4914

Конструкторы и деструкторы

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Конструкторы и деструкторы Специальные методы объекта, которые предназначены для выполнения настроечных действий в момент создания каждого экземпляра объекта. В концепции ООП конструктор должен активизироваться автоматически, т.е....

Русский

2012-11-29

17.73 KB

14 чел.

Конструкторы и деструкторы

Конструкторы

Специальные методы объекта, которые предназначены для выполнения настроечных действий в момент создания каждого экземпляра объекта. В концепции ООП  конструктор должен активизироваться автоматически, т.е. если экземпляр объекта объявляется как простые переменные , объектов должно происходить уже в момент объявления, однако , язык паскаль изначально не был рассчитан на создание объектов. Первые объекты были введены в паскаль, начиная с версии 5.5. Использование объектов было сильно ограничено (только базовые возможности). В частности активизация конструкторов должна производиться явно, то есть перед началом использования объекта первой командой должна быть команда вызова конструктора. Любой объект может иметь только 1 конструктор. Конструктор может быть без параметра, может быть с параметрами.

Деструкторы.

Выполняются в момент уничтожения экземпляра объекта. По концепции ООП должны срабатывать автоматически, однако в паскале их необходимо вызывать явно. Смысл деструктора это подготовить объект к уничтожению( очистить динамически-выделенную память, сохранить данные и т.д.)

Описание конструкторов и деструкторов.

В языке СИ конструктор и деструктор имеют такое же имя что и сам объект. В паскале для определения конструктора и деструктора необходимо использовать ключевые слова : constructor, destructor. Обычно в паскале конструктору дают имя init, а деструктору- destroy.

Пример:

Type

MyObj=object

Public

Constructor init;

Destructor destroy;

И конструктор и деструктор вызываются из вне объекта, поэтому они должны быть всегда в разделе public.  Далее конструктор и деструктор необходимо описать так же как и все остальные методы объекта.

Constructor MyObj.Init;

Begin

End;

Destructor MyObj.destroy;

Begin

End;

Далее в основной части программы экземпляр такого объекта может быть объявлен обычным способом:  

x1: my.Obj;

Begin

 X1.Init;

 

 …

 X1.destroy;

 End.

Если конструктор предполагается с параметрами, то они определяются точно так же как у любой процедуры:

Constructor MyObj.Init (a,b:integer);

Begin

End;

Деструкторы параметров иметь не должны.

Перегрузка методов.

Одной из концепций ООП является полиморфизм, то есть многообразие. Полиморфизм может быть реализован различными способами: виртуальными методами, динамическими и статическими методами и т.д. В том числе одним из проявлений полиморфизма является перегрузка методов.

Пример:

Предположим, что нам требуется объект, в котором присутствует метод print. Этот метод выводит что-либо на экран- например приветствие пользователя – дополнительно в нашем объекте должен быть метод , который тоже называется print и получает 2 параметра- a и b, вычисляет сумму этих чисел и печатает результат на экране. Через некоторое время нам потребовалось добавить в объект ещё 1 метод и тоже с название print, который получает 3 параметра (a,b,c), находит среди них максимум и печатает его на экране. Таким образом мы получили объект, который содержит 3 метода, но все эти методы имеют имя print. Вопрос: Каким образом программа будет определять, какой из методов требуется использовать. Ответ: Все методы с одинаковым именем должны отличаться количеством параметров, либо типом параметров.

При вызове:  x1.print(2,8) будет загружен и выполнен 2ой метод. При x1.print(2,7,8) -будет выполнен 3й. Данный механизм называется перегрузкой методов объекта.

Очень важное замечание!!!

В языке СИ++ данный механизм подразумевается изначально. В языке pascal изначально такой механизм разработан не был. Даже в полной версии турбо паскаля попытка использования 2х методов с одинаковым именем выдаст ошибку двойного определения. Только начиная с delphy 4й версии и выше в паскаль добавили поддержку перегрузки методов. Но чтобы не переписывать весь компилятор было решено добавить ещё 1 ключевое слово- overload. Описание осуществляется следующим образом:

Myobj= object

Procedure print; overload;

Procedure print(a,b: integer); overload;

Procedure print(a,b,c: integer); overload;

1.Программа содержит объект, который  имеет метод, вычисляющий по 2м параметрам  площадь треугольника. Дополнительно имеет метод pause для задержки и снабжен конструктором, который обнуляет внутренние данные и деструктором, который ничего не делает, а только пишет на экране, что работает деструктор.

2.Программа содержит некоторый объект, все данные объекта недоступны извне, при этом внутри объекта происходит обработка массива данных, размер этого массива заранее неизвестен, поэтому память под этот массив выделяется динамически в момент создания экземпляра объекта.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

64979. Относительно монгольского присутствия на Боспоре в 1222-1223 годах 48.5 KB
  В конечном итоге отряды Джебе-нойона и Субедей-багатура достигли в 1222 г. пределов северо-кавказской Алании, что и привело к первому сражению между ними и объединенными силами аланов и кипчаков. Как свидетельствуют летописи, во время сражения ни одна из сторон не смогла одержать победу...
64980. О хазара-монголах 47.5 KB
  Мусульманские страны привыкли называть монголов и тюрков «степными». Первые степные люди – тюрки в 900 г. н.э. приняв ислам и завоевав нынешние Иран, Ирак, некоторые земли Афганистана и России, обосновались на турецких землях и стали называться сельджуками.
64981. Чингисхан – человек- легенда. Размышления к 850 летнему юбилею 69 KB
  За право считать Чингисхана своим сегодня борются все русские китайцы монголы татары казахи киргизы узбеки якуты и даже украинские евреи. Все западные гороскопы Чингисхана являются полным бредом не выдерживающим элементарной исторической критики чего стоит дата на 18.
64982. Монгольский Митраизм 196 KB
  800 лет назад, в начале XIII века, мир стал свидетелем рождения первой мировой Супердержавы, равной которой не было ни в Древнем Мире, ни в Средневековье, ни в последующие эпохи, державы перевернувшей мировую историю и представления людей об окружающем их мире...
64983. Дневники монголоведа 1.36 MB
  Научное и просветительское внимание Ковалевского к памятникам письменности, предметам материальной культуры, культовой атрибутики народов Центральной Азии нашло научно-исследовательское продолжение у ученых и просветителей XX в.
64984. Об устройстве войска улуса Хулагу 261 KB
  Таков кратко очерк образования государства Хулагуидов. Не правда ли очень похоже на историю Улуса Джучи? Даже в деталях. В последующем Ильханы не расширяли свои территории, а старались удержать завоёванное. Основным внешним врагом оставался Египет. Многочисленные родственники из улусов Джучи и Джагатая тоже были не прочь урвать кусочек пожирнее.
64986. МОНГОЛЬСКАЯ МОНЕТНО-ВЕСОВАЯ СИСТЕМА И РАЦИО В СРЕДНЕЙ АЗИИ XIII ВЕКА 65.5 KB
  Решению данной проблемы и посвящено настоящее сообщение. Существенную помощь в ее рассмотрении оказал анализ монет клада XIII в. из Отрара, опубликованного К.М. Байпаковым и В.Н. Настичем. В этой работе проанализированы только метрологические характеристики монет Алмалыка.