49156

Разрабка эффективного технологического процесса изготовления детали

Курсовая

Производство и промышленные технологии

Технология изготовления заготовки Возможные способы изготовления заготовки. Технологический процесс изготовления заготовки. Технология изготовления детали Технологический процесс.

Русский

2013-12-22

211.5 KB

2 чел.

Оглавление

Задание по курсовой работе………………………………………………. 3

Введение………………………………………………………………………..4

Часть 1. Технология изготовления заготовки

1.1 Возможные способы изготовления заготовки...………….…...5

1.2 Выбор наиболее эффективного способа……………………….6

1.3 Технологический процесс изготовления заготовки…………..7

Выводы по части 1…………………………………………….…………...…..9

Часть 2. Технология изготовления детали

Технологический процесс…………………………………………….……...11

Выводы по части 2……………………………………………………………. 14

Заключение………………………………………………………………...…. 15

Список литературы………………………………………………………….. 16

Задание курсовой работы

Курсовая работа предусматривает следующее задание: разработать эффективный технологический процесс изготовления детали (рис. 1).

Рис. 1 Чертеж детали

Задание.

B, мм

C,

мм

D,

мм

A,

мм

,

мм

K,

мм

Материал

6-2

300

400

200

250

20

20

Сталь40

Введение

Согласно заданию  6.2 нужно изготовить деталь(рис. 1). Материал заготовки Cталь40. В данной курсовой работе подробно описан технологический процесс изготовления заготовки, а также детали, полученной из этой заготовки. Производство мелкосерийное.

Часть 1. Технология изготовления заготовки

1.1 Возможные способы изготовления заготовки

Данную заготовку можно изготовить некоторыми способами литья: литье в металлический кокиль, литье по выплавляемым моделям ,литьё в оболочковые формы, литье в песчано-глинистые формы.

При литье в кокиль, литейная форма(кокиль) изготовляется из металла. Основным достоинством кокилей по сравнению с песчаными формами являются: многократное использование формы, более высокая производительность труда, точность отливок, качество их поверхностей и стабильность размеров. Кокили могут быть разъемные и неразъемные. Кокили изготовляются из чугуна, стали, алюминиевых сплавов. Примерами отливок рекомендуемых для литья в кокиль являются: корпуса гидрооборудования, цилиндры, втулки, планки, шкивы, зубчатые колеса, кронштейны, корпуса редукторов, коробок передач и др. Изготовляют отливки массой до 7 тонн.

Литье по выплавляемым моделям применяется для изготовления заготовок(отливок) сложной конфигурации массой от нескольких грамм до 150 кг без внутренних полостей. Способ основан на применении модели из легко выплавляемого материала (парафина, стеарина и др.), изготовленной с очень большой точностью и специальных облицовочных материалов, которые в жидком состоянии наносятся на модель. После высыхания облицовочного материала модель выплавляется. Облицовочный материал образует прочную корку (одноразовую литейную форму). При этом способе отливка не имеет швов и размеры ее будут точнее чем при литье в песчаную форму.

Литьём в оболочковые формы применяют также для изготовления отливок сложной конфигурации. Оно основано на применении разовых литейных форм, изготовленных из огнеупорной основы(кварцевый песок) и связующей основы(смолы). К недостаткам способа можно отнести высокую стоимость связующих материалов и оборудования.

При литье в песчано-глинистую форму формовку производят по деревянным или металлическим моделям в опоках, набиваемых песчано-глинистыми смесями. Для образования внутренних полостей используют стержни, формуемые в стержневых ящиках из песчаных смесей с крепителями.

1.2 Выбор наиболее эффективного способа

При изготовлении данной заготовки следует остановится на литье в песчано-глинистые формы. Этот способ является универсальным. Он характеризуется низкой стоимостью, недефицитностью материалов и простой организацией технологического процесса.

Другой способ литья являются экономически не выгодными, в связи с тем, что деталь изготавливается в мелкосерийном производстве.

1.3 Технологический процесс изготовления заготовки

Данную заготовку получают в литейной форме, разрез которой показан на рисунке 2.

Рис. 2

   

Рис.2 Разрез литейной формы.

