48778

Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу: Во втором разряде старшего байта регистра заявок РЗ УК формируется признак прерывания. Состав регистров УК: регистр заявок РЗ; регистр масок РМ; регистр подмены РП; регистр сдвига РТА РСд1; регистр буферный РТА РБф; Т. обмен с регистрами однобайтовый то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части со старшим и младшим байтами. Поскольку все устройства отвечающие за хранение заявок на прерывание а также за сброс этих заявок расположены в УК то неисправность...

Русский

2013-12-15

74 KB

1 чел.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Э. БАУМАНА

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Курсовая работа

«Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя»

Студент: Корнеев А.Б., гр. МТ6-101.

Москва, 2001 г.

Задание на курсовую работу:

Во втором разряде старшего байта регистра заявок (РЗ) УК формируется признак прерывания. При этом устройство, подключенное к этому каналу, исправно.

Структурная схема спецвычислителя (СВ).

Устройство управления каналом (УК)

Назначение УК:

Устройство управления каналом предназначено для:

-  обеспечения приоритетного обращения каждого из 8 процессоров (ВчУ,

  УО) к общей памяти, состоящей из 16 модулей ЗУ (ОЗУ, ДЗУ), а также к

  собственным регистрам посредством внутреннего магистрального канала

  (ВМК);

-  регламентирования времени загрузки ВМК процессорами;

-  управления конфигурацией модулей ЗУ;

-  управления обменом информацией с РТА;

-  синхронизации работы устройств с СВ;

УК рассчитано на обслуживание 8 процессоров типа ВчУ, УО с номерами с 0 по 7 и 16 модулей ЗУ типа регистров УК, ОЗУ, ДЗУ с номерами с 0 по 15.

Состав УК:

1. Устройство приоритетного обращения (УПО):

  •  8 дешифраторов обращения (ДшОбр);
  •  8 конфигураторов обращения (КфОбр);
  •  8 конфигураторов занятости (КфЗан);
  •  коммутатор обращения (КОбр);
  •  приоритетная схема 1 (ПС1);
  •  приоритетная схема 2 (ПС2);
  •  матрица связи (МС);
  •  схема контроля занятости (КЗан);

2. Регистры УК (РУК):

  •  схема прерывания УК (СхПрУК);
  •  адаптер РТА (АРТА);
  •  регистр подмены (РП);
  •  коммутатор УК (КУК);
  •  схема управления УК (УУК);

3. Синхронизатор.

УК реализуется в одноярусном унифицированном блоке, который размещается в секции  «А» шкафа П.

Регистры УК (РУК)

Регистры УК представляют собой набор специальных регистров со схемой управления УК (УУК)  и коммутатором УК (КУК). Все регистры имеют программный доступ, осуществляемый с помощью команд с обращением к нулевому модулю ЗУ.

Запись информации из ВчУ в УК осуществляется через младший байт МА, чтение – через младший байт МЧт. При обращении к УК у команды 20-23 разряды интерпретируются как код операции УК (КОП УК), 24-31 разряды – как информация, подлежащая записи в УК. Записью и чтением непосредственно управляет схема УУК, которая дешифрует КОП УК, выдавая управляющие сигналы на запись или чтение в отношении определенного регистра.

Состав регистров УК:

  •  регистр заявок (РЗ);
  •  регистр масок (РМ);
  •  регистр подмены (РП);
  •  регистр сдвига РТА (РСд1);
  •  регистр буферный РТА (РБф);

Т.к. обмен с регистрами однобайтовый, то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части (со старшим и младшим байтами). Эти регистры входят, кроме того, в состав схемы прерывания УК (СхПр). Схема предназначена для регистрации внешнего сигнала прерывания на время его обработки, выработки сигнала обобщенной заявки «Запрос прерывания УК» (ЗПрУК), а также для маскирования сигналов прерывания. Сигнал ЗПрУК поступает в схему прерывания ВчУ.

Доступ по входу к данным регистрам необходим для программного моделирования заявки, ее сброса и формирования маски на прерывание.

Поиск неисправности на структурном уровне.

