4892

Команды передачи управления

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Команды передачи управления Порядок выполнения команд в процессорах 80х86 и 80х88 определяется содержимым регистра сегмента кода (CS) и счетчика команд (IP). Регистр CS содержит базовый адрес текущего сегмента кода, т.е. 64-килобайтного фрагмента па...

Русский

2012-11-28

54.5 KB

12 чел.

Команды передачи управления

Порядок выполнения команд в процессорах 80х86 и 80х88 определяется содержимым регистра сегмента кода (CS) и счетчика команд (IP). Регистр CS содержит базовый адрес текущего сегмента кода, т.е. 64-килобайтного фрагмента памяти, из которого в данный момент извлекаются коды команд. Содержимое счетчика команд IP используется как смещение относительно начала текущего сегмента кода. Содержимое CS и IP однозначно определяет то место в памяти, из которого будет извлечена следующая команда. Команда передачи управления (команды переходов) изменяют содержимое регистров CS и IP. Всего имеется три группы команд передачи управления: команды безусловного перехода, команды условного перехода и команды управления циклами.

Команды безусловного перехода

JMP (цель)

Команда JMP осуществляет безусловную передачу управления на указанный адрес. Команда JMP не сохраняет в стеке информацию об адресе возврата. Адрес целевого операнда может быть указан непосредственно в команде (непосредственная команда JMP), а также в памяти или в регистре (косвенная команда JMP).

При внутрисегментной непосредственной команде JMP к счетчику команд IP добавляется смещение, указанное в команде. Если компилятор обнаруживает, что целевой адрес находится на расстоянии меньшем, чем 127 байтов от команды, он автоматически генерирует двухбайтовый вариант команды, называемый коротким переходом (SHORT JMP), в противном случае генерируется ближний переход (NEAR JMP), в котором диапазон перехода составляет плюс-минус 32К.

При внутрисегментной косвенной команде JMP смещение, добавляемое к регистру IP, может быть указано в памяти или в 16-разрядном регистре. В последнем случае значение смещение берется из регистра, указанного в команде.

При межсегментной непосредственной команде JMP значения IP и CS заменяются значениями, указанными в команде.

При межсегментной косвенной команде JMP значения IP и CS могут быть заменены только значениями расположенными в памяти. При этом первое слово двойного слова содержит смещение, второе слово – сегмент.

Команды условного перехода 

Команды условного перехода выполняют или не выполняют передачу управления на указанный адрес в зависимости от состояния флагов процессора не момент выполнения команды. Эти команды (см. таблицу ниже) проверяют различные комбинации флагов и условий. Если условие истинно, осуществляется передача управления на указанный адрес. Если условие неверно, управление передается команде, следующей за командой условного перехода. Все команды условного перехода являются короткими (SHORT), так что диапазон переходов в этих командах лежит в диапазоне от -128 до +127 байтов. При этом следует иметь в виду, что команде JMP 00h соответствует переход на следующую команду.

Таблица 8 Команды условного перехода

Мнемон.

Проверяемое условие

Переход, если ...

JA/JNBE

(CF or ZF) = 0

выше/не ниже или равно

JAE/JNB

CF = 0

выше или равно/не ниже

JB/JNAE

CF = 1

ниже/не выше или равно

JBE/JNA

(CF or ZF) = 1

ниже или равно/не выше

JC

CF  = 1

перенос

JE/JZ

ZF = 1

равно/нуль

JG/JNLE

[(SF xor OF) or ZF] = 0

больше/не меньше или равно

JGE/JNL

(SF xor OF) = 0

больше или равно/не меньше

JL/JNGE

(SF xor OF) = 1

меньше/не больше или равно

JLE/JNG

[(SF xor OF) or ZF] = 1

меньше или равно/не больше

JNC

CF = 0

нет переноса

JNE/JNZ

ZF = 0

не равно/не нуль

JNO

OF = 0

не переполнение

JNP/JPO

PF = 0

нечетно

JNS

SF = 0

не знак

JO

OF = 1

переполнение

JP/JPE

PF = 1

четно

JS

SF = 1

знак

JCXZ

CX=0

CX=0

Пример 1.

cmp AX,0 ;АХ=0?

je equal ;Если да, перейти на метку equal

ja above ;Переход на метку above,

  ;если содержимое АХ как число

;без знака превышает 0

Пример 2.

test AX,1

jne label1 ;Переход, если бит 0 в АХ ;установлен

Пример 3.

test DX,0FFFFh

jz label2  ;Переход, если DX=0

Циклы

LOOP

Циклическое выполнение, пока содержимое СХ не равно нулю. Команда LOOP выполняет декремент содержимого регистра СХ и если оно не равно 0 осуществляет переход на указанную метку вперед или назад в том же программном сегменте в диапазоне –128…+127 байт. Содержимое регистра СХ рассматривается как целое число без знака, поэтому максимальное число повторений последовательности команд в цикле составляет 65536.