Рассмотрим последовательность изготовления литейной формы.

В модельном цехе по чертежу детали (рис. 1) изготавливают модель, размеры которой берут с учетом припусков на усадку и механическую обработку, а также изготавливают стержневой ящик. Для удобства изготовления литейной формы модель и стержневой ящик делают разъемными .

Литейную форму, состоящую из двух полуформ, изготавливают в такой последовательности: на модельную плиту  устанавливают нижнюю половину модели, модели питателей  и опоку, в которую засыпают формовочную

смесь и уплотняют.

Опоку переворачивают, устанавливают верхнюю половину модели, модели шлакоуловителя, стояка и выпора. Устанавливают верхнюю опоку, засыпают формовочную смесь и уплотняют. После извлечения модели стояка и выпоров форму раскрывают. Из полуформ извлекают модели, модели питателей и шлакоуловителя.

В литейную форму из ковша заливается расплавленный металл. Затем, после охлаждения, происходит выбивка отливки. При этом литейная форма разрушается. После выбивки отливка подвергается обрубке литниковой системы.

За обрубкой следует очистка отливок. На этом этапе происходит удаление пригара, остатков и формовочной смеси.

Выводы по части 1

В этой части рассмотрен выбор наиболее эффективного способа изготовления заготовки, а также представлен технологический процесс изготовления заготовки способом литья в песчано-глинистые формы. При этом была изготовлена модель по чертежу.

 

Часть 2. Технология изготовления детали

 

Чтобы изготовить данную деталь нужно воспользоваться точением(на токарном станке) и фрезерованием(на фрезерном станке). Для точения понадобятся: проходной упорный ,левый проходной отогнутый и подрезной резец. Для фрезерования: цилиндрические и шпоночные фрезы.

 

 

Технологический процесс изготовления детали:

1) На токарном станке закрепляется заготовка и обтачивается наружная цилиндрическая поверхность, проходным упорным резцом.

 

    

 

 

  

                        

2) Подрезается торец заготовки, подрезным резцом.

       

 

 

                    

                   

                                  

3) Подрезается верхняя сторона основания, правым проходным отогнутым резцом.

                                                             

                                                                           

 

                

4) Подрезается нижняя сторона основания, проходным отогнутым резцом.

 

                                                                                                  

                                                                                                   

5)На фрезерном станке цилиндрической фрезой обрабатывается каждая из боковых сторон основания.

 

  

         

 

      5) Затем также шпоночной фрезой на вертикально-фрезерном станке вытачивается углубление квадратной формы. Заготовка сначала совершает поступательное движение в плоскости параллельной оси вращения фрезы, фреза врезается на нужную глубину, далее заготовка начинает движение в плоскости перпендикулярной оси вращения фрезы.

После вытачивания углубления, фрезой большого диаметра, нужно обработать его фрезой малого диаметра, до получения практически прямых углов.

              

 

  

Выводы по части 2

В этой части был подробно описан процесс изготовления детали. С применением таких видов обработки как, токарная и фрезерная, схем обработки,  используемых инструментов.

 Заключение

В данной курсовой работе был разработан технологический процесс изготовления детали, по чертежу, которая может использоваться как опора или какая-либо деталь, состоящий из нескольких этапов.

1.Выбор наиболее эффективного способа изготовления заготовки.

2. Изготовление заготовки, согласно выбранному методу. В данном случае, процесс изготовления литейной формы при литье в песчано-глинистые формы и отливка заготовки.

3.Изготовление детали с помощью необходимых методов обработки.

 Список литературы

1). Технология конструкционных материалов. Под редакцией А. М. Дальского. М.: «Машиностроение», 1985, 448 с.

2). П. П. Берг. Качество литейной формы. М.: «Машиностроение», 1971, 291 с.

3). Жебин М. И., Сосненко М. Н. Изготовление форм и приготовление литейных сплавов. М.: «Высшая школа», 1982, 304 с.

      4) Норин П.А. Кисимов Б.М Проектирование технологических       процессов в машиностроительном производстве. Учебное пособие по курсовому проектированию.

