48778

Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя

Курсовая

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Задание на курсовую работу: Во втором разряде старшего байта регистра заявок РЗ УК формируется признак прерывания. Состав регистров УК: регистр заявок РЗ; регистр масок РМ; регистр подмены РП; регистр сдвига РТА РСд1; регистр буферный РТА РБф; Т. обмен с регистрами однобайтовый то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части со старшим и младшим байтами. Поскольку все устройства отвечающие за хранение заявок на прерывание а также за сброс этих заявок расположены в УК то неисправность...

Русский

2013-12-15

74 KB

1 чел.

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

ИМЕНИ Н.Э. БАУМАНА

ФАКУЛЬТЕТ ВОЕННОГО ОБУЧЕНИЯ

Курсовая работа

«Локализация неисправностей в аппаратуре спецвычислителя»

Студент: Корнеев А.Б., гр. МТ6-101.

Москва, 2001 г.

Задание на курсовую работу:

Во втором разряде старшего байта регистра заявок (РЗ) УК формируется признак прерывания. При этом устройство, подключенное к этому каналу, исправно.

Структурная схема спецвычислителя (СВ).

Устройство управления каналом (УК)

Назначение УК:

Устройство управления каналом предназначено для:

-  обеспечения приоритетного обращения каждого из 8 процессоров (ВчУ,

  УО) к общей памяти, состоящей из 16 модулей ЗУ (ОЗУ, ДЗУ), а также к

  собственным регистрам посредством внутреннего магистрального канала

  (ВМК);

-  регламентирования времени загрузки ВМК процессорами;

-  управления конфигурацией модулей ЗУ;

-  управления обменом информацией с РТА;

-  синхронизации работы устройств с СВ;

УК рассчитано на обслуживание 8 процессоров типа ВчУ, УО с номерами с 0 по 7 и 16 модулей ЗУ типа регистров УК, ОЗУ, ДЗУ с номерами с 0 по 15.

Состав УК:

1. Устройство приоритетного обращения (УПО):

  •  8 дешифраторов обращения (ДшОбр);
  •  8 конфигураторов обращения (КфОбр);
  •  8 конфигураторов занятости (КфЗан);
  •  коммутатор обращения (КОбр);
  •  приоритетная схема 1 (ПС1);
  •  приоритетная схема 2 (ПС2);
  •  матрица связи (МС);
  •  схема контроля занятости (КЗан);

2. Регистры УК (РУК):

  •  схема прерывания УК (СхПрУК);
  •  адаптер РТА (АРТА);
  •  регистр подмены (РП);
  •  коммутатор УК (КУК);
  •  схема управления УК (УУК);

3. Синхронизатор.

УК реализуется в одноярусном унифицированном блоке, который размещается в секции  «А» шкафа П.

Регистры УК (РУК)

Регистры УК представляют собой набор специальных регистров со схемой управления УК (УУК)  и коммутатором УК (КУК). Все регистры имеют программный доступ, осуществляемый с помощью команд с обращением к нулевому модулю ЗУ.

Запись информации из ВчУ в УК осуществляется через младший байт МА, чтение – через младший байт МЧт. При обращении к УК у команды 20-23 разряды интерпретируются как код операции УК (КОП УК), 24-31 разряды – как информация, подлежащая записи в УК. Записью и чтением непосредственно управляет схема УУК, которая дешифрует КОП УК, выдавая управляющие сигналы на запись или чтение в отношении определенного регистра.

Состав регистров УК:

  •  регистр заявок (РЗ);
  •  регистр масок (РМ);
  •  регистр подмены (РП);
  •  регистр сдвига РТА (РСд1);
  •  регистр буферный РТА (РБф);

Т.к. обмен с регистрами однобайтовый, то по обращению регистры заявок и масок разделены на 2 однобайтовых части (со старшим и младшим байтами). Эти регистры входят, кроме того, в состав схемы прерывания УК (СхПр). Схема предназначена для регистрации внешнего сигнала прерывания на время его обработки, выработки сигнала обобщенной заявки «Запрос прерывания УК» (ЗПрУК), а также для маскирования сигналов прерывания. Сигнал ЗПрУК поступает в схему прерывания ВчУ.

Доступ по входу к данным регистрам необходим для программного моделирования заявки, ее сброса и формирования маски на прерывание.

Поиск неисправности на структурном уровне.

Поскольку все устройства, отвечающие за хранение заявок на прерывание, а также за сброс этих заявок, расположены в УК, то неисправность необходимо искать только в этом устройстве.

Как видно из приведенной выше структурной схемы УК, неисправность может быть либо в УУК, т.е. по поступлении команды на сброс заявки (КОП 1000 – исключение заявки старшего байта, Qn+1=a*Qn), соответствующий сигнал СбрЗ  УУК не выдается, либо неисправность может быть в самом регистре заявок, т.е. полученный сигнал не вызывает сброса соответствующего разряда.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на структурном уровне

Поиск неисправности на функциональном уровне.

На функциональном уровне неисправность следует искать в УУК, т.к. в регистре заявок неисправность может быть только на принципиальном уровне (каждый разряд регистра реализован отдельным триггером, который, получив сигнал сброса – устанавливает соответствующий разряд в ноль).

Как видно из приведенной выше функциональной схемы УУК, за дешифрацию принятого КОП и выработку соответствующих ему управляющих сигналов отвечают два дешифратора – ДШОП1 и ДШОП2.

