4889

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger. Цель работы: Научиться использовать компилятор TASM и отладчик TurboDebugger. Необходимые сведения Язык ассемблера – это специфический язык программирования со взаимно однозначным соответствием ме...

Русский

2012-11-28

96 KB

59 чел.

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger.

Цель работы: Научиться использовать компилятор TASM и отладчик Turbo Debugger.

Необходимые сведения

Язык ассемблера – это специфический язык программирования со взаимно однозначным соответствием между его операторами и командами процессора. Язык ассемблера существует для каждого типа процессоров или целого семейства процессоров, поскольку команды на языке ассемблера должны иметь взаимно однозначное соответствие с системой машинных команд и должны быть согласованы с архитектурой компьютера.

Ассемблер – это программа, преобразовывающая исходные коды языка ассемблера в машинные команды. Ассемблер может создавать листинг программы с номерами строк, адресами памяти, исходными операторами и таблицей перекрестных ссылок символов и переменных, используемых в программе. Специальная программа – загрузчик (компоновщик)– позволяет собрать отдельные файлы, созданные ассемблером, в единую исполняемую программу.

Программа, написанная в кодах ассемблера, называется исходной программой, а ее преобразованный вид в команды микропроцессора – объектной программой или объектным модулем. Компоновщик позволяет создать исполняемый файл или исполняемый модуль. Отладчик – это программа, позволяющая отображать на экране значения необходимых переменных, получать состояния всех регистров и ячеек памяти при пошаговом исполнении программы, вносить изменения в программу, указывать точки останова и многое другое.

Обработка программ на языке ассемблера в MS-DOS состоит из следующих этапов:

  1.  Создать с помощью текстового редактора файл с текстом программы на языке ассемблера.
  2.  Транслировать программу с помощью ассемблера TASM ;
  3.  Скомпоновать программу с помощью компоновщика TLINK.
  4.  Запустить программу на выполнение.
  5.  Проверить результаты работы программы. В случае несоответствия необходимо найти ошибки с помощью отладчика Turbo Debugger

Рассмотрим детально каждый из этапов на примере простейшей программы, которая выводит на экран строку «Hello, world!» (без кавычек)

1 этап.

Для создания файла с текстом программы на языке ассемблера можно воспользоваться встроенным текстовым редактором в Far Manager. Комбинация клавиш Shift-F4 позволяет создать новый файл для редактирования, при этом необходимо указать имя вновь создаваемого файла, например, Myprog.asm. (Расширение файла с программой или исходного файла обязательно должно быть asm) Для редактирования уже существующего  файла нужно навести на него курсор и нажать F4. Сохранить изменения в файле – F2, выйти из редактора – ESC. Также можно воспользоваться редактором БЛОКНОТ среды Windows. (Пуск/Программы/Стандартные/Блокнот)

В текстовом редакторе наберите строки следующей программы. Каждый оператор на отдельной строке.(Комментарии не обязательно)

TITLE My Program

;название программы

.MODEL small

;отводим под стек и под данные по 64Кб

.STACK 100h

;отмечаем начало сегмента стека

.DATA

;отмечаем начало сегмента данных

message DB ’Hello, world!’,0dh,0ah,’$’

.CODE

;отмечаем начало сегмента кодов

main PROC

MOV AX, @data

;копируем адрес

MOV DS, AX

;сегмента данных

MOV AH, 9

;вывод

MOV DX, offset message

;строки

INT 21h

;на экран

MOV AX,4C00h

;выход

INT 21h

;из программы

main ENDP

END main

Сохраните программу в отдельной директории.

2 и 3 этапы.

Для удобства работы можно создать командный файл, который содержит в себе вызов транслятора и компоновщика с соответствующими опциями. Это можно сделать следующим образом.

Перейдите директорию, где уже содержится исходный файл Myprog.asm. Создайте в текстовом редакторе (в Far Manager) текстовый файл с расширением .bat. Назовите его, например, a.bat. Наберите следующие строки:

@echo off

C:\TEMP\ASM\tasm /zi %1.asm, %1.obj, %1.lst

C:\TEMP\ASM\tlink /v %1.obj

Во второй строчке вызывается компилятор с нужными опциями для файла с исходной программой, который будет указан в командной строке. В третьей строчке вызывается компоновщик для создания ехе-файла.