S

S

S

S

S

S

V

V

S

V

S

Модель

Формовочная смесь

V

S

V

Выпор

Стояк

Литниковая чаша

D

A

k

δδδ

C

B

Опока

S

V

S

Шлакоуловитель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

29231. Анимизм, фетишизм, тотемизм, магия как базовые формы культуры 37.5 KB
  Отсюда магические обряды размножения тотема ритуальное поедание его мяса в обычных условиях запрещенного рассказывание мифов пляски маскированных танцоров подражающих тотему. magéia колдовство чародейство волшебство обряды связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей животных явления природы а также на воображаемых духов и богов. Магические обряды распространённые у всех народов мира чрезвычайно разнообразны. Широко были распространены магические обряды при начале пахоты сева...
29232. СЛОВО об АНТИЧНОСТИ 40.5 KB
  Три вещи связывали древних с их землей: храмы могилы и предки. Слово родина у древних было прилагательным и сочеталось со словом земля то была отцовская земля это слово доходило до сердца. Слово свобода к примеру имело для древних тот же глубинный смысл что и ответственность . Свобода теперь имеет моральный смысл у древних же совершенно политический Древние которых все их государственное устройство заставляло быть рационалистами были одухотворены поэзией.
29233. Синкретизм первобытной культуры 62 KB
  Синкретизм первобытной культуры. Синкретизм – основное качество культуры характеризующее процесс перехода от биологической формы бытия животных к социокультурной форме существования человека разумного. Синкретизм этого первого исторического состояния культуры естествен и закономерен так как на начальном уровне целостность системы проявляется в её аморфности нерасчленённости. С этим отождествлением связан и характерный для первобытной культуры тотемизм с языка индейского племени оджибве – его род – вера в первопредка которым может быть...
29234. Проблема «Восток-Запад» в культуре 38.5 KB
  Отличия Западной и Восточной культуры: 1. Для западной культуры характерен ускоренный прогресс науки и техники быстрое изменение предметного мира. На Западе сформировалась сильная рационалистическая традиция которая проявлялась во всех видах культуры.
29235. Культура и глобальные проблемы современности 36 KB
  Одно из самых напряженных противоречий политической и духовной жизни человечества обнаружившееся в конце ХХ столетия и обозначившее рубеж между завершавшимся вторым и рождавшимся третьим тысячелетиями – столкновение процессов и движений получивших название глобализма и антиглобализма. Вообще говоря само противостояние позиций обозначенных этими новыми понятиями отнюдь не ново – оно пронизывает всю историю человечества. Речь идет о едином для всего человечества техникотехнологическом уровне производства о...
29236. Николай Яковлевич Данилевский (1822-1885) 44.5 KB
  В наше время особенно актуальна мысль Данилевского о том что необходимым условием расцвета культуры является политическая независимость. Отрицая существование единой мировой культуры Данилевский выделял 10 культурноисторических типов египетский китайский ассировавилонский индийский иранский и др. Арнольд Джозеф Тойнби 1889 1975 английский историк и социолог автор 12томного Исследования истории 1934 1961 труда в котором он стремился осмыслить развитие человечества в духе круговорота цивилизаций употребляя этот термин в...
29237. Первобытность и цивилизация 48 KB
  Кочевой образ жизни оказывался на периферии культуры. Новый хозяйственный и административный уклад принципиально меняет содержание духовной культуры: нравственная нейтральность этическая невменяемость Г. Все восточные культуры единообразны не однообразны пластичны жизнестойки. Восточные культуры способны создавать величайшие культурные ценности при сравнительно низком развитии индивидуального я и вообще самодеятельнотворческого начала.
29238. Индо-буддистский тип культуры 30.5 KB
  это учение было изложено в четырех сборниках: Ригведа Книга гимнов Яджурведа Книга жертв Самаведа Книга песен Артхарваведа Книга жрецов .
29239. Теория модернизации 36 KB
  Термин модернизация относится не ко всему периоду социального прогресса а только к одному его этапу современному. Органическая модернизация является моментом собственного развития страны и подготовлена всем ходом предшествующей эволюции. Такая модернизация начинается не с экономики а с культуры и изменения общественного сознания. Неорганическая модернизация являет собой ответ на внешний вызов со стороны более развитых стран.