4882

Статические и динамические библиотеки

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Статические и динамические библиотеки. Библиотеками называют сборники подпрограмм или объектов, как правило, ориентированных на решение набора близких по тематике задач. С точки зрения их организации и использования библиотеки бывают статическими ...

Русский

2012-11-28

200.5 KB

35 чел.

Статические и динамические библиотеки.

Библиотеками называют «сборники» подпрограмм или объектов, как правило, ориентированных на решение набора близких по тематике задач. С точки зрения их организации и использования библиотеки бывают статическими и динамическими.

Статические библиотеки (static library) могут представлять собой набор исходных кодов, подключаемых программистом в свою программу, либо в виде заранее скомпилированных объектных файлов, связываемых вместе на этапе компиляции. В Windows такие файлы обычно имеют расширение <.lib>. В результате связывания со статической библиотекой, программа включает все используемые ей функции, что увеличивает её размер, но делает более автономной.

Динамические библиотеки (shared library, dynamic link library) загружаются операционной системой по «требованию» запущенной программы уже в ходе её выполнения. Если необходимая библиотека уже была загружена в память, то повторная загрузка не выполняется. При этом один и тот же набор функций или объектов библиотеки может быть использован одновременно несколькими работающими программами, что позволяет эффективно использовать ресурсы оперативной памяти. Динамические библиотеки в Windows обычно имеют расширение <.dll>.

 Для использования библиотеки необходимо указать компилятору, что нужно её подключить и вызвать функцию из библиотеки (воспользовавшись соответствующим заголовочным файлом), при этом исходный текст функции не нужен.

Создание динамической библиотеки.

В Microsoft Visual Studio создание проекта для построения динамической библиотеки аналогично привычной процедуре создания проекта косольного приложения. Тип проекта Win32 Console Application, только теперь в мастере создания проекта нужно быдет выбрать пункт «DLL»:

В случае, если такой пункт в мастере отсутствует, можно создать обычный проект Console Application, а затем в свойствах проекта задать его тип:

Configuration Properties => General => Configuration Type : Dynamic Library (.dll)

Далее, добавим в проект модуль (т.е пару из h- и cpp- файлов) с таким кодом:

// dlltest.h

__declspec(dllexport) void display( const char * str );

// dlltest.cpp

#include "dlltest.h"

#include <iostream>

void display( const char * str )

{

  std::cout << str << std::endl;

}

Модификатор __declspec(dllexport) разрешает экспорт библиотекой указанной функции для использования её другими приложениями.

В результате сборки проекта будет создан файл динамической библиотеки с расширением <.dll>, а также файл библиотеки импорта с расширением <.lib>. Библиотека импорта предназначена для облегчения последующего использования динамической библиотеки. Несмотря на то, что расширение файла библиотеки импорта совпадает со стандартным расширением статических библиотек, путать их не стоит.

 

 Использование динамической библиотеки.

 

Использовать динамическую библиотеку в программе можно двумя способами. Неявное связывание подразумевает использование библиотеки импорта для  определения адресов функций, предоставляемых библиотекой. Операционная система загружает библиотеку DLL после загрузки исполняемого файла программы. Исполняемый файл вызывает экспортированные функции библиотеки DLL таким способом, как если бы функции содержались в самом исполняемом файле.

При явном связывании исполняемый файл, использующий библиотеку DLL, должен делать вызовы функции для явной загрузки и выгрузки библиотеки DLL и осуществления доступа к экспортированным функциям библиотеки DLL. Клиентский исполняемый файл вызывает экспортированные функции с помощью указателя функции.

Независимо от выбранного метода исполняемый файл может использовать одну и туже библиотеку DLL. Более того, эти механизмы не являются взаимоисключающими, поскольку в то время как один исполняемый файл неявно связывается с библиотекой DLL, другой может выполнять явное связывание.

В качестве примера воспользуемся механизмом неявного связывания (как наиболее простого) для подключения построенной простой библиотеки.

Создадим отдельный проект обычного консольного приложения (можно в рамках того же решения, что и проект самой библиотеки). Для использования функции display, реализованной в библиотеке, необходимо:

  1.  Подключить соответствующий заголовочный файл  “dlltest.h”. Для этого нужно либо использовать путь к файлу непосредственно в директиве #include (если проекты находятся в одной папке решения, то лучше использовать относительный путь), либо в свойствах проекта добавить путь к этому заголовочному файлу в разделе

Configuration Parameters =>  C/C++  =>  General => Additional Include Directories

  1.  Использовать файл соответствующей библиотеки импорта. Для этого можно воспользоваться директивой вида (здесь использован относительный путь к построенному lib-файлу).

