48820

Датчики в курсовом проектировании

Доклад

Коммуникация, связь, радиоэлектроника и цифровые приборы

Подробную информацию о датчиках легко найти в Интернете по их названиям Датчики температуры с выходным сигналом в виде напряжения Марка Диапазон измеряемых температур C Напряжение питания V Чувствительность мВ C Диапазон выходных напряжений В Потр. Схема подключения датчика к усилителю с возможным условным обозначением датчика предлагается ниже. Подключение датчика к внешней цепи Если входное сопротивление усилителя не будет велико десятки килоом то сопротивление R1 необходимо включить в состав входного сопротивления. Возможное...

Русский

2013-12-15

349.5 KB

5 чел.

Датчики в курсовом проектировании

Предлагаются краткие сведения о параметрах используемых в проектах датчиков, их возможных условных обозначениях и способах подключения их к входным усилителям. (Подробную информацию о датчиках легко найти в Интернете по их названиям)

Датчики температуры с выходным сигналом в виде напряжения

Марка

Диапазон измеряемых температур, ºC

Напряжение питания, V

Чувстви-тельность, мВ/ ºC

Диапазон выходных напряжений, В

Потр. ток, мА

AD22100

-50 ºC…+150 ºC

(+4…+6)В при номинале +5В

+22,5 при V=+5V

0,25В при -50 ºC,

4,75 при +150 ºC

<0,6

AD22103

0 ºC …+100 ºC

(+2,7…+3,6)В при номинале +3,3В

+28 при V=+3,3В

0,25В при 0 ºC,

3,05В при +100 ºC

<0,6

Датчики питаются однополярным положительным напряжением V. Будем считать, что питание обеспечивается равным номиналу. (Если это окажется несправедливым, то это можно учесть при начальной калибровке прибора в виде подстроек масштаба (коэффициента усиления усилителя) и смещения нуля с помощью потенциометров (как в курсовом проекте) или в цифровом виде при использовании возможностей процессора или контроллера, которые будут принимать сигнал с выхода усилителя.)

Схема подключения датчика к усилителю с возможным условным обозначением датчика предлагается ниже.

Подключение датчика к внешней цепи

Если входное сопротивление усилителя не будет велико (десятки килоом), то сопротивление R1 необходимо включить в состав входного сопротивления. Возможное подключение датчика предлагается ниже.

Возможное подключение датчика к усилителю

Расчёт всей схемы рассмотрен в лабораторной работе №9. Необходимо учесть, что резисторы R1, R2 составляют сопротивление одного резистора на входе усилителя. В качестве источника отрицательного напряжения можно использовать источник, удобный для вашего применения (например, +5В или +15В). Питание датчика может быть задано от стабилизатора напряжения типа 78L05, если требуется напряжение +5В, или от микросхемы стабилизатора напряжения на 3,3В в другом случае, которую можно найти в каталоге фирмы ADAnalog Devices.

 

Датчики температуры с выходным сигналом в виде тока

Марка

Диапазон измеряемых температур, ºC

Напряжение питания, V

Чувстви-тельность, мкА/ ºC

Ток при 25 ºC (+298,2K), мкА

AD590

-55 ºC…+150 ºC

(4…30)В

1

298,2

AD592

-25 ºC …+105 ºC

(4…30)В

1

298,2

С ростом температуры ток через датчик увеличивается с каждым градусом на 1 мкА. При температуре 0ºC ток будет равен 273,2мкА, а при 100ºC ток будет равен 373,2мкА. Для нормальной работы датчика необходимо обеспечить на его выводах разность потенциалов, лежащую в диапазоне (4…30)В. Возможное схемное решение усилителя с подключенным датчиком предложено ниже.

Питание схемы можно осуществить от стабилизатора постоянного положительного напряжения E1=5В. Поскольку усилитель за счёт отрицательной обратной связи (резистор R2) формирует на инвертирующем входе нулевой потенциал с учётом правила расчёта (U-=U+), питание датчика (то есть разность потенциалов между входами + и – микросхемы DA1) оказывается в диапазоне (4…30)В, что и требуется для его нормальной работы. Расчёт схемы предложен в лабораторной работе №9.