Для компиляции программы в командной строке необходимо набрать a.bat Myprog (если исходная программа хранится в файле Myprog.asm)

После трансляции в текущей директории появляются файлы с расширением .lst, .map, .exe. Файл с расширением .lst содержит информацию об ошибках. Обязательно нужно просматривать файл листинга на наличие ошибок в программе, после этого необходимо исправить их и заново оттранслировать программу.

4 этап.

Если ошибки не найдены, то запустите на исполнение созданный ехе-файл. Для этого достаточно набрать в командной строке название исполняемого файла. В нашем случае Myprog.ехе. Проследите, что происходит на экране.

5 этап.

Если результат программы не удовлетворяет, то программу следует запустить на исполнение по контролем отладчика Turbo Debugger. Для этого в командной строке наберите C:\TEMP\ASM\td Myprog.exe Можно оформить этот вызов в виде командного файла для удобства. Далее откройте окно для просмотра содержимого регистров (Veiw\CPU) и выполните пошаговое исполнение программы (F8). Выход из отладчика – ALT-X. Посмотрите, как меняется содержимое регистров на каждом шаге. Если найдены ошибки, то необходимо вернуться к 1 этапу и повторить все действия по компиляции программы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

82616. Виды и характер соревнований по легкой атлетике 91 KB
  Организация проведения и правила соревнований по легкой атлетике Виды и характер соревнований по легкой атлетике Соревнования по легкой атлетике проводятся на открытом воздухе стадион шоссе лесной массив и в закрытых помещениях спортивные манежи залы.
82617. Школа передвижений (с элементами легкой атлетики). Режим дня 565.5 KB
  Режим дня школьника это чередование труда и отдыха в определенном порядке. От того насколько правильно организован режим дня школьника зависит состояние здоровья физическое и психическое развитие работоспособность и успеваемость в школе.
82618. Возникновение Олимпийских игр 98.5 KB
  Античные Олимпийские игры. Олимпийские игры крупнейшие международные комплексные спортивные соревнования современности которые проводятся каждые четыре года. Как же оно всё-таки возникло это легендарное это удивительное явление под названием Олимпийские игры...
82619. История развития легкой атлетики 38 KB
  Зарождение легкоатлетического спорта берёт своё начало в глубокой древности. Первобытные люди приобретали навыки быстроты, выносливость и ловкости. Древний человек научился использовать в качестве метательного оружия разнообразные предметы: палку, острогу, копьё.
82620. Организация и судейство соревнований 92.5 KB
  Деятельность судейской коллегии по легкой атлетике Коллегия судей соответствующей федерации для проведения соревнований назначает главную судейскую коллегию ГСК которая состоит из главного судьи главного секретаря их заместителей и помощников в зависимости от ранга соревнований.
82621. Возрождение Олимпийских игр 374 KB
  По-настоящему древними Играми стали интересоваться лишь когда начались раскопки Олимпии спящей под многовековыми наслоениями. Олимпийские игры просто должны были состояться Однако дело ведь это очень сложное: целые горы организационной работы.
82622. Виды легкой атлетики и их характеристика 89 KB
  Легкая атлетика - вид спорта, объединяющий такие дисциплины как: ходьба, бег, прыжки (в длину, высоту, тройной, с шестом), метания (диск, копье, молот, и толкание ядра) и легкоатлетические многоборья. Один из основных и наиболее массовых видов спорта. Лёгкая атлетика относится к весьма консервативным видам спорта.
82623. ОРГАНИЗАЦИЯ, ПРОВОДЯЩАЯ СОРЕВНОВАНИЯ 107 KB
  Вышестоящие спортивные организации могут поручать подготовку и проведение соревнований подчиненным им организациям или советам спортивных обществ и ведомств. Ответственность за подготовку и проведение соревнований несут ОПС дирекция СББ судейская коллегия.