗ ЛУС-0-032, то поиск неисправности на принципиальном уровне следует производить в этом ТЭЗе.

Состав ТЭЗ ЛУС-0-032:

  •  регистр заявок (16 разрядов);
  •  регистр масок (16 разрядов);
  •  дешифраторы выработки УЗ, ИЗ, УМ, ИМ;
  •  схема поразрядного сравнения;

Поскольку каждый разряд регистра заявок выполнен на отдельном триггере, то  причин неисправности может быть две: неисправность самого триггера, либо неисправность дешифратора выработки ИЗ.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на принципиальном уровне.

Перечень микросхем, необходимых для ремонта ТЭЗа:

  •  элементы «ИЛИ»: 133ЛА3 У52 Б8, 133ЛА6 У53 Д10, 133ЛА6 У57 А8, 133 ЛА6 У58 Е10;
  •  элементы «И»: 133ЛА3 У50 В10, 133ЛА3 У51 Б10;
  •  триггер: 133ТВ1 У42 В4;

Вывод.

Поскольку все схемы и устройства, выход из строя которых приводит к заданной неисправности, на принципиальном уровне расположены в ТЕЗ ЛУС-0-032, то при возникновении данной неисправности целесообразно не производить ремонт в полевых условиях, а заменить ТЭЗ на аналогичный из комплекта ЗИП. Неисправный ТЭЗ следует проверить в ремонтной мастерской по изложенной методике поиска неисправности на принципиальном уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

43519. Технологические процессы и оборудование 468 KB
  Котёл предназначен для получения горячей воды с температурой до 150° С и давлением 2,25 МПа в отдельно стоящих котельных для использования в системах отопления, вентиляции и горячего водоснабжения объектов промышленного и бытового назначений и на ТЭЦ в качестве пиково-резервных источников тепла.
43520. Технология производства хлористого калия методом растворения-кристаллизации 426 KB
  Осветление горячего насыщенного щелока от глинистых и солевых частиц. Охлаждение осветленного насыщенного щелока за счет самоиспарения под вакуумом и кристаллизация хлористого калия. Сгущение хлоркалиевой пульпы с целью отделения основной массы маточного щелока от кристаллов хлористого калия. Нагрев растворяющего щелока.
43521. НАПРЯМИ ТА ПРОПОЗИЦІЇ ЩОДО ВДОСКОНАЛЕННЯ ПРОФЕСІЙНОГО ПІДБОРУ ПЕРСОНАЛУ НА ПІДПРИЄМСТВІ 276.5 KB
  Якщо чисельність персоналу менша від нормативної, кадрового потенціалу стає недостатньо для розв’язання нагальних проблем розвитку організації. Планові перетворення виробничої та управлінської бази організації в цьому разі не забезпечуються достатньою професійною й інтелектуальною підтримкою наявних кадрів.
43522. Оценка эффективности затрат на предупреждение аварии и обучение нештатных АСФ 521 KB
  Основная причина и прогнозирование масштаба аварии. Технологический способ локализации аварии. Расчет сил и средств локализации аварии. Задание на учение и решение руководителя по ликвидации аварии.
43523. Облік операцій з фінансової оренди (лізингу) підприємства 816.5 KB
  Виходячи з вищесказаного була вибрана тема курсової роботи Облік операцій з фінансової оренди лізингу підприємства. Тема оренди та лізингу є однією з найбільш актуальних як для великих підприємств так і для невеликих фірм. Оскільки подібні угоди не допускають можливості дострокового припинення оренди правильне визначення величини періодичної плати забезпечує власникові повне відшкодування...
43524. Расчёт и конструирование асинхронных двигателей 730 KB
  Расчёт обмоток статора Расчёт размеров зубцовой зоны статора и воздушного зазора Сердечники статора и ротора собраны из штампованных листов электротехнической стали толщиной Обмотка короткозамкнутого ротора и закорачивающие кольца выполняются алюминиевыми обмотка статора медной.
43525. Социальные конфликты современной России 162.5 KB
  Социальная неоднородность общества, различие в уровне доходов, власти, престиже и т.д. нередко приводят к конфликтам. Конфликты являются неотъемлемой частью общественной жизни. Это обуславливает пристальное внимание социологов к исследованию конфликтов.
43526. Многомерная модель базы данных и ее реализация на основе Microsoft SQL Server 479.5 KB
  Поэтому не удивительно то внимание которое сегодня уделяется средствам реализации и концепциям построения информационных систем ориентированных на аналитическую обработку данных. И в первую очередь это касается систем управления базами данных основанными на многомерном подходе МСУБД. Требования к средствам реализации систем оперативной и аналитической обработки данных.
43527. Организация отдыха детей и молодежи: технологии, опыт, проблемы 246.5 KB
  Правильно организованный отдых детей и молодежи обеспечит их разностороннее развитие и формирование личности, духовное, патриотическое, нравственное воспитание, укрепление здоровья, оздоровление организма и восстановление работоспособности. В современной России возникла проблема, касающаяся организации досуга и отдыха детей и молодежи