Дешифратор ДШОП1 управляет операциями чтения маскированной заявки и регистра подмены, записью на регистр подмены, а также выбором байта при операциях с регистрами заявок и масок, выдавая сигналы ЗПРП, ЧТРП, ЧТМЗмлб, ЧТМЗстб, УПРмлб, УПРстб (два последних, если 2 старших разряда КОП УК будут иметь значения 01 или 10, чтобы исключить одновременное выполнение операции с 2 байтами в РЗ и РМ), кроме того ДШОП1 выдает сигналы исключения заявок ИСКЗмлб, ИСКЗстб, которые помимо исключения заявок по данным разрядам, пройда через сборку, образуют сигнал сброса заявки на прерывание УК.

Дешифратор ДШОП2 управляет операциями формирования заявок и масок, выдавая сигналы УСТЗ, ИСКЗ, УСТМ, ИСКМ.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на функциональном уровне.

Поиск неисправности на принципиальном уровне.

Поскольку все схемы и устройства, перечисленные выше, содержатся в ТЭЗ ЛУС-0-032, то поиск неисправности на принципиальном уровне следует производить в этом ТЭЗе.

Состав ТЭЗ ЛУС-0-032:

  •  регистр заявок (16 разрядов);
  •  регистр масок (16 разрядов);
  •  дешифраторы выработки УЗ, ИЗ, УМ, ИМ;
  •  схема поразрядного сравнения;

Поскольку каждый разряд регистра заявок выполнен на отдельном триггере, то  причин неисправности может быть две: неисправность самого триггера, либо неисправность дешифратора выработки ИЗ.

Блок-схема алгоритма поиска неисправности на принципиальном уровне.

Перечень микросхем, необходимых для ремонта ТЭЗа:

  •  элементы «ИЛИ»: 133ЛА3 У52 Б8, 133ЛА6 У53 Д10, 133ЛА6 У57 А8, 133 ЛА6 У58 Е10;
  •  элементы «И»: 133ЛА3 У50 В10, 133ЛА3 У51 Б10;
  •  триггер: 133ТВ1 У42 В4;

Вывод.

Поскольку все схемы и устройства, выход из строя которых приводит к заданной неисправности, на принципиальном уровне расположены в ТЕЗ ЛУС-0-032, то при возникновении данной неисправности целесообразно не производить ремонт в полевых условиях, а заменить ТЭЗ на аналогичный из комплекта ЗИП. Неисправный ТЭЗ следует проверить в ремонтной мастерской по изложенной методике поиска неисправности на принципиальном уровне.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

69707. Перевантаження функцій 27.5 KB
  Перевантаження функцій — це використання одного імені для декількох функцій. Секрет перевантаження полягає в тому, що кожне перевизначення функції повинне використовувати або інші типи параметрів, або іншу їх кількість. Тільки ці відмінності дозволяють компілятору визначати...
69708. Перевантаження конструкторів 27.5 KB
  Для перевантаження конструктора існують три причини: гнучкість, можливість створення ініціалізованих (не ініціалізованих) об’єктів і конструкторів копіювання. Досить часто об’єкти класу можна створити декількома способами.
69709. Параметри по замовчуванню 24.5 KB
  Значення за замовчанням задається за допомогою синтаксичної конструкції яка дуже схожа на ініціалізацію змінної. Наприклад наступний оператор оголошує що функція myfunc отримує один аргумент типу double що за замовчанням приймає значення...
69710. Перевантаження операторів за допомогою дружніх функцій 23 KB
  Оператори можна перенавантажувати за допомогою дружніх функцій, які не являються членами класу. Це означає, що дружні функції не отримують неявно покажчик this. Отже, перевантажена операторна функція отримує параметри явно. Таким чином, при перевантаженні бінарного оператора дружня...
69711. Конструктори 34 KB
  Конструктор призначений для ініціалізації об’єкту і викликається автоматично при його створенні. Основні властивості конструкторів. Конструктор не повертає значення, навіть типу void. Не можна отримати покажчик на конструктор.
69712. Дружні функції 25 KB
  Метод як правило використовується для реалізації властивостей об’єкту а у вигляді дружніх функцій оформляються дії не представляючі властивості класу але концептуально що входять в його інтерфейс і потребуючі в доступі до його прихованих полів наприклад перевизначення операції...
69713. Громадсько-політична діяльність Юліана Романчука (1842–1932) 130.5 KB
  Формування політичних поглядів Ю. Романчука, його кар’єра як політичного лідера, парламентська діяльність, робота в національно-культурних та економічних інституціях, видавничій та публіцистичних сферах, роль у визвольних змаганнях 1914–1923 рр.
69714. Адвокатура в кримінальному процесі 114 KB
  Адвокат - захисник підозрюваного, обвинувачуваного, підсудного. Конституція України – головні принципи забезпечення підозрюваному, обвинувачуваному, підсудному права на захист, презумпцію невинуватості та змагальності. Адвокат – представник по потерпілого, цивільного позивача і цивільного відповідача.
69715. Вказівники на об’єкти 27.5 KB
  Як відомо, при збільшенні покажчика на одиницю він переміщається на наступний елемент того ж типу. Наприклад, цілочисельний покажчик посилатиметься на наступне ціле число. Як правило, адресна арифметика залежить від типу покажчика. (Інакше кажучи, вона залежить від типа даних, на які посилається покажчик.).