4915

Работа с файлами в языке паскаль

Лекция

Информатика, кибернетика и программирование

Работа с файлами в языке паскаль. В языке паскаль с файлами можно работать несколькими способами. Все зависит от того, как этот файл открывается. Один и тот же файл можно открывать разными способами. Правда, если открыть нее тем способом, можно проч...

Русский

2012-11-29

17.24 KB

20 чел.

Работа с файлами в языке паскаль.

В языке паскаль с файлами можно работать несколькими способами. Все зависит от того, как этот файл открывается. Один и тот же файл можно открывать разными способами. Правда, если открыть нее тем способом, можно прочитать из него БРЕД.

В паскале поддерживаются 3 типа файлов:

  1. Текстовый – в такой файл записывается обычный текст. Операция записи и чтения из такого файла производится точно так же как на экран и клавиатуру.
  2. Типизированные файлы – обычно применяются для хранения большого объема однотипных файлов. Например, файл of integer – предназначен для хранения файлов исключительно типа integer.
  3. Не типизированные файлы – и не текст и не привязка к какому-либо типу, хотя чем-то напоминает типизированные. Суть в том, что файл без указания типа. По умолчанию одна запись привязывается к объёму 128 байт, но можно указать любой размер. Одна команда чтения, одна команда записи читает или записывает сразу кусок файла указанного размера.

Например, в программе имеется  1000 массивов, в каждом массиве по 1000 элементов, каждый элемент типа integer. Можно перебрать все тысячу массивов, в каждом массиве перебрать все тысячу элементов и каждый такой элемент записать в типизированный файл( file of integer ). Получен миллион операций записи: 1) это будет долго,2) диск портится.

С другой стороны, если открыть файл как не типизированный и указать размер записи в 4000 байт (1000 элементов типа integer) , то каждый массив из программы можно будет записать в файл одной командой. То есть операций будет 1000.

Работа с текстовыми файлами.

Для работы с текстовыми файлами необходимо объявить  файловую переменную: var F1: text; -переменная F1 может указывать на любой файл на диске. Для того, чтобы работать с нужным файлом, переменную нужно с ним связать: assign(F1,’ Myfile.txt’); - если в команде assign указывается только имя, то файл ищется в текущем каталоге, то есть Для того, чтобы найти файл в другом каталоге необходимо либо указать полный путь к файлу (assign(F1,’ C:\Mydok \Myfile.txt’);, либо предварительно выполнить команду смены каталога. Данных действий не достаточно, чтобы начать работать с файлом. Ещё одно необходимое действие- открытие файла. В паскале файл можно открыть тремя способами: 1. Только на чтение, 2. На перезапись(старое собержимое будет потеряно), 3. На дописывание файла. Reset- 1, rewrite -2, append- 3. После завершение всех действий с файлом его необходимо закрыть – close. После закрытия его можно открыть в любом режиме и снова с ним работать.

Важное замечание: Если мы открываем файл на перезапись, но такого файла не было, то он должен создаться. Если же мы открываем на чтение, то файл должен существовать, иначе программа выполнит недопустимую операцию. В идеальном случае программист должен сам внутри программы контролировать ошибки данного типа.

В разных версиях языка для этого предусмотрено различные директивы. В частности турбо паскаль:  {$I-},{$I+}- данные директивы включают или отключают аварийное завершение программы в различных случаях, в том числе и при работе с файлами. Если включена , то программа аварийно завершится в случае ошибки. Если выключена, то программа не завершится и нам будет предоставлена возможность  проверить ошибки.

Особенности чтения из файлов:

Если использовать команду read, то следует помнить, что файловый указатель внутри файла при таком  чтении не перемещается и следующая команда чтения прочтет ту же строку. Для того, чтобы файловый указатель автоматически перешёл к новой строке, необходимо использовать readln.

Если мы подошли к концу файла, но все пытаемся из него читать, то будет ошибка. То есть это тоже нужно контролировать. Для этого используется функция EOF. Эта функция говорит да, если мы дошли до конца.

Так как паскаль разрабатывался ещё под DOS, а мы его запускаем под Windows, могут возникнуть проблемы с русским языком.


