4882

Статические и динамические библиотеки

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Статические и динамические библиотеки. Библиотеками называют сборники подпрограмм или объектов, как правило, ориентированных на решение набора близких по тематике задач. С точки зрения их организации и использования библиотеки бывают статическими ...

Русский

2012-11-28

200.5 KB

36 чел.

Статические и динамические библиотеки.

Библиотеками называют «сборники» подпрограмм или объектов, как правило, ориентированных на решение набора близких по тематике задач. С точки зрения их организации и использования библиотеки бывают статическими и динамическими.

Статические библиотеки (static library) могут представлять собой набор исходных кодов, подключаемых программистом в свою программу, либо в виде заранее скомпилированных объектных файлов, связываемых вместе на этапе компиляции. В Windows такие файлы обычно имеют расширение <.lib>. В результате связывания со статической библиотекой, программа включает все используемые ей функции, что увеличивает её размер, но делает более автономной.

Динамические библиотеки (shared library, dynamic link library) загружаются операционной системой по «требованию» запущенной программы уже в ходе её выполнения. Если необходимая библиотека уже была загружена в память, то повторная загрузка не выполняется. При этом один и тот же набор функций или объектов библиотеки может быть использован одновременно несколькими работающими программами, что позволяет эффективно использовать ресурсы оперативной памяти. Динамические библиотеки в Windows обычно имеют расширение <.dll>.

 Для использования библиотеки необходимо указать компилятору, что нужно её подключить и вызвать функцию из библиотеки (воспользовавшись соответствующим заголовочным файлом), при этом исходный текст функции не нужен.

Создание динамической библиотеки.

В Microsoft Visual Studio создание проекта для построения динамической библиотеки аналогично привычной процедуре создания проекта косольного приложения. Тип проекта Win32 Console Application, только теперь в мастере создания проекта нужно быдет выбрать пункт «DLL»:

В случае, если такой пункт в мастере отсутствует, можно создать обычный проект Console Application, а затем в свойствах проекта задать его тип:

Configuration Properties => General => Configuration Type : Dynamic Library (.dll)

Далее, добавим в проект модуль (т.е пару из h- и cpp- файлов) с таким кодом:

// dlltest.h

__declspec(dllexport) void display( const char * str );

// dlltest.cpp

#include "dlltest.h"

#include <iostream>

void display( const char * str )

{

  std::cout << str << std::endl;

}

Модификатор __declspec(dllexport) разрешает экспорт библиотекой указанной функции для использования её другими приложениями.

В результате сборки проекта будет создан файл динамической библиотеки с расширением <.dll>, а также файл библиотеки импорта с расширением <.lib>. Библиотека импорта предназначена для облегчения последующего использования динамической библиотеки. Несмотря на то, что расширение файла библиотеки импорта совпадает со стандартным расширением статических библиотек, путать их не стоит.

 

 Использование динамической библиотеки.

 

Использовать динамическую библиотеку в программе можно двумя способами. Неявное связывание подразумевает использование библиотеки импорта для  определения адресов функций, предоставляемых библиотекой. Операционная система загружает библиотеку DLL после загрузки исполняемого файла программы. Исполняемый файл вызывает экспортированные функции библиотеки DLL таким способом, как если бы функции содержались в самом исполняемом файле.

При явном связывании исполняемый файл, использующий библиотеку DLL, должен делать вызовы функции для явной загрузки и выгрузки библиотеки DLL и осуществления доступа к экспортированным функциям библиотеки DLL. Клиентский исполняемый файл вызывает экспортированные функции с помощью указателя функции.

Независимо от выбранного метода исполняемый файл может использовать одну и туже библиотеку DLL. Более того, эти механизмы не являются взаимоисключающими, поскольку в то время как один исполняемый файл неявно связывается с библиотекой DLL, другой может выполнять явное связывание.

В качестве примера воспользуемся механизмом неявного связывания (как наиболее простого) для подключения построенной простой библиотеки.

Создадим отдельный проект обычного консольного приложения (можно в рамках того же решения, что и проект самой библиотеки). Для использования функции display, реализованной в библиотеке, необходимо:

  1.  Подключить соответствующий заголовочный файл  “dlltest.h”. Для этого нужно либо использовать путь к файлу непосредственно в директиве #include (если проекты находятся в одной папке решения, то лучше использовать относительный путь), либо в свойствах проекта добавить путь к этому заголовочному файлу в разделе

Configuration Parameters =>  C/C++  =>  General => Additional Include Directories

  1.  Использовать файл соответствующей библиотеки импорта. Для этого можно воспользоваться директивой вида (здесь использован относительный путь к построенному lib-файлу).

