4889

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger. Цель работы: Научиться использовать компилятор TASM и отладчик TurboDebugger. Необходимые сведения Язык ассемблера – это специфический язык программирования со взаимно однозначным соответствием ме...

Русский

2012-11-28

96 KB

59 чел.

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger.

Цель работы: Научиться использовать компилятор TASM и отладчик Turbo Debugger.

Необходимые сведения

Язык ассемблера – это специфический язык программирования со взаимно однозначным соответствием между его операторами и командами процессора. Язык ассемблера существует для каждого типа процессоров или целого семейства процессоров, поскольку команды на языке ассемблера должны иметь взаимно однозначное соответствие с системой машинных команд и должны быть согласованы с архитектурой компьютера.

Ассемблер – это программа, преобразовывающая исходные коды языка ассемблера в машинные команды. Ассемблер может создавать листинг программы с номерами строк, адресами памяти, исходными операторами и таблицей перекрестных ссылок символов и переменных, используемых в программе. Специальная программа – загрузчик (компоновщик)– позволяет собрать отдельные файлы, созданные ассемблером, в единую исполняемую программу.

Программа, написанная в кодах ассемблера, называется исходной программой, а ее преобразованный вид в команды микропроцессора – объектной программой или объектным модулем. Компоновщик позволяет создать исполняемый файл или исполняемый модуль. Отладчик – это программа, позволяющая отображать на экране значения необходимых переменных, получать состояния всех регистров и ячеек памяти при пошаговом исполнении программы, вносить изменения в программу, указывать точки останова и многое другое.

Обработка программ на языке ассемблера в MS-DOS состоит из следующих этапов:

  1.  Создать с помощью текстового редактора файл с текстом программы на языке ассемблера.
  2.  Транслировать программу с помощью ассемблера TASM ;
  3.  Скомпоновать программу с помощью компоновщика TLINK.
  4.  Запустить программу на выполнение.
  5.  Проверить результаты работы программы. В случае несоответствия необходимо найти ошибки с помощью отладчика Turbo Debugger

Рассмотрим детально каждый из этапов на примере простейшей программы, которая выводит на экран строку «Hello, world!» (без кавычек)

1 этап.

Для создания файла с текстом программы на языке ассемблера можно воспользоваться встроенным текстовым редактором в Far Manager. Комбинация клавиш Shift-F4 позволяет создать новый файл для редактирования, при этом необходимо указать имя вновь создаваемого файла, например, Myprog.asm. (Расширение файла с программой или исходного файла обязательно должно быть asm) Для редактирования уже существующего  файла нужно навести на него курсор и нажать F4. Сохранить изменения в файле – F2, выйти из редактора – ESC. Также можно воспользоваться редактором БЛОКНОТ среды Windows. (Пуск/Программы/Стандартные/Блокнот)

В текстовом редакторе наберите строки следующей программы. Каждый оператор на отдельной строке.(Комментарии не обязательно)

TITLE My Program

;название программы

.MODEL small

;отводим под стек и под данные по 64Кб

.STACK 100h

;отмечаем начало сегмента стека

.DATA

;отмечаем начало сегмента данных

message DB ’Hello, world!’,0dh,0ah,’$’

.CODE

;отмечаем начало сегмента кодов

main PROC

MOV AX, @data

;копируем адрес

MOV DS, AX

;сегмента данных

MOV AH, 9

;вывод

MOV DX, offset message

;строки

INT 21h

;на экран

MOV AX,4C00h

;выход

INT 21h

;из программы

main ENDP

END main

Сохраните программу в отдельной директории.

2 и 3 этапы.

Для удобства работы можно создать командный файл, который содержит в себе вызов транслятора и компоновщика с соответствующими опциями. Это можно сделать следующим образом.

Перейдите директорию, где уже содержится исходный файл Myprog.asm. Создайте в текстовом редакторе (в Far Manager) текстовый файл с расширением .bat. Назовите его, например, a.bat. Наберите следующие строки:

@echo off

C:\TEMP\ASM\tasm /zi %1.asm, %1.obj, %1.lst

C:\TEMP\ASM\tlink /v %1.obj

Во второй строчке вызывается компилятор с нужными опциями для файла с исходной программой, который будет указан в командной строке. В третьей строчке вызывается компоновщик для создания ехе-файла.

Для компиляции программы в командной строке необходимо набрать a.bat Myprog (если исходная программа хранится в файле Myprog.asm)

После трансляции в текущей директории появляются файлы с расширением .lst, .map, .exe. Файл с расширением .lst содержит информацию об ошибках. Обязательно нужно просматривать файл листинга на наличие ошибок в программе, после этого необходимо исправить их и заново оттранслировать программу.

