4889

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger

Лабораторная работа

Информатика, кибернетика и программирование

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger. Цель работы: Научиться использовать компилятор TASM и отладчик TurboDebugger. Необходимые сведения Язык ассемблера – это специфический язык программирования со взаимно однозначным соответствием ме...

Русский

2012-11-28

96 KB

58 чел.

Компилятор TASM. Отладчик Turbo Debugger.

Цель работы: Научиться использовать компилятор TASM и отладчик Turbo Debugger.

Необходимые сведения

Язык ассемблера – это специфический язык программирования со взаимно однозначным соответствием между его операторами и командами процессора. Язык ассемблера существует для каждого типа процессоров или целого семейства процессоров, поскольку команды на языке ассемблера должны иметь взаимно однозначное соответствие с системой машинных команд и должны быть согласованы с архитектурой компьютера.

Ассемблер – это программа, преобразовывающая исходные коды языка ассемблера в машинные команды. Ассемблер может создавать листинг программы с номерами строк, адресами памяти, исходными операторами и таблицей перекрестных ссылок символов и переменных, используемых в программе. Специальная программа – загрузчик (компоновщик)– позволяет собрать отдельные файлы, созданные ассемблером, в единую исполняемую программу.

Программа, написанная в кодах ассемблера, называется исходной программой, а ее преобразованный вид в команды микропроцессора – объектной программой или объектным модулем. Компоновщик позволяет создать исполняемый файл или исполняемый модуль. Отладчик – это программа, позволяющая отображать на экране значения необходимых переменных, получать состояния всех регистров и ячеек памяти при пошаговом исполнении программы, вносить изменения в программу, указывать точки останова и многое другое.

Обработка программ на языке ассемблера в MS-DOS состоит из следующих этапов:

  1.  Создать с помощью текстового редактора файл с текстом программы на языке ассемблера.
  2.  Транслировать программу с помощью ассемблера TASM ;
  3.  Скомпоновать программу с помощью компоновщика TLINK.
  4.  Запустить программу на выполнение.
  5.  Проверить результаты работы программы. В случае несоответствия необходимо найти ошибки с помощью отладчика Turbo Debugger

Рассмотрим детально каждый из этапов на примере простейшей программы, которая выводит на экран строку «Hello, world!» (без кавычек)

1 этап.

Для создания файла с текстом программы на языке ассемблера можно воспользоваться встроенным текстовым редактором в Far Manager. Комбинация клавиш Shift-F4 позволяет создать новый файл для редактирования, при этом необходимо указать имя вновь создаваемого файла, например, Myprog.asm. (Расширение файла с программой или исходного файла обязательно должно быть asm) Для редактирования уже существующего  файла нужно навести на него курсор и нажать F4. Сохранить изменения в файле – F2, выйти из редактора – ESC. Также можно воспользоваться редактором БЛОКНОТ среды Windows. (Пуск/Программы/Стандартные/Блокнот)

В текстовом редакторе наберите строки следующей программы. Каждый оператор на отдельной строке.(Комментарии не обязательно)

TITLE My Program

;название программы

.MODEL small

;отводим под стек и под данные по 64Кб

.STACK 100h

;отмечаем начало сегмента стека

.DATA

;отмечаем начало сегмента данных

message DB ’Hello, world!’,0dh,0ah,’$’

.CODE

;отмечаем начало сегмента кодов

main PROC

MOV AX, @data

;копируем адрес

MOV DS, AX

;сегмента данных

MOV AH, 9

;вывод

MOV DX, offset message

;строки

INT 21h

;на экран

MOV AX,4C00h

;выход

INT 21h

;из программы

main ENDP

END main

Сохраните программу в отдельной директории.

2 и 3 этапы.

Для удобства работы можно создать командный файл, который содержит в себе вызов транслятора и компоновщика с соответствующими опциями. Это можно сделать следующим образом.

Перейдите директорию, где уже содержится исходный файл Myprog.asm. Создайте в текстовом редакторе (в Far Manager) текстовый файл с расширением .bat. Назовите его, например, a.bat. Наберите следующие строки:

@echo off

C:\TEMP\ASM\tasm /zi %1.asm, %1.obj, %1.lst

C:\TEMP\ASM\tlink /v %1.obj

Во второй строчке вызывается компилятор с нужными опциями для файла с исходной программой, который будет указан в командной строке. В третьей строчке вызывается компоновщик для создания ехе-файла.

Для компиляции программы в командной строке необходимо набрать a.bat Myprog (если исходная программа хранится в файле Myprog.asm)

После трансляции в текущей директории появляются файлы с расширением .lst, .map, .exe. Файл с расширением .lst содержит информацию об ошибках. Обязательно нужно просматривать файл листинга на наличие ошибок в программе, после этого необходимо исправить их и заново оттранслировать программу.

