4882

Статические и динамические библиотеки

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Статические и динамические библиотеки. Библиотеками называют сборники подпрограмм или объектов, как правило, ориентированных на решение набора близких по тематике задач. С точки зрения их организации и использования библиотеки бывают статическими ...

Русский

2012-11-28

200.5 KB

33 чел.

Статические и динамические библиотеки.

Библиотеками называют «сборники» подпрограмм или объектов, как правило, ориентированных на решение набора близких по тематике задач. С точки зрения их организации и использования библиотеки бывают статическими и динамическими.

Статические библиотеки (static library) могут представлять собой набор исходных кодов, подключаемых программистом в свою программу, либо в виде заранее скомпилированных объектных файлов, связываемых вместе на этапе компиляции. В Windows такие файлы обычно имеют расширение <.lib>. В результате связывания со статической библиотекой, программа включает все используемые ей функции, что увеличивает её размер, но делает более автономной.

Динамические библиотеки (shared library, dynamic link library) загружаются операционной системой по «требованию» запущенной программы уже в ходе её выполнения. Если необходимая библиотека уже была загружена в память, то повторная загрузка не выполняется. При этом один и тот же набор функций или объектов библиотеки может быть использован одновременно несколькими работающими программами, что позволяет эффективно использовать ресурсы оперативной памяти. Динамические библиотеки в Windows обычно имеют расширение <.dll>.

 Для использования библиотеки необходимо указать компилятору, что нужно её подключить и вызвать функцию из библиотеки (воспользовавшись соответствующим заголовочным файлом), при этом исходный текст функции не нужен.

Создание динамической библиотеки.

В Microsoft Visual Studio создание проекта для построения динамической библиотеки аналогично привычной процедуре создания проекта косольного приложения. Тип проекта Win32 Console Application, только теперь в мастере создания проекта нужно быдет выбрать пункт «DLL»:

В случае, если такой пункт в мастере отсутствует, можно создать обычный проект Console Application, а затем в свойствах проекта задать его тип:

Configuration Properties => General => Configuration Type : Dynamic Library (.dll)

Далее, добавим в проект модуль (т.е пару из h- и cpp- файлов) с таким кодом:

// dlltest.h

__declspec(dllexport) void display( const char * str );

// dlltest.cpp

#include "dlltest.h"

#include <iostream>

void display( const char * str )

{

  std::cout << str << std::endl;

}

Модификатор __declspec(dllexport) разрешает экспорт библиотекой указанной функции для использования её другими приложениями.

В результате сборки проекта будет создан файл динамической библиотеки с расширением <.dll>, а также файл библиотеки импорта с расширением <.lib>. Библиотека импорта предназначена для облегчения последующего использования динамической библиотеки. Несмотря на то, что расширение файла библиотеки импорта совпадает со стандартным расширением статических библиотек, путать их не стоит.

 

 Использование динамической библиотеки.

 

Использовать динамическую библиотеку в программе можно двумя способами. Неявное связывание подразумевает использование библиотеки импорта для  определения адресов функций, предоставляемых библиотекой. Операционная система загружает библиотеку DLL после загрузки исполняемого файла программы. Исполняемый файл вызывает экспортированные функции библиотеки DLL таким способом, как если бы функции содержались в самом исполняемом файле.

При явном связывании исполняемый файл, использующий библиотеку DLL, должен делать вызовы функции для явной загрузки и выгрузки библиотеки DLL и осуществления доступа к экспортированным функциям библиотеки DLL. Клиентский исполняемый файл вызывает экспортированные функции с помощью указателя функции.

Независимо от выбранного метода исполняемый файл может использовать одну и туже библиотеку DLL. Более того, эти механизмы не являются взаимоисключающими, поскольку в то время как один исполняемый файл неявно связывается с библиотекой DLL, другой может выполнять явное связывание.

В качестве примера воспользуемся механизмом неявного связывания (как наиболее простого) для подключения построенной простой библиотеки.

Создадим отдельный проект обычного консольного приложения (можно в рамках того же решения, что и проект самой библиотеки). Для использования функции display, реализованной в библиотеке, необходимо:

  1.  Подключить соответствующий заголовочный файл  “dlltest.h”. Для этого нужно либо использовать путь к файлу непосредственно в директиве #include (если проекты находятся в одной папке решения, то лучше использовать относительный путь), либо в свойствах проекта добавить путь к этому заголовочному файлу в разделе

Configuration Parameters =>  C/C++  =>  General => Additional Include Directories

  1.  Использовать файл соответствующей библиотеки импорта. Для этого можно воспользоваться директивой вида (здесь использован относительный путь к построенному lib-файлу).