4 этап.

Если ошибки не найдены, то запустите на исполнение созданный ехе-файл. Для этого достаточно набрать в командной строке название исполняемого файла. В нашем случае Myprog.ехе. Проследите, что происходит на экране.

5 этап.

Если результат программы не удовлетворяет, то программу следует запустить на исполнение по контролем отладчика Turbo Debugger. Для этого в командной строке наберите C:\TEMP\ASM\td Myprog.exe Можно оформить этот вызов в виде командного файла для удобства. Далее откройте окно для просмотра содержимого регистров (Veiw\CPU) и выполните пошаговое исполнение программы (F8). Выход из отладчика – ALT-X. Посмотрите, как меняется содержимое регистров на каждом шаге. Если найдены ошибки, то необходимо вернуться к 1 этапу и повторить все действия по компиляции программы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

39945. Организация связи в мсб (тб) 25.5 KB
  Организация связи в бою в мсбтб зависит от многих факторов: условия перехода к обороне в наступление; роль и место батальона в боевом порядке полка боевой порядок и задачи батальона; принятая система управления; организация взаимодействия; наличие и состояние сил и средств связи; построение обороны средства усиления; характер местности и т. Основным способом организации проводной связи в мсб является направление проводной связи. Связь с командиром и штабом полка обеспечивается силами и средствами роты связи полка кабелем П274М согласно...
39946. Организация связи проводными средствами МСБ(ТБ) 16.08 KB
  При организации проводной связи необходимо рассчитывать потребное количество кабеля. По опыту войск на рельеф местности и эксплуатационное покрытие линий проводной связи необходимо выделять дополнительное количество кабеля: на среднепересеченной местности до 20 в горнотаежной местности до 200 Количество кабеля выделяемое на направление связи принято рассчитывать по формуле: Lпотр=LизмKLизм где: Lпотр потребное количество кабеля для обеспечения связи на определенном направлении; Lизм расстояние измеренное на рабочей карте...
39947. Роль и место военной связи в системе управления войсками 16.8 KB
  Простейшая система управления включает: орган управления ОУ каналы прямой и обратной связи управляемый объект УО. Процесс управления складывается из циклов управления. Каждый такой цикл включает: сбор органом управления информации от управляемых объектов; обработку информации и принятие решения выработку управляющего воздействия; постановку задач управляемым объектам командная информация воздействия.
39948. Задачи связи 14.7 KB
  В системе управления войсками на каждый пункт управления замыкается не одно а большое количество информационных направлений значительно отличающихся друг от друга по своим характеристикам поэтому общую задачу связи реализовать процесс передачи сообщений на информационных направлениях принято рассматривать как совокупность четырех задач: обеспечение связи командования; обеспечение связи оповещения; обеспечение связи взаимодействия; обеспечение связи тыла. Значение этой задачи связи заключается в том что победа в современном бою...
39949. Требования связи 17.94 KB
  Своевременность связи способность связи обеспечить получение передачу и подтверждение донесений в определенные временные сроки. Своевременность связи достигается: готовностью связи к действию; высокой квалификацией личного состава и четкой организацией дежурства на узлах и линиях связи; правильным выбором средств и способов организации связи для передачи информации с учетом ее срочности формы представления и объема; контролем на узлах связи времени прохождения сообщений и предоставлением переговоров в установленные...
39950. Виды военной связи 15.66 KB
  При использовании соответствующей оконечной аппаратуры по каналам радио радиорелейных тропосферных спутниковых проводных кабельных линий связи обеспечиваются следующие виды связи: телефонная связь телеграфная связь факсимильная связь передача данных видеотелефонная связь телевизионная связь. Телефонная связь это вид электросвязи обеспечивающий передачу прием речевой информации переговоры должностным лицам органов управления. Телефонная связь создает условия близкие к личному общению поэтому является наиболее удобной в...
39952. Скачки уплотнения 218 KB
  Кинематические соотношения для косого скачка. Волновое сопротивление косого скачка. Интенсивность косого скачка. В связи с этим ударные волны называются скачками уплотнения.
39953. Течение газа в соплах 182.5 KB
  В рамках этой модели течения невязкий газ и пограничный слой при отсутствии отрыва потока представляется возможным с достаточной точностью определить оптимальное сопло для заданных конструктивных условий габариты масса тяга. Основные недостатки сопел Лаваля связанные с их большой длинной массой и низкой эффективностью при перерасширении потока становятся особенно ощутимыми при больших степенях расширения сопла в этом случае размеры и масса сопла могут быть на порядок больше размеров и массы камеры сгорания а потери тяги...