4916

BGI графика

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

BGI графика. В языках программирования специальных средств для создания графических приложений не было. Единственная возможность выводить графику на экран была только при помощи использования функции bios прямого обращения к видимой памяти. Задача д...

Русский

2012-11-29

15.2 KB

48 чел.

BGI графика.

В языках программирования специальных средств для создания графических приложений не было. Единственная возможность выводить графику на экран была только при помощи использования функции bios прямого обращения к видимой памяти. Задача довольно трудная и не все программисты за неё брались. Поэтому фирма Borland решила разработать библиотеку графических функций для своих компиляторов turbo pascal u turbo C, а библиотека получила название BGI. Данная библиотека позволяет переключать DOS-экран из текстового режима в графический и обратно. Переключение производится с указанием драйвера и требуемого режима.

Т.к. это было 20 лет назад, то никаких 1280х1024 и 16 млн. цветов там нет. Драйвер CGA поддерживает 320х200 и 4 цвета (красный желтый зеленый черный либо CMYK) есть ещё режим 640х200, но всего 2 цвета- черный и белый. Когда появились EGA-мониторы, в библиотеку Borland были добавлены соответствующие драйвера. Появилась возможность использовать 16 цветов с выбором этих 16 из палитры 256. Затем появился драйвер EGA64 c возможностью поддерживать 64 цвета. Когда появились мониторы VGA , драйвер обновили до EGAVGA(640х480). Последними драйверами были драйвера VESA . Использование этих драйверов более сложное, но зато они  позволяют использовать разрешения до 1024х768 и 256 цветов.

BGI графика очень медленная. Делать на ней игры невозможно. В современной графике для оконных приложений скорость немногим выше. Это GDI, разработанная Microsoft.

Основные функции BGI графики

  1. Вывод текста

Write и writeln не работают (за редким исключением). В графическом режиме используется специальная функция для вывода текста по указанным координатам, с указанным шрифтом и цветом.

  1. Функция для отображения точек.( SetPixel(координата, цвет))
  2. Рисование линий.

Линия между 2мя точками и линия из текущего положения в указанную точку.

  1. Рисование прямоугольников(rectangle) и закрашенных прямоугольников(bar).
  2. Окружности и эллипсы.

Переход в графический режим.

Для этого используется функция InitGraph(драйвер, режим, путь к драйверу) Если драйвер лежит рядом с программой, то путь не нужен ( ‘ ‘ )

Например: InitGraph(VGA,VGAHI,’ ’);

Графический режим может не инициализироваться. Продолжение работы программы в этом случае вызовет ошибку. Следовательно, нужно проверить, инициализировался он или нет. Для этого используется Const: GraphResult. Если 0- ошибок нет. Если не 0, то там ошибки.

  1. Для функции вывода текста используется функция OutText(координата Х, координата Y , Сам текст в кавычках ): текст будет рисоваться текущим шрифтом, текущим цветом.
  2. Для установки цвета- SetColor(номер цвета).
  3. Для установки шрифта- SetTextStyle(№, размер, стиль начертания).
  4. Для рисования линий- Line(x1,y1,x2,y2) либо LineTo(x,y).
  5. Переместить указатель в текущую точку- MoveTo(x,y)
  6. Рисование прямоугольников- Rectangle(x1,y1,x2,y2) –координаты 2х углов прямоугольника. Закрашенный прямоугольник- Bar(x1,y1,x2,y2).
  7. Установить стиль закрашивания SetFillStyle(
  8. Окружность. Circle(x,y,R)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

