4887

Обработка исключений и аномальных ситуаций в программировании

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Обработка исключений. Исключением называют возникновение аномальной ситуации во время выполнения, которое программа может обнаружить, например: деление на 0, выход за границы массива или отсутствие требуемого количества свободной памяти. Такие сит...

Русский

2012-11-28

43.5 KB

3 чел.

Обработка исключений.

Исключением называют возникновение «аномальной» ситуации во время выполнения, которое программа может обнаружить, например: деление на 0, выход за границы массива или отсутствие требуемого количества свободной памяти. Такие ситуации нарушают нормальный ход работы программы и требуют немедленной реакции. В C++ имеются встроенные средства для оповещения об исключительной ситуации и её обработки. С помощью этих средств активизируется механизм, позволяющий двум несвязанным (или независимо разработанным) фрагментам программы обмениваться информацией об исключении.

Без использования механизма исключений обработка ошибок часто реализуется громоздким и навязчивым способом с явной проверкой всех потенциально опасных моментов в программе. В следующем примере реализованы простейшие функции, вычисляющие корень из числа (с проверкой неотрицательности) и деления (с проверкой деления на 0), еще одна функция вычисляет квадратный корень частного с их использованием. Нетрудно видеть, что большое количество проверкок загромождает программу и вызывает необходимость явно использовать дополнительный выходной аргумент – «статус выполнения» во всех функциях.

// Коды статуса, возвращаемые функциями

enum Status

{

  SUCCESS = 0,         // Признак успешного выполнения

  NEGATIVE_ROOT_ERROR, // Ошибка при попытке вычислить квадратный

                       // корень отрицательного аргумента

  ZERO_DIVISION_ERROR  // Ошибка при попытке деления на 0

};

// Функция вычиляет квадратный корень sqrt(val)

Status squareRoot( double val, double * result )

{

  if ( val < 0.0 )

     return NEGATIVE_ROOT_ERROR;

  * result =  std::sqrt( val );

  return SUCCESS;

}

// Функция выполняет деление a / b

Status divide( double a, double b, double * result )

{

  if ( b == 0 )

     return  NEGATIVE_ROOT_ERROR;

  * result = a / b;

  return SUCCESS;

}

// Функция вычисляет sqrt( a / b )

Status sqrtDiv( double a, double b, double * result )

{

  double d;

  Status s = divide( a, b, & d );

  if ( s != SUCCESS )

     return s;

  s = squareRoot( d, result );

  if ( s != SUCCESS )

     return s;

  return SUCCESS;

}

void main()

{

  Double result;

  Status s = sqrtDiv( 5, -1, & result );

  

  if ( s != SUCCESS )

  {

     std::cout << "Ошибка с кодом " << s << std::endl;

     return;

  }

}

С использованием механизма исключительных ситуаций проверка ошибок организуется гораздо проще и элегантнее. Когда встречается аномальная ситуация, та часть программы, которая её обнаружила, может возбудить исключение с помощью инструкции throw (англ. бросить) – сам объект-исключение представляет собой обычную переменную любого типа (как правило, встроенные типы для этого не используются, гораздо удобнее описать собственный тип с включением в него дополнительной информации об аномальной ситуации).  С этого места выполнение аномального фрагмента программы останавливается и начинается поиск подходящего блока-обработчика, соответствующего типу возбужденного исключения.

Блок-обработчик описывается инструкцией catch(arg) (англ. поймать) с аргументом, описывающим тип перехватываемого этим блоком исключения (напоминает определение функции с одним параметром). Блоков-обработчиков может быть несколько, все они описываются последовательно сразу за блоком-инициатором проверки исключений, описываемым ключевым словом try (англ. пробовать). При возбуждении где-либо в пределах try-блока исключения, последующий список catch-блоков будет просматриваться последовательно до тех пор, пока какой-либо из них не окажется способным перехватить возбужденное исключение, в этом случае, управление передается в этот catch-блок, а аргумент catch-блока принимает значение возбужденного исключения (аналогично вызову функции с одним параметром). Если ни один из catch-блоков не способен перехватить исключение, то процесс поиска продолжится во внешнем (вызывающем) коде. Если же подходящий обработчик исключения не обнаружится вовсе, то программа будет аварийно завершена. Для перехвата всех исключений, вне зависимости от их типа, исользуется специальный универсальный блок-обработчик catch(...), который должен быть последним в списке всех блоков-обработчиков. Разумеется, в таком обработчике сам объект-исключение недоступен, поскольку неизвестен его тип. Следующий пример иллюстрирует простейшее использование обработки исключений:

  try // Попытка выполнить "опасный" участок кода

  {

 // Некоторые действия...

     throw 1; // Выбрасываем исключение

// Инструкции после throw не выполняются!