4 этап.

Если ошибки не найдены, то запустите на исполнение созданный ехе-файл. Для этого достаточно набрать в командной строке название исполняемого файла. В нашем случае Myprog.ехе. Проследите, что происходит на экране.

5 этап.

Если результат программы не удовлетворяет, то программу следует запустить на исполнение по контролем отладчика Turbo Debugger. Для этого в командной строке наберите C:\TEMP\ASM\td Myprog.exe Можно оформить этот вызов в виде командного файла для удобства. Далее откройте окно для просмотра содержимого регистров (Veiw\CPU) и выполните пошаговое исполнение программы (F8). Выход из отладчика – ALT-X. Посмотрите, как меняется содержимое регистров на каждом шаге. Если найдены ошибки, то необходимо вернуться к 1 этапу и повторить все действия по компиляции программы.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

48390. Организация, планирование и управление в строительстве 5.81 MB
  В учебном пособии изложены основы организации строительного производства, проектирования и изысканий в строительстве. Приведены основы планирования строительного производства и управления строительно-монтажных организаций.
48391. Основи мови Паскаль 564.32 KB
  Стандартні визначені ідентифікатори це імена всіх службових процедур, функцій та директив (не плутати з ключовими словами). Перевизначення стандартних ідентифікаторів дозволяється, але треба пам’ятати, якщо у програмі визначена змінна (константа та ін.), ім’я якої співпадає з стандартним, то під час роботи програми їх стандартну дію буде загублено.
48392. ЛИЧНОСТЬ КЕНА КИЗИ В ИСТОРИИ АМЕРИКАНСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ ПОСТМОДЕРНИЗМА. ПОБЛЕМАТИКА РОМАНА «ПОЛЕТ НАД ГНЕЗДОМ КУКУШКИ» 35.88 KB
  Кизи в литературе постмодернизма; проанализировать смысл названия романа; раскрыть проблематику романа Полет над гнездом кукушки. Кизи в американской литературе постмодернизма. Кен Кизи Пролетая над гнездом кукушки Амфора 2004г.
48393. ПРИНЦИПЫ ПРОЗЫ ХХ ВЕКА 24.76 KB
  Иллюзия реальность; 2. Основные понятия: Неомифологизм иллюзия реальность текст в тексте бриколаж обэриут приоритет стиля над сюжетом;уничтожение фабулы; синтаксис а не лексика; прагматика а не семантика; наблюдатель; нарушение принципов связности текста; аутестизм. Иллюзия реальность. чрезвычайно характерна игра на границе между вымыслом и реальностью.
48394. Фінанси. Конспект лекцій 1.67 MB
  В загальному вигляді фінанси відображають відносини, які виникають між людьми, підприємствами, фірмами, банками, державними органами з приводу отримання, передавання один одному грошових коштів, взаємних платежів, боргових та інших зобовязань.
48395. Випромінювання оптичного діапазону 315.59 KB
  Серед органів чуття людини природа не передбачила апарат який би сигналізував про наявність радіації її рівні і степені небезпеки. Контакт з іонізуючими випромінюваннями має велику небезпеку для здоров’я і життя людини. Гамапромені мають велику проникаючу здатність – вони вільно проходять через тіло людини та інші матеріали і мають малу іонізуючу дію. При опроміненні людини дозою 02505 Гр можливі зміни в крові понад 1 Гр розвивається враження всього організму при 2 4 Гр без лікування можлива смерть вище 6 ...
48396. МАРКЕТИНГ. КОНСПЕКТ ЛЕКЦІЙ 115.93 KB
  СУТНІСТЬ ОСНОВНИХ ПОНЯТЬ МАРКЕТИНГУ ТА РОЗВИТОК ЙОГО КОНЦЕПЦІЇ Система маркетингу. Принципи цілі задачі та функції маркетингу. Характеристика видів маркетингу.
48397. Основи локальних мереж 1.54 MB
  Але наглядно переваги мережі виявляються в тому випадку коли всі користувачі працюють з єдиною базою даних запитуючи в неї та заносячи в неї нову наприклад в банку магазині на складі. Використання локальної для організації сумісної роботи комп’ютерів Без мережі також неможна обійтися в тому випадку коли необхідно забезпечити узгоджену роботу декількох комп’ютерів. Визначення локальної мережі Способи і засоби обміну інформацією за останній час запропоновано численність: від най простішого переносу файлів за допомогою дискети до...
48398. Основи охорони праці. Конспект лекцій 3.61 MB
  Основи охорони праці. Конспект лекцій містить лекції з курсу Основи охорони праці Історія охорони праці.