#pragma comment( lib, "../Debug/dlltest.lib" )

Кроме того, можно добавить путь к файлу библиотеки импорта в свойствах проекта в разделе

Configuration Parameters => Linker => Input => Additional Dependencies

 Теперь создадим основной файл программы с таким содержимым:

#pragma comment( lib, "../Debug/dlltest.lib" )

#include "dlltest.h"

#include <iostream>

void main()

{

  display( "Hello" );

  system( "pause" );

}

Для успешного запуска программы осталось только обеспечить доступность соответствующей DLL библиотеки. При запуске программы операционная система будет искать все требуемые файлы библиотек в папке, откуда была запущена программа, а также в системных путях, определеннных переменной окружения PATH. Соответственно, DLL файл построенной библиотеки должен либо лежать в одной папке вместе с исполняемым файлом вызывающей программы, либо в одной из папок, определенных в PATH.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

78393. Тепловоз 2ТЭ116 588.91 KB
  После этого от автоматического выключателя А В подается питание на контактор маслопрокачивающего насоса КМН и блок пуска дизеля БПД следующей цепи: плюс от АУ по проводам 16841685 через замкнутый блокировки крана машиниста БУ по проводам 1686 1687 через замкнутый контакт реверсивного механизма контроллера машиниста ВОН по провода 1696 через замкнутый на нулевой позиции контакт 4 контроллеры машиниста по провода 1699 через замкнутый контакт кнопки ПД1 по проводам 1702 1703 1704 через уравнительный резистор СУ по провода 1706 через...
78395. Электрическая цепь трогание с места 37.54 KB
  Для примера рассмотрим цепь второй группы тяговых электродвигателей: плюс главного генератора общая шина 1 замкнутые контакты и катушка дугогашения контактора КП2 S2 кабель 13 обмотка якоря и дополнительных полюсов тягового электродвигателя 3 кабель 14 обмотка якоря и дополнительных полюсов тягового электродвигателя 4 кабель 15 замкнуты пальцы и сегменты реверсора Р Р Z кабель 18 обмотка возбуждения электродвигателя 3 кабель 17 обмотка возбуждения электродвигателя 4 кабель 16 замкнуты пальцы и сегменты реверсора Р Р Z кабель...
78397. Цепи реверсирования и ослабление поля 2.36 MB
  Для расширения диапазона скоростей при которых мощность дизеля используется полностью применяется регулирование частоты вращения тяговых электродвигателей путем изменения их магнитного потока возбуждения ослабление магнитного поля. Если параллельно обмотке возбуждения подключить резистор зашунтировать обмотку через нее будет протекать только часть тока якоря и магнитный поток уменьшится. прямо пропорциональна частоте вращения якоря и магнитному потоку возбуждения. Так как скорость локомотива а значит и частота вращения якоря...
78398. Защита и сигнализация схемы при перегреве воды и масла 2.48 MB
  Электрическая схема вспомогательных цепей управления Недостаточное давление масла в системе дизеля Если при работающем дизеле давление масла становится меньше установленного для данной позиции контроллера контакты реле РДМ1 входящей в блок защиты встроенный в регулятор дизеля замыкают цепь сигнальной лампы ЛДМ. При недопустимом уменьшении давления масла контакты датчикареле давления РДМ4 разрывают цепь питания катушки реле РУ9. При пуске дизеля давление масла контролируется с помощью реле РДМЗ контакты которого включены в цепь...
78399. Защита системы от пробоя изоляции и короткого замыкания 2.33 MB
  Защита и сигнализацию при пробое на корпус в любой точке силовой цепи электропередачи обеспечивает специальная схема, в которую входят реле заземления РЖД с двумя согласно включенными обмотками (рабочей и содержащей)
78400. Защита системы от буксировки колесных пар тепловоза 2ТЭ116 4.02 MB
  Обусловлен их незначительной разницей ток проходящий от выхода блока по проводу 776 через запертую контакты контактора В7 резисторы СРБ1 и СРБ2 катушки реле буксования РБ1 РБ2 не может вызвать их срабатывания. При боксовании потенциал вывода тягового электродвигателя пробуксовки колесной пары уменьшается и разность потенциалов сравниваемых в блоке порождает ток который проходя через катушки реле приводит к их включения. Контакты реле боксования размыкают цепи питания катушек реле рис.51 Электрическая схема управления...