     std::cout << "Не выполняется";

  }

  catch( int e ) // перехват исключения типа int

  {

     std::cout << "Исключение типа int: " << e << std::endl;

  }

  catch( double e ) // перехват исключения типа double

  {

     std::cout << "Исключение типа double: " << e << std::endl;

  }

  catch( ... ) // перехват всех исключений

  {

     std::cout << "Исключение неизвестного типа!" << std::endl;

  }

Используя механизм обработки исключений, программа, аналогичная первой, может быть переписана в следующем виде:

// Коды ошибок (исключения)

enum ErrorCode

{

  NEGATIVE_ROOT_ERROR, // Ошибка при попытке вычислить квадратный

                       // корень отрицательного аргумента

  ZERO_DIVISION_ERROR  // Ошибка при попытке деления на 0

};

// Функция вычиляет квадратный корень sqrt(val)

double squareRoot( double val )

{

  if ( val < 0.0 )

     throw NEGATIVE_ROOT_ERROR; // Выбрасываем исключение

  return std::sqrt( val );

}

// Функция выполняет деление a / b

double divide( double a, double b )

{

  if ( b == 0 )

     throw NEGATIVE_ROOT_ERROR; // Выбрасываем исключение

  return a / b;

}

// Функция вычисляет sqrt( a / b )

double sqrtDiv( double a, double b )

{

  return squareRoot( divide( a, b ) );

}

void main()

{

  try // Попытка выполнить "опасный" участок кода

  {

     double result = sqrtDiv( 5, -1 );

  }

  catch( ErrorCode errorCode ) // перехват исключений типа ErrorCode

  {

     std::cout << "Ошибка с кодом: " << errorCode << std::endl;

  }

}


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

45026. Разговорный стиль 35.48 KB
  Языковые черты разговорного стиля определяют особые условия его функционирования: неофициальность непринужденность и экспрессивность речевого общения отсутствие предварительного отбора языковых средств автоматизм речи обыденность содержания и диалогическая форма. Большое влияние на разговорный стиль оказывает ситуация реальная предметная обстановка речи. Разговорные и просторечные фразеологизмы придают речи яркую образность; от книжных и нейтральных фразеологизмов они отличаются не значением а особой выразительностью и сниженностью....
45028. Понятие языка программирования. Классификация языков программирования 29.44 KB
  Классификация языков программирования. И такое средство было найдено: различные символические языки и соответствующие им трансляторы системы программирования. Также система программирования может включать в себя: библиотеки стандартных подпрограмм отладчик компоновщик и другие сервисные средства.
45029. Интерфейс и основные приемы работы c САКК Magister-2000 456 KB
  Задание может содержать как текстовые фрагменты так и объекты статической графики поддерживаемые rtfформатом; задания могут включать следующие типы анализаторов ответа учащегося: выбор одного верного ответа из нескольких предложенных выбор нескольких верных из предложенных слово последовательность символов; задания на установление соответствия двух списков; задания на установления последовательностей действий или событий; задания сохраняются во внутреннем формате исключающем возможность их просмотра с целью выяснения верных...
45030. Интонация как единица фонетического уровня языка 17.03 KB
  Повышения тона вверх вниз называются интонацией. В русском языке можно выделить 6 интонационных конструкций. Основными различительными признаками ИК является направление движения тона в центре и уровень тона в постцентровой части.
45031. Устройства ввода информации 20.71 KB
  Клавиатура устройство представляющее собой набор кнопок клавиш предназначенных для управления каким-либо устройством или для ввода информации. Трекбол указательное устройство ввода информации об относительном перемещении для компьютера. Сканер изображений устройство для считывания двухмерного плоского изображения и представления его в растровой электронной форме. Графи́ческий планше́т это устройство для ввода рисунков от руки непосредственно в компьютер.
45032. Путешествие по Индии 128 KB
  Супер Нам всё нравится 20 Отели Надо отметить что в Индии ни на одной отельной вывеске вы не увидите заветных звезд. Стандартный набор осматриваемых объектов в столице это Ворота Индии Здание Высокого суда Старый Форт и знаменитая мечеть Кутуб Минар с которой и начинается наша экскурсия. И тут перед нами предстала картина которую возможно увидеть пожалуй только в Индии.
45033. Семантика по книге Стивена Пинкера «Язык как инстинкт» 130 KB
  Пинкер известен за его широко охватывающую защиту эволюционной психологии и Вычислительной теории разума. Академическая специализация Пинкера визуальное восприятие и развитие речи у детей и он более известен как популяризатор идеи о том что язык на котором мы говорим является инстинктом или биологической адаптацией сформированной естественным отбором. Этот доклад был написан мною по одной из самых известных книг Стивена Пинкера Язык как инстинкт.