Поскольку все устройства, отвечающие за хранение заявок на прерывание, а также за сброс этих заявок, расположены в УК, то неисправность необходимо искать только в этом устройстве.

Как видно из приведенной выше структурной схемы УК, неисправность может быть либо в УУК, т.е. по поступлении команды на сброс заявки (КОП 1000 – исключение заявки старшего байта, Qn+1=a*Qn), соответствующий сигнал СбрЗ  УУК не выдается, либо неисправность может быть в самом регистре заявок, т.е. полученный сигнал не вызывает сброса соответствующего разряда.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на структурном уровне

Поиск неисправности на функциональном уровне.

На функциональном уровне неисправность следует искать в УУК, т.к. в регистре заявок неисправность может быть только на принципиальном уровне (каждый разряд регистра реализован отдельным триггером, который, получив сигнал сброса – устанавливает соответствующий разряд в ноль).

Как видно из приведенной выше функциональной схемы УУК, за дешифрацию принятого КОП и выработку соответствующих ему управляющих сигналов отвечают два дешифратора – ДШОП1 и ДШОП2.

Дешифратор ДШОП1 управляет операциями чтения маскированной заявки и регистра подмены, записью на регистр подмены, а также выбором байта при операциях с регистрами заявок и масок, выдавая сигналы ЗПРП, ЧТРП, ЧТМЗмлб, ЧТМЗстб, УПРмлб, УПРстб (два последних, если 2 старших разряда КОП УК будут иметь значения 01 или 10, чтобы исключить одновременное выполнение операции с 2 байтами в РЗ и РМ), кроме того ДШОП1 выдает сигналы исключения заявок ИСКЗмлб, ИСКЗстб, которые помимо исключения заявок по данным разрядам, пройда через сборку, образуют сигнал сброса заявки на прерывание УК.

Дешифратор ДШОП2 управляет операциями формирования заявок и масок, выдавая сигналы УСТЗ, ИСКЗ, УСТМ, ИСКМ.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на функциональном уровне.

Поиск неисправности на принципиальном уровне.

Поскольку все схемы и устройства, перечисленные выше, содержатся в ТЭЗ ЛУС-0-032, то поиск неисправности на принципиальном уровне следует производить в этом ТЭЗе.

Состав ТЭЗ ЛУС-0-032:

  •  регистр заявок (16 разрядов);
  •  регистр масок (16 разрядов);
  •  дешифраторы выработки УЗ, ИЗ, УМ, ИМ;
  •  схема поразрядного сравнения;

Поскольку каждый разряд регистра заявок выполнен на отдельном триггере, то  причин неисправности может быть две: неисправность самого триггера, либо неисправность дешифратора выработки ИЗ.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на принципиальном уровне.

Перечень микросхем, необходимых для ремонта ТЭЗа:

  •  элементы «ИЛИ»: 133ЛА3 У52 Б8, 133ЛА6 У53 Д10, 133ЛА6 У57 А8, 133 ЛА6 У58 Е10;
  •  элементы «И»: 133ЛА3 У50 В10, 133ЛА3 У51 Б10;
  •  триггер: 133ТВ1 У42 В4;

Вывод.