Датчики температуры с выходным сигналом в виде тока HEL-705

Датчики HEL-705 имеют при температуре 0ºC сопротивление 1000Ом и при росте температуры их сопротивление линейно растёт. Чувствительность датчика равна 3,7Ома/ ºC. То есть для температуры T с учётом знака сопротивление будет равно: . Диапазон измерения для выбранного датчика равен –200ºC … +260ºC. В серии датчиков HEL700 имеются датчики с разными параметрами. В принципе эти датчики представляют высокоомный провод с заданным температурным коэффициентом сопротивления, который рассчитан на широкий температурный диапазон работы.

Вариант подключения датчика к усилителю предлагается ниже.

Подключение датчика HEL700 к усилителю

Расчёт начинается с определения предельных значений сопротивлений датчика при заданных температурах и составлению двух уравнений для расчёта сопротивлений R1, R2.

Датчики ускорения (акселерометры) ADXL103

Питаются однополярным напряжением положительной полярности. Если напряжение питания равно E, то выходной сигнал формируется относительно напряжения, равного половине напряжения питания, то есть относительно напряжения E/2. Если ось измерения датчика расположить перпендикулярно поверхности Земли, то датчик даст приращение напряжения на выходе относительно E/2 величиной в 1В. Если датчик перевернуть, то получим то же приращение напряжения, но противоположной полярности.  То есть, если питающее напряжение равно 5В, то в предложенном эксперименте будем получать два уровня напряжения: +3,5В и +1,5В.

Выходное сопротивление микросхемы равно 32кОм. Выход соединяется с общим проводом конденсатором, ёмкость которого зависит от требуемой полосы пропускания. При этом на выходе образуется интегрирующая цепь с сопротивлением резистора R=32кОма и выбираемой ёмкостью конденсатора C. Полоса пропускания окажется равной f=1/2πRC. Диапазон используемых емкостей постирается от 2000пФ при граничной частоте 2000Гц до 4,7мкФ при частоте 1Гц. Выберем ёмкость конденсатора 0,1мкФ. Параметры датчика предлагаются в таблице.

Марка

Диапазон измеряемых ускорений, выраженный в ускорениях свободного падения g≈9,8м/сек2

Напряжение питания, V

Чувстви-тельность, мВ/ g

Ток потребления, мА

ADXL103

±1,5

5В±5%

1000

<1,1

Чтобы полоса соответствовала расчётной величине необходимо использовать усилитель с высокоомным входом. В простейшем случае можно добавить на выходе датчика повторитель напряжения, как показано на рисунке. Повторитель реализован на усилителе DA2. А усилитель DA3 обеспечивает требуемое преобразование напряжения с выхода датчика в требуемый диапазон выходных напряжений, Расчёт схемы имеется в лабораторной работе №9.

Схема подключения датчика

Датчики магнитного поля SS49, SS19

Преобразуют магнитное поле, силовые линии которого перпендикулярны плоскости датчика, в напряжение, формируемое с учётом полярности поля относительно середины напряжения питания. Датчик питается от однополярного источника напряжения. Параметры датчиков предложены в таблице.

 

Марка

Диапазон измеряемой напряжённости магнитного поля H, Гаусс

Напряжение питания, В

Чувстви-тельность, мВ/ Гаусс

Ток потребления, мА

Выходной ток, мА

SS19

±400

(4…10)В

0,6…1,25

4

>1

SS49E

±1000

(3…6,5)В

1…1,75

<10

>1

Условное обозначение датчика Холла с возможным вариантом усилителя предложены ниже.

 Датчики освещённости BPW21

При обратном смещении величина тока через фотодиод растёт пропорционально интенсивности E освещения. Световая или Люкс-амперная характеристика является зависимостью тока от освещённости.

Марка  

Диапазон измеряемой освещённости, Люкс

Напряжение питания, В

Чувстви-тельность, нА/ Люкс

Спектральный диапазон света, мкм

BPW21

10-2…105

5,0

9

0,42…0,67

  Возможное схемное решение усилителя предлагается ниже.

