49156

Разрабка эффективного технологического процесса изготовления детали

Курсовая

Производство и промышленные технологии

Технология изготовления заготовки Возможные способы изготовления заготовки. Технологический процесс изготовления заготовки. Технология изготовления детали Технологический процесс.

Русский

2013-12-22

211.5 KB

2 чел.

Оглавление

Задание по курсовой работе………………………………………………. 3

Введение………………………………………………………………………..4

Часть 1. Технология изготовления заготовки

1.1 Возможные способы изготовления заготовки...………….…...5

1.2 Выбор наиболее эффективного способа……………………….6

1.3 Технологический процесс изготовления заготовки…………..7

Выводы по части 1…………………………………………….…………...…..9

Часть 2. Технология изготовления детали

Технологический процесс…………………………………………….……...11

Выводы по части 2……………………………………………………………. 14

Заключение………………………………………………………………...…. 15

Список литературы………………………………………………………….. 16

Задание курсовой работы

Курсовая работа предусматривает следующее задание: разработать эффективный технологический процесс изготовления детали (рис. 1).

Рис. 1 Чертеж детали

Задание.

B, мм

C,

мм

D,

мм

A,

мм

,

мм

K,

мм

Материал

6-2

300

400

200

250

20

20

Сталь40

Введение

Согласно заданию  6.2 нужно изготовить деталь(рис. 1). Материал заготовки Cталь40. В данной курсовой работе подробно описан технологический процесс изготовления заготовки, а также детали, полученной из этой заготовки. Производство мелкосерийное.

Часть 1. Технология изготовления заготовки

1.1 Возможные способы изготовления заготовки

Данную заготовку можно изготовить некоторыми способами литья: литье в металлический кокиль, литье по выплавляемым моделям ,литьё в оболочковые формы, литье в песчано-глинистые формы.

При литье в кокиль, литейная форма(кокиль) изготовляется из металла. Основным достоинством кокилей по сравнению с песчаными формами являются: многократное использование формы, более высокая производительность труда, точность отливок, качество их поверхностей и стабильность размеров. Кокили могут быть разъемные и неразъемные. Кокили изготовляются из чугуна, стали, алюминиевых сплавов. Примерами отливок рекомендуемых для литья в кокиль являются: корпуса гидрооборудования, цилиндры, втулки, планки, шкивы, зубчатые колеса, кронштейны, корпуса редукторов, коробок передач и др. Изготовляют отливки массой до 7 тонн.

Литье по выплавляемым моделям применяется для изготовления заготовок(отливок) сложной конфигурации массой от нескольких грамм до 150 кг без внутренних полостей. Способ основан на применении модели из легко выплавляемого материала (парафина, стеарина и др.), изготовленной с очень большой точностью и специальных облицовочных материалов, которые в жидком состоянии наносятся на модель. После высыхания облицовочного материала модель выплавляется. Облицовочный материал образует прочную корку (одноразовую литейную форму). При этом способе отливка не имеет швов и размеры ее будут точнее чем при литье в песчаную форму.

Литьём в оболочковые формы применяют также для изготовления отливок сложной конфигурации. Оно основано на применении разовых литейных форм, изготовленных из огнеупорной основы(кварцевый песок) и связующей основы(смолы). К недостаткам способа можно отнести высокую стоимость связующих материалов и оборудования.

При литье в песчано-глинистую форму формовку производят по деревянным или металлическим моделям в опоках, набиваемых песчано-глинистыми смесями. Для образования внутренних полостей используют стержни, формуемые в стержневых ящиках из песчаных смесей с крепителями.

1.2 Выбор наиболее эффективного способа

При изготовлении данной заготовки следует остановится на литье в песчано-глинистые формы. Этот способ является универсальным. Он характеризуется низкой стоимостью, недефицитностью материалов и простой организацией технологического процесса.

Другой способ литья являются экономически не выгодными, в связи с тем, что деталь изготавливается в мелкосерийном производстве.

1.3 Технологический процесс изготовления заготовки

Данную заготовку получают в литейной форме, разрез которой показан на рисунке 2.

Рис. 2

   

Рис.2 Разрез литейной формы.

Рассмотрим последовательность изготовления литейной формы.