#pragma comment( lib, "../Debug/dlltest.lib" )

Кроме того, можно добавить путь к файлу библиотеки импорта в свойствах проекта в разделе

Configuration Parameters => Linker => Input => Additional Dependencies

 Теперь создадим основной файл программы с таким содержимым:

#pragma comment( lib, "../Debug/dlltest.lib" )

#include "dlltest.h"

#include <iostream>

void main()

{

  display( "Hello" );

  system( "pause" );

}

Для успешного запуска программы осталось только обеспечить доступность соответствующей DLL библиотеки. При запуске программы операционная система будет искать все требуемые файлы библиотек в папке, откуда была запущена программа, а также в системных путях, определеннных переменной окружения PATH. Соответственно, DLL файл построенной библиотеки должен либо лежать в одной папке вместе с исполняемым файлом вызывающей программы, либо в одной из папок, определенных в PATH.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46773. Реконструкція будівель 29.5 KB
  Реконструкцію слід проводити у чіткій відповідності до проекту виконання робіт у якому розроблено методи і терміни їх виконання. Низька культура виробництва та зволікання зі строками робіт досить часто призводять до того що ще міцні будівлі у період реконструкції або після її закінчення потребують додаткового підсилення несівних конструкцій мають тріщини у стінах та інших конструкціях чи підвищену їхню вологість. Відомо два організаційнотехнологічних прийоми реконструкції: 1 виконання всіх робіт із розбирання старих конструкцій а...
46774. Расчет многофункционального контроллера МФК3000 4.46 MB
  Контроллер предназначен для измерения, контроля, регулирования, диагностики и управления производственными процессами, технологическими линиями и агрегатами средней и высокой сложности, в том числе для применения в системах противоаварийной защиты (ПАЗ).
46775. Л.С.Выготский «Проблема умственной отсталости» 29.5 KB
  Воля этот рычаг всех действий всех способностей отсутствует у умственно отсталого ребенка. Новая теория соглашается признать только две особенности отличающие интеллект слабоумного от интеллекта нормального ребенка. Тугоподвижность психических систем у отсталого ребенка при известных обстоятельствах может привести к тому что заместительная функция будет обнаруживаться не слабее а сильнее чем у нормального ребенка. Слабоумный ребенок не обнаруживает тех ступенчатых связных...
46776. The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland 30 KB
  The United Kingdom of Great Britain and Northern Ireland is situated on the British Isles. It consists of four parts: England, Wales, Scotland and Northern Ireland
46777. Информация и структура отраслевого рынка 32.03 KB
  Он рассматривает четыре группы автомобилей: новые и бывшие в употреблении хорошие и плохие или лимоны. Рассматривая рынок подержанных автомобилей Акерлоф предполагает что после использования машины в течение какого то периода у владельца складывается четкое мнение о ее качестве т. Материалыих классифяоценка и отраже в учете их движения. мат.
46778. Влияние дорожных условий на безопасность движения 29.95 KB
  Влияние дорожных условий на безопасность движения Большую роль в обеспечении безопасности движения играют основные техникоэксплуатационные показатели АД. полотна ширина и состояние обочин ровность и шероховатость покрытий видимость на кривых в плане и продольном профиле освещённость участков дороги в ночное время суток наличие разметки на проезжей части качество инженерного обустройства наличие средств регулирования в соответствии с фактической интенсивностью движения. условий на безопасность движения закладывается в процессе...
46779. Индустриализация и коллективизация 30.17 KB
  Объясняла кризис просчетами партийно-государственного руководства неверной налоговой ценовой инвестиционной политикой выступала против применения чрезвычайных мер весной 1929 года за стабилизацию положения в сельском хозяйстве на основе рыночных методов постепенное развертывание крупных коллективных зерновых хозяйств сравнительно умеренные темпы индустриализации на основе сбалансированного подъема тяжелой и легкой промышленности маневрирование и др. считали кризис неизбежным результатом ускоренной индустриализации при отсутствии...
46780. Государственное регулирование рыночной экономики 32.09 KB
  Многовековой опыт рыночного хозяйствования развитых стран мира многими интерпретируется как последовательное воплощение принципа свободы предпринимательства. И как аксиома предполагается предпочтительность экономического порядка