 

Вариант подключения фотодиода к усилителю

Исходя из заданных граничных значений освещённости и с учётом чувствительности определяются предельные значения обратного тока через фотодиод VD1. Для этих значений тока составляются два уравнения с учётом заданных в задании граничных выходных напряжений, решение которых позволяет определить сопротивления R1 и R2. Чтобы иметь возможность калибровки прибора последовательно с этими резисторами включают потенциометры, сопротивления которых позволяют менять R1 и R2 в сторону увеличения или уменьшения процентов на (5…10) относительно расчётных сопротивлений.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

21342. Информационные технологии. Введение в дисциплину 216 KB
  К основным направлениям дальнейшего влияния ИСиТ на экономику и управление производством относятся: активизация процессов рыночного взаимодействия; создание рынка информации и информационных услуг; увеличение потребности в информационных услугах; глобализация международного бизнеса за счет развития сетей типа Интернет; изменения организационных структур предприятия и др. Различные задачи обработки информации требуют соответствующей подготовки информационной культуры всех членов общества. Существование множества определений информации...
21343. Информатика — научная дисциплина 863.5 KB
  Информатика как наука Информатика научная дисциплина изучающая структуру и общие свойства информации а также закономерности всех процессов обмена информацией. Информатика трактовалась как комплексная научная и инженерная дисциплина изучающая все аспекты разработки проектирования создания оценки функционирования основанных на ЭВМ систем переработки информации их применения и воздействия на различные области социальной практики. Информатика в широком смысле представляет собой единство разнообразных отраслей науки техники и...
21344. Преобразования структурных схем 749 KB
  Перенос точки ветвления через узел Перенос узла суммирования через звено по ходу сигнала Перенос узла суммирования через звено против хода сигнала Перенос точки ветвления через звено по ходу сигнала Перенос точки ветвления через звено против хода сигнала Последовательное соединение звеньев Последовательным соединением звеньев называется такое соединение при котором выходная величина предыдущего звена поступает на вход последующего. Следовательно при последовательном соединении звеньев их передаточные функции перемножаются Нули и...
21345. Устойчивость систем автоматического управления 1.15 MB
  Оценить устойчивость системы можно в результате исследования ее математической модели то есть решить соответствующую систему дифференциальных уравнений. Для разомкнутой системы математическая модель в операторной форме: или где оператор дифференцирования. Для замкнутой системы: или .
21346. Свойства систем автоматического управления 975.5 KB
  Системы характеризуются: запасом устойчивости областями устойчивости притяжения качеством регулирования и другими характеристиками. Структурная устойчивость неустойчивость Это такое свойство замкнутой системы при наличии которого она не может быть сделана устойчивой ни при каких изменениях параметров. Годограф Найквиста для данной системы изображен на Рис. Устойчивость этой системы определяется значениями параметров и .
21347. Теория автоматического управления 720 KB
  Постановка задачи автоматического управления. Типовые звенья систем автоматического управления все виды математических моделей построение частотных характеристик: Идеальное и реальное усилительные идеальное и реальное дифференцирующие идеальное формирующее идеальное интегрирующее звено второго порядка апериодическое колебательное консервативное минимально фазовые звенья. Устойчивость систем автоматического управления: Анализ устойчивости САУ по корням характеристического уравнения Алгебраический критерий устойчивости Гурвица.
21348. Минимально фазовые и неминимально фазовые звенья 1.64 MB
  Если в передаточной функции произвести замену то получаем называемое частотной характеристикой звена частотный коэффициент передачи звена. Общая фаза выходного сигнала звена будет складываться из частичных фаз определяемых каждым двучленом числителя и знаменателя. Если хотя бы один из корней звена расположен справа то такое звено не минимально фазовое звено.
21349. Порядок эксплуатации станции. Подготовка к работе 34.71 KB
  ; тумблер ПУ откл.; тумблер СОИ откл. Блок ВГ903: тумблер АВТАНОМ.; тумблер БЛ.
21350. Назначение, состав, основные технические характеристики, устройство АСП Р-934Б 34.13 KB
  Состав станции Станция размещается на гусеничном тягаче МТ ЛБУ. Время реакции станции с момента выхода в эфир подавляемого РЭС до момента создания ему дежурной помехи при работе по 20 предварительно заданным частотам в пределах одной литеры не более 20 мкс при работе по неизвестным частотам в пределах 20 МГц не более 800 мкс. Служебная связь в станции обеспечивается с помощью радиостанции Р173. Экипаж станции 3 человека.