49035

Технологический процесс изготовления заготовки опоры

Курсовая

Архитектура, проектирование и строительство

При литье в кокиль отливки получают путем заливки расплавленного металла в металлические формы – кокили. Полости в отливках оформляют песчаными, оболочковыми или металлическими стержнями. Кокили с песчаными или оболочковыми стержнями используют для получения отливок сложной конфигурации.

Русский

2014-01-07

735.17 KB

40 чел.

Оглавление

Задание по курсовой работе……………………………………… стр. 3

Введение…………………………………………………………… стр. 4

Глава 1. Технология изготовления заготовки

1.1 Возможные способы изготовления заготовки...…………. стр. 5

1.2 Выбор наиболее эффективного способа………………….  стр. 6

1.3 Технологический процесс изготовления заготовки……... стр. 7

Выводы по главе 1………………………………………………… стр. 12

Глава 2. Технология изготовления детали

Технологический процесс………………………………………… стр. 14

Выводы по главе 2………………………………………………… стр. 17

Заключение………………………………………………………… стр. 18

Список литературы………………………………………………... стр. 19

Задание по курсовой работе

Курсовая работа предусматривает следующее задание: разработать эффективный технологический процесс изготовления детали (рис. 1).

Рис. 1 Чертеж детали

№ варианта

B, мм

C, мм

D, мм

A, мм

, мм

K, мм

Материал

2

300

400

200

250

20

10

СЧ 25

Введение

Согласно заданию 6.2 нужно изготовить деталь (рис. 1), которая может использоваться как какая-либо опора. В данной курсовой работе подробно описан технологический процесс изготовления заготовки.

Производство детали мелкосерийное, около 10 штук.

Глава 1. Технология изготовления заготовки

1.1 Возможные способы изготовления заготовки

Данную заготовку можно изготовить некоторыми способами литья: литье в металлический кокиль, литье в песчано-глинистые формы, литьё в оболочковые формы.

При литье в кокиль отливки получают путем заливки расплавленного металла в металлические формы – кокили. Полости в отливках оформляют песчаными, оболочковыми или металлическими стержнями. Кокили с песчаными или оболочковыми стержнями используют для получения отливок сложной конфигурации.

При литье в песчано-глинистую форму формовку производят по деревянным и металлическим моделям в опоках, набиваемых песчано-глинистыми смесями. Для образования внутренних полостей используют стержни, формуемые в стержневых ящиках из песчаных смесей с крепителями.

При литье в оболочковые формы используют разовые литейные формы, изготовленные из огнеупорной основы (кварцевый песок) и связующей основы (смолы).

1.2 Выбор наиболее эффективного способа

При изготовлении данной заготовки остановимся на литье в песчано-глинистые формы. Он характеризуется низкой стоимостью, недефицитностью материалов и простой организацией технологического процесса.

Два других способа литья являются экономически не выгодными, в связи с тем, что деталь изготавливается в мелкосерийном производстве.

1.3 Технологический процесс изготовления заготовки

Данную заготовку получаем в литейной форме, продольный разрез которой показан на рисунке 2.

Рис. 2 Продольный разрез литейной формы: 1-выпор,

2-стержень, 3-опока, 4-формовочная (песчано-глинистая) смесь

Рассмотрим последовательность изготовления литейной формы.

В модельном цехе по чертежу детали (рис. 1) изготавливают модель, размеры которой берут с учетом припусков на усадку и механическую обработку, а также изготавливают стержневой ящик. Для удобства изготовления литейной формы модель и стержневой ящик делают разъемными (рис. 3,4).

Рис. 3 Половина модели: 1-стержневые знаки

Рис. 4 Половина стержневого ящика

Литейную форму, состоящую из двух полуформ, изготавливают в такой последовательности: собирают стержневой ящик из нижней и верхней половины, засыпают стержневую смесь и уплотняют. На модельную плиту 1 устанавливают нижнюю половину модели 2, модели питателей 3 и опоку 4 (рис.5), в которую засыпают формовочную смесь и уплотняют. Опоку поворачивают на 180, устанавливают верхнюю половину модели 1, модели шлакоуловителя 2, стояка 3 и выпора 4. Устанавливают верхнюю опоку 5 (рис.6), засыпают формовочную смесь и

уплотняют. После извлечения модели стояка и выпоров форму раскрывают. Из полуформ извлекают модели, модели питателей и шлакоуловителя.

В нижнюю полуформу устанавливают стержень и накрывают нижнюю полуформу верхней.

