49109

Архитектура и системы команд микропроцессора К580. Достоинства и недостатки ассемблера

Курсовая

Информатика, кибернетика и программирование

Недостатки ассемблера ВВЕДЕНИЕ Достоинства ассемблера Обеспечение максимального использования специфических возможностей конкретной платформы что позволяет создавать более эффективные программы с меньшими затратами ресурсов. АНАЛИЗ ЗАДАЧИ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА В результате выполнения программы мы должны получить в регистре В значение равное 0. РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ Для реализации поставленной задачи нужно запомнить входные данные В программе осуществляется последовательное увеличение содержимого ячейки 6000h на 1 путем...

Русский

2014-01-07

119.5 KB

17 чел.

ОГЛАВЛЕНИЕ

[0.0.1] Достоинства ассемблера

[0.0.2] Недостатки ассемблера


ВВЕДЕНИЕ

Достоинства ассемблера

  •  Обеспечение максимального использования специфических возможностей конкретной платформы, что позволяет создавать более эффективные программы с меньшими затратами ресурсов.
  •  При программировании на ассемблере возможен непосредственный доступ к аппаратуре, в том числе портам ввода-вывода, регистрам процессора, и др.
  •  Язык ассемблера применяется для создания драйверов оборудования и ядра операционной системы
  •  Язык ассемблера используется для создания «прошивок» BIOS.
  •  С помощью языка ассемблера создаются компиляторы и интерпретаторы языков высокого уровня, а также реализуется совместимость платформ.
  •  Существует возможность исследования других программ с отсутствующим исходным кодом с помощью дизассемблера.

Недостатки ассемблера

  •  Главное преимущество ассемблера практически полностью нивелируется хорошей оптимизацией в современных компиляторах языков высокого уровня.
  •  В силу своей машинной ориентации («низкого» уровня) человеку по сравнению с языками программирования высокого уровня сложнее читать и понимать программу, она состоит из слишком «мелких» элементов — машинных команд, соответственно усложняются программирование и отладка, растет трудоемкость, велика вероятность внесения ошибок. В значительной степени возрастает сложность совместной разработки.
  •  Как правило, меньшее количество доступных библиотек по сравнению с современными индустриальными языками программирования.
  •  Отсутствует переносимость программ на компьютеры с другой архитектурой и системой команд (кроме двоично-совместимых).

1 ПОСТАНОВКА ЗАДАЧИ

Задача:  Непрерывно, начиная с числа 0lh, наращивать на единицу содержимое ячейки памяти с адресом 6000h до появления признака переноса. Результат поместить в регистр В.

Этапы решения задачи:

1. Разработать структурную схему алгоритма решения задачи по заданному варианту.

2. Написать программу на языке ассемблера.

3. Ассемблировать программу вручную.

4. Занести программу в память микроЭВМ.

5. Выполнить программу.

2 АНАЛИЗ ЗАДАЧИ И РАЗРАБОТКА АЛГОРИТМА

В результате выполнения программы мы должны получить в регистре В значение равное 0. Когда происходит переполнение, признак с становится равным единице. Затем значение являющееся результатом переноса помещается в регистр В.

Вводим данное число в ячейку 6000h и к нему прибавляем единицу. Повторяем это действие до тех пор, пока значение ячейки 6000h не станет равным нулю. Остановка происходит, когда признак с становится равным единице. Результат заносится в регистр В.


3 РАЗРАБОТКА СТРУКТУРЫ ПРОГРАММЫ

Для реализации поставленной задачи нужно запомнить входные данные

В программе осуществляется последовательное увеличение содержимого ячейки 6000h на 1 путем сложения до тех пор, пока признак переноса «с» не станет равным «1»

Рисунок 1 - Блок-схема алгоритма

4 КОДИРОВАНИЕ

Адрес

Код

Команда

4000

21

LXI

H,6000h

4001

00

4002

60

L

4003

3E

MVI

A,01h

4004

01

4005

06

MVI

B,01h

4006

01

4007

77

MOV

M,A

4008

88

ADC

B

4009

77

MOV

M,A

400A

D2

JNC

4008h

400B

08

400C

40

400D

47

MOV

B,A

400E

76

HLT

Таблица 1 - кодирование

5 ОТЛАДКА И ВЕРИФИКАЦИЯ ПРОГРАММЫ

Начальное и итоговое состояния программы показаны на рисунках 2, 3.

Для просмотра результатов выполнения программы нужно посмотреть на окна регистров и флагов. А так же установить в окне памяти начальный адрес 4000h. Для этого сделать щелчком "мыши" окно памяти активным и выполнить команду меню: "NavigateJump to".

Рисунок 2 - Окно программы при запуске программы

Рисунок 3 - Окно программы на конечном шаге

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения программы признак переноса с стал равен 1, соответственно произошёл перенос и программа работает верно.

Для решения задачи была использована справочная литература, содержащая коды команд и другие теоретические сведения.

Были изучены архитектура и системы команд микропроцессора К580, была написана программа, вычисляющая разность двух чисел. Также было осуществлено ассемблирование вручную этой программы на языке ассемблера МП 580 и получены навыки по отладке ассемблерных программ.


БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

  1.  Степанов А.Н. Архитектура вычислительных систем и компьютерных сетей/А.Н. Степанов – СПб.: Питер, 2007. – 509 с.
  2.  Таненбаум Э. Архитектура компьютера/Э. Таненбаум  – СПб.: Питер, 2003 – 704 с.
  3.  Топольский Д.В. Топольская И.Г., Микропроцессоры. Методические указания по выполнению лабораторных работ. – Челябинск: ЮУрГУ, 2003 – 31с. 

                                                                                                                                                                   4


Начало

H,L)6000h

(A)01h

(B) 01h

Конец

(H,L) (A)

c=0

T

F

(A) (A)+(B)

(H,L) (A)

(B)(A)


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

30733. Карибский кризис 1962 г. причины, уроки и значение 22.5 KB
  на Кубе победила революция США не хотели с этим смириться и всячески пытались подавить ее. США узнает об этом требует убрать их и объявляет морскую блокаду Кубы. Назревает военный конфликт между СССР и США мир стоял на грани мировой термоядерной войны. США и СССР начинают переговоры и СССР соглашается убрать ракеты при условии что США не будет совершать агрессию против Кубы и признает ее неприкосновенность.
30734. Аппарат насилия в нацистской Германии 24 KB
  Появляются такие аппараты насилия как тайная государственная полиция гестапо входила в состав Министерства внутренних дел Германии. СС были основным организатором террора и уничтожения людей по расовым признакам политическим убеждениям и государственной принадлежности как в Германии так и на оккупированных территориях. Аппарат насилия в нацистской Германии вел преследование инакомыслящих недовольных и противников фашистского режима.
30735. Капиталистическая стабилизация 1920-х гг 23.5 KB
  Первой характерной чертой капиталистической стабилизации 20х годов являлся сильный рост промышленного производства: в США благодаря обогащению американского корпоративного капитала в годы 1 мировой войны за счет громадных прибылей монополий происходило массовое обновление основного капитала. Вторая характерная черта капиталистической стабилизации 20 г проявилась в увеличении концентрации и централизации производства и капитала и на этой основе усиление мощи корпораций. Концентрация и централизация промышленного и...
30736. Рабочее и социалистическое движение в годы первой мировой войны 23.5 KB
  Тяжелые условия войны вызывали недовольство населения и к 1916 г. Фактически под напором революционной войны вынуждены были прекратить сопротивление Россия Болгария АвстроВенгрия и др. Если в довоенное время рабочее и социалистическое движение было хорошо организовано как на национальном так и на международном уровне европейские социалистические или социалдемократические партии которые были объединены в Рабочий Интернационал то после Первой мировой войны рабочее движение раскололось.
30737. Антифашистская борьба и движение Сопротивления в Италии (1920-1930-е гг.) 22 KB
  Антифашистская борьба зародилась в тот же момент когда буржуазия стала прибегать к фашистскому режиму для сохранения своих идеалов. В Италии антифашистская борьба развернулась в 1921 году в ответ на наступление фашистов. состоялась всеобщая политическая антифашистская забастовка которая могла бы преградить путь фашизму но она была сорвана. Уже к 1924 году Антифашистская борьба зародившаяся в Италии призывала к объединению всех странпротивников фашизма.
30738. Характерные черты и особенности капитализма в Западной Европе и Америке накануне первой мировой войны 23 KB
  Накануне первой мировой войны правила диктовали социальные протесты и стремление уменьшения политической нестабильности. Следовательно первой чертой капитализма накануне первой мировой войны в Западной Европе и Америке мы можем назвать возникновение основ социального государства начинается социализация капитализма.
30739. Особенности неоконсерватизма в Великобритании. Внутренняя и внешняя политика Тэтчер 31.5 KB
  Внутренняя и внешняя политика Тэтчер. Главой правительства стала Маргарет Тэтчер. Тэтчер проявила себя убежденной сторонницей консервативных взглядов за твердый и непреклонный характер ее прозвали âжелезная ледиâ. Тэтчер пользовалась большим авторитетом и в Англии и в мире под ее руководством консервативная партия одержала победы на выборах 1983 г.
30740. Политическая борьба в западной зоне оккупации Германии. Образование ФРГ 24.5 KB
  После войны в Западной Германии происходит борьба партий: одни за единое немецкое государство СДПГ соцдемокр партия герм но против советского военнополитического присутствия другие за формирование западноевропейского государства Христ. но распространить свое влияние на всю территорию Германии она не сумела оказавшись под жестким прессингом со стороны советской администрации.и раскол Германии Уже в начале 1947 г.
30741. Основные направления внутренней и внешней политики республиканских администраций в США (1921 – 1933-е гг.) 23 KB
  у власти в США стояли республиканцы. Это был период процветания США. В 20е годы мировая капиталистическая экономика стабилизировалась и в США наступил экономический подъем: рост автомобилей строительство дорог США становится мировым кредитором оттеснив Англию и т.