4916

BGI графика

Доклад

Информатика, кибернетика и программирование

BGI графика. В языках программирования специальных средств для создания графических приложений не было. Единственная возможность выводить графику на экран была только при помощи использования функции bios прямого обращения к видимой памяти. Задача д...

Русский

2012-11-29

15.2 KB

44 чел.

BGI графика.

В языках программирования специальных средств для создания графических приложений не было. Единственная возможность выводить графику на экран была только при помощи использования функции bios прямого обращения к видимой памяти. Задача довольно трудная и не все программисты за неё брались. Поэтому фирма Borland решила разработать библиотеку графических функций для своих компиляторов turbo pascal u turbo C, а библиотека получила название BGI. Данная библиотека позволяет переключать DOS-экран из текстового режима в графический и обратно. Переключение производится с указанием драйвера и требуемого режима.

Т.к. это было 20 лет назад, то никаких 1280х1024 и 16 млн. цветов там нет. Драйвер CGA поддерживает 320х200 и 4 цвета (красный желтый зеленый черный либо CMYK) есть ещё режим 640х200, но всего 2 цвета- черный и белый. Когда появились EGA-мониторы, в библиотеку Borland были добавлены соответствующие драйвера. Появилась возможность использовать 16 цветов с выбором этих 16 из палитры 256. Затем появился драйвер EGA64 c возможностью поддерживать 64 цвета. Когда появились мониторы VGA , драйвер обновили до EGAVGA(640х480). Последними драйверами были драйвера VESA . Использование этих драйверов более сложное, но зато они  позволяют использовать разрешения до 1024х768 и 256 цветов.

BGI графика очень медленная. Делать на ней игры невозможно. В современной графике для оконных приложений скорость немногим выше. Это GDI, разработанная Microsoft.

Основные функции BGI графики

  1. Вывод текста

Write и writeln не работают (за редким исключением). В графическом режиме используется специальная функция для вывода текста по указанным координатам, с указанным шрифтом и цветом.

  1. Функция для отображения точек.( SetPixel(координата, цвет))
  2. Рисование линий.

Линия между 2мя точками и линия из текущего положения в указанную точку.

  1. Рисование прямоугольников(rectangle) и закрашенных прямоугольников(bar).
  2. Окружности и эллипсы.

Переход в графический режим.

Для этого используется функция InitGraph(драйвер, режим, путь к драйверу) Если драйвер лежит рядом с программой, то путь не нужен ( ‘ ‘ )

Например: InitGraph(VGA,VGAHI,’ ’);

Графический режим может не инициализироваться. Продолжение работы программы в этом случае вызовет ошибку. Следовательно, нужно проверить, инициализировался он или нет. Для этого используется Const: GraphResult. Если 0- ошибок нет. Если не 0, то там ошибки.

  1. Для функции вывода текста используется функция OutText(координата Х, координата Y , Сам текст в кавычках ): текст будет рисоваться текущим шрифтом, текущим цветом.
  2. Для установки цвета- SetColor(номер цвета).
  3. Для установки шрифта- SetTextStyle(№, размер, стиль начертания).
  4. Для рисования линий- Line(x1,y1,x2,y2) либо LineTo(x,y).
  5. Переместить указатель в текущую точку- MoveTo(x,y)
  6. Рисование прямоугольников- Rectangle(x1,y1,x2,y2) –координаты 2х углов прямоугольника. Закрашенный прямоугольник- Bar(x1,y1,x2,y2).
  7. Установить стиль закрашивания SetFillStyle(
  8. Окружность. Circle(x,y,R)

 