26708. Роль и место Европы в современном мире 10.91 KB
  Европейский Союз включает три структурных компонента каждый со своим автономным правопорядком. В научной литературе и нередко в официальных документах эти компоненты именуются опоры Союза. и сохранившиеся после учреждения Союза. Следовательно Европейский Союз как целое имеет в качестве первой опоры две другие организации каждая из которых обладает собственным учредительным договором.
26709. Геополитическая ситуация и баланс сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе 13.67 KB
  В этом треугольнике проживает примерно половина населения планеты и находятся многие из ведущих индустриально развитых стран современного мира Япония Китай Австралия Новая Зеландия Тайвань Южная Корея Гонконг Сингапур для которых характерны наиболее быстрые темпы развития экономики. Есть все признаки по формированию Большого Китая или Китайского общего рынка куда войдут Китай Тайвань Сянган Гонконг Аомэнь Макао Сингапур. Китай и Япония превратились в экономические супердержавы превосходящие любую европейскую страну и...
26710. Центры силы в Азиатско-Тихоокеанском регионе 12.23 KB
  Китай уже играет важную роль в формировании облика и контуров не только АТР но и мирового сообщества в целом. Китай быстро превращается в один из главных полюсов мировой экономики. Идет довольно интенсивный процесс образования так называемого Большого Китая включающего собственно континентальный Китай Гонконг Макао Тайвань Сингапур. Она сможет регулировать жизнь не только этносов проживающих на территории Большого Китая но и многочисленных китайских общин разбросанных по всему миру.
26711. Китай на мировой арене 11.44 KB
  Идет довольно интенсивный процесс образования так называемого Большого Китая включающего собственно континентальный Китай Гонконг Макао Тайвань Сингапур. Конкурируя между собой субъекты элементы потенциального Большого Китая идут по пути тесной интеграции. Она сможет регулировать жизнь не только этносов проживающих на территории Большого Китая но и многочисленных китайских общин разбросанных по всему миру. Митрофанов считает что антиамериканизм основа сближения Китая и России так как нам следует крепить фронт против...
26712. Роль и место России в современном мире 20.42 KB
  Большая протяженность России в Евразии давно способствовала тому чтобы элита мыслила геополитически. Первый министр иностранных дел постимперской и посткоммунистической России Андрей Козырев вновь подтвердил этот образ мышления в одной из своих первых попыток определить как новая Россия должна вести себя на международной арене. Вообще говоря как реакция на крушение Советского Союза возникли три общих и частично перекрывающихся геостратегических варианта каждый из которых в конечном счете связан с озабоченностью России своим статусом по...
26713. Геополитическое положение России в структуре современного мира 15.8 KB
  Роль и место России в современном мире во многом определяется ее геополитическим положением т. Геополитическое положение России специалисты рассматривают с учетом географических политических военных экономических и других факторов. После распада СССР в России осталось 17 из 22 млн кв.
26714. Украина 28.85 KB
  Приходится признавать что Россия сделала ставку на победу Виктора Януковича и проиграла проиграла в силу множества факторов это и политическая пассивность восточной части населения Украины и успешные действия европейских государств и США в оказании поддержки Виктору Ющенко и неумелые попытки России и украинского правительства стабилизировать ситуацию и т. Итак это следующие факторы: В Украине в отличие от России в 1993 году не было расстрела парламента что с самого начала задало совершенно иные условия формирования партийной...
26715. «Левый уклон» 15.02 KB
  Почти наверняка отказ от поддержки Абхазии Осетий и Приднестровья сложный вопрос так ли уж это убыточно но суть в том что сфера интересов России будет ужата. Возможно размещение баз НАТО в России или даже вступление в блок если пустят. Потому что есть большие подозрения что ЕЭП ляжет тяжким бременем на экономику России а братская семья народов заставит еще более стремительно почернеть русские регионы. Благородный срединный путь Юмор ситуации в том что третьим пунктом нашей схемы должен был бы идти центризм но в роли...
26716. Мировой финансово – экономический кризис 27.56 KB
  Утверждение этой модели в качестве основной для мировой экономики сменило или серьезно поколебало философский смысл человеческого бытия. Кризис отвлек на некоторое время внимание мировой общественности от драматических событий на планете. Но уже в 20х числах сентября 2009 года из штаб квартиры ООН зазвучали предупреждения о природном апокалипсисе: убытки мировой экономики изза стихийных бедствий в 2008 году составили более 200 млрд.