В модельном цехе по чертежу детали (рис. 1) изготавливают модель, размеры которой берут с учетом припусков на усадку и механическую обработку, а также изготавливают стержневой ящик. Для удобства изготовления литейной формы модель и стержневой ящик делают разъемными .

Литейную форму, состоящую из двух полуформ, изготавливают в такой последовательности: на модельную плиту  устанавливают нижнюю половину модели, модели питателей  и опоку, в которую засыпают формовочную

смесь и уплотняют.

Опоку переворачивают, устанавливают верхнюю половину модели, модели шлакоуловителя, стояка и выпора. Устанавливают верхнюю опоку, засыпают формовочную смесь и уплотняют. После извлечения модели стояка и выпоров форму раскрывают. Из полуформ извлекают модели, модели питателей и шлакоуловителя.

В литейную форму из ковша заливается расплавленный металл. Затем, после охлаждения, происходит выбивка отливки. При этом литейная форма разрушается. После выбивки отливка подвергается обрубке литниковой системы.

За обрубкой следует очистка отливок. На этом этапе происходит удаление пригара, остатков и формовочной смеси.

Выводы по части 1

В этой части рассмотрен выбор наиболее эффективного способа изготовления заготовки, а также представлен технологический процесс изготовления заготовки способом литья в песчано-глинистые формы. При этом была изготовлена модель по чертежу.

 

Часть 2. Технология изготовления детали

 

Чтобы изготовить данную деталь нужно воспользоваться точением(на токарном станке) и фрезерованием(на фрезерном станке). Для точения понадобятся: проходной упорный ,левый проходной отогнутый и подрезной резец. Для фрезерования: цилиндрические и шпоночные фрезы.

 

 

Технологический процесс изготовления детали:

1) На токарном станке закрепляется заготовка и обтачивается наружная цилиндрическая поверхность, проходным упорным резцом.

 

    

 

 

  

                        

2) Подрезается торец заготовки, подрезным резцом.

       

 

 

                    

                   

                                  

3) Подрезается верхняя сторона основания, правым проходным отогнутым резцом.

                                                             

                                                                           

 

                

4) Подрезается нижняя сторона основания, проходным отогнутым резцом.

 

                                                                                                  

                                                                                                   

5)На фрезерном станке цилиндрической фрезой обрабатывается каждая из боковых сторон основания.

 

  

         

 

      5) Затем также шпоночной фрезой на вертикально-фрезерном станке вытачивается углубление квадратной формы. Заготовка сначала совершает поступательное движение в плоскости параллельной оси вращения фрезы, фреза врезается на нужную глубину, далее заготовка начинает движение в плоскости перпендикулярной оси вращения фрезы.

После вытачивания углубления, фрезой большого диаметра, нужно обработать его фрезой малого диаметра, до получения практически прямых углов.

              

 

  

Выводы по части 2

В этой части был подробно описан процесс изготовления детали. С применением таких видов обработки как, токарная и фрезерная, схем обработки,  используемых инструментов.

 Заключение

В данной курсовой работе был разработан технологический процесс изготовления детали, по чертежу, которая может использоваться как опора или какая-либо деталь, состоящий из нескольких этапов.

1.Выбор наиболее эффективного способа изготовления заготовки.

2. Изготовление заготовки, согласно выбранному методу. В данном случае, процесс изготовления литейной формы при литье в песчано-глинистые формы и отливка заготовки.

3.Изготовление детали с помощью необходимых методов обработки.

 Список литературы

1). Технология конструкционных материалов. Под редакцией А. М. Дальского. М.: «Машиностроение», 1985, 448 с.

2). П. П. Берг. Качество литейной формы. М.: «Машиностроение», 1971, 291 с.

3). Жебин М. И., Сосненко М. Н. Изготовление форм и приготовление литейных сплавов. М.: «Высшая школа», 1982, 304 с.

      4) Норин П.А. Кисимов Б.М Проектирование технологических       процессов в машиностроительном производстве. Учебное пособие по курсовому проектированию.