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

23508. Фразеологизмы новозаветного происхождения в современном русском языке 982.5 KB
  Курск 1998 [1] Введение [2] Глава I [3] Краткие сведения по некоторым теоретическим вопросам фразеологии русского языка. [5] Новозаветные по происхождению фразеологизмы как элемент фразеологической системы русского языка [5. Библейская фразеология и проблемы культуры речи [10] Заключение [11] Список использованной литературы [12] Приложение № 1 Введение О фразеологии написано множество статей книг диссертаций а интерес к этой области языка не иссякает ни у исследователей ни у тех кто просто неравнодушен к слову.
23509. ОБ ОСНОВНЫХ ТИПАХ ФРАЗЕОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В РУССКОМ ЯЗЫКЕ 159 KB
  Шахматов в своем Синтаксисе русского языка настойчиво подчеркивал чрезвычайную важность вопроса о неразложимых сочетаниях слов не только для лексикологии resp. Под разложением словосочетания писал А. Между тем подобное разложение для некоторых словосочетаний оказывается невозможным. В неразложимых словосочетаниях связь компонентов может быть объяснена с исторической точки зрения но она непонятна немотивирована с точки зрения живой системы современных грамматических отношений.
23510. СТИЛЬ ПИКОВОЙ ДАМЫ 430.5 KB
  ВИНОГРАДОВ СТИЛЬ ПИКОВОЙ ДАМЫ Пушкинский стиль пушкинская манера лирического выражения и повествования почти не описаны и не исследованы. Современнее и резче всего пушкинская манера повествования обозначилась в структуре Пиковой Дамы. Сюжет Пиковой Дамы и профессиональноигрецкие анекдоты В Пиковой Даме семантическое многообразие доведено до предела. Игра в фараон в Пиковой Даме не столько тема авторского повествования сколько тема разговора между персонажами.
23511. Смысл: семь дихотомических признаков 93.5 KB
  Новиков Смысл: семь дихотомических признаков Смысл относится к тем загадочным явлениям которые считаются как бы общеизвестными поскольку постоянно фигурируют как в научном так и обыденном общении. Иногда допускается что смысл принадлежит к тем наиболее общим категориям которые не подлежат определению и должны восприниматься как некоторая данность. В настоящее время в связи с необходимостью решения целого ряда актуальных задач как теоретического так и прикладного характера где понятие смысла играет ключевое значение требуются...
23512. Словообразование как наука 197 KB
  В этом аспекте словообразование рассматривается как одно из важнейших средств пополнения словарного состава языка. Новые слова в языке образуются по определенным правилам моделям схемам по определенным образцам которые образуют определенный языковой механизм который и называется словообразованием. В языке различают непроизводные слова ех: лес река море стол идти веселый синий примарные первообразные и производные слова образованные на базе существующих слов ех: морской речник развеселый лесной. Производные слова...
23513. Русское слово в свете структурно-семантического описания (словообразовательный и морфемный анализ) 240.5 KB
  Роженцова Словообразовательный и морфемный анализ как способ исследования структурносемантических особенностей производного слова Одним из важнейших результатов изучения курса морфемики и словообразования современного русского языка является умение дать словообразовательный и морфемный анализ любого слова. Это умение опирается на теоретические представления о том по каким законам строятся слова в языке как функционируют морфемы как организуется значение производного слова и т. При освоении каждого этапа рекомендуется опираясь на данные...
23514. Морфемика. Морфонология. Словообразование 254 KB
  Оглавление Объяснительная записка 4 Словоизменительные аффиксы и принципы их вычленения 6 Формообразовательные аффиксы и принципы их вычленения 12 Словообразовательные аффиксы и принципы их вычленения 21 Корень как главная морфема в структуре слова 32 Полный морфемный анализ 35 Разбор по составу 38 Библиографический список 39 Объяснительная записка Морфемика это лингвистическая дисциплина изучающая систему морфем языка типы морфем их строение сочетаемость и морфемную структуру слова. Одним из важнейших результатов изучения курса...
23515. ФОНЕТИКА, ГРАФИКА, ОРФОГРАФИЯ 777.5 KB
  Таким образом своей основной задачей мы считали системное изложение фактов русского языка в соответствии с современными представлениями об устройстве фонетического компонента языка2. Этим обусловлено включение некоторых разделов ранее отсутствовавших в учебниках таких как Перцептивный аспект фонетических описаний Артикуляционная база русского языка Разговорная речь а также существенное расширение сведений из области речепроизводства и речевой акустики при изложении основ перцептивной фонетики мы основывались на тех сведениях...