 

Рис. 5 Изготовление нижней части литейной формы:

1-модельная плита, 2-модель (нижняя часть), 3-модели питателей,

4-опока

Рис. 6 Изготовление верхней части литейной формы: 1-модель

(верхняя часть), 2-шлакоуловитель, 3-канал-стояк, 4- выпор, 5-опока

В литейную форму из ковша заливается расплавленный металл. Затем, после охлаждения, происходит выбивка отливки. При этом литейная форма разрушается. После выбивки отливка (рис. 7) подвергается обрубки литниковой системы. Обрубку производят пневматическими зубилами, ленточными и дисковыми пилами, газовой резкой и на прессах.

Рис. 7 Отливка

За обрубкой следует очистка отливок. На этом этапе происходит удаление пригара, остатков формовочной и стрежневой смеси с наружных и внутренних поверхностей отливки.

Выводы по главе 1

В этой главе рассмотрен выбор наиболее эффективного способа изготовления заготовки, а также представлен технологический процесс изготовления заготовки способом литья в песчано-глинистые формы. При этом была изготовлена модель по чертежу и стержневой ящик.

Глава 2. Технология изготовления детали

Данную деталь можно изготовить точением (обтачивание, растачивание, подрезание).

Технологический метод формообразования поверхностей заготовок точением характеризуется двумя движениями: вращательным движением заготовки и поступательным движением режущего инструмента – резца. Разновидности точения: обтачивание – обработка наружных поверхностей; растачивание – обработка внутренних поверхностей; подрезание – обработка плоских (торцовых) поверхностей; резка – разделение заготовки на части или отрезка готовой детали от заготовки – пруткового проката.

Основные виды резцов:

По виду обработки: а) проходные 1, 2, 3 для обтачивания гладких цилиндрических и конических поверхностей; б) подрезные 4 для обтачивания плоских торцовых поверхностей; в) расточные для растачивания сквозных отверстий 6 и расточные упорные для растачивания глухих отверстий 7; г) отрезные 8 для разрезания заготовок на части и для протачивания кольцевых канавок.

Технологический процесс изготовления детали:

1). На токарно-карусельном станке закрепляем на карусели заготовку.

Наружную цилиндрическую поверхность обтачиваем проходным резцом, закрепленным в резцедержателе бокового суппорта. Подача резца вертикальная (рис. 8).

                                                   Рис. 8

2). Торец детали обтачиваем подрезным резцом, закрепленным в резцедержателе верхнего суппорта. Подача резца горизонтальная (рис. 9).

рис. 9

3). Торец фланца обтачиваем подрезным резцом, закрепленным в резцедержателе верхнего суппорта. Подача резца горизонтальная (рис. 10).

Рис. 10

4). Закрепляем заготовку на станке, предварительно перевернув деталь. Боковую поверхность детали обтачиваем цилиндрической фрезой. Подача фрезы горизонтальная (рис.11).

S

 

                                                 рис.11

 

5). Торец фланца обтачиваем подрезным резцом, закрепленным в резцедержателе верхнего суппорта. Подача резца горизонтальная (рис. 12).

                                                 Рис. 12

6) Фрезеруем плоскость торцовой фрезой (рис. 13).

              

                                                              рис. 13

Выводы по главе 2

В этой главе рассмотрен технологический процесс изготовления детали. Работы производились на токарно-карусельном станке с применением таких резцов, так проходной, подрезной и расточной.

 

Заключение

В данной курсовой работе был разработан технологический процесс изготовления детали по чертежу. Он состоит из нескольких этапов:

  1.  сначала была получена заготовка способом литья в песчано-глинистые формы. Выбор этого способа оправдывает себя, так как производство детали мелкосерийное
  2.  затем заготовку обрабатывали точением (токарной обработкой). Этот способ использовался в связи с тем, что в обозначении шероховатости поверхности детали был применен знак, который означает, что поверхность должна быть получена удалением слоя материала.

Список литературы

1). Технология конструкционных материалов. Под редакцией А. М. Дальского. М.: «Машиностроение», 1985, 448 с.

2). П. П. Берг. Качество литейной формы. М.: «Машиностроение», 1971, 291 с.

3). Жебин М. И., Сосненко М. Н. Изготовление форм и приготовление литейных сплавов. М.: «Высшая школа», 1982, 304 с.

4). Зайцев Б. Г., Рыцев С. Б. Справочник молодого токаря. М.: «Высшая школа», 1988, 335 с.

5). Фощенко В. Н., Махмутов Р. С. Токарная обработка. М.: «Высшая школа», 1990, 302 с.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

28118. Визначить основні абстракії підсистеми, опис якої наведено у завданні. Виконайте ситез інформаційної системи у вигляді діаграми класів за принципом ВСЕ 32.5 KB
  Розробити клас і створити в середовищі MS Visual C DLL що містить опис цього класу. Скласти і відлагодити Wіndowsпрограму в середовищі MS Visual C в якій підключається DLL створюється об’єкт класу опис якого міститься у DLL і демонструються його методи. клас методи Підключення DLL вектор Створення відображення циклічний зсув елементів на завдану кількість позицій явне.