S

S

S

S

S

S

V

V

S

V

S

Модель

Формовочная смесь

V

S

V

Выпор

Стояк

Литниковая чаша

D

A

k

δδδ

C

B

Опока

S

V

S

Шлакоуловитель


 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

46549. ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОЕКТИРОВАНИЕ АТП НА АВТОМОБИЛЕЙ 1.67 MB
  Важнейшими направлениями в проектировании должны быть типизация проектных решений на базе унификации объемно-планировочных решений, а также широкое применение типовых проектов. В целях сокращения трудоемкости и сроков проектирования, повышения экономичности проектных решений,
46550. Общая характеристика ФЗ "об окружающей среде" 19.85 KB
  Общая характеристика ФЗ об окружающей среде Определенный комплекс мер соответствующий законодательным нормам и принципам предназначенный для ограничения отрицательного влияния деятельности человека на природу называется – охрана окружающей среды или в научной сфере – прикладной экологией. Стоит отметить что проблема загрязнения окружающей среды несмотря на серьезную борьбу с ней с каждым днем становится все сильней Законодательная база в сфере охраны окружающей среды весьма широка. В отличие от осуществления деятельности в области...
46551. Система планов на предприятии и их взаимосвязь 41 KB
  ехнико-экономическое планирование предусматривает разработку целостной системы показателей развития техники и экономики предприятия в их единстве и взаимозависимости как по месту, так и по времени действия. В ходе данного этапа планирования обосновываются оптимальные объемы производства на основе учета взаимодействия спроса и предложения на продукцию и услуги
46552. Основные закономерности изнашивания. Работоспособность деталей и узлов машин 19.89 KB
  Виды изнашивания в машинах Механическое изнашивание изнашивание в результате механических воздействий. Абразивное изнашивание механическое изнашивание материала в результате режущего или царапающего действия твердых тел или частиц. Абразивная эрозия гидро и газоабразивное изнашивание основной вид изнашивания деталей насосов трубопроводов арматуры дымососов вентиляторов эжекторов пескоструйныхаппаратов в результате воздействия твердых тел или частиц увлекаемых потоком жидкости или газа. Усталостное изнашивание часто является...
46553. Смазочные материалы. Назначение. Классификация. Основные параметры и свойства смазочных материалов 22.23 KB
  Полутвёрдыми полужидкими расплавленные металлы солидолы консталины и др жидкими автомобильные и другие машинные масла газообразными углекислый газ азот инертные газы. Растительные масла получают путем переработки семян определенных растений. – животные масла вырабатывают из животных жиров баранье и говяжье сало технический рыбий жир костное и спермацетовые масла и др. – органические масла по сравнению с нефтяными обладают более высокими смазывающими свойствами и более низкой термической устойчивостью.
46554. THE ADVERB 19.95 KB
  The adverb is a word denoting circumstances or characteristics which attend or modify an action, state, or quality. It may also intensify a quality or characteristics From this definition it is difficult to define dverbs s clss becuse they comprise most heterogeneous group of words nd there is considerble overlp between the clss nd other word clsses. longside such undoubtful dverbs s here now often seldom lwys there re mny others which lso function s words of other clsses. Thus dverbs like ded ded tired cler to get cler wy clen I've clen forgotten slow esy he would sy tht slow nd esy coincide with corresponding djectives ded body cler wters clen hnds. dverbs like pst bove re...
46555. Система Управления БД 19.99 KB
  БД это именованная совокупность данных отражающая состояние объектов и их отношений в заданной предметной области. Банк данных является современной формой организации хранения и доступа к информации. Банк данных – это система специальным образом организованных данных баз данных программных технических языковых организационнометодических средств предназначенных для обеспечения централизованного накопления и коллективного многоцелевого использования данных. Банк данных является сложной системой включающей в себя все обеспечивающие...
46556. Затратный подход к оценке предприятия 20.02 KB
  Суть данного подхода заключается в том что сначала оцениваются и суммируются все активы предприятия нематериальные активы здания машины оборудование запасы дебиторская задолженность финансовые вложения и т. Далее из полученной суммы вычитают текущую стоимость обязательств предприятия. Итоговая величина показывает стоимость собственного капитала предприятия.
46557. Природопользование 20.05 KB
  Предусмотренная лесным законодательством система мер направленных на организацию рационального использования и воспроизводство лесов их охрану от загрязнения истощения и уничтожения защиту от пожаров вредителей и болезней образует понятие правовой охраны лесов. Охрана и защита лесов осуществляется лесхозами государственной лесной охраной базами авиационной охраны лесов и другими организациями лесного хозяйства. Экологические требования и меры входящие в содержание правовой охраны лесов адресованы всем субъектам: организациям ведущим...