А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

24465. Внимание: его характеристики и методы диагностики 69 KB
  Объектом внимания могут быть предметы явления отношения свойства предметов действия мысли чувства других людей и свой собственный внутренний мир. Внимание обладает следующими основными характеристиками: Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на какомлибо объекте предмете деятельности не отвлекаясь и не ослабляя внимание. Концентрация внимания противоположное качество – рассеянность проявляется в различиях которые имеются в степени концентрированности...
24466. Понятие мышления, его виды. Фазы мыслительного процесса и мыслительные операции 70.5 KB
  Мышление – это социально обусловленный неразрывно связанный с речью психический процесс поисков и открытия существенно нового процесс опосредованного и обобщенного отражения действительности в ходе ее анализа и синтеза. Мышление возникает на основе практической деятельности из чувственного познания и далеко выходит за его пределы. Мышление является базовым компонентом интеллекта. 1 Наиболее распространена среди них классификация рассматривающая такие разновидности мыслительной деятельности как нагляднодейственное нагляднообразное и...
24467. Речь и язык. Виды речи и ее функции 31 KB
  Речь и язык. Речь – исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций создаваемых на основе определенных правил. Речь включает процессы порождения и восприятия сообщений для целей общения передачи информации или для целей регуляции и контроля собственной деятельности. Речь имеет полифункциональный характер.
24468. Эмоции и их функции. Психологические теории эмоций 32 KB
  Психологические теории эмоций. Эмоции выполняют следующие функции: Сигнальная функция эмоций выражается в том что переживания возникают и изменяются в связи с происходящими изменениями в окружающей среде или в организме человека. Регулирующая функция эмоций выражается в том что стойкие переживания направляют поведение человека поддерживают его заставляют преодолевать встречающиеся на пути преграды или мешают протеканию деятельности блокируют ее. Дифференцирующая и синтезирующая функция эмоций проявляется в таких феноменах как...
24469. Классификация эмоций. Эмоции и чувства 29.5 KB
  Эмоции и чувства. Виды эмоциональных явлений: эмоциональные реакции настроение аффект чувства эмоциональный стресс. Чувства – еще более чем эмоции устойчивые психические состояния имеющие четко выраженный предметный характер: они выражают устойчивое отношение к какимлибо объектам реальным или воображаемым. Эмоции и чувства.
24470. Психические состояния их классификация 45 KB
  Психические состояния их классификация. Психическое состояние – это целостная характеристика психической деятельности за определенный период времени показывающая своеобразие протекания психических процессов в зависимости от отражаемых предметов и явлений действительности предшествующего состояния и психических свойств личности. По параметру динамичности лабильности временной протяжённости состояния занимают промежуточное значение между процессами и свойствами. Функции психических состояний: Регулятивная состояния позволяют адаптироваться...
24471. Интеллект и креативность 45 KB
  intellectus – понимание познание – способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению проблем в частности при овладении новым кругом жизненных задач. Он выделил семь таких потенций: 1 счетную способность т. способность оперировать числами и выполнять арифметические действия; 2 вербальную словесную гибкость т. способность понимать устную и письменную речь; 4 пространственную ориентацию или способность представлять себе различные предметы и формы в пространстве; 5 память; 6 способность к рассуждению; 7...
24472. Темперамент: его свойства и типология 46.5 KB
  Тип темперамента тесно связан с врожденными анатомофизиологическими особенностями высшей нервной деятельности. К свойствам темперамента можно отнести те отличительные индивидуальные признаки человека которые определяют собой динамические аспекты всех его видов деятельности характеризуют особенности протекания психических процессов имеют более или менее устойчивый характер сохраняются в течение длительного времени проявляясь вскоре после рождения. Небылицин выделяет три ведущих свойства темперамента относящихся к сферам общей активности...
24473. Характер: его формирование и детерминанты 53 KB
  Последний представляет собой динамическую сторону характера. В состав характера человека входят следующие свойства личности: Свойства личности которые определяют поступки человека в выборе целей деятельности. Черты которые относятся к действиям направленным на достижение поставленных целей: настойчивость целеустремленность последовательность и другие а также альтернативные им как свидетельство отсутствия характера. Формирование характера и его детерминанты.