Поскольку все схемы и устройства, выход из строя которых приводит к заданной неисправности, на принципиальном уровне расположены в ТЕЗ ЛУС-0-032, то при возникновении данной неисправности целесообразно не производить ремонт в полевых условиях, а заменить ТЭЗ на аналогичный из комплекта ЗИП. Неисправный ТЭЗ следует проверить в ремонтной мастерской по изложенной методике поиска неисправности на принципиальном уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24476. Стратегия и этапы индивидуальной психологической помощи клиентам с проблемами нарко/алко-зависимости 55.5 KB
  Важнейшими мотивами воздержания являются: стремление быть социально полезным способствовать изменениям в обществе самореализация поиск единомышленников из чувства долга за полученную в прошлом помощь интересно провести досуг решить собственные проблемы. Предлагается поэтапное продвижение к открытому рассмотрению проблемы а затем к намерению изменить ситуацию. Потенциальные ресурсы преодоления проблемы. В качестве потенциальных ресурсов преодоления проблемы важно оценить следующие области: 1.
24477. Психология в системе наук о человеке. Предмет и структура психологической науки. Прикладная психология и её задачи 43 KB
  Психология в системе наук о человеке. Прикладная психология и её задачи. В наиболее общем виде психология может быть определена как наука направленная на изучение закономерностей развития и функционирования психики как особой формы жизнедеятельности. Современная психология находится в системе наук занимая промежуточное положение между философскими науками с одной стороны естественными – с другой социальными – с третьей.
24478. Классификация методов психологического исследования 36.5 KB
  Классификация методов психологического исследования. Метод – путь познания опирающийся на некую совокупность ранее полученных знаний принципов. Существуют различные подходы к описанию и классификации методов психологического исследования. Наиболее общепризнанной классификацией методов психологического исследования в отечественной психологии является классификация Б.
24479. Эволюция психики в филогенезе. Стадии развития психики 28.5 KB
  Эволюция психики в филогенезе. Стадии развития психики. Развитие психики в филогенезе – это качественные изменения психики происходящие в рамках эволюционного развития живых существ обусловленные усложнением их взаимодействия с окружающей средой. Леонтьева объективным критерием психики является способность организма реагировать на биологически нейтральные абиотические свойства внешней среды.
24480. Бихевиоризм и необихевиоризм.Теория оперантного бихевиоризма 47 KB
  Предмет бихевиоризма или поведенческой психологии – поведение которое понималось как совокупность реакций индивида на стимулы внешней среды. Основная задача бихевиоризма по Уотсону заключается в накоплении наблюдений над поведением человека для того чтобы в каждом данном случае – при данном стимуле – психолог мог предсказать какова будет реакция или если дана реакция какой ситуацией данная реакция вызвана...
24481. Психоаналитическое направление в психологии 42.5 KB
  Структура личности по Фрейду состоит из трех компонентов – Ид Оно Эго Я и Суперэго СверхЯ. Задача Эго – адаптация к воздействиям со стороны Ид и к требованиям окружающей реальности. Суперэго включает моральные запреты нормы традиционные ценности и идеалы общества. Инстинкты содержащиеся в Ид диктуют человеку желания которые входят в противоречия с содержанием Суперэго вызывая внутренний конфликт и трудно переносимое личностью состояние тревоги.
24482. Гештальтпсихология. Описание эмпирических методов 38.5 KB
  Gestalt – целостная форма образ структура является основным в гештальтпсихологии и выступает в качестве единицы анализа сознания и психики которое обозначает целостные несводимые к сумме своих частей образования сознания. Непосредственное начало гештальтпсихологии положено проведёнными М. Согласно гештальтпсихологии в случае совпадения этих структур наступает момент инсайта озарения и возникшая задача оказывается решенной. Объяснение этой зависимости выводило за рамки исходных принципов гештальтпсихологии и резко подчеркнуло...
24483. Культурно-историческая психология. Индивидуальность 35 KB
  Культурноисторическая психология. Культурноисторическая концепция разрабатывалась Выготским и его школой Леонтьев Лурия Эльконин Запорожец и др. Согласно культурноисторической концепции в психическом развитии существует как бы две переплетенных линии. Для проверки основных положений культурноисторической теории Выготским с сотрудниками была разработана €œметодика двойной стимуляции€ с помощью которой моделировался процесс знакового опосредствования прослеживался механизм €œвращивания€ знаков в структуру психических функций –...
24484. Гуманистическая психология 45.5 KB
  Возникнув как противостоящая традиционному психоанализу и бихевиоризму и испытывая сильное влияние экзистенциальной философии гуманистическая психология выдвигала свои идеи в понимании природы человека: Целостный подход к личности которую нельзя разложить на отдельные элементы рефлексы когнитивные процессы фиксации и проекции и т. внимание к индивидуальным особенностям каждой личности. Важнейшими характеристиками личности являются свобода в принятии решений самостоятельность и опора на себя независимость от внешних факторов –...