Пример 1. Заполнение массива нулями

В сегменте данных:

mas DW 4096 dup(?)  ;Массив из 4096 слов

В сегменте кодов:

mov  BX, offset mas  

mov CX, 4096

mov AX,0

nulmas:

mov [BX], AX  

inc BX

inc BX

loop nulmas

Пример 2.

xor CX,CX

begin:…

loop begin

При необходимости организовать вложенные циклы удобно воспользоваться стеком для сохранения внешнего цикла на время выполнения внутреннего. В следующем примере организуется программная задержка длительностью несколько секунд

Пример.

mov CX, 10 ;Внешний счетчик повторений

outer:

push CX  ;Сохраним его в стеке

mov CX,0 ;64К шагов во внутреннем цикле

inner:

loop inner ;Тело внутреннего цикла

pop CX  ;Восстановим СХ перед командой loop

loop outer

LOOPE/LOOPZ

Команда выполняет декремент содержимого регистра СХ и если оно не равно 0 и флаг ZF установлен осуществляет переход на указанную метку вперед или назад в том же программном сегменте в диапазоне –128…+127 байт. Содержимое регистра СХ рассматривается как целое число без знака, поэтому максимальное число повторений последовательности команд в цикле составляет 65536.

LOOPNE/LOOPNZ

Команда выполняет декремент содержимого регистра СХ и если оно не равно 0 и флаг ZF сброшен осуществляет переход на указанную метку вперед или назад в том же программном сегменте в диапазоне –128…+127 байт. Содержимое регистра СХ рассматривается как целое число без знака, поэтому максимальное число повторений последовательности команд в цикле составляет 65536.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

74567. Научное знание в эпоху Средневековья 43.63 KB
  Все это методологически подготовило формирование опытной науки. На ранних этапах средневековья центрами научнофилософской мысли были монастыри и храмы но с появлением университетов именно они стали центрами развития философии и науки. Их деятельность объективно способствовала развитию науки в экспериментальном направлении. В целом он обосновывал идею опытной науки.
74568. Развитие науки в период Нового времени 98.15 KB
  Предпосылки развитию науки формировались во всех сферах жизни общества. Обществу становилась все более ясной практическая польза науки как и взаимная заинтересованность научных исследований в новых общественных отношениях. Этот период можно с полным правом назвать веком науки и научной революции.
74569. Современный этап в развитии науки 38.56 KB
  Как известно XIX век – это период дисциплинарного оформления науки. Дифференциация научного знания приведшая к появлению новых научных дисциплин со своим предметом и специфическими средствами познания продолжала оставаться ведущей тенденцией развития науки того времени. Сформировались образ науки как дисциплинарно организованного знания и дисциплинарный подход ориентированный на изучение специфических частных закономерностей и явлений.
74570. Возникновение науки, основные стадии её исторической 36.5 KB
  Наука была всегда с момента зарождения человеческого общества т. Наука начинает отсчет с египетской цивилизации. Наука возникла в Древней Греции т. Наука возникла в Западной Европе в 1214 веках поскольку появился интерес к опытному знанию и математике.
74571. Научное знание Древнего Египта 41 KB
  Цивилизация Древнего Египта того времени располагала глубокими знаниями в области математики медицины географии химии астрономии и других областях. За тысячи лет до талантливых мужей Эллады жрецы Древнего Египта в совершенстве изучили и овладели секретами которые мы заново открываем в наш стремительный век.
74572. Горные породы 734 KB
  Горные породы различаются по цвету структуре текстуре минеральному составу и форме залегания. Текстура характеризует относительное расположение и распределение составных частой породы. Минералы образующие горные породы называются породообразующими.
74573. МАГМАТИЗМ 431.5 KB
  Подъем магмы и прорыв ее в вышележащие горизонты происходят вследствие так называемой инверсии плотностей при которой внутри литосферы появляются очаги менее плотного но мобильного расплава. В зависимости от характера движения магмы различают магматизм интрузивный и эффузивный. Преобладающим компонентом магмы является кремнезем.
74574. Метаморфизм 53 KB
  Преобразованию могут подвергаться любые горные породы осадочные магматические и ранее образовавшиеся метаморфические. В физикохимических условиях отличных от тех в которых образовались горные породы происходит изменение их минерального состава структуры и текстуры. без изменения химического состава метаморфизуемой породы и метасоматически т.
74575. Тектонические движения и деформации земной коры 1.08 MB
  Среди них различают следующие основные формы: моноклинали флексуры и складки. Складки – это изгибы слоев горных пород без разрыва сплошности под действием давления. Складки являются основной формой пликативных дислокаций. Антиклинальными называются выпуклые складки в которых пласты падают в противоположные стороны а в центральных частях залегают более древние породы чем на периферии рис.