#pragma comment( lib, "../Debug/dlltest.lib" )

Кроме того, можно добавить путь к файлу библиотеки импорта в свойствах проекта в разделе

Configuration Parameters => Linker => Input => Additional Dependencies

 Теперь создадим основной файл программы с таким содержимым:

#pragma comment( lib, "../Debug/dlltest.lib" )

#include "dlltest.h"

#include <iostream>

void main()

{

  display( "Hello" );

  system( "pause" );

}

Для успешного запуска программы осталось только обеспечить доступность соответствующей DLL библиотеки. При запуске программы операционная система будет искать все требуемые файлы библиотек в папке, откуда была запущена программа, а также в системных путях, определеннных переменной окружения PATH. Соответственно, DLL файл построенной библиотеки должен либо лежать в одной папке вместе с исполняемым файлом вызывающей программы, либо в одной из папок, определенных в PATH.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

22540. Расчет статически неопределимых систем по допускаемым нагрузкам 116.5 KB
  Расчет статически неопределимых систем по допускаемым нагрузкам. Применение к статически определимым системам. Расчетная схема статически определимой стержневой системы Рассчитывая эту систему обычным путем найдем усилия N1 = N2 no формуле: из равновесия узла А. Это всегда имеет место для статически определимых конструкций при равномерном распределении напряжений когда материал по всему сечению используется полностью.
22541. Учет собственного веса при растяжении и сжатии 102 KB
  Длина стержня l площадь поперечного сечения F удельный вес материала и модуль упругости Е. Подсчитаем напряжения по сечению АВ расположенному на расстоянии от свободного конца стержня. Эти напряжения будут нормальными равномерно распределенными по сечению и направленными наружу от рассматриваемой части стержня т. Наиболее напряженным опасным будет верхнее сечение для которого достигает наибольшего значения l; напряжение в нем равно: Условие прочности должно быть выполнено именно для этого сечения: Отсюда необходимая площадь стержня...
22542. Расчет гибких нитей 148.5 KB
  Это так называемые гибкие нити. Обычно провисание нити невелико по сравнению с ее пролетом и длина кривой АОВ мало отличается не более чем на 10 от длины хорды АВ. В этом случае с достаточной степенью точности можно считать что вес нити равно мерно распределен не по ее длине а по длине ее проекции на горизонтальную ось т. Расчетная схема гибкой нити.
22543. Моменты инерции относительно параллельных осей 119.5 KB
  Моменты инерции относительно параллельных осей. Задачу получить наиболее простые формулы для вычисления момента инерции любой фигуры относительно любой оси будем решать в несколько приемов. Если взять серию осей параллельных друг другу то оказывается что можно легко вычислить моменты инерции фигуры относительно любой из этих осей зная ее момент инерции относительно оси проходящей через центр тяжести фигуры параллельно выбранным осям. Расчетная модель определения моментов инерции для параллельных осей.
22544. Главные оси инерции и главные моменты инерции 157 KB
  Главные оси инерции и главные моменты инерции. Как уже известно зная для данной фигуры центральные моменты инерции и можно вычислить момент инерции и относительно любой другой оси. Именно можно найти систему координатных осей для которых центробежный момент инерции равен. В самом деле моменты инерции и всегда положительны как суммы положительных слагаемых центробежный же момент может быть и положительным и отрицательным так как слагаемые zydF могут быть разного знака в зависимости от знаков z и у для той или иной площадки.
22545. Прямой чистый изгиб стержня 99.5 KB
  Прямой чистый изгиб стержня При прямом чистом изгибе в поперечном сечении стержня возникает только один силовой фактор изгибающий момент Мх рис. Так как Qy=dMx dz=0 то Mx=const и чистый прямой изгиб может быть реализован при загружении стержня парами сил приложенными в торцевых сечениях стержня. Сформулируем предпосылки теории чистого прямого изгиба призматического стержня. Для этого проанализируем деформации модели стержня из низкомодульного материала на боковой поверхности которого нанесена сетка продольных и поперечных рисок...
22546. Прямой поперечный изгиб стержня 122 KB
  Прямой поперечный изгиб стержня При прямом поперечном изгибе в сечениях стержня возникает изгибающий момент Мх и поперечная сила Qy рис. 1 которые связаны с нормальными и касательными напряжениями Рис. Связь усилий и напряжений а сосредоточенная сила б распределеннаяРис. Однако для балок с высотой сечения h l 4 рис.
22547. Составные балки и перемещения при изгибе 77.5 KB
  Составные балки и перемещения при изгибе ПОНЯТИЕ О СОСТАВНЫХ БАЛКАХ Работу составных балок проиллюстрируем на простом примере трехслойной балки прямоугольного поперечного сечения. Это означает что моменты инерции и моменты сопротивления трех независимо друг от друга деформирующихся балок должны быть просуммированы Если скрепить балки сваркой болтами или другим способом рис. 1 б то с точностью до пренебрежения податливостью наложенных связей сечение балки будет работать как монолитное с моментом инерции и моментом сопротивления...
22548. Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения 130.5 KB
  Напряжения и деформации при кручении стержней кругового поперечного сечения Кручением называется такой вид деформации при котором в поперечном сечении стержня возникает лишь один силовой фактор крутящий момент Мz. Крутящий момент по определению равен сумме моментов внутренних сил относительно продольной оси стержня Oz. С силами лежащими в плоскости поперечного сечения стержня интенсивности этих сил касательные напряжения и Мz связывает вытекающее из его определения уравнение равновесия статики рис. 1 Условимся считать Mz...