4893

Применение логических инструкций

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

Применение логических инструкций Логические команды служат для сброса или установки отдельных бит в байте или слове. Они включают булевы операторы НЕ, И, ИЛИ, исключающее ИЛИ и операцию тестирования, которая устанавливает флаги, но не изменяет значе...

Русский

2012-11-28

43 KB

2 чел.

Применение логических инструкций

Логические команды служат для сброса или установки отдельных бит в байте или слове. Они включают булевы операторы НЕ, И, ИЛИ, исключающее ИЛИ и операцию тестирования, которая устанавливает флаги, но не изменяет значения своих операндов.

Логические инструкции

not dst

Инструкция not инвертирует все биты байта или слова.

and dst, src

Инструкция and выполняет операции логическое И двух операндов (байтов или слов) и возвращает результат в операнд-приемник. Бит результата устанавливается в 1, если установлены в 1 оба соответствующих ему бита операндов, и устанавливаются в 0 противном случае.

or dst, src

Инструкция or выполняет операции логическое ИЛИ двух операторов (байтов или слов) и помещает результат на место операнда-приемника. Бит результата устанавливается в 1, если равен 1 хотя бы один из двух соответствующих ему битов операндов и устанавливается в 0 в противном случае.

xor dst, src

Инструкция xor выполняет операцию логическое исключающее ИЛИ двух операндов и помещает результат на место операнда-приемника. Бит результата устанавливается в 1, если соответствующие ему биты операндов имеют противоположные значения, и устанавливается в 0 в противном случае.

test dst, src 

Инструкция test выполняет логическое И двух операндов (байтов или слов), модифицирует флаги, но результат не возвращает, т.е. операнды не изменяются.

В таблице 4.1. приведены значения регистра флагов, устанавливаемые логическими командами.

Таблица 4.1

Логические инструкции

Мнемокод

Флаги

Действие

Код

Операнды

O

S

Z

A

P

C

and

dst, src

0

x

x

u

x

0

логическое И

or

dst, src

0

x

x

u

x

0

логическое ИЛИ

xor

dst, src

0

x

x

u

x

0

логическое исключающее ИЛИ

not

Dst

-

-

-

-

-

-

логическое НЕТ

test

dst, src

0

x

x

u

x

0

логическое И без изменения dst

Примечание:  

-

флажок не модифицируется;

х

Устанавливается или сбрасывается в соответствии с результатом;

u

не определен;

0

Сбрасывается в 0.

  1.  Примеры использования логических команд

Установить 3 и 0 биты в регистре аl, остальные биты не изменять.

or al, 00001001b

Сбросить 4 и 6 битвы в регистре al, остальные биты не изменять.

and al, 10101111b

Инвертировать 2 и 4 биты в регистре al, остальные биты не изменять.

xor al, 00010100b

Перейти на метку LAB, если установлен 4 бит регистра al, в противном случае продолжить выполнение программы.

test al, 00010000b

jnz LAB

продолжаем

. . .

LAB:

Посчитать число единиц в регистре al, рассматривая байт, как набор бит.

mov cx, b   ; число сдвигов

xor bl, bl   ; обнуление BL

LL:  shl al, 1   ; сдвиг влево на один разряд

jnc NO    ; переход, если нет переноса

inc bl    ; иначе увеличить BL

NO:  loop LL   ; возврат, если cx 0


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

76295. Дуга аорты, грудная часть аорты, их топография, ветви и межсистемные анастомозы 95.09 KB
  Дуга аорты грудная часть аорты их топография ветви и межсистемные анастомозы. Дуга аорты rcus orte расположена между местами отхождения плечеголовного ствола trunсus brchiocephliсus и левой подключичной артерии . На уровне IV грудного позвонка имеется сужение перешеек аорты isthmus orte. Дуга аорты являясь продолжением восходящей части аорты поворачивает влево и назад на уровне тела IV грудного позвонка переходит в нисходящую часть аорты.
76296. Наружная сонная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 249.62 KB
  Наружная соннаяа ртерия, a.carotis externa, сначала располагается медиальнее от внутренней сонной артерии, затем она постепенно отклоняется кпереди и латерально. Начальный отдел наружной сонной артерии прикрыт грудино-ключично-сосцевидной мышцей, потом она переходит в trigonum caroticum
76297. Артерии лица, из анастомозы 187.52 KB
  Поверхностная височная артерия снабжает кровью околоушную слюнную железу, кожу и мышцы латеральной области лица, височной, теменной и лобной областей волосистой части головы, ушную раковину и наружный слуховой проход. Она анастомозирует с лицевой, затылочной и глазной артериями.
76298. Внутренняя сонная артерия. Ветви, анастомозы 314.76 KB
  Внутренняя сонная артерия. Пройдя сонный канал артерия входит в sinus cvernosus. Пещеристая часть располагается в сонной борозде на боковой поверхности клиновидной кости где артерия проходит через sinus cvernosus твердой мозговой оболочки.
76299. Артерии головного мозга. Артериальный круг мозга 92.47 KB
  Артериальный круг мозга Кровоснабжение головного мозга осуществляется ветвями внутренних сонных артерий позвоночных артерий. communicns posterior зрительный перекрест серый бугор ножки мозга гипоталамус таламус хвостатое ядро. cerebri posterior формируют сосудистое сплетение бокового и третьего желудочков мозга.
76300. Верхнечелюстная артерия, ее топография, ветви и анастомозы 1.51 MB
  Топография: начинается у шейки нижней челюсти, пронизывает m.pterygoideus lateralis и скрывается в fossa pterygopalatina.
76302. Подключичная артерия, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 710.65 KB
  Подключичная артерия ее топография ветви и межсистемные анастомозы. Подключичная артерия. Артерия покидает грудную полость через pertur thorcis superior образуя выпуклую кверху дугу огибающую купол плевры. После проникновения артерии в cvits xillris она получает название подмышечная артерия.
76303. Позвоночная, ее топография, ветви и межсистемные анастомозы 132.35 KB
  Позвоночная артерия. Здесь артерия ложится на скат под продолговатым мозгом постепенно приближается к срединной плоскости и на уровне заднего края моста соединяется с одноименной артерией противоположной стороны в непарную базилярную артерию. Перед местом слияния от позвоночной артерии к мозжечку отходит задняя нижняя мозжечковая артерия. vertebrlis: спинномозговые ветви rmi spinles сегментарные направляются через межпозвоночные отверстия к корешкам спинномозговых нервов и к спинному мозгу; задняя спинномозговая артерия.